Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.19
25

25.03.2010

 

В Пензе состоялась межрегиональная конференция, посвященная 65-летию Победы

 

Межрегиональная научно-практическая конференция «От Великой Победы — к великой России: историческая память и будущее России» состоялась в Законодательном собрании Пензенской области в четверг, 25 марта. В ней приняли участие 178 ученых-историков и общественных деятелей из различных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

«Инициатива проведения конференции получила весьма активную поддержку и широкий отклик. Значит, тема Великой Отечественной войны продолжает оставаться актуальной, заставляет волноваться и привлекает к себе внимание», – сказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков на церемонии открытия конференции.

Он подчеркнул, что россиянам в наследство достался уникальный пример народного единства, веры в свои силы, трепетной и самоотверженной любви к Отечеству, полнейшей самоотдачи во имя грядущей Победы.

«Все это – наше неоценимое богатство и мы должны им гордиться и дорожить. Соглашаться, а тем более попустительствовать откровенной лжи, стремлению переоценить итоги войны и значения Великой Победы категорически недопустимо. Мы с вами прекрасно видим и хорошо понимаем, что подобного рода попытки являются далеко не безобидными, и на самом деле наносят серьезный ущерб интересам России», — подчеркнул Александр Гуляков.

С докладами на конференции выступили директор фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков, профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского Виктор Кондрашин, профессор Пензенского государственного университета Валерий Карнишин и участник Великой Отечественной войны Василий Зайцев.

«По итогам конференции было принято обращение к гражданскому обществу, научной общественности и ко всем жителям Пензенской области, в котором, в частности, предложено объединить усилия по освещению истории Великой Отечественной войны и вклада народов бывшего Советского Союза в Победу в этой войне. Организовать обмен достижениями исторической науки и принять все меры исключающие фальсификацию итогов войны», — сообщила ИА «PenzaNews» сообщила пресс-секретарь регионального парламента Марина Тимохина.

http://penzanews.ru/content/view/15309/29/

ФОТО – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=2753

Похожие новости:

http://www.penza-online.ru/news.23623.htm

 

В Пензе обсудили проблему фальсификации истории25.03.2010

 

В Пензе обсудили проблему фальсификации истории

 

«Кто не помнит своего прошлого – рискует пережить его еще раз». Эта мысль стала лейтмотивом межрегиональной научно-практической конференции, которая в Пензе проходит впервые. Тема – фальсификация истории Великой Отечественной войны. Цель – вернуть нам нашу победу, которую пытаются присвоить то США, то весь бывший «Второй фронт».

Ветераны и педагоги говорили нам, что победа в Великой Отечественной войне – это наша Великая Победа. Однако все чаще другие люди пытаются внушить другую правду. Например, что вторую мировую развязал Советский Союз, а выиграла Америка. Источник этих мифов далеко не всегда средства массовой информации, а псевдонаучная литература, которую очень трудно отличить от научной, потому что основана она на фактах, точнее на их подтасовке. Даже Пензу не миновали труды фальсификаторов. Один из самых нашумевших авторов – бывший советский разведчик, который бежал в Англию, а в Стране Советов заочно был приговорен к смертной казни. Ему поверили не только на Западе, но и в России. Поверили в то, что войну выиграл «Второй фронт» и в то, что русские несут ответственность за развязывание войны наравне с фашистами. Таких фактов фальсификации в современных книгах и фильмах можно найти немало.

«Допустим, возьмем фильм «Штрафбат», который снимался на государственные деньги. Логично, что при съемке фильма должны участвовать консультанты – историки из профильных институтов, которые этим занимаются. Нельзя, чтобы режиссер снимал только потому, что он так видит, что кому-то так кажется, потому что он прочел газету, где было написано так. В газетах и на заборах много пишут, но не всегда это правда», – сказал директор фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков.

Ученый Александр Дюков – главный докладчик на впервые организованной в Пензе межрегиональной конференции по теме фальсификации истории. Он уверен, что настоящим ученым современности в борьбе за читателя порой просто не хватает красочности слога. Они не выдерживают конкуренции, потому что не бросаются громкими заголовками, «эпатажными заявлениями». Поэтому процветает лженаука, а это чревато для будущего всей страны. «Под надуманными обвинениями неправомерных действий России в прошлом делаются попытки предъявить территориальную претензию нашему государству, посеять вражду между народами, создать ситуацию расовой и национальной нетерпимости», – отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков.

«Мы стали стесняться, после 1993 года особенно, слова «советский народ». Так называемая демократическая пресса, захватив власть в стране в те годы, навязывала нам свою идеологию. Идеология была с запада, а мы ее глотали с удовольствием. Сегодня нам необходимо объединиться и сказать миру правду», – добавил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

Развенчать мифы – главная цель участников конференции. Их более 150-ти. В их числе ученые, педагоги, студенты, школьники, и, конечно, ветераны. Все вместе они вспоминают истинную историю, привлекают внимание общественности, говорят о необходимости патриотического воспитания в образовательном процессе, и обещают, что не уступят ни метра в новой войне за Великую Победу и право памяти.

Репортаж: Ирины Одуло, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66737&cid=7

 

25.03.2010

 

Ученые-историки восстановят военную правду

 

С просмотра материала журналиста «11 канала» Натальи Васильевой началась всероссийская научная конференция в здании Законодательного Собрания области. Говорили о Великой Отечественной войне и борьбе с фальсификацией истории. Это направление - одно из важнейших. Молодые люди современности не знают прошлого своего государства. Постарались иностранные исследователи.

«Все прогрессивное человечество считает, что историю переписывают только нечистоплотные политики в угоду своим амбициям. Мы обязаны реагировать на такого рода вещи. В 1945 году наш народ доказал, что никто не может навязать ему своей воли, что любой агрессии будет дан жестокий отпор», - вещал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков.

В конференции участвуют около двухсот человек, которые приехали в Пензу со всей России и из бывших республик Советского Союза. Это преподаватели, научные работники, ветераны, студенты.

«Хотелось бы, чтобы конференция создала мотивацию для того, чтобы мы почаще напоминали своим детям и внукам о той страшной войне, которую пережил наш народ», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Доклады участников поделены на полтора десятка тематических направлений. Основные из них: «вклад пензенцев в Великую Победу», «воссоздание исторической правды о Второй мировой войне», «дискуссионные проблемы историографии».

«Используются исторические события, происходит их перелицовка для ухудшения имиджа страны на международной арене. Советский Союз приравнивается к нацистской Германии, а, следовательно, наследником нацистов оказывается и Россия», - рассуждал директор Фонда содействия историческим исследованиям (г. Москва) Александр Дюков.

В течение двух дней ученые мужи будут бороться за правду, обсуждать связь прошлого и настоящего и думать, что делать с молодежью, которая путает советского маршала Жукова с нацистским диктатором Гитлером.

ТРК «Наш Дом»

 

Александр Гуляков призвал собравшихся оставаться достойными хранителями правды. А губернатор пожелал всем солидарности и патриотизма25.03.2010

 

В городе на Суре прошел межрегиональный форум, посвященный 65-летию Победы

 

Пенза встречает маститых профессоров и академиков из Москвы, Краснодара, Тулы и нескольких поволжских регионов. Чиновники, депутаты, ученые-историки, преподаватели, студенты, учащиеся школ. Все они объединены межрегиональной научно-практической конференцией "От Великой Победы – к великой России".

Для участия в форуме пригласили всех, кто неравнодушен к приближающемуся 65-летнему юбилею Великой Победы. В первую очередь ради того, чтобы обсудить, к сожалению, актуальную на сегодня тему, обозначил которую Александр Дюков, директор фонда содействия актуальным историческим событиям "Историческая память": «За прошедшее время как-то утратилось понимание смысла той войны. Почему она велась, почему она Великая, почему она Отечественная».

Александр Дюков, директор фонда содействия актуальным историческим событиям По мнению Александра Дюкова, который выступал с основным докладом - о борьбе с фальсификациями истории Великой Отечественной - сегодня можно и нужно противостоять разного рода измышлениям о войне, которые принижают подвиг народа. Во-первых, необходимы тщательные научные работы: «К сожалению, даже спустя 65 лет после окончания войны многие страницы остаются плохо исследованными, и во-вторых, донесение информации до общественных кругов - это пропаганда».

Открывая работу конференции, Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской области отметил, что и по сей день можно столкнуться с недопустимым отношением к истории Великой Отечественной войны: «Это соответствующие передачи на телевидении, публикации в печатных изданиях, некоторые современные художественные фильмы, да и само преподавание истории в школе».

Председатель Законодательного Собрания призвал собравшихся оставаться достойными хранителями правды. А губернатор Василий Бочкарев нашел свои слова для пожеланий: «Я хотел бы пожелать всем самого главного сегодня: это солидарности, патриотизма - иногда нам его не хватает, и, конечно, это необходимо сегодня не только для того, чтобы бороться с фальсификацией, но и решать экономические вопросы. Это необходимо нашему народу, нашей стране».

По итогам работы конференции ее участники приняли текст обращения к гражданскому обществу и научной общественности с призывом объединить усилия, организовать обмен достижениями исторической науки, аргументировано противодействовать заведомой лжи и фальсификации исторических событий.

http://www.tv-express.ru/news_info/13060/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг