Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
08

08.02.2010

 

Батурину придется отдать усадьбу князей Голицыных

 

С 12 февраля 2010 года заботы о состоянии памятника архитектуры федерального значения - имения князей Голицыных Зубрилово - «падут» на бюджет Пензенской области. Вступит в силу решение Тамалинского суда о признании не действительным договора аренды, согласно которому бизнесмен Виктор Батурин брал на себя обязательства по реставрации дворца.

«Что касается земли, которая сейчас находится в собственности небезызвестного предпринимателя, то она останется в его владении. Поскольку Министерство государственного имущества РФ предъявило иск о расторжении договора аренды только в отношении памятника истории, культуры и архитектуры», - заявила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Участком площадью 125 гектаров еще шесть лет назад распорядилась сейчас уже бывшая глава местного самоуправления Зубриловского сельсовета. Она вынесла постановление о переводе земель из фонда особо охраняемых территорий в земли муниципального значения.

Их тут же купила пензенская предпринимательница и перепродала втридорога известному бизнесмену. В областном министерстве Госимущества отрицают, что именно земли усадьбы попали в собственность предпринимателя.

«Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, находятся сейчас в собственности Пензенской области. Были проданы участки рядом с дворцом - это земли поселения», - подчеркнул заместитель министра Госимущества Пензенской области Андрей Кудинов.

Но данные прокуратуры противоречат сведениям Мингосимущества. Наследие федерального значения оказалось на частном участке. «Именно в границах данного земельного участка находится памятник архитектуры и культуры - дворцово-парковый ансамбль «Усадьба князей Голицыных. Зубриловка, XVIII век». Он должен быть в собственности Пензенской области и не может предоставляться в частную собственность», - утверждала Татьяна Островская.

Факты всплыли в ходе прокурорской проверки. Но это только начало. Судьбой зубриловских земель, законностью сделок и действий бывшей главы сельсовета заинтересовался следственный комитет.

ТРК «Наш Дом»

 

09.02.2010

 

Батурину придется отдать усадьбу князей Голицыных

Однако земли под памятником архитектуры по-прежнему находятся в его владении

 

С 12 февраля 2010 года заботы о состоянии памятника архитектуры федерального значения - имения князей Голицыных «Зубрилово» – лягут на бюджет Пензенской области. Вступит в силу решение Тамалинского суда о признании недействительным договора аренды, согласно которому бизнесмен Виктор Батурин брал на себя обязательства по реставрации дворца.

- Я отказала и министерству, подавшему иск о расторжении договора с Батуриным и выплате им пенни, и бизнесмену с его встречным иском, - пояснила судья Тамалинского районного суда Марина Антонова.

Однако сейчас земля под исторической усадьбой по-прежнему находится в собственности Виктора Батурина, который в 2005 году приобрел этот участок за 4 миллиона у пензенской предпринимательницы.

- Поскольку Министерство государственного имущества РФ предъявило иск о расторжении договора аренды только в отношении памятника истории, культуры и архитектуры, на земли это решение не распространяется, - заявила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Правда, в областном министерстве Госимущества отрицают, что именно земли усадьбы попали в собственность предпринимателя.

- Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, находятся сейчас в собственности Пензенской области. Были проданы участки рядом с дворцом - это земли поселения. Договор аренды Пензенской области с Батуриным признан недействительным, - заверил нас заместитель министра Госимущества Пензенской области Андрей Кудинов.

Но данные прокуратуры противоречат сведениям Мингосимущества. Наследие федерального значения оказалось на частном участке.

- Именно в границах данного земельного участка находится усадьба князей Голицыных. Он должен быть в собственности Пензенской области и не может предоставляться в частное владение, - утверждает Татьяна Островская.

Сейчас Сердобским межрайонным следственным комитетом СУ СКПРФ по Пензенской области проводится проверка, по результатам которой будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела по факту незаконной продажи земельного участка.

За всеми этими разбирательствами, речь о реставрации «Зубрилово» пока больше не идет. Для ее восстановления необходимы сотни миллионов рублей и добросовестный инвестор.

http://penza.kp.ru/daily/24438/605128/

 

Дом музей Ключевского вошел в перечень объектов, подлежащих реставрации09.02.2010

 

Дом музей Ключевского вошел в перечень объектов, подлежащих реставрации

 

«Из моего чудного, прекрасного далека простираю я свои теплые объятия Пензе», - так своим друзьям из Москвы писал великий ученый, историк, богослов Василий Осипович Ключевский. Он родился в селе Воскресеновка, а с 10 лет жил в этом маленьком доме почти в центре Пензы.

Простое деревянное жилище удалось сохранить почти в первозданном виде и сегодня оно является памятником культуры и истории. В его стенах 19 лет назад был открыт музей крупнейшего российского историка. Здесь о Ключевском рассказывают не только фотографии, документы и мемориальные вещи, которые краеведы собирали по крупицам, но и сама атмосфера, в которой формировались: характер и мировоззрение будущего ученого.

«Однозначно все исследователи, как и у нас, так и за рубежом, исследуя жизнь нашего великого земляка, отмечали, что как личность, как человек, как будущий академик — автор русской истории, он сформировался под сенью колоколов Пензы», - говорит ведущий специалист музея Ключевского Александр Плешков.

Как внук и сын священника Василий Осипович с раннего детства постигал основы русской православной культуры, которая повлияла на всю его дальнейшую судьбу. Именно поэтому в доме-музее Ключевского много икон. Современным юношам интересны не только труды великого историка, но и его непростая жизнь. В которой он рано потерял отца. В которой самостоятельно сумел преодолеть тяжелую и, казалось бы, неизлечимую болезнь, в которой с детства боролся за право получить достойное образование. И для этого в 10 лет днями и ночами читал книги и даже учил их наизусть. Характер, трудоспособность и взгляды на мир Василия Осиповича Ключевского сегодня – пример для подражания.

Используя труды Ключевского, молодые люди сегодня пишут собственные научные работы. В этом смысле пензенским студентам, имеющим возможность прикоснуться к ушедшей эпохе, повезло больше, чем сверстникам из других городов. Такого богатого исторического материала о Василии Ключевском нет больше ни в одном российском регионе.

Экспозиция дома-музея постоянно пополняется. Один из последних экспонатов — макет деревянной церкви, в которой служил священником отец Ключевского. Его подарили музею старожилы села Можаровка Городищенского района.

Жители Пензенской области память о своем земляке Василии Осиповиче Ключевском хранят бережно. В 2008 году по инициативе губернатора Василия Бочкарева был установлен единственный в России памятник великому историку, а в 2009-м дом-музей Ключевского вошел в перечень объектов, подлежащих реставрации.

Репортаж: Анастасии Разенковой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65281&cid=7

 

Музей народного творчества отметил 35-летие09.02.2010

 

Музей народного творчества отметил 35-летие

 

Пензенский областной музей народного творчества отметил свой день рожденья во вторник, 9 февраля. За 35 лет он открыл более тысячи новых талантов.

На празднике, пока русские богатыри из военно-патриотического клуба «Засека» устраивали показательные бои на свежем воздухе, хозяева угощали посетителей блинами собственного приготовления, доказав, что в этом музее работают мастера «на все руки». В ответ люди, сумевшие народное творчество в Пензенской области возвести в ранг настоящего искусства, получили подарки и поздравления. «Я считаю, что эти люди – патриоты земли пензенской, патриоты России, которые своим творчеством сегодня пропагандируют и показывают быт, жизнь российской провинции», – отметил министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарёв.

Коллекция музея народного творчества 35 лет назад начала расти со сказочных корней. 30-ть деревянных скульптур ему подарил тогда художник-самоучка Роман Кочурин из Никольского района. Затем новые имена и новые работы посыпались, как звездопад. Каждое новое творение даже у опытных мастеров вызывало неподдельный восторг. Чего только стоят танцующие соломенные куклы Екатерины Медянцевой, выставлявшиеся даже в Лувре. Или макеты в узкогорлых бутылках в исполнении зареченца Сергея Золотова. Секрет его мастерства многие не могут разгадать до сих пор. «У некоторых наших посетителей возникает вопрос – «просто отпилил дно и потом приклеил». Нет, ничего подобного. Через узкое горлышко с помощью двух пинцетов мастер опускал каждую деталь. На такую работу он тратил где-то полгода свободного времени», – рассказал главный хранитель фондов музейно-выставочного центра Пензенского областного музея народного творчества Ольга Дудорова.

На дне рождения музея народные умельцы были, конечно же, главными гостями. Самое удивительное, что среди них в основном люди не творческих профессий. Однако сегодня бывшие столяры, водители, инженеры и зоотехники уже не могут жить без искусства. В Елене Штефан, к примеру, музей народного творчества открыл талант художника. «Я писала этюд на даче и идет женщина мимо, связанная с этим музеем. И она мне посоветовала – «смотри, как у тебя получается. Приди к нам, в музей народного творчества». И я начала работать очень серьезно. И до сих пор работаю. Мне 80 лет. И пока еще ничего. Пишу, работаю», – сказала член Союза художников России Елена Штефан.

Сегодня главная задача сотрудников музея – сохранить народные ремесла и передать опыт талантливых мастеров подрастающему поколению, а так же сделать Пензенскую область привлекательной для туристов. Так, чтобы у каждого остался на память о Сурском крае свой уникальный сувенир.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65305&cid=7

 

Виктор Огарев, министр культуры Пензенской области09.02.2010

 

Музей народного творчества отмечает юбилей

 

7 января 1975 года при Пензенском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры СССР был открыт выставочный зал. В январе 1992 года он получил статус государственного музея народного творчества. В этом году учреждение отмечает юбилей.

35 лет назад в одном из красивейших памятников деревянной архитектуры Пензенского края 19 века был открыт музей народного творчества, окруженный великолепным парком. Он был создан для того, чтобы сохранить и возродить традиционные ремесла и промыслы Сурской земли. Прекрасные образцы абашевской игрушки, керамической посуды, резьба и роспись по дереву, вышивки и многое другое - более четырех тысяч экземпляров представлены сегодня в музее.

«Нам есть, чем гордиться, есть, что передавать нашей молодежи. Новый виток открыли вы в пропаганде творчества - сегодня музей выезжает в школы нашей области и показывает свое творчество и там нашим детишкам», - подчеркнул Виктор Огарев, министр культуры Пензенской области.

На торжественное мероприятие, посвященное юбилею музея, пригласили тех, кто на протяжении долгих лет тесно сотрудничает с музеем и регулярно пополняет экспозицию, тех, кто стоял у истоков его становления. Один из гостей - бывший министр культуры Пензенской области Евгений Попов – он напомнил, чьими руками в далекие 70-е годы было отреставрировано здание музея: «Пригласили замечательных мастеров Сорокиных из Русского Камешкира и они восстановили эту красоту, деревянную резьбу».

Много теплых слов звучало в этот день в адрес работников учреждения культуры. Но абсолютно все гости праздника сошлись во мнении, что пензенский музей народного творчества, который хорошо известен не только на малой родине, но и далеко за ее пределами, - это поистине уникальная "кладезь талантов - людей, сохранивших народное творчество".

http://www.tv-express.ru/news_info/12633/

 

09.02.2010

 

Учащиеся школы № 4 провели урок истории в музее

 

В Пензе стартовал конкурс под названием «Экскурсовод школьного музея». Его проводит Центр детского и юношеского туризма совместно с чиновниками районных администраций. Цель - показать городским школьникам, насколько значима деятельность музейного работника.

«В конкурсе участвуют юные экскурсоводы школьных музеев Пензы - согласно положению, от одного до четырех человек. В нашем городе около 40 музеев, поэтому заявились на участие более ста ребят», - рассказала заведующая отделом Центра детского и юношеского туризма Зоя Лупанова.

В течение двух недель школьники любого возраста в своих учебных заведениях будут выступать перед жюри. Это первый тур конкурса. В финал выйдут 12 человек из четырех городских районов. За призовые места ребята будут соревноваться в конце месяца в областном краеведческом музее.

«Люди собирают материал, его экспонируют, затрачивают массу времени, и, конечно, последним аккордом должна стать культурно-просветительская работа, пропаганда материала. А в школьных музеях должны работать сами дети», - заявила Зоя Лупанова.

Воспитанники школы № 4 выступили первыми на конкурсе. Их учебное заведение на ремонте, поэтому экспозицию привезли в музей Ульяновых. Тема - «Блокада Ленинграда».

«Мы готовились в течение недели: приходили в музей, рассматривали фотографии, репетировали текст. Было трудно, но интересно», - поделилась мнением ученица школы № 4 Анастасия Драгунова.

Все участники конкурса получат грамоты от управления образования. А занявшие призовые места - подарки и благодарности.

ТРК «Наш Дом»

 

12.02.2010

 

В Пензе планируется открыть музей книги военных лет

 

Музей книги военных лет планируется открыть в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в субботу, 20 февраля. Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства культуры, литература военных лет имеет непреходящее историческое значение как памятник духовной культуры своего времени.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на чрезвычайно сложные условия работы, книгоиздательское дело в стране не прекращалось. В областной библиотеке хранится более 11 тыс. экземпляров газет, журналов, брошюр и книг, изданных в 1941–1945 годах.

В тематических разделах экспозиции отражены основные события и этапы войны и участие в них жителей Пензы. Один из разделов музея посвящен деятельности областной библиотеки в военные годы. Большую помощь в создании экспозиции оказывают специалисты Пензенского государственного краеведческого музея.

http://penzanews.ru/content/view/14526/29/

ФОТО – http://visit-petersburg.ru/?page=events&filter=month&timestamp=1246838400&category_id=1

12.02.2010

 

В Пензенской области открыт новый туристский маршрут

 

Новый маршрут для любителей сельского туризма создан в селе Чернояр Земетчинского района Пензенской области. Кроме отдыха на природе, гостям предложены экскурсии по культурным и святым местам района. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Туристы смогут окунуться в настоящий деревенский быт, почувствовать жизнь в другом измерении вдали от автомобильных пробок и городской суеты. Проживание организовано в деревянных русских избах», – отметили в пресс-службе.

Доехать до места можно на своем автотранспорте или маршрутном такси. Организованным группам туристов предоставляется отдельный транспорт.

http://penzanews.ru/content/view/14521/29/

ФОТО – http://www.ru.all-biz.info/buy/goods/?category=2481&city=1637

 

Картинка 4 из 1515.02.2010

 

В Пензе выберут лучшего экскурсовода школьного музея

 

Городской конкурс «Юный экскурсовод школьного музея», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Пензе 8 февраля. Итоги смотра-конкурса будут подведены 17 февраля. В нем принимают участие 100 экскурсоводов из 42 общеобразовательных учреждений города.

«Специально созданное жюри оценит работу экскурсоводов по нескольким критериям, в первую очередь, по экспозициям школьного музея», — сообщили ИА «PenzaNews» в управлении образования Пензы.

http://penzanews.ru/content/view/14554/29/

ФОТО – http://www.newsprom.ru/news/117829201219755.shtml?sdate=1225497600

 

Все участники конкурса получат грамоты Управления образования города18.02.2010

 

В Октябрьском районе определены лучшие юные экскурсоводы

 

Смотр-конкурс «Юный экскурсовод школьного музея» стартовал 8 февраля. В нем принимают участие свыше 100 экскурсоводов из 42 общеобразовательных учреждений.

16 и 17 февраля 2010 года конкурсные испытания прошли воспитанники 12 школ Октябрьского района, всего за звание лучшего юного экскурсовода района соревновались 36 школьников. Победителями признаны экскурсоводы школ № 71, 31, 57, 74, 76 и гимназии №42.

12 участников конкурса – победители первого, районного, этапа примут участие в финальных испытаниях в конце месяца в областном краеведческом музее.

Конкурс, который проводит Центр детского и юношеского туризма совместно с администрациями районов, приурочили к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – показать школьникам, насколько значима деятельность музейного работника.

Все участники конкурса получат грамоты Управления образования города, победителям вручат подарки и благодарности.

http://penza.kp.ru/daily/24444.4/609615/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг