Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
Непридуманные истории

Непридуманные истории

 

Голос с того света

 

Павел Петрович верующим никогда не был. В соответствии со своей должностью посещал лекции на антирелигиозные темы, как и многие из нас в молодости, в институте изучал «научный атеизм». Да, собственно, вопросы веры его никогда и не занимали.

Однако умершую уже в наше время жену Ирину Петровну схоронил по православному обычаю. Отпели её душу в церкви, справили все поминки... Кое-какие оставшиеся после нее вещи Павел Петрович раздал.

Ирина Петровна была женщина элегантная, одевалась хорошо, а незадолго до смерти справила себе модную норковую шапку. Конечно, такую дорогую вещь кому попало не отдашь. У Ирины Петровны была любимая племянница, которой она при жизни, чем могла, помогала. Племянница очень убивалась о безвременно ушедшей тёте и довольно часто навещала осиротевшего дядю. Вот и задумал Павел Петрович отдать ей модную шапку в память о тёте. Он справедливо рассудил, что ценной вещью должен владеть самый близкий человек, а ближе племянницы у покойной никого не было. Дело осталось за малым – Павел Петрович никак не мог найти шапку. Он несколько раз перетряхнул все антресоли, перерыл шифоньер, заглянул в коробки и ящики, где её и быть не могло, но пропажи не обнаружил.

Не могла ж она отдать кому-то такую вещь, не посоветовавшись со мною, размышлял вдовец. Если бы отдала племяннице, она бы сказала, а та после обещания забегает к нему чуть ли не каждый день и намекает об обещанном подарке.

Не так жалко было шапку, как непонятен сам факт. Не иголка же, в конце-то концов. Павел Петрович даже спать стал плохо, и вдруг его точно окликнул тихий ласковый голос жены. Он механически ответил, и тут же с антресоли упал завёрнутый в старые газеты свёрток. При падении газеты развернулись, и даже в темноте видно было, что это та самая шапка.

Павел Петрович мгновенно вспомнил молитву, которой его в детстве учила мать. Шапку он отнёс на следующий же день.

Больше Ирина не окликала его, не снилась, не подавала вестей с того света. Но я его, атеиста, видела всё-таки в родительский день в церкви, покупающего свечи для помина души жены.

Об этой истории он рассказал мне сам, и не верить ему, серьёзному, уважаемому человеку, нет оснований.

Р.ПУШКАРЁВА, «ЛГ-Каменка»№6(354)2006

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг