Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
25

Фотоматериал25.02.2010

 

У ветеранов Великой Отечественной войны украли юбилейные медали

 

Преступления против ветеранов в наше время не редкость. От рук злоумышленников страдают самые беззащитные слои населения и это в то время, когда вся страна готовится отметить 65-летие Великой Победы.

Во многих регионах России участились попытки кражи у участников Великой Отечественной войны орденов и медалей. Наша область не исключение - в Пензенском районе двое друзей попытались обокрасть стариков. Окна в доме Михаила Шмелева теперь защищены железными листами. После ограбления ветеран стал опасаться лихих людей.

Двое подвыпивших друзей решили поживиться имуществом стариков. Они проникли в дом ночью, разбив окно на веранде. Взяли тонометр и две юбилейные медали к 65-летию Победы - больше ничего не нашли. Хозяева спали, и мужчины покинули жилище незамеченными. Однако этого им показалось мало - через несколько часов они вернулись.

Двое подвыпивших друзей решили поживиться имуществом стариков. Они проникли в дом ночью, разбив окно на веранде«Второй раз пошли, они уже не спали. Я на кухне перед дедом встал, стал с ним разговаривать. Предлог такой был - наркотики. У него стали спрашивать», - признался подозреваемый.

Пенсионер проснулся посреди ночи - захотел пожарить картошки. В этот момент его и застали злоумышленники.

«Беру ножик, картошку чистить. И сзади подходит, мне по плечу стучит "Положи нож". Я батюшки, обернулся назад к нему. Он стоит высокий, лохматый, косматый весь», - вспоминает Михаил Шмелев, ветеран Великой Отечественной войны.

Во второй раз друзья прихватили с собой две дамские сумочки - в одной оказались деньги, в другой - документы, после чего покинули дом. Приехав на электричке в Пензу, они пошли в кафе, где и были задержаны работниками правоохранительных органов. Старикам повезло - и похищенное нашли, и сами живы остались.

Первый заместитель начальника УВД Виктор Жаткин отметил, что в таких ситуациях безопасность пожилых людей зависит не только от сотрудников милиции, но и от родственников. Похищенные вещи сейчас находятся на экспертизе. По окончании следствия наказание злоумышленникам определит суд.

http://www.tv-express.ru/news_info/12792/

 

В Краснополье ограбили ветеранов войны и труда26.02.2010

 

В Краснополье ограбили ветеранов войны и труда

 

Пожилая чета ветеранов войны и труда ограблена в Пензенском районе.

Рано утром двое мужчин проникли в их дом и вынесли оттуда все ценное, что смогли найти, и, пожалуй, самое дорогое — признание заслуг этих людей перед Родиной — медали «65 лет Победы».

Случай в селе Краснополье смело можно называть вопиющим. Двое выпивших мужчин решили поживиться за счет тех, кто был лично причастен к Великой Победе русского народа.

Хозяин дома, ветеран труда Михаил Шмелев сейчас приводит в порядок разгромленные сени. В то время, когда грабители решили напасть, за несколько часов до рассвета он проснулся и принялся готовить завтрак. «Беру ножик — картошку чистить, и тут сзади подходит по плечу стучит, положи ножик, говорит. А другой хромой согнулся и в зал зашел. Бабушка сидит на диване, я хотел встать, говорю, сейчас тебя выгоню, а высокий говорит, стой не дергайся», — рассказал ветеран труда Михаил Шмелёв.

Так продолжалось 15 минут. После этого нежданные гости скрылись во дворе. В сумраке вместе с ними растворились и последние сбережения пенсионеров, а также паспорта, сберкнижки, и медали «65 лет Победы», которые ветеранам торжественно вручили всего за два дня до этого случая. Грабители не погнушались даже медицинским тонометром. «Хорошо хоть нас в живых оставили и газ не пустили, а то бы  вот газ пустили, и мы бы газом задохнулись бы», — сказала ветеран Великой Отечественной войны Нина Логинова.

Виктор Жаткин, первый заместитель начальника УВД по Пензенской областиЧто делать с деньгами, безработный молодой человек и его приятель знали хорошо. Когда на следующий день правоохранители Пензенского района задержали подельников, ни копейки из двух десятков тысяч рублей у воров уже не было. Все остальное из числа украденного сейчас находится на экспертизе. Медали и ценные вещи ветеранам вернут. «Не раз предупреждали, конечно, не раз говорили, что потерпевшими могут быть граждане пожилые. Но не только преступники — о них и речи не идет, что они понимают, на кого нападают, зачем нападают, но и родственники не принимают никаких действенных мер по защите своих стариков», — сказал первый заместитель начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин.

Грабителей ждет суд и максимум 5 лет лишения свободы.

Виталия Шильнова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65745

Похожие новости:

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №27, 27 февраля 2010г.

http://penza.kp.ru/daily/24447/612557/

http://penzanews.ru/content/view/14767/29/

 

26.02.2010

 

Могилу Октября Гришина осквернил дружинник

 

В октябре прошлого года на пензенском Новозападном кладбище были осквернены могилы заслуженного деятеля искусств, народного артиста и основателя Пензенского русского народного хора Октября Гришина, режиссера Семена Рейнгольда и других наших известных земляков.

Примерно через неделю злоумышленники были задержаны - ими оказались двое молодых людей 20 и 21 года. Причем один из парней в то время числился в оперативном молодежном отряде дружинников (ОМОД). После происшествия его оттуда сразу же отчислили.

Идея зарабатывать воровством пришла в голову одному из парней, когда он навещал могилу своей тети. С тех пор с кладбища стали пропадать барельефы, латунные шары и многое другое. Затем все это сдавалось в пункты приема металла. На вопрос, откуда у них взялось все это хозяйство, они отвечали, что работают на заводе и это просто отбросы производства. Милиция вычислила воров через пункт приема металла.

Молодые люди сразу же признались в содеянном. У них был изъят гвоздодер, который использовался в качестве орудия для совершения преступлений. Часть украденного удалось вернуть. Что-то уже успели переплавить. Преступления квалифицировались как тяжкие, так как был причинен большой материальный ущерб. Например, если в пункт приема лома они сдавали один барельеф по цене 1,5 тысячи рублей за килограмм, то его реальная цена - от 500 тысяч рублей.

- Одного из задержанных осудили на 2,5 года в колонии общего режима за десять эпизодов, другого - на два года за пять эпизодов, - сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Екатерина Хрупова.

Назар Белых

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №26, 26 февраля 2010г.

http://penza.kp.ru/daily/24447.4/612058/

 

27.02.2010

 

Вандал крушил могилы ветеранов и сломал ногу

В год юбилея Победы хулиган порушил 33 надгробия на могилах ветеранов. Ничего святого!                 

В год юбилея Победы хулиган порушил 33 надгробия на могилах ветеранов. Ничего святого!

Ну как после этого случая не поверить в Божью кару!

 

В Азове Ростовской области задержали 19-летнего парня, который в пьяном угаре осквернил 33 надгробия на ветеранском кладбище. Мог и больше. Но!

Когда парень в очередной раз ударил по плите, она пошатнулась... и рухнула прямо на ногу вандала. В итоге перелом, гипс. Сейчас малый ходит на костылях и раскаивается в содеянном.

- Мы хорошенько выпили с товарищем в гараже, вот меня ночью и потянуло на подвиги, - оправдывался 19-летний парень. - Лучше бы эта плита упала не на ногу, а меня прибила!

Он нигде не учится, не работает и сидит на шее у родителей. Теперь он эту шею освободит: ему светит до 5 лет тюрьмы.

Ирина ПОТЕРЯ («КП» - Ростов-на-Дону»)

http://penza.kp.ru/daily/24448/612673/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг