Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
16

16.02.2010

 

В Пензе откроют новый музей

 

В Пензе открывается новый музей - музей военной книги. Он будет располагаться в здании Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова. Открытие состоится в субботу, 20 февраля. Обосновывая важность такого музея для города, в министерстве культуры области подчеркнули, что «литература военных лет имеет непреходящее историческое значение как памятник духовной культуры своего времени».

В годы Великой Отечественной войны, книгоиздательское дело в стране продолжалось. В «Лермонтовке» насчитывается более 11 тысяч экземпляров газет, журналов и книг, изданных с 1941 по 1945 год. Экспозиция музея будет отражать различные этапы войны, ее основные события, участие в них жителей Пензенской области. Отдельный раздел будет посвящен работе в военные годы самой областной библиотеки. Над созданием экспозиции работали специалисты Пензенского краеведческого музея. От души поздравляем город с музейным пополнением.

Максим ДЕНИСОВ

http://www.gazetang.ru/culture/5964-v-penze-otkroyut-novyj-muzej.html

 

Музей Ульянова будет реконструирован в рамках празднования юбилея Пензы16.02.2010

 

Музей Ульянова будет реконструирован в рамках празднования юбилея Пензы

 

«Человек, который ничего не изобретает и ничем не интересуется – беден и скуп». Так более 100 лет назад своим студентам говорил преподаватель физики и математики Илья Николаевич Ульянов. Возможно, он рассуждал так, поднимаясь по лестнице знаний Пензенского дворянского института, который был гордостью губернской системы образования середины XIX века.

Здание дворянского института в Пензе было построено в 1851 году под руководством архитектора из Казани. Стены учебного заведения помнят многих выдающихся деятелей истории и культуры. Здесь получили образование: писатель Слепцов, театральный критик Баженов, основоположник отечественной педиатрии Филатов. Именно здесь началась педагогическая деятельность Ильи Николаевича Ульянова, который приехал в Пензу по распределению. Педагог-новатор с увлечением обучал своих студентов точным наукам и постоянно учился сам.

Помимо исследований в области физики и математики Илья Николаевич Ульянов вел еще и метеорологические наблюдения и записывал их в дневник. Открыв его, можно узнать, что например, ровно 154 года назад, 16 января на улице температура воздуха была минус 3 градуса.

То, чему и как учили сверстников столетия назад, сегодня вызывает неподдельный интерес у современных детей. В музей Ильи Николаевича Ульянова, который в XX веке был открыт в одном из корпусов бывшего дворянского института, они приходят постоянно. Пока их внимание привлекает не столько личность Ульянова, сколько раритетные вещи, создающие неповторимую атмосферу XIX века.

Задача сотрудников музея Ульянова – не только просвещать, но и воспитывать подрастающее поколение. Именно поэтому каждая экскурсия здесь начинается с мундира, похожего на военный, с гербовыми пуговицами. Такой носили все ученики дворянского института, которые отличались высоким уровнем образованности и великолепными манерами. На предложение примерить такой мундир современные школьники отзываются с восторгом.

В музее Ильи Николаевича Ульянова помимо сведений о талантливом педагоге собрано целое созвездие великих имен, имеющих отношение к Пензенской области. Начиная от генералиссимуса Суворова, у которого в Сурском крае было имение, до братьев Ивана и Александра Мозжухиных – оперного певца и актера кино. Именно на таких примерах в музее Ульянова сегодня воспитывают чувство патриотизма и любви к своей истории. Не случайно он стал одним из пяти памятников федерального значения, подлежащих реконструкции в рамках празднования 350-летнего юбилея Пензы.

Репортаж: Анастасии Разенковой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65527&cid=7

 

16.02.2010

 

В Пензе отметили 112 лет со дня основания художественного училища имени Савицкого

 

112 лет со дня основания художественного училища имени К.А. Савицкого отметили в Пензе. К празднику в учебном заведении открыто несколько выставок. Среди них экспозиция выпускника училища 2004 года, студента российской академии живописи, ваяния и зодчества Сергея Чередова, где представлены архитектурные, архитектурно-скульптурные и реставрационные проекты.

«В канун празднования 112-летия учебного заведения, ведущий преподаватель училища, Заслуженный учитель России Анатолий Омельченко был награжден почетным золотым знаком международного фонда «Культурное достояние» за большой вклад в развитие русского реалистического искусства», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства культуры и архива Пензенской области.

Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого — одно из старейших художественных учебных заведений России. Основано на средства генерал-лейтенанта Н.Д. Селиверстова. Здание школы является памятником истории и архитектуры федерального значения.

Днем основания учебного заведения считается 14 февраля 1898 года. За это время училище окончили свыше 5 тыс. человек. Среди них видные художники, архитекторы, педагоги и деятели культуры.

http://penzanews.ru/content/view/14581/29/

ФОТО – http://www.rusnations.ru/photo/665/

 

15.02.2010

 

В Пензе выберут лучшего экскурсовода школьного музея

 

Городской конкурс «Юный экскурсовод школьного музея», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Пензе 8 февраля. Итоги смотра-конкурса будут подведены 17 февраля. В нем принимают участие 100 экскурсоводов из 42 общеобразовательных учреждений города.

«Специально созданное жюри оценит работу экскурсоводов по нескольким критериям, в первую очередь, по экспозициям школьного музея», — сообщили ИА «PenzaNews» в управлении образования Пензы.

http://penzanews.ru/content/view/14554/29/

ФОТО – http://www.newsprom.ru/news/117829201219755.shtml?sdate=1225497600

 

 

16.02.2010

 

В Пензе проходит конкурс «Юный экскурсовод школьного музея»

 

Смотр-конкурс приурочен к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Он проходит с 8 по 17 февраля, в конкурсе принимают участие свыше 100 экскурсоводов из 42 общеобразовательных учреждений.

В первый день в конкурсе приняли участие музеи школ №№ 12, 16, 49, 58, многопрофильной гимназии № 4 «Ступени», классической гимназии №1 им. В.Г. Белинского. Жюри оценивало работу экскурсоводов по экспозициям школьного музея.

 

Места распределились следующим образом:

1 место – школа № 58 Захарова Татьяна, Храмова Елена;

2 место – многопрофильная гимназия № 4 «Ступени» Драгунова Анастасия;

2 место – школа № 49 Санжапова Алёна;

3 место – школа № 12 Кондратьева Анастасия.

http://penza.kp.ru/daily/24442/608333/

ФОТО – http://www.anichkov.ru/gdtu/group/igra/history

 

17.02.2010

 

Туристам показали оружие времен Великой Отечественной

 

Школьники почувствовали себя солдатами, им дали в руки оружие. На областной станции юных туристов - передвижная выставка карабинов, винтовок, ручных пулеметов. Региональное отделение РОСТО закупило оружие в войсковой части в Аладыре для своего музея и показало учащимся, с чем воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Винтовки сюда привезли специально. Скоро День защитника Отечества. С этим же связана встреча с воином-интернационалистом. Десантник Сергей Жулин - участник первого грузино-абхазского конфликта, был в Гудаутском районе в 1992 году в роли миротворца, служил в знаменитом войсковом подразделении.

«Полк наш одним из первых был в 1979 году введен в Афганистан. Фильм «9 рота» снят по истории нашего отдельного парашютно-десантного полка», - рассказал воин-интернационалист Сергей Жулин.

В завершение патриотического вечера ребятам показали фильм «Быть мужчиной».

ТРК «Наш Дом»

 

20.02.2010

 

Библиотекари нашли уникальные книги военных лет

 

 

Невелик музей книги военных лет, но экспонаты его ценные. Открылся он в библиотеке имени Лермонтова. Здесь книги 1941 - 1945 годов. В годы Великой Отечественной не только воевали - издательства не прекращали работать. Так, «Сталинское знамя» выпустило альбом «Отомстим!».

«Рисунки к этому альбому были сделаны художником-графиком Борисом Лебедевым, который долгое время жил и работал в Пензе», - рассказала экскурсовод Ольга Пономарева.

Ненависть читателей к фашистам подогревали реальные фотографии, изъятые у гитлеровцев. Они любили снимать свои злодеяния. Альбом «Отомстим!» находился в спецхранилище, теперь доступен всем. Интересны брошюры из серии «Библиотечка пропагандиста». Издавалась художественная литература. Колорит музею придают предметы и мебель тех времен.

Ветеран Александр Балакшин принес в качестве экспонатов несколько томов 40-х, один с автографом автора. Сам он тоже написал книгу о выпускниках спецшкол. Теперь ищет издателя-спонсора.

«Это мальчишки в шинелях, которые выросли во время войны. Среди этих артиллеристов 23 Героя Советского Союза», - сообщил ветеран Великой Отечественной войны Александр Балакшин.

Когда-нибудь рукопись Балакшина тоже займет место на полках библиотек или станет экспонатом хранилища истории. Музей военной книги в областной библиотеке работает ежедневно, кроме понедельника.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал20.02.2010

 

В библиотеке им. Лермонтова открылся музей военной книги

 

Чуть менее трех месяцев остались до того дня, когда наша страна будет отмечать 65-летие Победы. В рамках праздничных мероприятий 20 февраля в областной библиотеке имени Лермонтова открылся музей военной книги.

Эти брошюры и монографии - особая ценность книгохранилища областной библиотеки имени Лермонтова. Годы выпуска - сороковые роковые. Потому так дорожат ими здесь. Они как живое напоминание о тех годах, когда страна сражалась с ненавистным врагом. Все эти произведения стали основой для создания музея военной книги. Изучив экспозицию, можно узнать, что тогда предлагала населению центральная печать

Эти брошюры и монографии - особая ценность книгохранилища областной библиотеки. Годы выпуска - сороковые роковые. Потому так дорожат ими здесь«Издавались книги по различным отраслям знаний. Конечно, главенствующую роль играла военная тематика, но, тем не менее, выходили книги и по сельскому хозяйству, и стихи, и проза на патриотическую тематику в основном. Например, в 1943 году выходит книга «Пензенский край в Отечественную войну 1912 года», - рассказала Екатерина Аксенова, библиотекарь областной библиотеки имени Лермонтова.

Ветеран трудового фронта Екатерина Мурзина всю войну трудилась на велозаводе, обслуживая сразу два станкаПравда, возможность сесть за стол или в кресло, чтобы уютно устроившись почитать - была не у всех. По словам ветеранов, приглашенных на церемонию открытия музея, на чтение требовалось свободное время, а с этим как раз были проблемы. Ветеран трудового фронта Екатерина Мурзина всю войну трудилась на велозаводе, обслуживая сразу два станка.

В ответ на инициативу областной библиотеки один из ветеранов сделал ответный подарок. Более 40 лет назад он встречался с героями Сталинградской битвы маршалом Чуйковым и снайпером Василием Зайцевым. На память об этом дне они оставили автографы на страницах своих мемуаров.

Александр Балакшин, ветеран Великой Отечественной войны«Это были обычные люди, прошедшие суровую войну и рассказывающие для нас, для окружающих, что было конкретно на заводе - вот тут я лежал, а вот тут был штаб у нас. Для нас, для офицеров это было очень интересно, конечно», - вспоминал Александр Балакшин, ветеран Великой Отечественной войны.

Книги с автографами прославленных героев войны ветеран подарил библиотеке. По словам ее сотрудников, музей будет работать и после 9 мая 2010 года. Чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с экспозицией.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/12736/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг