Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
Поднимать Россию будут

Поднимать Россию будут... воспитанники Кирилла и Мефодия

 

Летом 1994 года Евдокия Васильевна Литвинова впервые вошла в стены новой Каменской школы № 9. Кроме стен, ничего и не было: ни учеников, ни коллектива, ни представления, как управлять этим пока пустым "школьным домом". Только название - "Каменская средняя общеобразовательная школа №9 имени Кирилла и Мефодия" Его "в подарок" оставили болгарские строители. Литвинова уверена, что без этих святых имен им никогда не удалось бы поднять школу. От себя добавлю: еще и стать уникальным явлением в пензенской и российской педагогике.

 

В этом году в рамках национального проекта "Образование" Каменская школа №9 получила президентский миллион. Гордиться можно не только этим: ученики проявляют свои таланты везде – и в спорте, и в искусстве, и в учебе. Но, говоря о школе, прежде всего хочется рассказать о ее "изюминке" – воспитательной системе. Аналогов у нее немного: Евдокия Васильевна говорит, что под такой же вывеской работают еще две школы – в Москве и где-то в Сибири. Но на российском конкурсе воспитательных систем в прошлом году второе место заняла наша "школа-землячка". Согласитесь, результат впечатляет.

Но прежде – история. В начале 90-х тендер на строительство военного городка в Каменке выиграли болгары. Они и стали "отцами" микрорайона П, как его почему-то называли во всех документах. Представьте: в Каменке с ее одно-двух-этажными строениями вдруг "вырастает" внушительный спальный район – не хуже, чем в городах-миллионерах. В 1994 году в новые квартиры стали заезжать семьи военных-авиаторов, а осенью открылась школа.

– Болгары настояли на том, чтобы школа носила имя их национальных святых Кирилла и Мефодия, – рассказывает директор школы Евдокия Васильевна Литвинова. – Ну оставили они нам эти имена и оставили... А оказалось! Это огромный пласт работы, и я сейчас даже не представляю, как бы мы жили без того, что знаем теперь.

Когда заходишь в школу, вас "встречают" светлые, одухотворенные лица славянских просветителей. Этот черно-белый портрет в полный рост был привезен из Болгарии в 1995 году. Тогда же в школе началась поисковая работа: и педагоги, и ученики сначала на факультативах, потом на школьных конференциях обобщали знания о биографии братьев-славян, их творческом наследии и влиянии на русскую духовную жизнь. А потом появились и новые имена духовных просветителей более поздних эпох – Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Александра Невского, великого князя Владимира. Постепенно формировалось убеждение, какой должна быть новая школа.

– Доброта, красота и гармония – вот принципы, на которые мы опирались, – говорит Евдокия Васильевна. – И со временем у нас появились свои наработки, свои традиции.

Стены стали украшать картины учеников (ведь, по мнению педагогов, в школе должно быть радостно на душе), постепенно начал пополняться экспонатами музей русской культуры и быта, а потом – первыми в области десь открылись кадетские классы.

– Поначалу это был просто шаг навстречу родителям, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Почти каждый отец хотел передать сыну свое дело. А потом мы поняли, что и это начинание – огромный простор для воспитательной работы. Я всегда говорю ребятам: гордитесь своей школой, своим домом, своей страной. И никогда не позволяйте себе даже плохой мысли о России. У каждого государства есть черные страницы истории, и не надо за них себя бичевать. У нас же так много всего светлого, доброго: это наши люди во всем мире поднимают науку – в той же самой расхваленной Америке. А наша опора – вы. Это вам скоро принимать Россию в руки.

Ежегодно почти половина мальчишек-выпускников школы поступает в разные военные училища страны. Они хотят служить и защищать Родину.

– Яркий пример мужества стойкости и патриотизма заложены и в личностях Кирилла и Мефодия, – продолжает Евдокия Васильевна. – Они создали алфавит, который стал предшественником нашего, работали над переводом греческих книг на славянский язык. После смерти Кирилла общее дело продолжал Мефодий, он перенес ужасные пытки в немецкой тюрьме, но не отступил. Работа во имя славянского просвещения и культуры – разве не пример для подражания? Понимание со стороны ребятишек есть, они у нас пытливые, раскованные, тянутся к хорошему. И если мы будем вкладывать в работу силы и душу, это поколение мы не потеряем.

Миллион только поможет. Шесть лет назад в школе начал издаваться цветной журнал "Хрустальный родник". На его страницах дети рассказывают о школьных событиях, учителях, рассуждают о вечных, непреходящих ценностях русской культуры. Но выходить часто и большим тиражом не позволяли обстоятельства – из-за отсутствия нужной техники каждый номер обходился "в копеечку". Теперь приобретут и ее, и новые компьютеры, и оборудование для профильных кабинетов, Словом, перспективы для обучения будущих Кутузовых и Суворовых самые радужные.

"Пензенская правда", №61

Ирина ПАРШИНА

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг