Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.18
09

Пензенский краевед восстановил подвиг 61-ой дивизии после 70 лет забвения09.03.2010

 

Пензенский краевед восстановил подвиг 61-ой дивизии после 70 лет забвения

 

Книга о 61-ой стрелковой дивизии, которая отправилась на фронт из Пензы и в июле 1941 года почти на неделю остановила наступление немцев на Днепре, выйдет в свет к юбилею Победы. Ее автор — известный краевед Геннадий Тамбовцев.

Всего два месяца сражалась на фронте 61-ая стрелковая — июль-август 41-го. И этого оказалось достаточно, чтобы навечно вписать имена ее бойцов на страницы славы русского оружия.

«Одно из звеньев, почему план Барбаросса стал пробуксовывать и не сработал, было мужественное сопротивление нашей 61-ой дивизии в составе 63-го корпуса. Первыми остановили рвущегося на Москву Гудериана. Пять дней он потерял — искал более удобную переправу через Днепр. Это можно себе представить — июль 1941 года, пять суток стоять, не двигаясь вперед, когда у них расписан был каждый час», - рассказал заведующий отделом Пензенского государственного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Формировалась дивизия в Пензе, и большинство из 12 тысяч ее бойцов родом отсюда. До наших дней никто из ветеранов не дожил. Но их потомкам исследование — бесценный подарок ко Дню Победы.

«Дед у меня как раз служил именно в 61-ой стрелковой дивизии, техник-интендант 2-го ранга. Пропал без вести в 41 году в августе. Было бы, конечно, лучше, если бы книга раньше вышла, лет 15 назад, потому что многие ветераны, которые возвратились, еще были живы. Мы бы могли более полно узнать о нашей дивизии. Но лучше поздно, чем никогда», - сказал Алексей Кудрявцев.

В сентябре 41-го дивизия попала в окружение и была расформирована. Вернуться из немецкого плена удалось лишь единицам. Но и на тех долгие годы оставалось клеймо сдавшихся противнику. Может быть, поэтому в честь соединения до сих пор не названа ни одна улица или школа, и по ее истории нет ни одного исследования. Собирать материал Геннадию Тамбовцеву пришлось десять лет — и, действительно, что называется по крупицам.

«Я практически перебрал все что написано Жуковым, Санталовым, Еременко с нашей стороны, и с немецкой стороны Гальдер, фон Бокк, Гудериан — именно те, кто противостояли по Днепру того периода. И, конечно, воспользовались семейными архивами родственников. Я несколько раз обращался и через телевидение, и радио — личные контакты, и пытался найти именно родственников», - рассказал Геннадий Тамбовцев.

Три сотни страниц — судьбы солдат и офицеров, фотографии и карты, фрагменты дневников, воспоминаний и писем с фронта, документы из центрального военного архива в Подольске. Автор надеется, что спустя почти семь десятилетий практически полного забвения история 61-ой дивизии, наконец, займет достойное место в летописи Великой Отечественной. И ко Дню Великой Победы труд увидит свет.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66123&cid=7

 

Фотоматериал10.03.2010

 

В городе на Суре пройдет форум, посвященный 65-летию Великой Победы

 

Пенза готовится к научно-практической конференции с патриотическим названием "От Великой победы - к великой России: историческая память и будущее России". Мероприятие, которое организовано областным Законодательным Собранием, пройдет 25 и 26 марта и будет посвящено - 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

События подобного уровня и значения в честь годовщины Великой Победы в нашей губернии еще не было. Уже поступило около ста шестидесяти заявок на участие от ученых-историков, преподавателей, студентов, учащихся школ.

Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской области«Мы планируем пригласить сюда ветеранов Великой Отечественной войны, хотим молодежь привлечь, средства массовой информации, писательские организации для того, чтобы повести откровенный разговор», - объяснил Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской области.

Как сообщил спикер областного парламента, в городе на Суре ждут маститых профессоров и академиков. Из Москвы, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Тамбова, Вятки, Тулы, Кемерово и, естественно, поволжских регионов. Задача двухдневного масштабного форума - обобщить знания о войне и озвучить новые факты, предать огласке неизвестные имена героев, а главное - противостоять тем, кто пытается сфальсифицировать историю.

«Моя жесткая позиция состоит в том, что каждый гражданин Российской Федерации должен давать отпор всем попыткам фальсификации, надо признавать ошибки, но то, что роль Советского Союза в этой победе бесспорна, никто не должен сомневаться», - заявил Александр Гуляков.

Конференция пройдет в формате пленарного заседания по секциям, которые будут проводиться в здании ЗаксСобра, в ПГПУ, в ПГУ, в краеведческом музее.

http://www.tv-express.ru/news_info/12910/

 

В Пензе обсудят проблемы фальсификации истории10.03.2010

 

В Пензе обсудят проблемы фальсификации истории

 

Председатель Законодательного собрания Пензенской области заявил о том, что ветеранов Великой Отечественной войны нужно поддерживать не только материально, но и духовно. «Нельзя переписывать их история и перечеркивать подвиг», - сказал Александр Гуляков.

Эта же тема будет главной на межрегиональной научно-практической конференции, которая пройдет в регионе в конце марта. «То, что роль советского народа в достижении этой Победы бесспорна — об этом знают все, кроме отдельных, кто пытается это все исказить. Соглашаться с этим нельзя. Эту позицию должен занимать не только политик, депутат, но и каждый гражданин в отдельности — это жесткая гражданская позиция. Принижать и унижать нашу роль в этой Победе — это не просто необъективно, это кощунственно», - сказал Александр Гуляков.

На научно-практическую конференцию съедутся 150 именитых ученых со всей страны. С основным докладом о борьбе с фальсификацией истории выступит исследователь Александр Дюков, директор фонда «Историческая память». За ходом конференции обязательно будут следить представители средств массовой информации. Результаты должны будут повлиять на содержание некоторых книжных изданий о войне, в том числе школьных, а в дальнейшем укрепить политическую роль страны в мире.

Репортаж: Ирины Одуло

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66169&cid=7

 

 

От кого нас защитили?10.03.2010

 

От кого нас защитили?

 

Вместе со всей Россией город готовится отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В прошлом году сотрудникам милиции несколько ночей пришлось провести на кладбище: искали дикарей, которые коверкали кресты и надгробия. Надругателей поймали, ими оказались подростки.

Они приходили ночью на могилы, пили здесь пиво, играли на гитаре — словом, веселились. Это видно по фотографиям, попавшим в руки сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних. Больше других внимания привлекло одно фото: на нем юноши выбрасывают руку высоко вверх, точно имитируя нацистский жест приветствия. К фотографиям прилагались пояснения, вроде такого: «Это — настоящий фашист».

Большинство из ребят, как позднее выяснилось, даже толком не понимали, зачем используют нацистскую символику и что она означает. Сейчас многие из них поступили в вузы и забыли свои выходки на кладбище. Казалось бы, кто не застрахован от ошибок юности? Но можно ли себе представить, чтобы на своих вечеринках, пусть даже по глупости, кричали «Хайль, Гитлер!» подростки послевоенных 50-х и даже 80-х годов?

В январе ветеран войны на встрече в АУ «Россия» с грустью рассказала о своей встрече с учениками в одной из школ. Она подробно описывала детям, какие шли бои, какая была бомбежка и как она, молоденькая девочка-медсестра, под обстрелом вытаскивала из воронки раненых. Когда фронтовичка закончила свой рассказ, один из школьников спросил: «А от чего вы нас спасли?»

Такой вопрос в стране, победившей фашизм, в преддверии 65-летия Победы — страшный симптом забвения. Как так получилось, что подростки ничего не знают об Освенциме, где людей живыми сжигали в газовых камерах? О намерениях Гитлера уничтожить большую часть славян, а остальных превратить в рабов? Виноваты в этом и учебники истории, в которых рассказу о Великой Отечественной отводится одна — две страницы. Свою лепту внесли СМИ, подвергающие сомнению итоги победы.

Но велика вина и взрослых, которые воспитали детей, забавы ради готовых вскидывать руку в нацистском приветствии.

Народ, одержавший великую победу, должен гордиться ею и гордость эту передать новым поколениям. Не будет памяти о подвиге, о героизме людей — не будет и сильного государства, на роль которого мы претендуем.

Ирина Акишина.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=14

 

Война между домами — воспоминания пензенца о Сталинградской битве10.03.2010

 

Война между домами – воспоминания пензенца о Сталинградской битве

 

Тех, кто знает и помнит, как это было, осталось немного. Ветераны войны – люди, герои, победители. Каждый из них одержал собственную победу. Не страшась, они боролись за освобождение Родины. На разных фронтах. Так, участником Сталинградской битвы стал 18-летний юноша с Закавказского фронта.

Советская форма и сегодня сидит, как влитая. Военная выправка. Когда рассказывает о боевых буднях, в глазах появляется все тот же юношеский огонек, как тогда — в 42-ом. Владимиру Керханаджеву было 18, когда на смерть стояли за Родину. Свой личный счет разминированных снарядов начал в Сталинграде.

«Между домами война шла. Стоит вот дом — там немцы, а стоит вот здесь дом в 30 метрах — там наши. Вот такая война там была. А иногда даже бывало так: полдома немцы, полдома наши», - вспоминает ветеран.

Брать дома помогали саперы. Обезвреживали вражеские мины. Бои вели на разных высотах. Пули летели отовсюду. Самым безопасным местом в городе были подвалы. Там от войны прятались самые беспомощные — старики и дети, но и они помогали, чем могли.

Задача сапера — разминировать. В Сталинграде только благодаря его чутью были обезврежены 900 мин. Попадались и извлекаемые, уничтожить которые можно только ценою жизни — подрывом. Но предусмотрительный сапер запоминал место. И уже в бою на них заманивали немцев. Так они подрывались на собственных минах.

Работать Владимир Михайлович любил щупом — прутиком с заточенным кусочком проволоки на конце. Он не пищит на весь металл под ногами, а ищет. Стучит по-немецким металлическим минам и мягко касается своих — деревянных. Так, шаг за шагом, квадрат за квадратом его батальон дошел до главной цели — разминирования штаба Паулюса, а именно подвала Центрального универмага, который как две капли воды похож на пензенский ЦУМ.

«Точно такой был. Я его еще помню. Задачей нашего батальона поставили разминировать вокруг этого самого универмага, чтоб могли окружить универмаг и пленить этого Паулюса», - рассказал Владимир Керханаджев.

Облик обоих магазинов сегодня уже не тот, что раньше. Но в волгоградском прежним остался подвал. Это единственное место в городе, где можно ощутить дух поражения. Штаб стал музеем, где свою беспомощность признал командующий 6-ой немецкой армией Паулюс.

Репортаж: Екатерины Золотаревой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66171&cid=7

 

10.03.2010

 

Депутаты против искажения исторической правды

 

«От великой Победы - к великой России» - межрегиональная научно-практическая конференция под таким названием откроется в Пензе 25 марта. Инициатором ее проведения стало Законодательное Собрание Пензенской области.

Одна из главных целей мероприятия - дать отпор любым попыткам фальсифицировать историческую правду и приуменьшить роль советских людей в борьбе с фашистской Германией. По словам Александра Гулякова, в последнее время ученые с подобными взглядами появляются не только в странах Европы и Запада, но и в России.

«Разве можно согласиться с мнением некоторых известных политических деятелей, ученых, которые публично фальсифицируют итоги Великой Отечественной войны, откровенно заявляя о том, что если мы не развенчаем миф о нашей великой победе, то нам будет сложно объяснять многие политические решения?» - недоумевал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Свое намерение участвовать в конференции «От великой Победы - к великой России» уже заявили более 150 ученых-историков, преподавателей, учащихся из Москвы, Дагестана, Краснодара, Тамбова, Кемерова и многих других регионов страны.

Мероприятие будет посвящено 65-летию Победы над фашизмом и призвано поддержать историческую правду. Решающую роль в разгроме гитлеровских войск сыграли советские воины, и это должны признавать все остальные мировые государства.

«Если мы сейчас согласимся с фальсификацией итогов великой Победы, принижением нашей роли в этой победе, тогда мы подвергнем сомнению незыблемость границ, которая была достигнута на Ялтинской конференции по итогам войны 1941 - 1945 годов. Это значит, что мы даем пищу для размышления многим недобросовестным политикам», - высказал мнение Александр Гуляков.

Планируется, что с основным докладом выступит директор Фонда содействия историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков. Сама же конференция пройдет в форме пленарного заседания в Законодательном Собрании.

ТРК «Наш Дом»

 

В России празднуют День архивов10.03.2010

 

В России празднуют День архивов

 

Всероссийский день архивов отмечается 10 марта. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, по новому исчислению день приходится на 10 марта. 28 февраля 1720 года Петром Первым был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

«Никогда сапог чужеземцев не топтал безнаказанно русскую землю. Русские прусских всегда бивали. Побьют и в этот раз. Да еще как побьют», - писал маршал Жуков известному художнику Горюшкину-Сорокопудову. Широкой общественности пне известен этот факт, а вот архивисты знают об этом все до мельчайших подробностей. На полках здесь хранятся уникальные документы.

На пожелтевшем листке — слова благодарности. Это ответ полководца Георгия Константиновича Жукова на подарок, отправленный ему художником. Горюшкин-Сорокопудов подарил портсигар в знак победы в битве под Москвой. Уникальные документы — письмо и фотография полководца сейчас хранятся в госархиве Пензенской области.

«Сейчас в преддверии праздника Победы ценность таких документов и такие слова, которые были написаны Георгием Константиновичем в 42 году. Человек был уверен, что немца побьем», - говорит начальник отдела публикаций использования документов государственного архива Пензенской области Надежда Мещерякова.

На полках не только история победы. В пензенском архиве — более миллиона материалов с прошлых столетий и до наших дней. Обветшалые обложки, ветхие страницы с рукописным текстом говорят о древности документов. Возраст некоторых из них — 200, а то и 300 лет. Книги родословных особенно популярны.

«Вот очень распространенный документ — документы из фонда дворянского депутатского собрания. Дворянская родословная книга Пензенской губернии за 1903-1905 годы. В эту книгу записывали дворян, то есть дворянские роды. Кто родился, кто женился. Их всех вносили в эту дворянскую родословную книгу», - рассказала главный специалист отдела публикаций использования документов государственного архива Пензенской области Светлана Петрина.

Ценные документы требуют особых условий хранения. Папки, коробки на специальных металлических стеллажах. Контроль температуры и влажности обязателен. Норма — 17-18 градусов выше нуля.

Материалы архива не лежат мертвым грузом. Только за 2009 год количество запросов от населения возросло в 4 раза. «Когда человек оформляется на пенсию, он приходит к нам сюда. То есть для подтверждением стажа, за подтверждение заработной платы. Если его интересует история своей семьи, своего рода он тоже приходит к нам сюда. Мы, так сказать, осуществляем социальную защиту наших граждан», - сказала начальник архивного отдела министерства культуры и архива Пензенской области Татьяна Зеленова.

В июле 2009 года Пензенский областной архив стал отделом регионального министерства культуры. О такого союза только выиграл. Стараниями правительства выделены средства для улучшения материально-технической базы архива. Около 3 миллионов рублей на покупку планетарного сканера.

«В данный момент нас заставляет переводить на электронные носители само время. Дело в том, что документы имеют такое свойство — со временем пропадать, портиться, текст угасает. И вот как раз для этого существуют так называемые планетарные сканеры, с помощью которых происходит оцифровка всех документов на бумажных носителях», - рассказал заместитель директора государственного архива Пензенской области Павел Кашаев.

В век компьютерных технологий рукописные документы не теряют своей важности. В планах областного архива — создание электронного документооборота. В скором будущем каждый житель, имеющий доступ в интернет, сможет своими глазами увидеть редкие материалы.

Репортаж: Инессы Романовой, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66161&cid=7

 

11.03.2010

 

В Пензе пройдет читательская конференция, посвященная 65-летию Победы

 

Читательская конференция «Советское военное искусство в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», организованная Пензенским морским собранием, состоится в краеведческом музее в пятницу, 12 марта. В ней примут участие около 100 представителей ветеранских организаций.

«На конференции намечено рассмотреть вопросы состояния Вооруженных Сил СССР перед Великой Отечественной войной, причины поражений СССР на начальном этапе войны и этапы развития военной стратегии», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства.

Представитель «Молодой гвардии Единой России» сообщит ветеранам о проекте «Моя история», реализующимся в Пензе в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

http://penzanews.ru/content/view/15012/29/

ФОТО – http://www.rian.ru/photolents/20080620/111426274_15.html

Похожие новости:

http://www.penza-online.ru/news.23567.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг