Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
14

14.02.2010

 

Каменский детский центр стал богаче на 250 000 рублей

 

Каменский центр детского творчества признали одним из лучших в стране. В Санкт-Петербурге на III Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования наградили лауреатов. Пензенская область вошла в число пятнадцати победителей.

«Конкурс длился три года. Сначала мы стали лауреатами на региональном уровне. Затем отправили документы в Москву на всероссийский уровень», - пояснила директор Центра детского творчества Каменского района Татьяна Валуева.

Сегодня в Центре детского творчества Каменского района занимаются 87 процентов всех сельских ребятишек. В самых различных кружках они могут проявить свои таланты и с огромным удовольствием посещают уроки дополнительного образования.

«Наш кукольный кружок «Буратино» существует уже два года. Играя с куклами, мы развиваем память и мышление. У нас очень дружный и сплоченный коллектив из 15 человек», - рассказала воспитанница Центра детского творчества Каменского района Оксана Кручинина.

По итогам всероссийского конкурса Каменский дом детского творчества получил в качестве приза музыкальное и компьютерное оборудование на сумму 250 тысяч рублей.

ТРК «Наш Дом»

 

15.02.2010

 

В Пензе пройдут курсы для приемных родителей

 

Курсы повышения квалификации специалистов по опеке и попечительству и областной семинар приемных родителей на тему: «Создание оптимальных условий для воспитания и развития приемного ребенка» пройдут в Пензе с 15 по 19 февраля. В рамках курсов будут рассматриваться вопросы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках семинара планируется обсудить вопросы реализации концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности, воспитания девочек и мальчиков в приемной семье (гендерный подход), особенностей воспитания детей в условиях замещающей семьи, создания семейных традиций и привития навыков самообслуживания в приемной семье, сообщает пресс-служба министерства образования Пензенской области.

http://penzanews.ru/content/view/14542/29/

ФОТО – http://news.rambler.ru/Russia/r/4781230/

 

Картинка 2 из 416.02.2010

 

Беспризорников в Пензе нет!

 

"Мама умерла, папка в тюрьме.… А я тут. У меня еще братья и сестры в Лунине. Их кормить надо, вот я здесь и сижу. Кто десятку даст, кто рубль. На хлебушек только хватает…"

Такую историю рассказывает прохожим 12-летний мальчик, который почти каждый день просит милостыню в центре города. Несчастный ребенок со страдальческим выражением лица. Сколько боли и безнадежности в его взгляде… Старенькая мешковатая курточка да поношенные штаны скрывают нескладную подростковую фигуру. Летом они защищают от палящего солнца, а зимой от лютых морозов…

Бдительные граждане

"Знакомьтесь! Мария Павлова, - говорит и. о. начальника ОПДН отдела милиции №1 г. Пензы Людмила Жукова. - Эта 28-летняя женщина и есть ваш несчастный подросток. Нам едва ли не каждый день звонят бдительные граждане и сообщают, что в самом центре города попрошайничают дети. На самом же деле в Пензе беспризорников нет!"

Мария Павлова (имя и фамилия по этическим соображениям изменены) родом из Лунина, но вот уже несколько лет женщина живет в Пензе. С работой в городе у нее не сложилось. И дама нашла свой способ добывать деньги. Вот уже несколько лет она каждый день надевает подростковую одежду и идет попрошайничать.

Первый сигнал поступил к нам из Лунина, - продолжает Людмила Николаевна. - В отдел пришло письмо от матери Павловой, в котором женщина сообщила, что у ее дочери два ребенка. Воспитанием старшего Мария не занимается, и он находится с бабушкой, а младший сын живет с матерью в Пензе. Мы долго разыскивали эту женщину, а потом выяснилось, что наш попрошайка и есть та самая нерадивая мать".

Павлову в очередной раз доставили в РОВД в обличии мальчика и попросили явиться на следующий день вместе с ребенком и сожителем.

Искусство перевоплощения

"На следующий день Мария пришла к нам в отдел, - вспоминает Людмила Жукова. - И я ее не узнала. Передо мной стояла аккуратно одетая женщина с рыжеватыми распущенными волосами и легким макияжем. На руках она держала пухленького чисто одетого ребенка".

По словам Павловой, в последнее время она проживала вместе со своими друзьями. Мужчина и женщина выпивали, нигде не работали. На них-то Мария и оставляла своего маленького сына, пока просила подаяния у сердобольных граждан. В месяц она зарабатывала до 15 тысяч рублей. Правда, все деньги друзья Марии дружно пропивали.

"Сама Павлова уже некоторое время не употребляет спиртные напитки якобы из-за своей болезни, - продолжает Людмила Жукова. - Однако никаких медицинских справок она не принесла".

На учете в милиции Мария Павлова не состоит. В квартире своих друзей больше не появляется. Ее следы затерялись...

Но в самом центре города по-прежнему сидит несчастный мальчик с недетскими глазами и просит денежку на хлебушек…

Взрослых попрошаек наказывать не за что

Закона, запрещающего попрошайничество или бродяжничество, в России нет.

Но все-таки попрошайничество является антиобщественным действием. И если милостыню просит ребенок, то органы милиции или опеки вправе наказать родителя этого несовершеннолетнего за неисполнение родительских обязанностей.

Если же попрошайничеством занимаются и родитель, и ребенок, то согласно статье 151 УК РФ это уголовно наказуемое действие - вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных деяний.

Пелагея СОБОЛЕВА

Молодой ленинец   №8 (7470) от 16 февраля 2010 года

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#D01

ФОТО – http://www.regtime.ru/owa/rt/rt_lenta.html?a_id=14357&c_id=55&r_id=1035

 

Картинка 39 из 9116.02.2010

 

17 февраля. Областной семинар приемных родителей «Создание оптимальных условий для воспитания и развития приемного ребенка»

 

В рамках семинара представители Министерства образования Пензенской области, Пензенского института развития образования, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции и сами приемные родители обсудят вопросы гендерного подхода воспитания в приемных семьях. Особенности воспитания детей в условиях замещающей семьи, вопросы психосоматических расстройств детей в замещающих семьях, привития навыков самообслуживания в приемной семье, семейные традиции.

Начало: 11.00 часов, адрес: г. Пенза, проспект Строителей, 2.

Контакт: Министерство образования Пензенской области, телефон: (8412) 55-37-54

http://www.gtrk-omsk.ru/news/detail.php?month=09&year=2009&ID=21169

 

18.02.2010

 

Губернатор устроил сладкий праздник в детдоме № 3

 

Большой торт воспитанникам детского дома № 3 города Пензы подарил губернатор. Без повода, просто так. Аппетитный презент всем понравился сначала внешне. А когда угощение разрезали на куски, чтобы всем досталось, дети оценили и вкусовые качества подарка.

Такие сюрпризы в детском доме № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, бывают не так уж и часто. По особым поводам: дни рождения, приезд высоких гостей, государственные праздники.

Директор ГБОУ «Детский дом № 3» г. Пензы Татьяна Каравайкина поблагодарила губернатора Василия Бочкарева за большой, необычный, вкусный подарок, за те минуты радости, которые получили дети, а также за понимание и заботу, которые всегда оказывает детскому дому областное правительство.

Кроме торта воспитанникам детского дома № 3 подарили еще несколько коробок с печеньем и сладостями.

ТРК «Наш Дом»

 

18.02.2010

 

Сотрудники пензенского УВО посетили Нижнеломовский детский дом

 

Сотрудники управления вневедомственной охраны при УВД по Пензенской области в очередной раз посетили Нижнеломовский детский дом-интернат. Гости привезли с собой в подарок принадлежности для купания в бассейне – шапочки и спасательные круги, а также канцелярские принадлежности и фрукты.

Директор образовательного учреждения Татьяна Перемышлина сообщила, что в доме-интернате организована санаторно-курортная группа, состоящая из 8–10 человек.

«Дети приезжают сюда поправить здоровье на 21 день. Они проходят обследование, лечебные процедуры, при этом находят тепло и заботу персонала. Для того чтобы попасть в эту группу, необходимо обратиться в центр социальной помощи и получить путевку», – пояснила Татьяна Перемышлина.

Она также сообщила, что 10 воспитанников детского дома усыновлены американцами и один – российской семьей.

http://penzanews.ru/content/view/14656/29/

ФОТО – http://www.mvd.ru/about/10000128/5274/

 

18.02.2010

 

Для детского сада №110 закуплено оборудование для слабослышащих детей

 

Насколько эффективен и востребован новый аппарат лично проверил глава администрации города Роман Чернов.

В 2009 году из городского бюджета выделено 940.000 тыс. рублей на приобретение аппаратуры «СУВАГ» для детского сада №110. В мировой практике реабилитации детей с нарушениями слуха французское оборудование серии СУВАГ получило высокую оценку специалистов. Этот аппарат помогает неслышащим и слабослышащим детям воспринимать собственную речь через свое оптимальное слуховое поле, и, таким образом, учиться распознавать речь и говорить. Роман Чернов отметил, что в реабилитации и обучении детей с нарушениями слуха новые технологии играют значительную роль и выразил надежду, что в ближайшем будущем для воспитанников детского сада будет закуплен еще один аппарат.

Детский сад комбинированного вида №110 был открыт в 1968 году. Дошкольное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, развитие, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х до 7 лет.

В детском саду функционирует 11 дошкольных групп, из них 6 групп – для детей с нарушениями слуха. В составе учреждения - группы общеразвивающей (для здоровых детей), компенсирующей (для детей с нарушением слуха) и комбинированной (для здоровых детей и имеющих нарушения слуха) направленности. Общая численность воспитанников - 170 человек, из них страдают нарушениями слуха - 53 ребёнка-инвалида.

С 2006 года для сокращения очерёдности в детский сад на базе имеющихся свободных помещений дополнительно открыто пять групп.

Воспитательно-образовательный и коррекционно-развивающий процесс обеспечивают 36 педагогических работников, среди которых воспитатели, педагог-психолог, учителя – дефектологи, музыкальные руководители, инструктор по физической культуре.

В учреждении реализуются образовательные программы «Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста», «Воспитание и обучение глухих детей дошкольного возраста», «Воспитание и обучение слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития», «Истоки».

Материальная база детского сада постоянно совершенствуется и развивается: в 2008 году из Резервного Фонда Президента РФ было выделено 340 000 тыс. руб. на приобретение Звукоусиливающего оборудования серии СУВАГ для индивидуальных занятий и реабилитации детей по слуху.

http://penza.kp.ru/daily/24444.4/609618/

 

19.02.2010

 

В Пензенской области разработана уникальная методика реабилитации неблагополучных детей

 

Уникальная методика работы с детьми из неблагополучных семей разработана специалистами социально-реабилитационного центра города Заречного Пензенской области. Внедрение проекта «Профилактика семейного неблагополучия, связанного с риском жестокого обращения с детьми, с использованием сети социальных контактов» начнется в 2010 году.

Работа с детьми из неблагополучных семей будет осуществляться по нескольким направлениям, главным из которых станет проведение так называемых «сетевых встреч», когда для решения проблем ребенка будут привлекаться люди из его ближайшего окружения: семьи, школы и круга друзей.

На реализацию проекта благотворительный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Минздравсоцразвития РФ выделил более 300 тыс. рублей, сообщает ТРК «Заречный».

http://penzanews.ru/content/view/14677/29/

ФОТО – www.yarmama.ru

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг