Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
24

Эксперимент без права на провал24.02.2010

 

Эксперимент без права на провал

 

Школы Заречного примут участие в проведении эксперимента, утвержденного правительством России, по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики».

Планируется, что эксперимент пройдет во всех четвертых классах. Он начнется в четвертой четверти и продолжится в начале следующего учебного года в пятых классах.

Новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя шесть модулей:

«Основы светской этики»

«Основы мировых религиозных культур»

«Основы» конфессиональных культур – исламской, православной, буддийской, иудейской.

По информации Министерства образования Пензенской области, детям предложат выбрать один из трех курсов: «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур» либо «Основы» одной из конфессий.

Педагоги, которым предстоит участие в эксперименте в качестве преподавателей нового предмета, пройдут специальную подготовку в марте. По-видимому, тогда же будет решен и вопрос с учебно-методическим обеспечением курса.

До начала реализации проекта остается чуть больше месяца.

Арина Родионова.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=23

 

24.02.2010

 

В профилактической работе с молодежью используются новые методы

 

18 февраля 2010 года в школе №35 волонтеры мобильных отрядов студентов «МОСТ» провели мероприятие по профилактике правонарушений для детей и подростков Железнодорожного района города Пензы – интерактивный практикум «Мы выбираем путь!».

Интерактивные практикумы, информационные программы предусматривают использование современной эффективной технологии «Равный – равному», а также новых различных форм работы, таких как интерактивные игры, интерактивные беседы, ролевые игры.

Волонтеры рассказали ребятам о направлениях и результатах своей деятельности, а затем провели с ними интерактивную беседу о правах и обязанностях, ответственности за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений. Особый интерес у подростков вызвало участие в интерактивной игре «Кладоискатель», которая раскрывает разницу между уговариванием и убеждением, различия между правдой и ложью, учит формировать собственное мнение.

Также подростки смогли сами поработать специалистами юридических отделов на станциях «Мои права и обязанности», «Отдел административных правонарушений и уголовных преступлений», «Будь уверен!».

Проводить это мероприятие волонтерам отрядов «МОСТ» помогали: главный специалист по работе с молодежью отдела социально-экономического развития территории района администрации Железнодорожного района Галина Жиродкова, начальник ПДН УВД по городу Пензе Татьяна Хомич, а также юрист, психолог, специалисты по работе с молодежью МАУ «Молодежный центр «Орион» г. Пензы. На мероприятии подростки получили информационные буклеты практического содержания «Закон в твоих руках» о том, как вести себя в той или иной ситуации, куда можно обратиться в случае возникновения проблем.

Организаторы мероприятия: Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы, администрация Железнодорожного района города Пензы, МАУ «Молодежный центр «Орион» города Пензы.

http://penza.kp.ru/daily/24446/611453/

ФОТО – http://www.trusted.ru/news/2072/

 

25.02.2010

 

Школьники не хотят изучать православие и мусульманство

 

Эксперимент, в котором участвуют 19 российских регионов, начнется в последней четверти учебного года. В расписании четвероклассников появится новый предмет - «Основы мировых религий и светской этики».

В школах снова вспомнили про воспитательную функцию, которая в последнее время отошла на второй план. По решению российских чиновников, именно религия и этика смогут помочь сформировать человека нравственного.

У курса есть шесть вариантов, из которых четвероклассники и их родители должны были сделать выбор:

«Основы православной культуры»,

«Основы исламской культуры»,

«Основы буддийской культуры»,

«Основы иудейской культуры».

Все вместе они изучаются в пятом варианте - «Основы мировых религиозных культур».

И несколько особняком стоят «Основы светской этики».

В Пензенской области выбрали последние два варианта - наиболее нейтральные. Причем большинство предпочло все-таки светский курс.

- Из десяти тысяч четвероклассников больше половины - 6273 ребенка - будут изучать «Основы светской этики», - рассказала начальник отдела общего образования Ирина Викторовна Барыкина. - Остальные предпочли «Основы мировых религий». Скорее всего, родители хотят, чтобы дети получили светское воспитание.

В Пензенской области живут и православные, и мусульмане, и представители других конфессий. Плюс огромное количество атеистов, да и просто противников слияния церкви и школы. Поэтому такой выбор неудивителен.

- На мой взгляд, это правильно, - призналась Ирина Викторовна. - К вере ребенок должен приходить в семье. А в школе будут изучать светские, культурологические курсы. Чиновникам еще памятен случай в селе Засечное Пензенской области. Напомним, что в 2008 году в местной школе ввели обязательный предмет «Основы православной культуры».

И это при том, что около 30 процентов жителей села - мусульмане. Итог печален: разгорелся скандал, и распоряжение начальника отдела образования администрации Пензенского района отменили.

К вопросам веры у нас относятся трепетно и верить в чужого бога детям не позволят. Неудивительно, что у чиновников были некоторые опасения, как бы не началась религиозная ссора. Однако картинка вырисовывается на загляденье: никаких споров, все довольны.

- На изучение «Основ мировых религий и светской этики» отводится 34 часа: половину программы дети успеют пройти в последней четверти четвертого класса, оставшиеся уроки будут в первой четверти пятого, - сообщила Барыкина. - Учебники из Москвы уже привезли. Часть учителей успели пройти подготовку в столице.

Учебники, кстати, выдадут бесплатно. Конечно, лучше бы книги по математике в школьные библиотеки завезли, но и на том спасибо.

Выбрать учителей оказалось не так легко. Учитывая специфику предмета, к педагогам предъявляют особые требования, которые, по-хорошему, должны быть у всех, кто работает с детьми: порядочность, высокий уровень интеллектуального развития. Всего учить нравственности четвероклассников будут более семисот педагогов.

После эксперимента чиновники оценят и решат, насколько нужен этот курс в школе. Но по каким критериям - пока неизвестно.

- Сложно будет решить, получилось ли у педагогов воспитать порядочного человека за 34 учебных часа, - призналась Ирина Викторовна. - Наверное, судить о том, насколько удачно прошел эксперимент, будем по заинтересованности детей.

Ольга Климкина

«Наша Пенза», №9, 25 февраля 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=32963

 

25.02.2010

 

Патриарх Кирилл - на заседании президиума в Российской академии образования: «Очень многие люди были шокированы телесериалом «Школа»

 

«Я должен сказать, что я как-то психологически не мог смотреть этот фильм. Но была одна важная положительная составляющая телесериала - он испугал общество. Иногда нужно сильно испугаться, чтобы что-то переосмыслить. Страх корректирует наше поведение: страх потерять работу, страх заболеть, многие бросают курить, злоупотреблять алкоголем, когда знают, что есть опасный диагноз. Фильм показал, что есть причина для всенародного опасения. Надо работать над тем, чтобы показанная в картине молодежь не стала реальностью российских школ. Чтобы не от такой молодежи зависело наше будущее».

http://penza.kp.ru/daily/24447.4/611660/

 

26.02.2010

 

Увидела свет уникальная книга о Лермонтове

 

Студенты педагогического университета первыми, не считая издателей, взяли в руки книгу «Лермонтов и православие». Презентация ее начинается с Пензы. Так решил издатель - Международный фонд единства православных народов. Наша земля Михаилу Юрьевичу не чужая, в Тарханах он начинал писать стихи. Эту книгу считают отчасти революционной, она во многом противоречит давно устоявшимся взглядам на творчество поэта.

«Лермонтова долгое время считали богоборцем, находили у него «с небом гордую вражду». Но в действительности это, конечно, не так, потому что глубинный смысл творчества Лермонтова - обращение к добру, красоте, гармонии. Все эти качества человеческой жизни вне православия представить очень трудно», - утверждал профессор ПГПУ Иван Щеблыкин.

По словам президента Международного фонда единства православных народов Валерия Алексеева, книга адресована, прежде всего, людям, которые интересуются вопросами церковного просвещения. Эта книга - для тех, кто будет работать с педагогами по курсу «Основы православной культуры».

Наверняка она понравится студентам, считает издатель. Это сборник статей. Среди авторов - наши земляки. Так, Иван Щеблыкин написал «Лермонтов и православие». Его коллеги по университету - Тамара Носова, Геннадий Горланов, Павел Гагаев - тоже внесли свой вклад. Предисловие написал владыка Филарет.

Статьи подтверждают, доказывают основную мысль: Михаил Юрьевич с Богом не боролся. «Лермонтов и православие» - восьмой том серии о верующих писателях и поэтах. Из Пензы книга отправляется в путешествие по стране.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=32983

 

Пензенские авторы внесли вклад в книгу «Лермонтов и православие»26.02.2010

 

Пензенские авторы внесли вклад в книгу «Лермонтов и православие»

 

Литературной общественности Пензы представили новую книгу «Лермонтов и православие» в четверг, 25 февраля. Она издана в Москве при фонде единства православных народов, попечителем которого является Святейший Патриарх Кирилл. Книга содержит и статьи пензенских авторов.

Еще до выхода в свет она вызвала много разногласий. Ведь часть литературоведов до сих пор считает Лермонтова поэтом-бунтарем. Этот ярлык уж точно не вяжется с православием и позицией русской церкви. Однако, как говорят издатели, при подготовке материалов для сборника они руководствовались тем, что русский поэт и писатель был человеком глубоко верующим, даже, несмотря на мировоззрение героев, вышедших из-под его пера. «Самый непродуктивный метод в литературоведении – это отождествлять автора и героев его произведений. Напротив, Лермонтов выполнил величайшую историческую задачу в нашей отечественной литературе, а может быть и во всей мировой литературе, – он развенчал это очень сложное явление «байронизма», – отметил профессор, президент международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

Книга «Лермонтов и православие» вмещает более 20 статей, написанных лермонтоведами. В их числе и пензенцы: Павел Гагаев, Тамара Носова, Геннадий Горланов. Материал Ивана Щеблыкина, вошедший в сборник, носит с ним одноименное название. «Эта книга все же обращена к общественному сознанию, к общественному мнению и, я полагаю, что появление такой книги будет означать некоторый подход к правильному, объективному, полноценному восприятию Лермонтова как художника», – сказал профессор, председатель МОО «Лермонтовское общество» Иван Щеблыкин.

Новую книгу представили в педагогическом университете. Обращаясь к преподавателям и студентам, священнослужители подчеркнули, что сомнения и метания души поэта были связаны с его возрастом. Ведь Михаил Лермонтов ушел из жизни в неполных 27 лет. «Если бы он прожил еще 10-20 лет, то, конечно же, он написал бы прекрасные произведения, касающиеся и культуры русского народа, православия, что в принципе, неразделимо с культурой русского народа», – сказал руководитель отдела образования Пензенской и Кузнецкой епархии, иеромонах Иларион.

Книга издана столичным издательством в серии «Русские писатели и православие». Она стала 8-ой. Как известно, Лермонтов был современником Серафима Саровского, но не знал о великом подвижнике православия. Зато Гоголь бывал в Оптиной пустыни. И церковь в его жизни сыграла огромную роль. Достоевский писал, что русский человек без православия немногого стоит, а Толстой был уверен, что «преодолел» церковь и под конец жизни позволил себе открыто насмехаться над православными святынями. Сегодня произведения всех этих авторов – в школьной программе по литературе, а также в книжной серии, представленной будущим педагогам. «Для того чтобы люди узнали о писателях, о наших гениях и их отношению, отношениях их творчества к православию», – сказала генеральный директор ИД «К единству!» Елена Каминская.

Работа над освящением религиозного значения русской литературы будет продолжена. Однако издатели пока не раскрывают секретов, кто из писателей и поэтов будет в центре внимания очередного сборника.

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65739&cid=7

 

Фотоматериал27.02.2010

 

Журналу «Сура» присвоен международный номер

 

Журнал "Сура" давно известен любителям пензенской культуры и литературы. В областной библиотеке имени Лермонтова состоялась презентация первого в этом году номера издания. Главный редактор Борис Шигин поделился с собравшимися хорошими новостями и наградил лучших авторов.

Почти 20 лет "Сура" радует читателей интересными статьями, увлекательными рассказами и изящной поэзией. Презентацию первого номера 2010 года начали с важной новости - журналу присвоен международный номер.

«Номер международный стандартизированный, который имеет любое приличное солидное издание. Который позволяет идентифицировать печатное издание, будь то газета или журнал, в любой точке мира», - подчеркнул Борис Шигин, главный редактор журнала "Сура".

Борис Шигин, главный редактор журнала Этот год для журнала ознаменовался двумя новыми рубриками. Первая посвящена предстоящему 65-летию Великой Победы - в каждом номере читателей ждут стихи и проза о войне. Другое новшество - рубрика "Наша новая школа" - в Год учителя педагоги внесут свой вклад в развитие печатного дела. Первый автор - министр образования области Светлана Копешкина. Ей принадлежит статья "Учитель - профессия творческая". Успешно работает также программа "Друг школы - журнал "Сура".

На презентации наградили лучших авторов. Среди лауреатов в номинации "Проза" гости даже из других городов. Писатель из Воронежа Михаил Борисов с "Сурой" сотрудничает давно. Адвокат по профессии он занимается творчеством в свободное от работы время.

«Когда в суды идешь, настроение какое-то тяжелое, потому что там по-другому все, а к вам идешь со светлым настроением. Тем более, мы все знаем в Воронеже про этот журнал», - поделился писатель Михаил Борисов.

Награды получили авторы в номинации "Критика", "Литературное краеведение" и "Поэзия".

http://www.tv-express.ru/news_info/12805/

 

«Уроки творчества» преподали камешкирским школьникам27.02.2010

 

«Уроки творчества» преподали камешкирским школьникам

 

Акция регионального министерства культуры «Уроки творчества» набирает обороты в Пензенской области. Эстафету от Тамалы принял Камешкир. В лапшовской средней школе — урок старинного рукоделия и первое знакомство с бытом Лермонтовских «Тархан». К детям, никогда не бывавшим в имении бабушки поэта, сотрудники государственного музея-заповедника приехали сами.

Лапшовские ребятишки увидели, как плетется пояс на коклюшках и попробовали самостоятельно сделать обереги «по-тархански» из цветных ниток и ярких кусочков ткани. Над тем, чтобы смастерить незатейливых с виду куколок, школьникам пришлось изрядно потрудиться. Особое усердие проявили мальчики.

В чем прелесть современного творчества школьникам из Камешкира буквально «на пальцах» объяснил музыкант Роман. Старшекурсник пензенского колледжа культуры и искусств для своих юных зрителей провел мастер-класс игры на электрогитаре.

От таких музыкальных пассажей глаза загорались не только у парней. Камешкирские девчонки после урока устроили учителю импровизированную пресс-конференцию с раздачей автографов.

Кульминацией дня культуры в Камешкирском районе стал концерт, достойный самых больших сценических площадок. Своим искусством согласились поделиться: музыканты знаменитого «Старгорода» и солистка фольклорного ансамбля «Злато-Серебро». Наталье Мещеряковой зал не только подпевал хором. Самые энергичные не отказались и сплясать, под знаменитую «Семеновну».

Реакция зрителей на профессиональное искусство — самый главный признак того, что проект областного министерства культуры под названием «Уроки творчества» востребован и уже становится популярным.

«Нам удается главное — нам удается завладеть юношеской аудиторией и вложить в эти раскрытые души понятие доброты, понятие красоты», - сказал заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Ответная реакция на прививку культурой в Камешкирском районе уже пошла. В местных школах сегодня осваивают все новые виды творчества, которые позволят детям вырасти талантливыми и успешными в современной жизни.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65823&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг