Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
17

Пир среди крестов17.02.2010

 

Пир среди крестов

 

Редко какая из семей в нашем городе не имеет сейчас своей заветной могилки на местном кладбище.

Уходят из жизни родные, друзья, и, храня о них память, люди навещают своих усопших. Традиция эта в последние годы приобрела особый масштаб, и в так называемые родительские дни колонны шествующих на кладбище приближаются по численности к канувшим в Лету майским демонстрациям.

Стаканчик с водкой и кусочек хлеба поверх него, россыпь конфет на надгробии — всем знакомая картина на кладбище. Оставить что-нибудь на могиле любимого человека — это стало почти обязательным моментом в обряде поминок и похорон. Считается, это по-нашему, по-православному. Хотя уже неоднократно и в печати, и в выступлениях священнослужители разъясняли, что к православию это не имеет никакого отношения, а делается, скорее, от неведения.

Что касается поминовения, то церковь никогда резко не выступала против поминальной трапезы. Однако есть одно «но»… Если бы эти ритуалы не превращались в разудалое пиршество.

Схоронив недавно безвременно ушедшего мужа, в прошедшую родительскую субботу отправилась проведать его могилу одна молодая женщина. «Добравшись до кладбища где-то часам к 12-ти, я была поражена увиденным, – делится она впечатлениями. – По всей кладбищенской территории разместились компании «скорбящих» родственников, с сумками, набитыми снедью, с бутылками и прочими емкостями. Многие, видно, уже забыли, куда пришли: шум и гомон кругом стоял такой, будто люди выбрались сюда на пикник».

«Мало этого, — возмущается вдова, — но расположившиеся вокруг соседней могилы, изрядно подвыпившие мужчины, были еще и настроены весьма игриво, а на попытку усовестить их, ответили и вовсе по-хамски».

Вот так не просто испортили настроение человеку, искренне переживающему утрату, а, по сути, оскорбили традицию родительского дня. И беда в том, что такое поведение на кладбище становится нормой. От поминок с непременной обильной выпивкой недолгим оказался путь к пиршествам среди крестов. Мы очень легко и при этом ужасно примитивно восприняли церковные традиции. В пост все старательно начали открещиваться от скоромной пищи, а вот от «скоромных» мыслей и слов отучаться не желаем. Строго по православным канонам поминать усопших надо молитвами, но нам как-то сподручнее стопочкой с водочкой.

Галина Губина.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=13

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг