Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
24

24.02.2010

 

"МЕЛКИЕ БЕСЫ" В МОНАСТЫРЕ

По материалам газеты "Репортер - Пенза" 23.02.2010.

 

В 2011 году наступает круглая дата – 100-летие со дня освящения пензенского Троицкого собора женского монастыря. На самом же деле его история насчитывает около 310 лет. Совсем мало времени остается и до торжеств, связанных с 350-летием Пензы. Успеют ли отреставрировать к тому времени жемчужину пензенской епархии? Ведь спонсоров и благодетелей на богоугодное дело, увы, пока маловато! Гораздо чаще монастырскую территорию навещает бродячий люд.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

 

15 октября 1692 года - дата основания Троицкого женского монастыря в Пензе. Более трех веков назад по благословению Святейшего Патриарха Адриана граду сему было дозволено: "построить девичь монастырь, да в нем две церкви". До 1931 года обитель являлась архитектурным украшением города и его "оберегом". За годы советской власти все пришло в запустение.

Монашеская обитель возникла через четверть века после строительства крепости Пенза, на землях, дарованных старицам Таисии и Феодосии почтенными горожанами. Так образовался солидный участок площадью 2400 квадратных саженей.

Первой игуменьей богоугодного заведения утвердили монахиню Анисию. При ней же состоялось освящение Троицкого храма. Церковь строилась из материалов разобранного по ветхости Спасского собора - самого первого храма города-крепости Пенза. В 1717 году, уже при игуменье Марии, была построена еще одна деревянная церковь - во имя преподобного Александра Свирского.

С именем игуменьи Александры связано начало каменного зодчества. При ней был сооружен Троицкий храм и колокольня. В 1770 году монастырские здания сильно пострадали от пожара. Их пришлось перестраивать. Лишь в 1900 году Троицкий собор разобрали и заново выполнили в русском стиле. Через год его освятили. Вместе с храмом, возведенном в 1858-1859 годах, он составил законченный архитектурный ансамбль монастырского комплекса.

Особый вклад в дальнейшее устроение обители внесли игуменьи Надежда (1837-1879 годы) и Рахиль (1883-1909 годы). Последней настоятельницей монастыря в годы самодержавия была игуменья Маврикия, а в советское время - игуменья Руфь.

Однако революция внесла свои коррективы - монастыри начали закрывать по всей стране. Уже после перестройки - в 1992 году - стараниями архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова), комплекс Троицкого женского монастыря был возвращен РПЦ. После 300-летнего юбилея со дня своего основания обитель вновь начала возрождаться.

Благословение на организацию монашеского уклада получила бывшая настоятельница Троице-Сканова женского монастыря в Наровчате игуменья Митрофания (Перетягина). Первым делом был восстановлен храм, который за годы советской власти пострадал меньше, поскольку там размещалось кулинарное училище. А через два года в церкви состоялось первое после 63-летнего перерыва богослужение. 3 октября 1999 года, в дни торжеств посвященных 200-летию образования Пензенской епархии, обитель принимала в своих стенах самого желанного гостя - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

 

Простому обывателю трудно представить, что в недавние времена Троицкая обитель являлась духовным центром боголюбивых пензенцев и местом паломничества православных христиан. Теперь изменились не только времена, но и нравы. Похвально, когда православные христиане посещают святыни в далеких краях, но почему же они не замечают тех, что лежат в руинах рядом?

Сегодня за монастырскими стенами на самой оживленной улице Пензы проживают 30 насельниц. Денно и нощно они заняты молитвами, а в свободное от богослужений время исполняют различного рода послушания. Осилить благоустройство монастырской территории, тем более привести в божеский вид Троицкий храм, монахиням уже не под силу. Еще в 1978 году собор занесли в государственный реестр как памятник архитектуры, но и сегодня он пребывает в полуразрушенном состоянии, взывая о помощи.

А тут еще донимают всякие пришельцы. Так именуют монахини бомжей и всякого рода неумеренно пьющего люда, промышляющих подаянием у врат обители. Днем они собирают милостыню, а к вечеру растекаются по углам аварийных домов, которые давно расселены. Сии люди дурно пахнут, да еще сквернословят. Ну как тут сохранить в чистоте души? Подойти к ним боязно, смотреть на них страшно. Особенно после дикого случая всколыхнувшего шесть лет назад всю православную общественность губернии.

Тогда настоятельница монастыря игуменья Митрофания подверглась разбойному нападению. С тяжелыми травмами матушку доставили в отделение реанимации. От рук изуверов ее не уберегли даже монастырские стены. В истории Пензенской епархии ничего подобного никогда не было. Терпеть соседство с носителями человеческих пороков у насельниц монастыря – нет никакой мочи. Однако ж приходится с таким укладом мириться и уповать на Всевышнего. Лишь ежедневный труд и молитвы помогают монахиням укрепиться в вере. Тем не менее, вопрос о выселении нелегалов с территории монастыря в начале января не поднимался.

 

С УПОВАНИЕМ НА ГОСПОДА

 

- Те миряне, которые там были прописаны и имели госрегистрацию - получили квартиры. Те, которые проживали неофициально - должны быть выселены, - заявил представитель Пензенской епархии иеродиакон Нестор (Люберанский)

- На сегодняшний день лицевые счета всех жильцов, ранее проживавших в домах, закрыты. Оттуда все должны выехать. Я думаю, что этот процесс больше связан с судебными приставами, которые должны исполнить выселение до конца. Вероятно, вопрос должен быть решен в рабочем порядке.

В пресс-центре городской Думы подтвердили, что депутатами была принята программа расселения граждан из аварийных домов, и она действует. Однако этими вопросами занимается жилищный отдел городской администрации. Но там сообщили, что все литеры жилых домов на территории монастыря числятся за епархией. Начиная с 2005 года, расселение велось частями, и люди, имеющие прописку, получили квартиры.

- Что касается незваных "гостей" - это уже проблемы монастырской администрации. Именно она распоряжается на своей территории домами и квартирами. Может, кого угодно там заселить или наоборот выселить. То, что туда может зайти любой бомж - уже не наши проблемы. Пусть занимаются выселением или приглашают милицию - заявила начальник жилищного отдела Виолетта Лончакова.

 

РЕМОНТ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ

 

- Владыка Вениамин назначил некоторые сроки по восстановлению Троицкого монастыря. О них мы пока не можем сказать, но сроки довольно сжатые, - рассказал заведующий канцелярией Пензенского епархиального управления протоиерей Александр Филиппов

- Я знаю, что работа в этом направлении продолжается, но есть некоторые вопросы, которые до конца не решены. Например, к нам постоянно приходит женщина, которая, не имея прописки в обители, просит дать ей под расселение квартиру.

Александр Бахмутов

http://www.penza-online.ru/news.23464.htm

 

26.02.2010

 

В ответ на ряд публикаций и обращений известный пензенский журналист Александр Бахмутов получил письмо от председателя Совета Федерации С.М.Миронова. По просьбе журналиста публикуем данный текст:

 

Уважаемый Александр Юрьевич!

В своем письме Вы по-журналистски ярко и правдиво рассказали о многих проблемах пензенской глубинки. Считаю, что Ваш критический вывод о том, что политическая система на низовом уровне не срабатывает, вполне справедлив. Да, нам надо серьезно менять ситуацию. Во-первых, необходимо обеспечить необходимую финансовую базу местному самоуправлению. Во-вторых, дать ему реальную самостоятельность, избавив от нынешней тотальной, навязчивой опеки со стороны региональной бюрократии. Самоуправление реально заработает только, если сами жители поверят в него. А для этого следует всемерно развивать демократические начала на низовом уровне, расширять возможности для проявления различных общественных инициатив и многопартийности. Вот тогда появятся и свежие лица, и плодотворные идеи, и конкретные дела. Я, как Председатель Совета Федерации и Председатель партии «Справедливая Россия», делаю и буду делать все возможное для этого. Понимаю Вашу неудовлетворенность некоторыми формулировками и оценками, прозвучавшими на недавнем заседании Госсовета по модернизации политической системы. Но уверяю Вас: уже сам факт проведения такого заседания - знаковое явление, и это должно привести к позитивным сдвигам.

Благодарю Вас за интересное письмо и полезную информацию. Желаю добра, благополучия и больших успехов, как на журналистском поприще, так и в личной жизни.

С.М. МИРОНОВ

http://www.penza-online.ru/news.23481.htm

ФОТО – http://www.penza-online.ru/nw.31.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг