Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
15

15.03.2010

 

В пензенском драмтеатре будет поставлен спектакль к 65-летию Победы

 

Режиссер Пензенского областного драматического театра Анатолий Гуляев планирует приступить к репетициям спектакля по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня…». Военная притча будет показана на малой сцене, современное оборудование которой позволяет максимально использовать новейшие театральные технологии для воссоздания места и времени действия.

«Это очень пронзительная и правдивая история о юных девушках, оказавшихся на пике наступательного движения белорусской военной кампании. Им предстоит ответственная и смертельно опасная операция в тылу врага», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства культуры Пензенской области.

Планируется, что премьера состоится после 20 апреля.

http://penzanews.ru/content/view/15075/29/

ФОТО – http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

16.03.2010

 

9-го мая горожан ждет грандиозное лазерное шоу

 

Депутаты Пензенской городской Думы хотят праздника для всех жителей областного центра. А особенно для ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому вопрос о проведении массовых торжеств по случаю грядущего 65-летия Великой Победы народных избранников волнует в первую очередь.

Депутат Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев интересовался, какие мероприятия пройдут в городе по случаю такого праздника.

Ответ держал заместитель главы администрации города Пензы Алексей Макаров. По его словам, место главных официальных торжеств останется неизменным - проспект Победы, монумент Боевой и Трудовой доблести пензенцев.

«Мы планируем грандиозный фейерверк 9-го мая. Управлению культуры выделены деньги из бюджета. И впервые в истории города на берегу Суры пройдет лазерное шоу», - рассказал Алексей Макаров.

Но всех секретов чиновники раскрывать не стали. Пусть для пензенцев это будет сюрпризом. Кроме того, всех ветеранов, которые самостоятельно не смогут добраться до памятника Победы, организованно привезут к месту церемонии на специально выделенных автобусах. А затем оттуда их по желанию доставят домой или на различные площадки, где будут проходить праздничные мероприятия.

ТРК «Наш Дом»

 

Готовится праздник, подобного которому в Пензе еще не было16.03.2010

 

В городе на Суре идет подготовка к празднованию Великой Победы

 

План юбилейных торжеств, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже составлен. Готовится праздник, подобного которому в Пензе еще не было. О ходе подготовки перед депутатами городской Думы отчитался вице-мэр Алексей Макаров: «Мы планируем грандиозный фейерверк 9 мая, Алексей Макаров, заместитель главы администрации г. Пензыпотому что это 65-летие Победы! Деньги на это выделены управлением культуры. Также мы планируем сделать впервые в истории города лазерное шоу на берегу реки Суры. Это должна быть в облаке огромная панорама "А мы из Пензы", которая завершится финальным красивым фейерверком».

Важный момент - организация транспорта для ветеранов, участвующих в праздновании Победы. Пожилым людям сложно переносить многочасовые тяготы юбилейных торжеств.

«Будет обеспечена "скорая помощь", будет тот же транспорт, будет культурная программа и будет программа «Фронтовые 100 грамм», - пообещал Алексей Макаров.

Кроме того, к празднику Победы будет выпущено много сувенирной продукции - помимо уже ставших привычными георгиевских ленточек, пензенцам предложат и специальные стикеры, а улицы города украсят баннеры и растяжки с юбилейной символикой.

http://www.tv-express.ru/news_info/12976/

 

17.03.2010

 

В Пензенской области телефонизация участников и инвалидов войны будет завершена к 1 мая

 

Телефонизация участников и инвалидов Великой Отечественной войны в Пензенской области будет завершена к 1 мая 2010 года. Об этом в ходе рабочего совещания по вопросам подготовки к празднованию 65-летия Победы под председательством главы кабинета министров Ольги Атюковой сообщил начальник управления информатизации Пензенской области Алексей Чупин в среду, 17 марта.

«Право установки стационарного телефона в своих домах имеют 759 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Согласно уточненным данным, 36 человек отказались от установки телефонов, еще 37 — отказались от этой услуги временно в связи с переездом и другими причинами», — сказал Алексей Чупин.

Он проинформировал участников рабочего совещания о том, что работа по приему заявлений от участников и инвалидов Великой Отечественной войны для последующей установки телефонов будет завершена к субботе, 20 марта.

Приглашенный на встречу представителей областной и районной власти директор Пензенского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Лев Дятлов сообщил, что форма заявлений на установку телефонов разослана по районам.

«Сейчас проходит сбор заявлений от ветеранов. Документы будут переданы сначала в РТУ, а затем — головной офис пензенского филиала компании к 20 марта», — заверил он.

По словам Льва Дятлова, все технические вопросы, возникающие в ходе исполнения поручения по установке телефонов ветеранов, решаются в оперативном режиме.

http://penzanews.ru/content/view/15136/29/

http://penzanews.ru/content/view/15080/29/

ФОТО – www.tlt.ru

 

17.03.2010

 

В Пензенской области будут отреставрированы около 500 памятников, посвященных войне

 

Около 500 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, будут отреставрированы в Пензенской области в преддверии 65-летия со дня Победы — к 1 мая 2010 года. Об этом сообщил министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарев в ходе рабочего совещания в формате видеоконференции с участием всех глав администраций городов и районов, которое состоялось в правительстве региона в среду, 17 марта.

«Специальные комиссии уже провели обследование исторических памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в 15 муниципальных образованиях Пензенской области и направили письма в администрации районов о приведении их в надлежащее состояние», — сказал Виктор Огарев.

По его словам, большинство памятников военных лет поддерживаются в районах Пензенской области в хорошем состоянии.

«За время работы комиссией выявлено 3 памятника, которые не подлежат восстановлению и будут демонтированы. На их месте в срок до 1 мая будут установлены новые мемориалы», — сказал Виктор Огарев.

Он подчеркнул, что острым вопросом пока остается благоустройство территорий, прилегающих к памятникам, однако эта работа также будет выполнена в преддверии 65-й годовщины Великой Победы.

Кроме того, по словам Виктора Огарева, в регионе продолжается паспортизация памятников истории, которая будет окончательно завершена в первом квартале 2011 года.

«Памятники военных лет составляют важную часть культурного наследия Пензенской области, свидетельствуют о героизме наших земляков, воевавших на фронте и помогавших в тылу. Это является нашим общим достоянием, и мы должны бережно к ним относиться», — сказала в конце выступления Виктора Огарева председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

http://penzanews.ru/content/view/15137/29/

ФОТО – news.siteua.org

 

17.03.2010

 

Ольга Атюкова держит под контролем подготовку к 65-летию Победы

 

60 тысяч юбилейных медалей должны быть вручены ветеранам войны и труженикам тыла к 65-летию Победы в Великой Отечественной. Это - лишь одна из составляющих предпраздничных хлопот, которые предстоят муниципальным и губернским чиновникам. 17 марта председатель Правительства Пензенской области Ольга Атюкова провела совещания, на котором выслушала отчеты по ходу подготовки от руководителей всех заинтересованных министерств и ведомств, а также глав районов.

Всего две недели осталось на определение числа ветеранов Великой Отечественной, нуждающихся в новом жилье. 1 апреля Пензенская губерния должна подать в Министерство регионального развития России списки на выделение финансов для приобретения жилплощади нуждающимся фронтовикам. По данным областного Правительства, из 5300 ветеранов улучшение бытовых условий необходимо 2500. Все это - граждане, не стоявшие в очереди на получение квартир до 1 марта 2005 года. Почти 180 пожилых людей, успевших попасть в этот перечень в первично установленные законом сроки, жилье уже получили.

«Очень много было всевозможных споров, судебных разбирательств, правильно или нет такая очередность установлена, но с принятием нормативного документа РФ появилась возможность у граждан удовлетворить свои потребности у большего количества людей», - констатировала премьер.

 О том, как идет работа по формированию списков нуждающихся в жилье, Ольге Атюковой по видеоконференц-связи отчитывались районы губернииО том, как идет работа по формированию списков нуждающихся в жилье, Ольге Атюковой по видеоконференц-связи отчитывались районы губернии. Всего на повестке дня было 10 вопросов, касающихся юбилейных мероприятий для ветеранов - вручение медалей, установка домашних телефонов за половину стоимости - о своем желании воспользоваться этой льготой заявили 750 человек, и подготовка единовременной денежной выплаты.

«Списки ветеранов, членов семей, вдов погибших переданы в Пенсионный фонд, деньги будут в апреле. То же самое по труженикам тыла - это та последняя надбавка, принятая российским Правительством, списки уже сформированы, работа вся проведена в области», - отметила Ольга Атюкова.

Председатель Правительства попросила всех чиновников, задействованных в юбилейных мероприятиях, также поставить четкие сроки по выполнению всей подготовительной работы и твердо их придерживаться.

http://www.tv-express.ru/news_info/12982/

Похожие новости:

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66417&cid=7

 

 

60 тысяч юбилейных медалей должны быть вручены ветеранам войны и труженикам тыла к 65-летию Победы в Великой Отечественной17.03.2010

 

В Пензе состоялось областное совещание по вопросам подготовки к празднованию 65-летия Победы

 

Рабочее совещание в формате видеоконференции с участием всех глав администраций городов и районов Пензенской области по вопросам подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось в ситуационном центре губернатора в среду, 17 марта.

Открывая рабочую встречу, председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова отметила, что на повестку дня вынесено десять вопросов и одним из основных является обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Начальник департамента градостроительства Пензенской области Алексей Суетин проинформировал участников совещания, что в регионе ведется активная работа по формированию списков ветеранов на получение жилья.

«В сформированных списках значатся 180 ветеранов, вставших на очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года. Из этого числа 171 ветеран уже получил жилье, вопрос по 9 участникам войны решается. В ближайшее время будут оформлены все необходимые документы, и они также будут обеспечены жильем», — сказал Алексей Суетин.

По его словам, работа ведется также с теми ветеранами, которые встали на учет для получения жилья после 1 марта 2005 года.

«Численность таких ветеранов составляет более 1 тыс. человек. По ним готовятся необходимые документы, которые будут подготовлены до 31 марта текущего года для предоставления в министерство регионального развития России для выделения финансовых средств», — сказал Алексей Суетин.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Пензенской области, курирующая строительную отрасль, Надежда Лежикова сообщила, что параллельно ведется работа по формированию перечня ветеранов, которые изъявили желание не переезжать в новые квартиры и сохранить нынешнее жилье.

«Для такой категории граждан предусмотрена материальная помощь в виде ремонта жилья, а также строительства дополнительных помещений», — сказала она.

Глава кабинета министров Пензенской области потребовала активизировать работу по предоставлению список ветеранов для получения новых квартир и улучшения жилищных условий все муниципальные образования региона.

«Тема подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне является крайне актуальной. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы ветераны достойно отпраздновали эту знаменательную дату», — подчеркнула Ольга Атюкова.

http://penzanews.ru/content/view/15135/29/

ФОТО – http://www.tv-express.ru/news_info/12982/

 

Людмила Федорова: В блокадном Ленинграде мы ели столярный клей18.03.2010

 

Людмила Федорова: В блокадном Ленинграде мы ели столярный клей

 

В сороковых они ковали Победу в тылу и на фронте, а в послевоенные годы посвятили себя работе на областном телевидении и радио. Поэтому для сегодняшних телевизионщиков эти ветераны особенно дороги. С жительницей блокадного Ленинграда Людмилой Федоровой встретился Евгений Белохвостиков.

Именно Людмила Федорова одной из первых вселилась в тот Дом радио, который хорошо известен пензенцам сегодня, но застала еще и первую в Пензе радиостудию — на Красной. «Там передачи велись с большим опасением. Там был такой случай, мне рассказывали, когда окно было открыто во двор, а там паслась корова, и во время передачи она сунула морду в окно и сказала "му"», - вспоминает Людмила Федорова.

Став диктором, Людмила Владимировна не могла не вспоминать о том, как когда-то сама с замиранием сердца слушала радио — в блокадном Ленинграде. «Оно играло просто огромную роль, радио. Оно помогало жить. Я вспоминаю — радио вообще везде было. В каждом доме, в каждой квартире, вот эти тарелки. На улицах, на столбах стояли громкоговорители, и люди которые шли мимо, если передавали сводки совинформбюро, с фронта, то около них прямо толпа собиралась и слушала», - рассказывает блокадница.

Когда началась война, Людмила только закончила первый класс. Мама ушла на фронт, а ее дочь осталась в осажденном городе с дедушкой и бабушкой. «Доставали клей столярный. Он был в таких плитках. Не только наша семья, ленинграды. Сначала мочили эти плитки два дня, они размыкали — варили, был жуткий запах. Потом его разливали по тарелкам, он застывал, его поливали уксусом, чтобы не так противно было, и ели с уксусом этот клей», - вспоминает Людмила Федорова.

Страшные картины блокадного Ленинграда остались в детской памяти на долгие годы. Волей судеб двадцать лет спустя Людмила Федорова оказалась в Пензе. Для сотен тысяч радиослушателей ее голос на многие годы стал родным, а для нее самой дом радио — вторым домом.

О своих ветеранах не забывают и нынешние радиожурналисты, и власть. В прошлом году поздравления к юбилею снятия блокады прислал президент. Кстати, выпускник того же юридического факультета ЛГУ, который когда-то заканчивала и Людмила Владимировна.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66441&cid=7

 

Картинка 1 из 219.03.2010

 

В Пензе стартовал конкурс «Моя семья, мой край, город, страна»

 

Областной конкурс «Моя семья, мой край, город, страна», посвященный 65-летию Великой Победы, стартовал в Пензе. В нем могут принять участие школьники Пензенской области в возрасте от 10 до 16 лет. Работы принимаются до 20 апреля.

«Для написания работы школьники может выбрать одну из трех тем: «Моя семья и Великая Отечественная война», «Мои земляки — герои Великой Отечественной войны и трудового фронта», «Мои победы ко Дню Победы», — пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства образования.

В первых двух номинациях школьникам предстоит собрать и обработать материалы о  событиях военных лет, земляках-ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах трудового фронта. На основе собранных материалов — подготовить и провести для своих одноклассников классный час или оформить небольшую экспозицию.

«Работы должны быть представлены в виде фотоальбома или электронной презентации. Электронный альбом или презентация могут включать в себя фото и видеоматериалы, интервью и другие материалы мультимедиа», — отметили в пресс-службе.

Участниками конкурса в 3 номинации могут стать школьники в возрасте 12–15 лет, преодолевшие проблемы в учебе, в поведении, в характере, во взаимоотношениях с учителями, сверстниками и родителями.

«Им необходимо подготовить сочинение-рассуждение на тему: «Мои победы ко Дню Победы», в котором высказать свое отношение к переменам, произошедшим с ними», — сообщили в министерстве.

Итоги конкурса будут подведены в первой декаде. 18 победителей станут участниками марша памяти «Дороги Победы» по городам-героям и местам Боевой Славы по маршруту Пенза — Москва — Тула — Орел — Курск.

http://penzanews.ru/content/view/15171/29/

ФОТО – http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=11909&date=01-07-2008

 

Для всех желающих присоединиться к конкурсу время еще есть20.03.2010

 

Почта России проводит конкурс на лучшее «письмо ветерану»

 

2010 год проходит под знаком юбилея Великой Победы. Мероприятия, посвященные знаменательной дате, проводят уже несколько месяцев. В связи с этим почта России внесла изменения в свой традиционный конкурс "Лучший урок письма", добавив туда специальную номинацию.

Традиционный конкурс, проводимый почтой России, объединяет школьников и учителей со всей страны. Уже пятый год письма из Пензенской области приходят на оценку строгому жюри. Есть и успехи - победители и призеры из столицы региона, Поима, Сердобска.

Наталья Щелочкова, ведущий специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Пензенской области «Мы в Пензе проводим региональный этап этого конкурса, потом работы проверяются жюри, в которое входят пензенские журналисты и специалисты министерства образования. Лучшие работы мы отбираем и в августе отправляем в Москву в оргкомитет всероссийского конкурса», - пояснила Наталья Щелочкова, ведущий специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Пензенской области.

Тема эпистолярной работы всякий раз новая: письмо президенту, другу, послания с рассказом о своей семье, родном крае или любимом виде спорта. Номинация "Письмо ветерану" впервые введена в этом году. В них дети могут выразить свою благодарность тем, кто в далекие сороковые спас страну и, без преувеличения, весь мир. Темой урока письма, прошедшего в 74 школе стали фронтовые послания.

По отношению к фронтовым письмам понятие "тайна переписки" неуместно. Содержание этих посланий давно стало достоянием истории. Благодаря им узнавали о буднях войны и настроениях в армии, о повседневном быте солдат. Насколько важны были для фронтовиков и их близких эти бумажные треугольники, шестиклассникам 74 школы рассказал ветеран Великой Отечественной войны Насколько важны были для фронтовиков и их близких бумажные треугольники, школьникам рассказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий ЖиляевАнатолий Жиляев: «Когда началась война, это стало закономерным явлением между ушедшим на фронт и местом, которое он защищал в этой войне - малой Родиной».

Уже сейчас в пензенское отделение почты России поступило множество заявок на проведение подобных открытых уроков. Приходят и письма, адресованные ветеранам. Для всех желающих присоединиться к конкурсу время еще есть.

«Приглашаем всех школьников Пензенской области поучаствовать в этой акции, которая будет продолжаться до 15 апреля. Затем мы соберем все работы в этой номинации, передадим в совет ветеранов. Лучшие отправим на всероссийский конкурс», - сказала Наталья Щелочкова.

Письма можно присылать по адресу - 440000, г. Пенза, ул. Куприна/Сборная, 1/2а, УФПС Пензенской области. Финал всероссийского конкурса пройдет в октябре.

http://www.tv-express.ru/news_info/13016/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг