Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
24

24.02.2010

 

В Пензе пройдет областной этап всероссийской акции «Я — гражданин России»

 

Областной этап X всероссийской акции «Я — гражданин России» пройдет в Пензе в четверг, 25 февраля. В нем примут участие 20 школьных команд, которые представят проекты по вопросам восстановления и сохранения исторической памяти народа, а также предложат собственные варианты решения проблемы.

«Экспертами выступят члены областного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также ветераны Великой Отечественной войны», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства образования Пензенской области.

Лучшие проекты будут направлены на заочный тур всероссийской акции и опубликованы в сборнике «Я — гражданин России».

http://penzanews.ru/content/view/14728/29/

ФОТО – http://um12.ru/newsline-detail.htm?newnews_start=60&ownrubric_id=6

 

23.02.2010

 

Наровчатскому землячеству исполнилось десять лет

 

Наровчатцы очень сильно любят свою малую родину. Никогда не забывают, откуда они, и всегда стараются пропагандировать родной край. Наровчатскому землячеству - десять лет. Эта патриотическая организация, образованная в начале нового тысячелетия, объединяет сейчас десятки людей.

«Наровчатцы - народ добросердечный, работящий, постоянно стремится к культурному общению и освоению культурных ценностей», - рассказал член Наровчатского землячества Виктор Журавлев.

Что ни член землячества, то выдающаяся личность! Потомственные строители, юристы, мудрые чиновники, творческие личности, поэты... Перечислять все таланты наровчатцев можно долго. Кроме того, общественная организация является надежной опорой местной власти. Без одобрения представителей Наровчатского землячества ничего серьезного в районе сделать уже не могут.

ТРК «Наш Дом»

 

Всероссийская акция против абортов пройдет по инициативе петербургской организации «Азбука веры — Омега»24.02.2010

 

Всероссийская акция против абортов пройдет по инициативе петербургской организации «Азбука веры – Омега»

 

Сказать решительное «нет» узаконенным детоубийствам — цель всероссийской акции «Россия без абортов — 2010», которая пройдет по инициативе петербургской организации «Азбука веры — Омега».

Акция получила благословение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и приурочена к Международному дню защиты детей 1 июня.

Участие в ней будет выражаться в раздаче печатных материалов против абортов на улицах городов, в санкционированных пикетах, беседах на тему защиты жизни нерожденных детей и др.

При проведении мероприятий их участников просят воздержаться от политических лозунгов и противозаконных действий.

«Дорогие братья и сестры! Присоединяйтесь к акции — ваше участие спасет жизни невинных младенцев! Их родители будут избавлены от тяжкого греха, а общество в целом — от тяжелого груза жизни на крови!». С такими словами обращаются к молодым соотечественникам в России и русском зарубежье организаторы движения в защиту жизни, которое с прошлого года стало международным.

 

Для участия в акции надо отправить письмо на адрес info@aborty.org с указанием формата предполагаемого мероприятия и названием участвующих организаций.

Тел.: +7 (951) 6759117

http://aborty.org/

«Вода живая» Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/print/1099947.html

 

24.02.2010

 

Житель Пензы открыл мастерскую по изготовлению карет

 

Мастерскую по изготовлению карет из металла открыл житель Пензы Михаил Казенкин в Подмосковье. Основными его покупателями стали предприниматели, зарабатывающие прокатом экипажей в парках, мелкие крестьянские хозяйства, сельские монастыри и ценители старины.

Первый «винтажный» экипаж Михаил Казенкин создал в Пензе. В настоящее время предприниматель занимается изготовлением карет и фаэтонов. В среднем себестоимость готового фаэтона составляет около 50 тыс. рублей, у карет стоимость выше, но сложностей в создании больше.

Заказы на продукцию пензенского предпринимателя поступают из разных регионов России. Люди готовы платить за транспортировку, несмотря на то, что это удваивает цену изделия, сообщает интернет-издание «Украинский бизнес-ресурс».

http://penzanews.ru/content/view/14722/29/

ФОТО – http://www.horsetrip.ru/horsefoto/showphoto.php?id=34

 

25.02.2010

 

В Пензе стартовал новый этап программы «Доступная среда»

 

Новый этап программы «Доступная среда» стартовал в Пензе. Он предусматривает интеграцию людей с ограниченными физическими возможностями в общественную жизнь региона. В рамках программы активисты регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» посетили нескольких инвалидов-сверстников и подарили им веб-камеры и микрофоны для общения в Интернете с помощью программы Skype.

Проект реализуется региональным отделением «Молодой гвардии Единой России» совместно с отделением «Всероссийского общества инвалидов» и при поддержке министерства образования Пензенской области.

Председатель пензенского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валерий Тимошкин высоко оценил инициативу молодогвардейцев, отметив, что людям с ограниченными возможностями важно чувствовать себя наравне со здоровыми.

В настоящее время правительством России ведется разработка федеральной программы «Доступная среда», рассчитанной на 5 лет. Планируется, что она будет направлена на решение проблем инвалидов не только в сфере архитектурной среды и инфраструктуры, а также в плане доступности образования, информации, права на труд и участия в общественной жизни страны.

http://penzanews.ru/content/view/14748/29/

ФОТО – http://mvestnik.lpgzt.ru/aticle/5018.htm

 

У кого какой бог, друг и брат25.02.2010

 

У кого какой бог, друг и брат

 

Не так давно получила огласку ситуация на ПО «Старт», где сотрудникам предлагали в анкетах указать свое вероисповедание и участие в политических партиях. Проверкой подобного анкетирования занялась прокуратура.

Работы у надзорных органов может прибавиться: в воинской части раздали анкеты с еще более интересными вопросами. Как оказалось, это были листки-опросники, которые при личных беседах заполняют командиры подразделений. Часть этих листков была выдана на руки.

Оказывается, армейское начальство интересует не только, в какого бога верят военнослужащие, и к какой партии относятся. Среди вопросов, которые наиболее смутили служивых, — просьба указать имена, год рождения родственников и друзей, как на службе, так и на «гражданке», а также их место жительства, телефон и род занятий...

По закону отвечать на подобные вопросы граждане не обязаны, но это могут себе позволить люди штатские. В воинской части анкеты раздавали командиры подразделений, и подчиненные привыкли исполнять их приказы.

Командование части объясняет, что действует в соответствии с инструкциями. «Мы должны знать, кому доверять оружие, — говорит руководство полка, — если кто-то не ответит, то наказывать не будем». Правда, не всех подчиненных предупреждали, что давать ответы — дело добровольное.

... Может быть, это совершенно случайно, но анкеты с вопросами личного характера предлагают не в частных коммерческих организациях, а на государственном предприятии и в воинской части — структурах, напрямую подчиняющихся федеральному центру. Интересно, откуда этот интерес, в кого мы верим, за кого голосуем и с кем дружим?

Комментарует руководитель МУ «Правовое управление» Сергей Савин:

— Указывать свое вероисповедание, членство в общественных организациях, а также род занятий, адреса друзей и близких гражданин может только по собственному желанию. Принуждать его к этому никто не имеет права. Так указывает Федеральный закон «О персональных данных».

Если подобная информация необходима правоохранительным органам, то они могут сами получить ее с помощью специальных процедур, утвержденных законодательством, например Законом об оперативно-розыскной деятельности. В данном случае военнослужащий может обратиться к командованию части, чтобы оно объяснило, в связи с чем он должен заполнять эту анкету. Я считаю, что документа, имеющего юридическую силу, который заставляет отвечать на указанные вопросы, быть не может. Его наличие противоречило бы существующему законодательству.

Ирина Акишина.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=2

 

26.02.2010

 

Конференция, посвященная инновационным аспектам антинаркотической профилактической и реабилитационной работы

 

26 февраля антинаркотическая комиссия Пензенской области проводит конференцию на тему «Инновационные аспекты антинаркотической профилактической и реабилитационной работы».

В рамках конференции планируется обсудить вопросы, связанные с наркоситуацией в Пензенской области, по организации профилактической и реабилитационной работы, межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании, а также состоится заседание антинаркотической комиссии Пензенской области.

В конференции примут участие руководители органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений, правоохранительные органы, общественные и молодежные организации, родительские комитеты, религиозные конфессии, национально-культурные автономии Пензенской области, а также аппарат Государственного антинаркотического комитета УПФО, представители Саратовской, Самарской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской областей, Республики Татарстан и Республики Мордовия.

Контакт: Татьяна Волкова – пресс-служба Правительства Пензенской области, телефон: 56-26-44

По материалам Агентства социальной информации

http://www.penza-online.ru/news.23470.htm

ФОТО – http://prevention.wl.dvgu.ru/index.php?page=news&action=seenews&idn=294

 

26.02.2010

 

В Пензе подведены итоги Х всероссийской акции «Я — гражданин России»

 

Областные итоги всероссийской акции «Я — гражданин», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, подведены в Пензе в четверг, 25 февраля. Из 10 проектов, посвященных вопросам становления и сохранения исторической памяти народа, отобрано пять наиболее интересных. Проекты-победители будут направлены на заочный тур всероссийской акции.

«Победителями акции стали: команды школ №5 Каменки и Никольска, школы села Плесс Мокшанского района, команда детского технического творчества Заречного и школы села Бигеево Неверкинского района», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области.

В областной акции приняли участие команды школьников из 15 районов и городов региона. В финал вышли 10 проектов, которые были представлены с использованием интернет-технологий.

http://penzanews.ru/content/view/14772/29/

ФОТО – http://um12.ru/newsline-detail.htm?newnews_start=60&ownrubric_id=6

Похожие новости:

http://www.penza-online.ru/news.23486.htm

 

P. S.

 

25.02.2010

 

«Красный гигант» оказался никому не нужен

 

В Специализированном аукционном центре города Люберцы Московской области состоялись торги по продаже имущества (некогда знаменитого Никольского стекольного завода) ФГУП «Завод «Красный гигант». Все имущество завода-банкрота было разбито на 28 лотов. Начальная цена каждого варьировалась от 200 тысяч до 31 миллиона рублей.

Уже известно, что с аукциона ушли только три лота общей стоимостью девять миллионов рублей. Так, к огромной радости жителей города Никольска, собственником здания бывшего профкома, больше известного как Дом князей Оболенских, стало правительство Пензенской области.

Несмотря на весьма плачевное состояние, оно имеет статус регионального памятника истории и культуры. Поэтому, став его владельцем, областное правительство автоматически принимает на себя обязательства по его сохранению и восстановлению.

Хозяином другого принадлежавшего заводу здания - отдела кадров, а также литейного цеха стал московский предприниматель, владелец ООО «Бахметевский хрусталь» Михаил Садкович. Имя счастливого собственника третьего лота, купившего часть оборудования седьмого цеха «Гиганта», несколько лет назад специализировавшегося на выращивании монокристаллов, пока не известно. Но есть сведения, что накануне торгов оборудованием именно этого цеха серьезно интересовались представители оптикомеханической корпорации из Лыткарина.

Да, шикарными итоги этого аукциона не назовешь. Вырученных средств недостаточно, чтобы погасить даже имеющуюся задолженность по заработной плате рабочим предприятия, которая на сегодняшний день составляет 19 миллионов рублей.

Вся надежда на очередные торги, где будут представлены оставшиеся невостребованными 25 лотов (продажных частей). Состоятся они уже через месяц. До 24 апреля нынешнего года может быть проведено как минимум еще два таких аукциона.

Марина Кожевникова

«Наша Пенза», №9, 25 февраля 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=32962

 

26.02.2010

 

Правительство Пензенской области выкупило дом князя Оболенского

 

Аукцион по продаже имущества (некогда знаменитого стекольного) завода «Красный гигант», расположенного в городе Никольске Пензенской области, состоялся в подмосковном городе Люберцы.

Было продано три лота, среди которых региональный памятник истории и культуры — дом Оболенского. Собственником бывшей усадьбы стало правительство Пензенской области.

Владельцем здания отдела кадров завода и литейного цеха стал московский предприниматель, владелец ООО «Бахметьевский хрусталь» Михаил Садкович. Имя обладателя третьего лота, купившего часть оборудования седьмого цеха, специализировавшегося на выращивании монокристаллов, пока не обнародовано. Накануне торгов этим лотом интересовались представители оптикомеханической корпорации из города Лыткарино Московской области, отмечает «Наша Пенза».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», имущество «Красного гиганта» разделено на 28 лотов, стоимость которых колеблется от 200 тыс. до 30 млн. рублей.

Следующий аукцион состоится в марте 2010 года.

http://penzanews.ru/content/view/14769/29/

ФОТО – www.apnews.ru

 

27.02.2010

 

Заключенные представили миру свое творчество

 

В музее народного творчества открылась четвертая экспозиция работ пензенских заключенных. Поделки из хлеба и дерева, картины, резные рамки, шкатулки и даже вышивка крестиком. Работницы музея увидели их первыми и с удивлением отметили, что заключенные стали культурнее.

Раньше изображали в основном голых женщин и огнедышащих драконов. Сейчас - исторические сюжеты и даже лики святых. Такую перемену в настроениях мастеров руководители колоний объясняют просто.

«Поначалу не было опыта проведения таких выставок, тематику определили позже. После первой выставки мы пообщались с сотрудниками музея, посмотрели на экспонаты, которые тут представлены, и сделали вывод, на что стоит обратить внимание», - пояснил начальник отдела воспитательной работы УФСИН по Пензенской области Андрей Дубинин.

Все это донесли до умельцев, и заключенные стали искать другие темы для своих шедевров. Впрочем, никто никому ничего не навязывает, и мастера сами вправе выбирать жанр и форму. Это, пожалуй, единственная их свобода на сегодняшний день. Интересная закономерность: чем серьезнее преступление и длиннее срок наказания, тем более художественными выглядят творения.

«Каждый видит мир по-своему, поэтому работы все разные. Если у человека есть талант, то он стремится выразить себя в творчестве», - считает Андрей Дубинин.

Выставка работ заключенных будет работать в музее народного творчества до 18 марта. Затем комиссия подведет итоги, и самые выдающиеся мастера будут поощрены. Не свободой, конечно. Но грамота и сладости им гарантированы.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг