Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
15

15.02.2010

 

Владыка Вениамин: «Пост – это борьба с самим собой»

С понедельника в храмах читают покаянный канон

Фото: all-pages.com

В первую неделю поста епископ Люберецкий Вениамин, временно управляющий Пензенской и Кузнецкой епархией, проводит службы в Пензе

В понедельник у православных начался Великий пост.

- Пост заключается не только в ограничении себя какими-то продуктами, но, прежде всего – в духовной борьбе с самим собой, со своими недостатками, - сказал владыка Вениамин.

С понедельника в храмах читают покаянный канон Андрея Критского, который читается только во время Великого поста. Владыка Вениамин будет читать этот канон на службах, расписание которых мы публикуем ниже.

Вторник, 17.00 храм апостолов Петра и Павла (Арбеково) Великий канон

Среда, 8.00 Успенский кафедральный собор Литургия Преждеосвященных Даров

Среда, 17.00 Воскресенский храм города Заречного Великий канон

Четверг, 17.00 Вознесенский собор города Кузнецка Великий канон

Пятница, 8.00, Вознесенский собор города Кузнецка Литургия Преждеосвященных Даров

 

15.02.2010

 

На смену Масленице пришел Великий пост

 

На пост заступили. Для верующих православных пензенцев настало сорокадневное воздержание. Это строгий, долгий пост, его еще называют Великим. Но ограничение на четыре декады - понятие условное. Христос в пустыне постился 40 дней, однако на самом деле Великий пост длится дольше. В 2010 году - 48 дней.

«Он установлен для того, чтобы мы, постясь и молясь в это время, обуздывали плоть, укрощали свои страсти. А также чтобы мы духовно совершенствовались, каялись в своих грехах», - рассказал священник Михайло-Архангельского храма-часовни Михаил Ляхов.

На почти полтора месяца церковь вводит запрет на употребление скоромной пищи. Нельзя есть яйца и мясо, пить молоко. В трапезных всех храмов на обед только фрукты и овощи без масла.

«Можно кушать картошку в мундире, салат из капусты, тыкву, хлеб и чай», - пояснила повар храма-часовни Валентина Родионова.

Но такое ограничение длится только в первую и последнюю недели поста. В остальные повар церковной кухни Валентина Родионова рекомендует вводить в рацион и другие продукты.

«На первое обязательно есть щи, гречневую кашу с маслом, также чай, капусту с лучком и свеклу», - отметила Валентина Родионова.

Отказавшись от мяса, не забывайте о главном - очищении духовном, говорит священник. К последней седмице поста пензенцы должны подойти особенно вдумчиво. На развлечениях стоит поставить крест.

«Мы вспоминаем все страсти Христовы, которые Господь претерпел, помним о Тайной вечере, которую Он совершил вместе со Своими апостолами, о пятнице - дне распятия Христа. Это строгая неделя, мы как бы следуем по стопам Христа Спасителя, по Его страстям», - объяснил Михаил Ляхов.

Завершится пост четвертого апреля Пасхой.

ТРК «Наш Дом»

 

У православных начался Великий пост15.02.2010

 

У православных начался Великий пост

 

Великий пост, самый продолжительный и строгий в году, у православных верующих начался в понедельник, 15 февраля. Время очищения телесного и духовного, воздержания в пище и развлечениях. На протяжении 48 дней верующие готовятся к празднику Светлой Пасхи.

Первое великопостное богослужение в Успенском кафедральном соборе возглавил временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин. «Пост – это внутреннее горение, человек готовит себя к празднику и духовно возрастает и подготавливает себя к Светлому Христову Воскресению. Не только ограничения в пище, но и молитвенный подвиг. Надеемся, что милосердный Господь, видя наши усердные дела, помилует и благословит нас встретить Светлое Христово Воскресение», – сказал епископ Люберецкий Вениамин, временно управляющий Пензенской епархией.

Особо строгий пост верующие держат в первую и последнюю – страстную – седмицы поста. Однако и в остальное время ограничений в пище немало. По будням есть следует только один раз в день – вечером, в выходные можно и обедать. В понедельники, среды и пятницы на столе должна быть только холодная пища, а растительное масло и вино разрешаются лишь по субботам и воскресеньям. Остаются в православном меню соления и варения из овощей и фруктов, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, зелёный горошек и другие бобовые, яблоки и апельсины, сухофрукты и орехи. Рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное воскресенье

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65495&cid=7

 

Народные избранники были едины при обсуждении темы укрупнения часовых поясов. Пенза привыкла жить по столичному времени, так должно быть и дальше16.02.2010

 

Депутаты обсудили законопроекты об исчислении времени

 

16 февраля депутаты Законодательного Собрания Пензенской области говорили о времени - летнем и зимнем, решая, во благо оно или во вред. Данная работа, проходившая на комиссии регионального парламента, стала следствием идеи, высказанной не так давно Президентом Дмитрием Медведевым. Он предложил сократить часовые пояса и задуматься о судьбе ежегодного перевода стрелок.

Время - вперед! Вопрос о проектах федеральных законов об исчислении времени, в повестке дня был четырнадцатым, но заседание комиссии депутаты начали именно с него. За последние десятилетия россияне и в том числе и пензенцы привыкли к тому, что два раза в год - в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября они сдвигают стрелки часов.

«Данными проектами федеральных законов предлагается установить на законодательном уровне порядок исчисления времени, и установить так называемый зимний вариант времени одним проектом и другим проектом, так называемый летний вариант времени», - разъяснил начальник юридического отдела аппарата Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Сластных.

Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской областиТакже вносилась инициатива - поддержать Президента Медведева в вопросе о необходимости укрупнения часовых поясов в стране. Дело хорошее и для Пензенской области, находящейся в третьем часовом поясе, но живущей по московскому времени, в особенности - отметил Александр Гуляков. Одновременно спикер высказался против обоих проектов федеральных законов: «Время не менять! Объединяем пояса, входим в Московский и фиксируем одно время, а какое время - это решение давайте отдадим Москве. Вот, как они скажут, так и будет. А для нас, для Пензы - выиграю я час светового времени или потеряю - это не принципиально».

Тема - влияет ли перевод стрелок на самочувствие людей или не влияет, что называется задела депутатов за живое. Каждому было, что сказать.

«При опросах, при беседах, которые мы проводили - везде это подчеркивают - люди как минимум неделю адаптируются к новому времени», - отметил Валерий Лидин, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области

Еще более едины были народные избранники при обсуждении темы укрупнения часовых поясов. Пенза привыкла жить по столичному времени, так должно быть и дальше.

«Мы на работе говорили, со многими приходилось беседовать, лучший вариант, действительно, - объединить два пояса. Тогда никаких проблем. Потому что мы привыкли с Москвой жить», - сказала главный метеоролог Пензенской области Валентина Неворотова.

Предложение Александра Гулякова было поддержано всеми депутатами. К этому вопросу они намерены вернуться на сессии. Утвержденный вариант проекта закона об исчислении времени будет направлен в Государственную Думу.

http://www.tv-express.ru/news_info/12698/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг