Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 10.12.18
07

Среди участников - не гости города, эти улицы, скверы и здания всем хорошо знакомы. Но даже коренным пензенцам такая прогулка будет полезна07.03.2010

 

Пензенцев приглашают на бесплатные экскурсии по родному городу

 

В Пензе нашлись люди, которые откликнулись на приглашение городского управления культуры совершить небольшую экскурсию по областному центру. На Советской площади с половины одиннадцатого утра желающих ждал приготовленный транспорт и экскурсоводы. Замысел имеет непосредственное отношение к приближающемуся 350-летию столицы Сурского края.

«Экскурсий несколько: «Пенза музыкальная», «Пенза литературная», «Обзорная экскурсия», «Храмы Пензы», поэтому не случайно, что старт экскурсии берут на Соборной, ныне Советской площади», - отметила Вера Фейгина, начальник управления культуры г. Пензы.

Вера Фейгина, начальник управления культуры г. ПензыЭкскурсия начинается традиционно: не нужно далеко уезжать, чтобы увидеть все главные достопримечательности. Среди участников - не гости города, эти улицы, скверы и здания всем хорошо знакомы. Однако, поездка на автобусе в сопровождении экскурсовода - совсем другое дело. Потому и смысл происходящего сразу становится иным, и интерес совсем другой. Даже коренным пензенцам такая прогулка будет полезна.

«Потому что некоторые события, даты они в памяти иногда стираются, и есть смысл, конечно, все это обновить, вспомнить. На экскурсию по любимому городу, почему не съездить, не вспомнить, освежить в памяти дорогие, милые сердцу места?», - сказала Вера Фейгина.

Отныне каждое первое воскресенье месяца такая практика будет повторяться: жители города могут прийти на Советскую площадь и бесплатно отправиться по маршруту одной из экскурсий.

http://www.tv-express.ru/news_info/12889/

 

09.03.2010

 

350-летие Пензы должно стать незабываемым!

 

Как поздравляют юбиляров? Во-первых, вспоминают их жизненные вехи и достижения. Во-вторых, желают благополучия и новых свершений.

А как поздравить любимый город с 350-летием? Что нужно сделать, чтобы праздник запомнился на долгие годы и наши дети рассказывали внукам о том, как следует готовиться к следующему юбилею?

Новая идеология

"Мы, все жители города, должны стать одной командой независимо от социального статуса и принадлежности к органам власти, - обратился к членам оргкомитета мэр Пензы Роман Чернов. - Подготовка к празднику - забота каждого пензяка, никто не должен остаться в стороне. Каждый должен спросить себя: а что я сделал для родного города? Посадил дерево, украсил подъезд, предложил идею - словом, внес посильную лепту в подготовку к юбилею".

Главная же задача, по мнению Романа Борисовича, это всероссийская реклама региона. Праздник должен стать стимулом для того, чтобы о Пензе и Пензенской области узнала вся страна. "Поплясать-повеселиться - это вторая часть, - подчеркнул мэр. - Первая часть - торжественная. Сегодня мы должны формировать идеологию людей так, чтобы каждый из них мог гордиться своим городом".

Эту важную задачу должны решать все праздничные мероприятия: выпуск книг и буклетов, проведение выставок, форумов и фестивалей.

Требуется символ!

Своими планами поделилась начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина. Намечен выпуск трех книг - "Топонимика родного города", "Пензенские персоналии" и энциклопедии "К истории Пензы причастны". И хотя они должны быть изданы в 2012 году, уже к июлю 2010-го материалы будут собраны и представлены на совет общественности.

Особое значение Вера Александровна придает энциклопедическому словарю. "В его основу ляжет книга, которая была выпущена небольшим тиражом к 300-летию Пензы, - говорит она. - В ней освещались основные исторические события, происходившие с 1663 года до наших дней. Дополненное издание будет поистине уникальным!"

Уже в этом году в Пензе пройдет множество фестивалей. Любителей музыки ждут международный фестиваль имени Александра Архангельского и фестиваль имени Октября Гришина. Поклонники творчества великого режиссера смогут насладиться "Миром музыки Всеволода Мейерхольда". Молодежь порадует фестиваль молодежной культуры, где будут представлены классика, рэп, поп, джаз, рок. Юные таланты ждут фестивали "Творчество юных" и "Изумрудный город".

А вот еще один интересный проект: 22 городские библиотеки получат доступ к Интернет-ресурсу и образуют единое информационное пространство. С 1 октября 2010 года начнет свою работу библиотека открытого Интернет-доступа. Любой желающий сможет прочитать нужную книгу в электронном виде.

Конечно же, каждое мероприятие требует тщательной подготовки. "Необходимо предусмотреть абсолютно все мелочи, начиная от сувенирной продукции с символикой Пензы в поездах и самолетах до доставки и питания гостей, - подчеркнул Роман Чернов. - А главное, нам нужно разработать символ 350-летия города. Он должен быть везде: на стаканах и графинах в гостинице, на значках и сувенирных бокалах, на футболках и бейсболках. Чтобы каждый, кто приезжает в Пензу, сохранил память о празднике".

Кашпо для автомобиля

Юбилей невозможно представить без праздничного оформления городских улиц и площадей. О том, как планируется украсить Пензу, членам оргкомитета рассказала директор МУ "Рекламная служба города Пензы" Инна Ревина.

Предложений - масса. Например, на каждом из четырех въездов в областной центр должны стоять стелы, символизирующие Пензу и привлекающие внимание иногородних автолюбителей. 350-летие города найдет отражение на рекламных конструкциях, баннерах, растяжках. Витрины магазинов и фасады административных зданий также должны пестреть пензенской символикой. Торжественный вид городу придадут композиции из флагов, стягов и знамен.

Разумеется, не обойдется без иллюминации на деревьях и зданиях. А на Суре предлагается устроить феерическое световое шоу на гигантском экране. Представляете, какое количество зрителей соберет такое представление!

Весьма оригинально начнут выглядеть газоны и клумбы. Например, кустам можно придавать форму животных, цветы высаживать в вазоны необычной формы. А почему бы, к примеру, не оплести старый автомобиль, брошенный во дворе, проволокой, на которую вешаются кашпо с цветами?

Предложения Инны Ревиной вызвали множество откликов. "Вот куда можно деть машины со штрафстоянки!" - воскликнул Роман Чернов, указывая на фотографию украшенного цветами автомобиля. Поступило предложение привлечь к изготовлению каркаса школьников и учащихся средних учебных заведений. Они же, кстати, могут изготавливать чудо-вазоны, которыми украсят и свою территорию, и городские клумбы.

Министр культуры Виктор Огарев критически отнесся к рекламному щиту с незатейливым знаком "Пензе - 350 лет". "Этот знак - не главное, - считает он. - На щите должно быть изображено, к примеру, узнаваемое старинное здание. Ему, к примеру, 200 лет, а Пензе - 350. Или, скажем, ребенок изумленно спрашивает: "Пензе - 350?!" А мама с папой ему в ответ: "Да!" Должен быть сюжет!"

"Пока предложения находятся на стадии разработки, - подчеркнула Ревина. - Безусловно, мы учтем все пожелания и замечания".

А Роман Чернов добавил, что городу не хватает композиций малых форм. "У нас есть только "Дама с собачкой" на улице Володарского, - заметил мэр. - Нужно, чтобы подобные декоративные элементы появились у каждого нового объекта. Пусть это будет не скульптура, а, к примеру, барельеф. Но все они должны украсить город!"

Праздник каждый день

"Идеи, идеи и еще раз идеи! - вновь обратился мэр к членам оргкомитета. - В 2013 году праздником должен стать каждый день! Обратитесь к родственникам, друзьям, знакомым - наверняка у них найдется дельный совет".

И идеи посыпались как из рога изобилия. Глава города Иван Белозерцев призвал деятелей культуры делать ставку на молодежь. По его мнению, пензенским коллективам не хватает новых номеров и постановок. "Нельзя десять лет выступать с одной и той же программой, - считает он. - Нужно обновлять кадровый потенциал, привлекать молодых исполнителей".

Белозерцев пошутил: "Вот я разучу какое-нибудь произведение на баяне, и мы с Романом Борисовичем его исполним!" Вера Фейгина смутилась: "Иван Александрович, я знаю, что вы играете, только как-то не решалась предложить вам выступление". "А я бы не отказался спеть!" - улыбнулся мэр.

Зампред правительства Пензенской области Надежда Лежикова предложила: в общественном транспорте должны звучать рассказы об исторических событиях, происходивших в Пензе. А на остановках, имеющих торговые точки, может звучать музыка.

"Мы уже привыкли к георгиевским ленточкам на День Победы. Почему бы к юбилею не выпустить подобную ленточку цветов пензенского герба?" - поступило еще одно предложение.

А значок с надписью "Я люблю Пензу" может носить каждый патриот города.

А у вас, дорогой читатель, есть идеи? Внести свой интеллектуальный вклад в подготовку 350-летия Пензы очень просто. Ваши предложения ждут в городском управлении культуры по адресу: 440000, г. Пенза, Театральный проезд, 1/69. Телефон для справок 68-49-67. Также свои предложения по подготовке юбилея можно направить на электронный адрес: kultura.58@rambler.ru.

Ольга Терехина

МЛ №11 (7473) от 9 марта 2010 года

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#K01

 

10.03.2010

 

В Пензе планируется создать ряд предприятий по изготовлению сувенирной продукции

 

Ряд малых предприятий по изготовлению сувениров, посвященных 350-летию со дня основания города, планируется создать в Пензе. В настоящее время символику на своей продукции готовы разместить 6 предприятий, изготавливающих тетради, блокноты, настенные часы, печатную продукцию и кондитерские изделия в сувенирной упаковке.

«Управление образования города намерено создать потребительский кооператив «С любовью и теплом», которое выступит связующим звеном между ученическими компаниями – производителями продукции и возможными потребителями», – сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Пензы.

Кроме того, в рамках подготовки к юбилею города в Пензе проводится конкурс на лучший проект архитектурно-скульптурной композиции. В управление культуры города поступило 4 заявки, в связи с чем принято решение продлить их прием до 1 июня.

«Планируется также провести тематическую лотерею. Соответствующие предложения будут вынесены на сессию Пензенской городской думы. Проект проведения муниципальных лотерей уже подготовлен», – добавили в пресс-службе.

http://penzanews.ru/content/view/14975/29/

ФОТО – http://www.ukrbiznes.com/vizit.php?i=56773&val=7&defclientid=915

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг