Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
12

12.02.2010

 

В Заречном вступает в силу порядок сбора ртутных ламп у населения

 

Порядок сбора у населения ртутных ламп вступает в силу в Заречном. В закрытом городе фактически идут с опережением по исполнению нового федерального закона. В ноябре 2009 года президент подписал документ, который вводит ограничения на оборот ламп накаливания, и говорит о необходимости использования ламп энергосберегающих, трудных в утилизации на сегодня…

График работы машины «Чистый город» с утра расписан. Нужно объехать все учреждения образования и культуры, где накопились перегоревшие лампы. Такая схема действует здесь уже 6 лет. Автомобиль был закуплен на деньги городского бюджета. Равно как и тубусы – контейнеры для сбора. Заполняют их быстро, ведь ртутьсодержащие источники дневного света есть в каждом школьном классе. Отработавшие хранят подальше от детей – в подвале, закрытом на ключ. «Раньше, когда у нас таких контейнеров не было, мы лампы люминесцентные собирали в картонные коробки, перевязывали шпагатом и отправляли на утилизацию. При такой транспортировке вероятность боя ламп была большой», – сказал начальник хозяйственного отдела лицея №230 города Заречного Анатолий Иренков.

В связи с объявленным президентом страны переходом на энергосберегающие технологии ртутьсодержащие лампы все больше популярны среди населения, и их тоже нужно собирать. Впрочем, даже этот процесс в Заречном уже готов к реализации. Если в учреждениях и организациях города сбор ртутьсодержащих ламп был налажен, то организованный прием у населения не осуществлялся до сегодняшнего дня. Теперь по инициативе администрации и при поддержке предпринимателей любой житель города может сдать перегоревшую, но не разбитую лампочку туда же, где он ее купил.

«Администрация нам предоставит эти контейнеры, в которые мы будем складывать лампочки и в дальнейшем «Чистый город» организует вывоз за территорию города. В будущем, когда мы наладим сбор и вывоз ламп, мы подумаем и о материальной компенсации, тем более, каждая торговая точка заинтересована, как можно больше притянуть к себе потребителей», – отметила коммерческий директор торгового центра Маргарита Лукьянова.

В Заречном вступает в силу порядок сбора ртутных ламп у населения…В Заречном – единственное в области предприятие, где проводят утилизацию ртутьсодержащих ламп. Аппарат разделяет их на стекло, люминофор с ртутью и цоколь. Мощность оборудования рассчитана на переработку миллиона ламп в год, сейчас здесь не набирается даже 200 тысяч. Для сравнения: за месяц по неофициальным данным магазины продают до полумиллиона штук такой продукции. Куда уходят остальные перегоревшие лампы – вопрос риторический. Все потому, что в области нет отлаженного механизма по сбору таких отходов за единственным исключением. «Хочется отметить город Заречный. Управление природных ресурсов, которое в частности и занимается организацией сбора ртутьсодержащих ламп, и через свое предприятие, которое на территории Заречного создали – «Чистый город». Мы с ними имеем договор и все собранные на территории ртутьсодержащие отходы за счет средств муниципального бюджета – это школы и другие бюджетные организации, которые нам ежегодно сдают по договору эти лампы», – сообщил заместитель генерального директора по экологической безопасности предприятия по переработке отходов Александр Ширшов.

В других городах Пензенской области сбор ртутьсодержащих отходов пока наладить не удаётся. «Остальные муниципалитеты ссылаются на то, что у них нет денежных средств. Вот сейчас этот опыт, который продемонстрировал Заречный, мы хотим реализовать на территории Пензенской области. Но опять же, правительство области может только рекомендовать. Мы не можем навязывать, мы не можем заставить муниципальное образование, потому что это местное самоуправление», – сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова.

Иными словами, выделять ли деньги из городских бюджетов на сбор и утилизацию ртутных отходов, решают в местных администрациях. К сведению: при воздействии ртути на организм симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через несколько лет – нарушается работа нервной, кровеносной и дыхательной систем.

Репортаж: Ирины Одуло, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65441&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг