Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
30

Вера Огарева, директор учебно-методического центра системы культуры Пензенской области30.01.2010

 

В городе на Суре стартовал форум "Одаренные дети-2010"

 

Традиционно с 2000 года в Пензенской области проводится областной форум "Одаренные дети". 30 января состоялось его юбилейное открытие. За время существования этого конкурса, участие в нем приняли более трех тысяч талантливых детей. Лауреаты форума неоднократно отстаивали честь губернии на Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях.

Не возникало никакого сомнения, что в эту субботу в киноконцертном зале "Октябрь" собрались именно юные таланты. В областном форуме "Одаренные дети-2010", который продлится в течение следующей недели, примут участие более пятисот лучших учащихся детских музыкальных, художественных школ и школ искусств Пензенской области. Интерес к подобного рода конкурсам растет с каждым годом. «Судя по участникам, например, вокальной номинации, конкурсантов будет более ста человек, а это значит, что количество участников увеличилось в два раза, по сравнению с прошлым годом», - отметила Вера Огарева, директор учебно-методического центра системы культуры Пензенской области.

Не мог пропустить торжественное открытие министр культуры Пензенской области Виктор ОгаревБесспорно, порой на свет появляются изначально талантливые дети. Но на одних врожденных способностях, пожалуй, далеко не уедешь.

«Реализация творческих возможностей, она, конечно же, происходит в образовательных учреждениях, в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств под руководством педагогов. И вот цель таких конкурсов - раскрыть способности ребенка, так, скажем, дать ему возможность показать себя на сцене, на областной сцене, чтобы все его увидели, чтобы все порадовались его творческому дарованию», - уверена Вера Огарева.

Кроме большого количества положительных эмоций и дипломов, лауреаты конкурса получат возможность прославить Пензенский край на Международных и Всероссийских конкурсах и фестивалях. Так, в прошлом году, наши юные дарования удачно выступили на Дельфийских играх, международных конкурсах в Самаре, Москве и Дагомысе и в Сочи.

Тем, кто хочет добиться высоких результатов, участники ансамбля "Вдохновение" посоветовали быть терпеливыми, а также иметь огромное желание работать и творить. Не мог пропустить торжественное открытие министр культуры Пензенской области Виктор Огарев: «Дети - наше будущее, и нам есть чем гордиться, потому что Пензенская область сегодня - одна из лидеров по охвату детей в художественном образовании».

Быть может, лауреаты форума "Одаренные дети-2010" будут отстаивать честь Пензенской области на молодежных Дельфийских играх, которые доверено провести нашему краю в 2012 году.

http://www.tv-express.ru/news_info/12541/

 

01.02.2010

 

Россия и Америка будут вместе учиться защищать детей

 

Общественная палата России предложила правительству США вместе бороться за счастливое детство [обсуждение]

 

Детям России и Америки угрожают одни и те же опасности, поэтому общественность двух стран должна объединиться для борьбы с этими угрозами. Такую инициативу высказала руководитель аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, выступая на заседании рабочей группы по вопросам гражданского общества. Группа была создана в рамках президентской российско-американской комиссии.

- У США большой опыт анализа проблем насилия над детьми и среди детей, - подчеркнула Радченко. Проблема в это стране стоит остро. По данным американской общественной организации «Фонд защиты детей», в США каждый день только от пуль и насилия погибают 13 детей. Есть тревожные данные и по ситуации в России.

Ситуация, по мнению Алины Радченко, складывается настолько острая, что ограничиваться лишь одной конференцией специалистов двух стран нельзя - надо создавать постоянный рабочий орган, который вырабатывал бы «методические рекомендации по этим темам для общественных организаций наших стран, особенно в вопросах правоприменения и профилактики».

- Для нас бесценен опыт американских общественных организаций, заставивших гигантов пищевой, табачной и алкогольной промышленности, предприятия индустрии развлечений вести себя более ответственно в школах, на детских площадках и на телеэкранах, - обозначила Радченко одно из возможных направлений сотрудничества. Кроме того, она считает, что стоит изучить практику создания общедоступной базы данных осужденных за сексуальные преступления против детей, которую ведет ФБР.

Результатом такой работы может стать совместный план действий. В том числе - предложения для президентов двух стран с практическими рекомендациями и перечнем неотложных мер. Свою часть такой «дорожной карты» уже готовит Общественная палата России, уточнила глава ее аппарата.

- Было бы целесообразно провести совместный анализ поведения субъектов бизнеса, среду развития детей в наших странах, - назвала одним из возможных совместных проектов Алина Радченко.

Чтобы такую работу было удобнее вести, она предложила организовать постоянный российско-американский семинар «Детство 2030. Развилки будущего», который собирался бы два раза в год в России и в США. Кроме того, можно выбрать в каждой из стран по одному городу, в котором будет реализована модель «Города 2030, дружелюбного к детям».

Американские коллеги идею поддержали. По их мнению, надо начинать с решения тех вопросов, по которым взгляды стран максимально близки.

Алексей ДУЭЛЬ

 

За 15 лет у нас стало на 12 млн. ребят меньше

 

Федеральной службой государственной статистики и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) впервые подготовлен специальный сборник, в котором собрана вся информация, охватывающая все основные сферы жизни ребенка в нашей стране. Статистические данные из книги «Дети в России-2009» должны лечь в основу национального плана защиты детей, который будет утвержден Президентом РФ. Ситуация на сегодня очень тревожная. Вот лишь некоторые данные на конец 2008 года:

Сейчас в России проживают около 26 млн. детей в возрасте от 0 до 17 лет. В 1995 году их было 38 млн.

Около 714 тысяч детей остались без попечения родителей, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатах.

Около 74 тысяч родителей лишены родительских прав. По сравнению с 1995 годом это число увеличилось в 2,3 раза.

126 тысяч ребят пострадали от преступных посягательств сверстников или взрослых. В 2005-м таких было 175 тысяч.

Около 506 тысяч - дети-инвалиды.

Зато, по прогнозам специалистов, ожидается увеличение продолжительности жизни граждан России. Это связано со значительным снижением уровня младенческой смертности и смертности в возрасте до 5 лет. Вероятность отпраздновать 50-летие у тех, кто родился в последние годы, увеличивается вдвое по сравнению с ребятами 1995 года рождения.

Павел РЫЖОВ

http://penza.kp.ru/daily/24433.5/601118/

 

01.02.2010

 

В Пензенской области стартовал фестиваль детского прикладного творчества

 

Фестиваль детского прикладного творчества «Через народное творчество — к здоровью» пройдет в Пензенской области с февраля по май. В нем примут участие школьники Пензы и области. До марта лучшие работы и проекты будут определены на районном уровне, в мае – на областном этапе фестиваля.

 

Работы на фестиваль принимаются по 11 номинациям:

гончарные изделия и глиняная игрушка; изделия из лозы; изделия из бересты и соломки; резьба по дереву; роспись (дерево, стекло); вышивка, золотое шитье, бисер; батик; лоскутное шитье; ткачество; куклы, мягкая игрушка; изделия из металла, – сообщает пресс-служба министерства культуры и архива региона.

http://penzanews.ru/content/view/14260/31/

ФОТО – http://www.licey3pnz.ucoz.ru/index/nashi_dostizhenija/0-9

 

Компьютерные технологии помогают незрячим детям02.02.2010

 

Компьютерные технологии помогают незрячим детям

 

Юные кузнечане сегодня занимаются в специальном классе. С помощью компьютерных технологий проходит реабилитация детей с ограниченными возможностями зрения.

За мониторами современной вычислительной техники дети чувствуют себя вполне уверенно. У всех есть задания, которые для них пока только игра. Несложные на первый взгляд действия помогают маленьким пациентам освоиться в окружающем мире. Например, страдающим детским церебральным параличом сложно управляться с компьютерной мышкой. На помощь приходит особый джойстик.

Если у ребенка ограничения по слуху, поможет «говорящая» картинка. «Три этапа у нас предусмотрено в работе. Первый этап – подготовительный, где сначала работают специалисты в группах, готовят, выясняют, что необходимо для ребенка. Или это слабое развитие моторики, или это задержка речи, или это слух. Потом уже дается специалисту непосредственно для работы в этом интернет-классе», – пояснила начальник отдела социальной защиты населения города Кузнецка Ирина Мажаева.

Компьютерный класс – второй этап реабилитации. Для каждого ребенка программу разрабатывают специально. Все действия детей выводятся на компьютер руководителя, где видно, кто и как справляется с заданием. Уже есть результаты. По признанию специалистов, у ребят улучшается мелкая моторика, развивается логическое мышление, коммуникабельность.

После занятий в компьютерном классе, где дети испытывают игровые, но все же, серьезные информационные нагрузки, их ждет релаксация в особой комнате, которую сами они называют волшебной.

Все это очень увлекает ребят. Каждый может заниматься тем, что ему нравится. Даже взрослые, впервые оказавшись здесь, ощущают себя попавшими в сказку. Это не только отдых и развлечение, но и способ приобрести необходимые навыки. «Это, конечно, развитие у детей зрительного восприятия, то есть это цвет. Во-вторых, это развитие моторики, как и общей моторики, то есть наш сухой бассейн. Это стенд с различными материалами, где дети руками, то есть тактильные ощущения», – отметила педагог-психолог Татьяна Луговкина.

Средства на оборудование подобного центра – 400 тысяч рублей – поступили в минздравсоцразвития региона из Москвы. Сейчас в клубе «Эрудит» занимаются около 50 человек в возрасте от З лет и старше. Нередко обращаются родители, чьи дети уже перешли порог совершеннолетия, но в силу объективных причин нуждаются в подобной реабилитации.

Репортаж: Павла Морозова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65087&cid=7

 

02.02.2010

 

В Пензе стартует благотворительная лотерея

 

С 1 февраля 2010 года в Пензе стартует областная благотворительная акция «Твори добро», которая проводится совместно с Фондом социально поддержки населения «Святое дело» и Пензенским областным отделением общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Акция проходит в форме лотереи, стоимость лотерейных билетов 10 и 100 рублей. Главный приз - автомобиль, розыгрыш призов состоится 18 марта 2010 года.

Таблица выигравших в лотереи будет опубликована в газете «Беседка» 24 марта 2010 года. Все вырученные средства от продажи билетов пойдут на оказание благотворительной помощи детям - сиротам и детям, имеющим тяжелые заболевания.

По вопросам приобретения лотерейных билетов и для получения дополнительной информации обращаться по телефону: (8412) 39-38-97, 54-65-07 - Гаврюшина Мария Петровна, Пензенское отделение общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Контакт: Пензенский областной фонд социальной поддержки населения «Святое дело», телефон: (8412) 54-26-26

asi@civilunity.org

http://www.penza-online.ru/news.23352.htm

ФОТО – http://kp.ua/daily/221009/199113/

 

Регион стал лидером в России по количеству устроенных детей в приёмные семьи04.02.2010

 

Регион стал лидером в России по количеству устроенных детей в приёмные семьи

 

Пензенская область стала лидером в России по количеству устроенных детей в приёмные семьи. В 2009 году мам и пап нашли 90% сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. За последние 5 лет в регионе закрыли 5 детдомов. Их воспитанники сегодня греются у семейного очага.

Ровно месяц назад Надежда и Сергей Гусевы своих двойняшек поздравляли с пятилетием. Малыши Анастасия и Денис появились в этой семье около года назад. Женщине, которая их родила, они были не нужны, ее лишили родительских прав. Зато приемные мама и папа полюбили ребятишек с первого взгляда. «Настоял муж вообще-то, он этих ребятишек и нашел, говорит: я ребятишек нашел двоих. Я думала, что пошутил, а потом когда показал, решать ничего не надо было, показалось, что они наши», – рассказала жительница города Пензы Надежда Гусева.

Много лет раздумывали, и несмотря даже на то, что супругам уже немало лет, они все равно не побоялись взять в свою семью приемных детей. Надежда решила даже оставить работу, чтобы ежедневно быть вместе с двойняшками. За год малыши не только выросли, но и успели привыкнуть к хорошей семье, к любви и ласке. «Дом стал веселый, постоянно смех, радость, удовольствие. Это неповторимая вещь, мы постоянно вместе гуляем, дружим, они нас любят. Мы их тоже любим, жизнь другая стала совсем. Они живые такие и нам намного стало веселее, дружнее. Уже хочется жить, чего-то делать, ради кого-то», – сказали Надежда и Сергей Гусевы.

В настоящее время в Пензенской области в приемных семьях воспитывают 765 детей. Свыше 2 тысяч находятся под опекой, 1066 усыновлены. Большинство из них раньше жили в детдомах. «Если у нас в 2008 году 86% детей оставшихся без попечения родителей устраивались в семьи в разные формы, то это был первый результат в Приволжском округе и 6-й результат по России. В 2009 году мы вышли на процент 88, значит, мы сохраним свою лидирующую позицию. И я хочу сказать, что в области системно выстраивается эта работа», – отметила министр образования Пензенской области Светлана Копёшкина.

Сегодня больше всего усилий специалисты направляют на то, чтобы сохранить ребенку родную семью или найти новую. Пензенская область стала одной из первых, где было принято решение выплачивать 200 тысяч рублей родителям, которые усыновят ребенка. «Сегодня мы внесли изменения и нацеливаем на то, чтобы выплачивать 200 тысяч тем, кто берет детей старше 7 лет, но все равно не уменьшилось количество желающих взять таких детей. Это говорит о том, что не ради денег люди приходят и усыновляют детей и берут в приемные семьи», – сказала Светлана Копёшкина.

В школах области теперь преподают новый предмет – «Семьеведение». Этот курс изучают ребята с 1 по 11 классы. На него специалисты регионального министерства образования тоже возлагают надежды, чтобы сегодняшние школьники в будущем старались всеми силами сохранить свои семьи.

Репортаж: Динны Ишмухаметовой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65173&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг