Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
08

За год в регионе совершено 4 преступления с применением «травматики»08.02.2010

 

За год в регионе совершено 4 преступления с применением «травматики»

 

Убийство священника из Подмосковья, смертельный выстрел в водителя снегоуборочного трактора в столице – это только два последних громких преступления, совершенных с использованием травматического оружия, теоретически не предназначенного для нанесения летальных ранений. Президент Медведев поручил министру внутренних дел разработать правила, касающиеся оборота «травматики», и, если нужно, внести изменения в закон.

На право ношения оружия представителями частных охранных предприятий проводят обязательные квалификационные стрельбы. Здесь используют боевое оружие. Для покупки травматического или газового по существующему законодательству экзамен сдавать не обязательно.

Точная копия боевого пистолета Макарова заряжена резиновыми пулями и выстрелы теоретически не должны быть летальными. На практике его применение может запросто человека убить. «У отца было зарегистрировано травматическое оружие, сын взял пистолет, он потому что в доступном месте находился и причинил тяжкие телесные повреждения в Пензе гражданину», – рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы, контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Пензенской области Сергей Климов.

«Люди, покупая это оружие, зачастую не понимают, на что оно способно. Запрещается или не рекомендуется, все будет зависеть от конкретной ситуации, применять оружие по голове, шее, там, где у нас жизненно важные органы расположены и где могут быть тяжелые последствия», – сказал эксперт по оружию Валерий Чупринский.

Найдется немало защитников травматического оружия. Главная цель приобретения такого пистолета – самооборона. Михаилу Козину пришлось испытать это на себе. Пьяный громила с ножом просто вынудил это сделать. «В общем, что мне оставалось делать? Достать свой пистолет, навести на него, и произвести выстрел в живот. Больше у меня выходов не было. После чего он в позе эмбриона упал на пол, я о себе очень много нового услышал, вызвал скорую помощь, милицию. Долго разбирались, но все же, пришли к выводу, что я действовал полностью в рамках закона и в рамках самообороны. Я считаю, что только наличие у меня пистолета, разрешенного, правильно использованного, оставило меня в живых», – рассказал владелец травматического пистолета Михаил Козин.

Однако что делать, если «травматика» окажется не в тех руках. Сегодня такое оружие покупают как игрушку, сувенир, просто в подарок, что совсем недопустимо. Более того, только за последний год в Пензенской области совершено 4 преступления с осознанным использованием именно такого вооружения.

Попытку на федеральном уровне создать гильзотеку травматического оружия уже предприняли – по ней в любой момент можно определить, из какого ствола произведен криминальный выстрел. Однако пока дальше теории не пошло. По мнению пензенских правоохранителей, необходимо ужесточать ответственность. «Необходимо ужесточить за нарушение, за хранение внести в административный кодекс такую ответственность. Сейчас ответственность штраф до 1000 рублей за нарушение правил хранения», – сказал Сергей Климов.

Еще одна необходимость – строго контролировать, кому продают травматическое оружие. Ведь для получения лицензии сейчас достаточно пройти ряд врачей и побеседовать с участковым милиционером. Оружие продают даже ранее судимым гражданам. На данный момент на руках жителей Пензенской области находятся около 6 тысяч только официально зарегистрированных стволов – газовых и травматических.

Если закон об оружии останется в прежней редакции, не изменится порядок продаж травматического оружия, нет гарантии, что травматический пистолет не может оказаться в кармане любого из прохожих, и не выстрелит в самый неподходящий момент.

Репортаж: Павла Морозова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65251&cid=7

 

10.02.2010

 

МВД предложит Президенту приравнять травматическое оружие к огнестрельному

Сейчас травматика на вполне законных основаниях может оказаться в руках алкоголиков и наркоманов

Сейчас травматика на вполне законных основаниях может оказаться в руках алкоголиков и наркоманов

Фото: mediaua.com.ua

 

За последние 5 лет в России с его использованием было совершено около полутора тысяч преступлений

 

3 февраля Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД подготовить в 10-дневный срок предложения по регламентированию использования травматического оружия. В милиции с готовностью отреагировали на это требование.

Вчера зам. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Леонид Веденов сообщил, что за последние 5 лет в России было совершено около полутора тысяч преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, а еще около 600 получили травмы.

Веденов уточнил, что в законе такого понятия как «травматическое оружие» не существует. Например, специалисты относят к таковому газовые и пневматические "стволы".

Для покупки газового оружия сейчас достаточно предоставить такую же медсправку, как и при получении водительского удостоверения. Генерал сокрушенно заметил, что порой такой документ просто покупают. До 2003 года гражданин, желающий заиметь газовый пистолет, должен был в обязательном порядке предоставить в милицию справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, но решением Верховного суда РФ эта процедура была отменена. Таким образом, сейчас травматика на вполне законных основаниях может оказаться в руках алкоголиков и наркоманов.

А для покупки пневматического оружия покупателю и вовсе достаточно предъявить лишь паспорт.

Веденов рассказал, что по поручению Президента России МВД подготовило ряд предложений, регламентирующих продажу травматического оружия. Во-первых, правоохранители предлагают не продавать его тем, кто ранее был судим, а также злостным административным правонарушителям и лицам, состоящим на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Кроме этого, ДБДА мнению специалистов МВД, необходимо организовать специальные курсы для потенциальных владельцев травматики, на подобие водительских.

А в идеале, полагают эксперты, неплохо бы приравнять травматическое оружие к огнестрельному. Предложения Президенту России на этот счет уже готовятся.

Денис КАБАНОВ

http://penza.kp.ru/daily/24439/605848/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг