Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.18
09

09.03.2010

 

Кто будет преподавать основы религии?

 

Слышал, что скоро в пензенских школах начнется изучение основ религии. Кто будет преподавать этот предмет? Неужели возможно подготовить таких специалистов в сжатые сроки?

А. Игнатьев, Пенза

 

С апреля 2010 года в пензенских школах будут изучать два предмета - "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Курс будет преподаваться у четвероклассников в четвертой четверти и в первой четверти у пятиклассников (в следующем учебном году).

Подготовку для ведения новых предметов сейчас проходят 730 педагогов нашего региона. В основном это учителя начальных классов, истории, русского языка и литературы. Получить знания для ведения новых дисциплин нашим учителям помогают 49 сертифицированных пензенских специалистов, прошедших обучение в Москве. Учебники поступят в наш регион к началу апреля.

АиФ №10 (640) от 9 марта 2010 года

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

ФОТО – www.baikal-daily.ru

 

09.03.2010

 

Педагоги готовятся к беседам о религии с учениками

 

Пензенских педагогов научат «Основам религиозных культур и светской этики». Именно так называется новый курс, предназначенный для школьников. Экспериментально его введут в программу уже весной этого года. Но сначала сами преподаватели должны повысить квалификацию.

«Для родителей и детей это не новое, никто не собирается вторгаться в вероисповедание семьи. Сейчас к нам приехали профессионалы, которые будут готовить педагогов города и области», - заверила первый заместитель министра образования Пензенской области Татьяна Ефимова.

720 пензенских педагогов уже приступили к изучению предмета. До них основы донесут первопроходцы, прошедшие курсы повышения квалификации в столице. Одна из главных задач учителей - научить детей именно религиозной культуре на основе существующих вероисповеданий, фактически не вторгаясь в устои, заложенные семьей.

«Духовно-нравственное воспитание - самое главное, что мы должны воспитывать в детях с раннего детства. Такие человеческие качества, как доброта, уважение, любовь к старшим, готовность помочь ближнему, очень важны. Необходимо, чтобы ребенок уже с четвертого класса осознал и понял это», - считает Татьяна Ефимова.

До 30 марта курсы будут проходить педагоги, лишь затем более десяти тысяч пензенских школьников приступят к изучению основ религиозных культур и светской этики. Учителя считают, что именно этого предмета в последнее время очень не хватает молодым людям.

«Если бы не было необходимости, наш регион так массово не стал бы участвовать в этом эксперименте. Формирование духовно-нравственной основы у молодежи - одна из потребностей, существующих в современном обществе», - поделилась мнением декан факультета института развития образования Елена Прохорова.

15 марта в Пензу должны поступить новые учебники, они уже прошли экспертизу.

ТРК «Наш Дом»

 

Пензенские педагоги осваивают преподавание основ религиозных культур09.03.2010

 

Пензенские педагоги осваивают преподавание основ религиозных культур

 

Курсы повышения квалификации учителей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» открылись в Пензе во вторник, 9 марта. Преподавание будут вести 49 тренеров, которые прошли специальную подготовку в Москве.

«Курсы состоят из того материала, который педагоги должны будут преподавать детям. У нас 17 часов — это в 4 четверти 4 класса и 17 часов, 5 класс 1 четверть. Учебники сейчас печатаются, будут присланы с Москвы, пройдут экспертизу», - рассказала первый заместитель министра образования Пензенской области Татьяна Ефимова.

Все тренеры прошли подготовку в столице и получили специальные сертификаты. Пенза — единственный регион из 19, где каждый участник курсов был допущен к обучению преподавателей. Методические пособия будут содержать материалы по истории России и мира, фрагменты биографий известных людей — это и многое другое входит в основу нового предмета. Его сопроводят обширным иллюстративным материалом. На новый курс отведут два урока в неделю. Основы религии и светской этики начнут преподавать в апреле.

Репортаж: Светланы Соколовой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66095&cid=7

 

09.03.2010

 

У каждого школьника Пензы будет два дневника

 

Вести личный дневник, записывая в нем все самое сокровенное, теперь будут все без исключения школьники с 1 по 11 классы. Первыми новые тетрадки получат ученики десятых классов пензенских школ. Правда, в них не придется записывать домашнее задание.

С помощью дневников школяры «овладеют умениями саморегуляции»! Во всяком случае, именно так в книжечках и написано. Свое изобретение сотрудники Пензенского института развития образования назвали дневником личностного роста учащегося.

«Мы решили начать эксперимент с десятых классов, - говорит первый заместитель министра образования Пензенской области Татьяна Ефимова. - У этих школьников впереди еще два года, чтобы понять и осознать свое место в жизни, выбрать будущую профессию и, изучив себя, вместе с родителями выбрать правильный путь».

Сейчас чиновники министерства образования вместе с разработчиками, директорами школ и психологами вносят в дневник свои коррективы.

«Я хочу, чтобы этот дневничок не стал очередным отчетным документом для классных руководителей и завучей, а помог ребенку реализовать себя в жизни, - подчеркнула замминистра.

- Начиная с первого класса, ученик должен записывать в дневник свои достижения. Сходил в магазин за продуктами, вовремя сделал уроки, снег во дворе расчистил - записывай в тетрадь, это твой результат, твое личное достижение. Пусть мама и папа оценят твою работу, похвалят».

«Цель ведения дневника - воспитание человека, способного к самовоспитанию, - считает автор проекта, доцент кафедры педагогики и психологии Ирина Смирнова. - Каждый ребенок должен научиться управлять своим поведением.

Мы хотим, чтобы в дневнике ребенок не только сам оценил себя, но и предложил это сделать значимым для него людям - родителям, учителям, друзьям. Но чьим именно мнением дорожить, подросток выбирает сам.

Каждую неделю ребенок записывает в своем дневнике все удачи, неудачи и пытается определить их причины. Рано или поздно он поймет, что в одиночку со всеми проблемами не справиться, что просить помощи у людей, которым доверяешь, - это нормально».

Разработчики ноу-хау утверждают: «Результат, которого мы ждем от ведения дневников, заключается в том, чтобы подрастающее поколение смогло обходиться без помощи нас, взрослых. Это не значит, что мы отвернемся, просто дети станут более ответственными и самостоятельными».

Правда, есть несколько «но»: как заинтересовать ребенка дневником, сделать так, чтобы он не остался пылиться на столе? Особенно сложно будет с так называемыми трудными подростками, которым такой дневник нужен больше других.

Но самый, пожалуй, каверзный вопрос: способны ли дети проводить сеансы самоанализа? Далеко не каждому взрослому по плечу этот неблагодарный труд практикующего психолога…

Елена Андреева

«Молодой ленинец», №11, 9 марта 2010г.

 

10.03.2010

 

Мастер-класс «Кукла-оберег своими руками»

 

Председатель Пензенского регионального отделения международной общественной организации «Союз социальной защиты детей» Неля Голякова вместе с добровольцами проведет мастер-класс «Кукла-оберег своими руками» в областном социальном приюте для детей и подростков.

Вначале подопечным расскажут сказку Александра Афанасьева «Василиса Прекрасная», в которой говорится о кукле-обереге, а затем участники мастер-класса своими руками сделают несколько кукол. «Для каждого ребенка, находящегося в социальном приюте, создание куклы – это своеобразная арттерапия. Любое творчество благотворно влияет на человека. С куклой, созданной своими руками, можно поделиться своими проблемами», - отмечает Неля Голякова. Одну куклу дети оставят себе, а другие будут подарены гостям благотворительного концерта, который пройдет в ближайшее время в Зеленом зале Пензенской картинной галерее им. К. Савицкого.

Концерт камерной музыки «Прелестные звуки весны» проводится «Союзом социальной защиты детей» совместно с творческим коллективом преподавателей Детской школы искусств № 8 г. Пензы. В программе – лучшие образцы классической музыки. Все средства, собранные от концерта, будут направлены на программу развития и распространения практики защиты прав детей.

В рамках программы будет проведена викторина по истории создания конвенции о правах ребенка. Организован конкурс кроссвордов и плакатов аналогичной тематики, конкурс творческих работ на тему «Если бы я был Главой города, что бы я сделал для защиты прав детей», создан клуб «Юный правовед», проведены диспуты, круглые столы и ролевые игры, выпущены буклеты о правах ребенка и т. д

Агентство социальной информации – Пенза

http://www.penza-online.ru/news.23543.htm

ФОТО – http://svetelka.ucoz.ru/index/0-19

 

10.03.2010

 

Пензенская область получит субсидию на выплату вознаграждения за классное руководство

 

Соглашение между Федеральным агентством по образованию и правительством Пензенской области о предоставлении субсидий из федерального бюджета – на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя – подписано в среду, 10 марта.

«Выплаты назначаются педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Пензенской области и муниципальных образовательных учреждений. Денежные средства поступят в регион в марте», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства.

http://penzanews.ru/content/view/14996/29/

ФОТО – http://www.faito.ru/pages/news/allnews.php?start_from=80&ucat=&archive=1166459338&subaction=list-archive&id=&go=archives

 

10.03.2010

 

В Пензе стартуют областные этапы конкурсов «Учитель года — 2010» и «Воспитатель года — 2010»

 

Областные этапы всероссийских конкурсов «Учитель года – 2010» и «Воспитатель года – 2010» пройдут в Пензе с 20 по 23 апреля. В них примут участие педагогические работники со стажем не менее 5 лет. К заявке кандидаты должны приложить эссе о философии профессии учителя и описание своего педагогического опыта.

«Конкурс пройдет в 2 этапа, на одном из которых надо представить мир своих увлечений и провести учебное занятие, на втором подготовить классный час, мастер-класс и принять участие в открытой дискуссии», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства образования Пензенской области.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 апреля.

http://penzanews.ru/content/view/14975/29/

ФОТО – http://www.newsprom.ru/Obschestvo/126465932632477/Tjumenskie_pedagogi_gotovjatsja_k_professionalnym_konkursam.html?sdate=1264964400

 

В Пензе обсудили проблемы воспитания12.03.2010

 

В Пензе обсудили проблемы воспитания

 

Областная ассамблея «Воспитать человека» прошла в Пензе в четверг, 11 марта. Модели успешного молодого человека учащиеся разработали в рамках проекта, «Каким нам быть в XXI веке». Его ведущий – Виталий Дятлов, директор центра воспитания, в интерактивной форме обсудил со школьниками вопросы воспитания молодежи.

«На сегодняшний момент у подрастающего поколения, чтобы был человек с большой буквы, нужно формировать высокую духовность и высокую нравственность», - отметил Виталий Дятлов.

В программе педагогической ассамблеи – работа Интернет-форума и открытый диалог «Школа-семья-социум». Его участники обсудили вопросы воспитания молодого поколения. На актуальную тему дискутировали родители учеников и представители общественных организаций.

«Каждый ребенок должен съесть свою порцию грязи, как это, может, ни цинично звучит. Я думаю, многие дети у нас растут зачастую в тепличных условиях. Они не знают, что происходит вокруг», - сказала председатель совета женщин при губернаторе Пензенской области Наталья Борисова.

В рамках ассамблеи обсудили варианты новых подходов к воспитанию детей и подростков. Основное внимание уделили задачам разностороннего развития личности, условиям самореализации молодежи.

«Я думаю, самое главное – человек должен быть счастливым. Вы знаете, есть такие слова, которые я услышала, на мой взгляд, мудрые – будь добрым, потому что когда ты добрый – ты красивый. Когда ты красивый, тебя все любят, а когда тебя все любят – ты счастливый. А когда ты счастливый – ты добрый. И вот это, наверное, самое главное», - сказала заместитель министра образования Пензенской области Светлана Кудинова.

Еще один пункт педагогической программы – конкурс работников образовательных учреждений. В нем примут участие 17 учителей. Победителей в трех номинациях определят в ближайшее время.

Репортаж: Светланы Соколовой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66249&cid=7

 

13.03.2010

 

Кузнечан призывают задуматься о своей душе

 

Церковь, народ и власть ищут точки взаимодействия. В Кузнецке священнослужители, представители общественных организаций, чиновники за «круглым столом» решали, как объединить и направить свои усилия в одно русло, чтобы общество стало чище, нравственности в мире прибавилось, а вера возросла.

«Есть такое понятие, как совесть. И если человек живет по совести, значит, он следует внутренней заповеди, которую дал Господь каждому», - пояснил временно и. о. управляющего Пензенской епархией епископ Вениамин.

По словам главы администрации г. Кузнецка Олега Гусынского, в вопросах веры не бывает ничьей: «Либо человек с Богом, либо он делает вид, что с Богом, либо человек не с Богом». А участь Русской православной церкви - служение людям, помощь им.

В апреле Пензенская область в числе 19 регионов России вступает в образовательный эксперимент - апробацию нового курса «Основы религиозных культур и светской этики». Из его основных блоков большинство кузнецких школьников и их родителей выбрали для изучения «Основы православной культуры».

«Я рад, что на кузнецкой земле будут проходить уроки православной культуры, а не этики. Потому что этика - это фактически скрытый атеизм», - заявил епископ Вениамин.

Кстати, основы православной культуры кузнечане будут изучать не только в школах. Два месяца назад в городе был создан Епархиальный духовно-просветительский центр. Высокопреосвященный Вениамин уже присутствовал на его благотворительных акциях.

«Самая главная задача - научить людей любить и делать добро, задуматься о душе. Сейчас все средства массовой информации говорят о теле, а о душе забыли. Хотя она должна быть на первом месте, нужно научиться жить в гармонии с самим собой», - пояснила руководитель Епархиального духовно-просветительского центра Мариэтта Давоян.

Возможно, Кузнецк в ближайшее время будет готовиться к уникальному событию - Всероссийскому съезду православной молодежи. Этот вопрос сейчас рассматривается на федеральном уровне.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг