Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.01.21
Пензенский священник узнал тайну своего рождения

Пензенский священник узнал тайну своего рождения

 

О том, что появился на свет в фашистском лагере для пленных, пензенский священник Анатолий Митакса узнал, когда ему было за сорок. Историю семьи рассказала тетка из далекой Австралии. Когда пришло время получить заслуженные льготы, с узником фашистских лагерей вступили в "бой" пензенские чиновники...

 

Больница

– Приходите, я сейчас дома, на пенсии, – охотно согласился на беседу отец Анатолий.

В стареньком двухэтажном доме за приборостроительным колледжем оказалась такая же древняя маленькая квартирка на первом этаже. Как выяснилось, священник снимает ее на свою пенсию в 2600 рублей. Прежний большой дом оставил двум сыновьям, чтоб не мешать молодым строить семейное счастье.

У самого отца Анатолия теперь тоже новая жизнь – два года, как на пенсии, и целый год воюет со светскими чиновниками за свои права. Может быть, от этого и слег в больницу в самый Новый год 1 января 2006-го. С тяжелым воспалением легких четыре месяца пролежал на больничной койке. Дважды его спасали в реанимации. Вернулся домой со второй группой инвалидности.

Теперь за отцом Анатолием присматривает матушка Нина Петровна. Тихая скромная женщина помогает вести хозяйство, а в июне этого года взялась представлять интересы отца Анатолия в суде против министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области.

Именно к этому учреждению обратился Анатолий Константинович, случайно услышав об указе президента 2005 года.

– Там говорится, – торопится рассказать Нина Петровна, извлекая из папочек ксерокопию указа, – что в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне с 1 мая 2005 года бывшим несовершеннолетним узникам лагерей полагаются льготы и дополнительное ежемесячное обеспечение в одну тысячу рублей.

Ошибка

Однако признавать священника бывшим несовершеннолетним узником министерство категорически отказалось, сославшись на "разногласия" в документах. "Основанием для установления факта нахождения бывших несовершеннолетних граждан в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания являются документы военного времени, подтверждающие их нахождение там в период второй мировой войны", – отписали чиновники в возражении на исковое заявление Анатолия Митаксы. О том, что получили такие документы, чиновники не спорят, но твердо убеждены – неточности в справках решают все. "В архивной справке герсона Понусько Надежда Ивановна (речь идет о матери Анатолия Митаксы) 1916 года рождения в 1943 году была принудительно угнана из с. Чаплынки Херсонской области в Германию, – объясняют в своем возражении сотрудники минсоцразвития, – а в архивной справке г. Симферополя указано, что Митакса Надежда Ивановна 1916 года рождения, уроженка Николаевской области, была угнана в Германию в июле 1942 года из города Брянска...".

Лагерь

Что родился в немецком городе Эрланген, Анатолий Митакса знал с самого детства. Такая запись в документах не сулила советскому гражданину ничего хорошего. "Тогда это не приветствовалось", – поясняет Анатолий Константинович. Отец с фамилией Митакса, грек по национальности, это еще, куда ни шло. Но родина в Германии – это хуже некуда.

Его маме и бабушке приходили письма от тети из Австралии. И это тоже в маленьком украинском городке считалось нонсенсом. Но Анатолий Митакса искренне считал себя обычным советским мальчиком. О том, что впервые увидел свет за колючей проволокой, в лагере для пленных, он узнал уже, будучи пензенским священником. Лет 15 назад родная сестра матери пригласила его к себе в Мельбурн и рассказала историю семьи.

– В Австралию она уехала в 1945 году, сразу после того, как их освободили из немецкого лагеря, – говорит отец Анатолий. – В Германию их с матерью угоняли вместе. Меня тогда еще на свете не было. Когда я родился, она работала в лагере, а я ползал рядом, голодный, в пыли и грязи. Со мной тогда некому было возиться, – с трудом переводя дыхание, пересказывает теткины воспоминания отец Анатолий.

– Это очень тяжелые воспоминания, – тихо поясняет Нина Петровна, – после болезни он часто задыхается, когда начинает волноваться. У меня, например, отец воевал, так он тоже не мог вспоминать об этом.

Из немецкого плена мать с годовалым Анатолием вернулась к себе на Украину в Николаевскую область. Но шок от пережитого подорвал ее психику.

– Она долго болела, а меня взяла к себе воспитывать бабушка-гречанка, мать моего отца, – говорит отец Анатолий. – Я был тогда очень слабенький, никто не надеялся, что я выживу, но бабушка меня выходила.

На расспросы внука об отце бабушка только пожимала плечами. О его судьбе после оккупации ничего не было известно. (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг