Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.19
25

25.03.2010

 

Богослов из Москвы объяснил суть религиозного курса

 

Миссионера слушали затаив дыхание, он говорил просто о сложном. Уже два месяца известный православный богослов Андрей Кураев - в пути. Он стремится посетить все 19 регионов России от Камчатки до Калининграда, которые с первого апреля вступят в образовательный эксперимент. В школах введут новый курс - «Основы религиозных культур и светской этики».

Предварительные опросы родителей и детей показали, что в Пензенской области большинство - за светскую этику без религиозных подтекстов. Это нонсенс, заявил Андрей Кураев. Даже в Чечне несколько сотен детей выбрали уроки православия. Разобраться в ситуации, пообщаться с педагогами и учениками профессор Московской духовной академии приехал лично.

«Советская школа была воспитующей, но невероятно навязчивой, идейной и монопартийной. Школа 90-х сделала ставку на выращивание юных энциклопедистов. Но когда воспитание выгнали из класса, до дома оно не дошло. Поэтому сейчас основная идея реформы - в том, чтобы воспитание вернулось в школы», - рассказал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Иными словами, для ребенка любого вероисповедания будет предложен свой курс обучения. Но новый образовательный эксперимент не ставит задачу навязать религию. Скорее, он должен заставить детей задуматься.

«И предложить им путь некоего самопознания. Я определяю цель курса «Основы православной культуры» так: научить ребенка реагировать не только на боль в пальчике, но и на боль в душе. Привить детям навыки начального нравственного самоанализа», - пояснил Андрей Кураев.

В рамках визита Андрей Кураев намерен посетить железнодорожный техникум по поручению Министерства транспорта России. На встрече с педагогами школ богослов собирается познакомить со своим видением нового предмета. А через несколько месяцев Андрей Кураев планирует вернуться в Пензу, чтобы выслушать критику от учителей и родителей в адрес учебников по новому предмету и предложения, как воспитывать детей лучше.

ТРК «Наш Дом»

 

В Пензу прибыл автор учебника «Основы православной культуры»25.03.2010

 

В Пензу прибыл автор учебника «Основы православной культуры»

 

Один из самых известных богословов и проповедников современной России, автор учебника «Основы православной культуры», протодиакон Андрей Кураев посетил Пензу в четверг, 25 марта. Из 19 регионов, в которых с апреля в школах будут преподавать новый предмет, Андрей Кураев за два месяца объехал уже 14. Главная цель – рассказать, в чем суть нового курса.

«Речь идет о том, чтобы в максимально тактичной форме вернуть в школу сотрудничество с родителями. Потому что советская школа была воспитывающая, но невероятно навязчивая и моноидейная. Школа 90-х годов сделала установку на выращивание юных энциклопедистов, а когда воспитание выгнали из класса, оно не дошло до дома в слишком многих случаях. Цель курса – все-таки воспитывающая. Дело не в том, что мы рвемся четвероклассникам дать какие-то знания религиозные, это было бы немного странно. Цель этого курса я формулирую так – научить ребенка реагировать не только на боль в пальчике, но и на боль в душе», - отметил Андрей Кураев.

Андрей Кураев выразил сожаление о том, что в Пензенской области будут преподавать лишь «Основы светской этики и мировых религий», а модуль «Основы православной культуры» не выбрали ни в одной школе. Однако значения эксперимента для Сурского края это не уменьшает. Во всех регионах отец Андрей общается, прежде всего, с педагогами, которым предстоит вести новый предмет. В Пензе он посетит первую гимназию и железнодорожный техникум.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66723&cid=7

 

Андрей Кураев объяснил педагогам суть религиозного курса25.03.2010

 

Андрей Кураев объяснил педагогам суть религиозного курса

 

Протодиакон Андрей Кураев, один из самых известных богословов и проповедников современной России, посетил Пензу в четверг, 25 марта. Он объезжает регионы, в которых будут преподавать «Основы светской этики и мировых религий». Цель – рассказать, в чем суть нового курса.

Богослов, публицист, проповедник, философ – во всех этих ипостасях уже полтора десятилетия не перестающий волновать российское общество. Андрей Кураев – самый молодой персонаж словаря «Философы России XIX–XX столетий» и самый молодой профессор богословия в истории России. Интерес к приезду Андрея Кураева в Пензу более чем объясним. Начиная с пресс-конференции в Успенском соборе, он не устает объяснять свою позицию как автора учебника «Основы православной культуры».

«Речь идет о том, чтобы в максимально тактичной форме вернуть в школу сотрудничество с родителями. Потому что советская школа была воспитывающая, но невероятно навязчивая и моноидейная. Школа 90-х годов сделала установку на выращивание юных энциклопедистов. Когда воспитание выгнали из класса, оно не дошло до дома в слишком многих случаях. Цель этого курса я формулирую так – научить ребенка реагировать не только на боль в пальчике, но и на боль в душе», – сказал протодиакон Андрей Кураев.

Он бывал в Пензе лишь однажды – много лет назад. Поэтому хотя во всех регионах отец Андрей общается, прежде всего, с педагогами, которым предстоит вести новый предмет, в актовый зал гимназии №1 послушать его собрались и преподаватели вузов, и библиотекари, и журналисты, и священнослужители. Тема уроков религии в школе волнует всех.

Новый предмет в понимании проповедника – это способ сохранить наши культурные и исторические корни, а значит сохраниться России как таковой. «Раз мы оказываемся в меньшинстве в огромном мире, есть два пути реакции на это. Первое – пойти путем Северной Кореи, то есть опустить железный занавес по всем границам – это тупой путь. Второй путь – он тупиковый тоже, расслабиться и получить максимум удовольствия, это значит превратить самих себя в нацию гастарбайтеров. И есть третий путь – будучи открытыми к современному миру, говорить своим голосом, а для этого хранить свой собственный культурный генетический код», – отметил Андрей Кураев.

Через несколько месяцев Андрей Кураев планирует объехать те же 19 регионов вновь, чтобы узнать от учителей о ходе эксперимента.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Меньшова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66731&cid=7

 

Андрей Кураев пообщался со юными железнодорожниками25.03.2010

 

Андрей Кураев пообщался с юными железнодорожниками

 

Известный богослов и проповедник протодиакон Андрей Кураев, который посетил Пензу, встретился с молодежью в зале Железнодорожного техникума в четверг, 25 марта. Основной темой выступления в преддверии Страстной Седмицы стало распятие Христово, точнее его историческая и медицинская реконструкция. Затем отец Андрей ответил на вопросы из зала.

«Каковы особенности миссионерской деятельности в сельской церкви? Это семинаристы, у них свои профессиональные вопросы. В сельской церкви все тяжело и просто одновременно, просто будь человеком. Ведь сельский батюшка он живет в стеклянном доме», – ответил протодиакон Андрей Кураев.

Записки из зала приходили с самыми неожиданными вопросами. Студенты просили советов в конкретных жизненных ситуациях, интересовались политическими и музыкальными пристрастиями гостя, уточняли тезисы из его книг и выступлений. Ответы Андрей Кураев, которого называют самым выдающимся православным проповедником современной России, тоже давал нешаблонные, порой даже с долей эпатажа.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66747&cid=7

 

Картинка 24 из 2426.03.2010

 

Протодиакон Андрей Кураев посетил Пензенскую область

 

Губернатор Василий Бочкарев провел встречу с профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, посетившим Пензенскую область в четверг, 25 марта. На встрече обсуждался вопрос об апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях региона.

Василий Бочкарев предложил протодиакону Андрею Кураеву посетить регион в мае 2010 года и провести «круглый стол» с участием педагогического сообщества, чтобы вместе обсудить первые результаты преподавания комплексного учебного курса, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

Пензенская область вошла в число 19 субъектов Федерации, в которых пройдет апробация комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». Было подписано соглашение о взаимодействии при реализации данного курса между министерством образования и науки России и министерством образования Пензенской области.

Согласно плану мероприятий, утвержденному министерством образования региона, в сентябре 2009 года прошли собрания родителей учеников 4-х классов. На которых родители и дети выбирали из предложенных 6 модулей комплексного учебного курса наиболее приемлемые для себя.

В Пензенской области выбор учащихся и их родителей распределился следующим образом: модуль «Основы мировых религиозных культур» выбрали 3,7 тыс. учащихся, модуль «Основы светской этики» — 6,2 тыс. учащихся. Участие в апробации примут 630 школ, или 100% общеобразовательных учреждений региона.

Для подготовки педагогов, участвующих в апробации, с 9 марта 2010 года в Пензенском институте развития образования проходят специальные обучающие курсы. К проведению занятий на курсах допущены 49 тьюторов, которые прошли соответствующую подготовку в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (Москва). Всего будет обучено 730 педагогов, задействованных в преподавании курса.

С 1 апреля 2010 года в школьном расписании учеников 4-х классов общеобразовательных учреждений Пензенской области будет курс «Основы религиозных культур и светской этики».

http://penzanews.ru/content/view/15317/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг