Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.21
25

25.01.2010

 

Одинокая учительница дождалась помощи властей

 

Накануне своего 88-го дня рождения учитель и ветеран Великой Отечественной войны встречала гостей. На прошлой неделе съемочная группа «11 канала» приезжала в Мокшан к одинокой женщине, у которой два года назад случилась беда - сгорел дом.

Тогда пламя повредило несущую балку и опалило стены. Женщина свое жилище не бросила. Долгое время Анна Андреевна существовала без света и воды. Об одинокой пенсионерке не забывают ее ученики, они частенько приезжают к Анне Андреевне не с пустыми руками.

А после выхода репортажа в эфир стали заходить и неизвестные люди - как выяснилось, с добрыми намерениями. «На следующее утро пришли семь человек и обещали помочь. Потом снова пришли и уже начали измерять площадь комнат», - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Анна Подгорнова.

Ходить к инвалиду теперь будут чаще. И не только бывшие ученики, но и строители. Так пообещали в местной администрации.

«Вопрос о ремонте квартиры Подгорновой Анны Андреевны решен положительно. На прошлой неделе мы дважды были у нее с комиссией. Управление коммунального хозяйства составляет смету, будут выделены деньги на ремонт двух комнат, которые пострадали во время пожара в 2008 году. В течение месяца этот вопрос будет снят», - уверяла заместитель главы администрации Мокшанского района Валентина Дружинина.

Помимо капитального ремонта, пенсионерке установят новый санузел и ванну.

ТРК «Наш Дом»

 

26.01.2010

 

Все ветераны получат жилье

 

По инициативе Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина до 1 мая 2010 года должны быть обеспечены квартирами все участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Из 163 ветеранов, кто до 1 марта 2005 года встал в очередь на предоставление жилья, 162 фронтовика уже получили квартиры. Теперь составлен еще один список участников ВОВ, нуждающихся в жилье. В нем 280 человек. Губернатор заверил, что всех этих людей обеспечат жильем.

АиФ-Пенза №4 (634) от 26 января 2010 года

ФОТО – http://gov-gov.ru/wp-content/upbloads/2009/05/picture-27.png

 

Январь-май 2010 года. Поэтический фестиваль «Доблесть отцов сыновьям в наследство», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Учредителем фестиваля выступило Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области при поддержке пензенского регионального отделения Союза писателей России, литературного журнала «Сура», пензенского областного Совета ветеранов войны и труда.

Основными целями фестиваля является творческое осмысление молодым поколением истории Великой Отечественной войны; формирование жизнеутверждающих позиций, пропагандирующих созидательные человеческие ценности; выявление творческого потенциала молодых авторов и их поддержка; воспитание чувства патриотизма и любви к Родине. Фестиваль проводится с января по май 2010 г.

В рамках фестиваля организуются творческие встречи с пензенскими литераторами, участниками Великой Отечественной войны, презентации новых изданий по тематике, выставки. К участию в поэтическом конкурсе фестиваля приглашаются молодые авторы в возрасте до 30 лет.

На поэтический конкурс представляются не более 5 стихотворений, а также авторские произведения с музыкальным сопровождением (песни, романсы и т.д.).

Фестиваль проводится в 3 этапа: 1-й этап – отборочный районный (городской) в январе-марте 2010 г.; 2-й этап – отборочный областной в апреле 2010 г. Победители районных (городских) этапов направляют свои произведения на областной отборочный тур; 3-й этап – гала-концерт с участием профессиональных артистов, литераторов и финалистов областного отборочного тура, с их награждением. Гала-концерт состоится 6 мая в Литературном музее Пензы.

Контакт: Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, телефон: (8412) 56-10-10

Агентство социальной информации – Пенза

asi@civilunity.org

http://www.penza-online.ru/news.23302.htm

ФОТО – http://www.artgrant.ru/communities/?page=2

 

27.01.2010

 

Пензенские ветераны отмечают День снятия блокады Ленинграда

 

День снятия блокады города Ленинграда отмечается в России в среду, 27 января.

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо гитлеровскими войсками.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии. Завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют, сообщает «Календарь праздников» .

В Пензенской области проживают около 300 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда».

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=64899&cid=7

ФОТО – http://forum.mamusik.ru/forum/user/2785?from=750

Похожие новости:

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=64895&cid=7

 

 

28.01.2010

 

20 февраля. Открытие музея военной книги «А мы из Пензы!»

 

В конференц-зале Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоится торжественное открытие музея военной книги «А мы из Пензы!».

Цели создания музея - познакомить посетителей библиотеки с коллекцией книг, газет, журналов, изданных в годы Великой Отечественной войны, а также рассказать о работе библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в суровые военные годы. Читатели библиотеки и ее гости могут познакомиться с литературой о войне, изданной в современный период. Адрес: г. Пенза, ул. Белинского, 8.

Контакт: Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, методический отдел, телефон: (8412) 52-09-31

Агентство социальной информации – Пенза

asi@civilunity.org

http://www.penza-online.ru/news.23330.htm

ФОТО – http://www.gazetang.ru/forum/topic_2398

 

28.01.2010

 

Герои войны смогут отправиться в путешествие бесплатно

 

Близится празднование 65-й годовщины Великой Победы. В период проведения юбилейных мероприятий государство оплатит поездки инвалидов и участников войны.

С этой целью Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий организациям железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта, которые будут осуществлять перевозки, - рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, инвалиды и участники войны должны предъявить удостоверение о праве на льготы установленного образца. Бесплатным проездом льготники смогут воспользоваться на:

- воздушном транспорте - в салонах экономического класса;

- железнодорожном транспорте - в купейном вагоне и в вагоне с местами для сидения поездов любых категорий;

- внутреннем водном транспорте - в каютах категорий III A и III Б речного судна или местах для сидения;

- морском транспорте - в каютах IV и V категорий или местах для сидения;

- автомобильном транспорте - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями.

«Наша Пенза», №5, 28 января 2010г.

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/14070/32/

 

Заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова29.01.2010

 

74 пензенских ветерана переедут в новые квартиры

 

74 ветерана Великой Отечественной, проживающие в Пензенской области, до 1 мая 2010 года переедут в новые квартиры. Об этом заявила зампред регионального правительства Надежда Лежикова в пятницу, 29 января. На пресс-конференции также были названы четкие критерии предоставления жилплощади или же субсидий вместо неё.

«Остается только один критерий – нуждаемость участника-ветерана войны. Муниципальное образование по законодательству ставит на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны будут поставить на учет участников ВОв, которые не имеют своего жилья и у которых на одного проживающего в том или ином жилище меньше квадратных метров, чем определено муниципальным образованием», – пояснила заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова.

Например, норма, установленная по Пензе – 10 квадратных метров на человека. То есть если сейчас в квартире ветерана таковая нарушена, он имеет право встать на учет. В список «нуждающихся» не попадут те, кто однажды квартиру уже получал или же «специально ухудшил свои условия проживания». Ожидаемое количество фронтовиков, которые ещё встанут на учет, по данным исследования около 2 тысяч человек. Они получат квартиру в 36 квадратных метров. Сейчас ведут переговоры со строителями на проектировку квартир именно такого метража. Участник войны имеет право как на субсидию, равную стоимости жилья, так и на саму жилплощадь.

Репортаж: Ирины Одуло

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=64973&cid=7

 

29.01.2010

 

Нуждающиеся ветераны переедут в новые квартиры

 

Далеко не все ветераны войны в Пензенской области получат квартиры. Обеспечивать ими будут только нуждающихся - не малоимущих, а тех, кто не имеет собственного жилья. Или же в случаях, если количество квадратных метров меньше, чем определено муниципальным образованием.

«На сегодняшний день правительство Пензенской области совместно с Законодательным Собранием подготовило законопроект. После него выйдет распоряжение правительства, где будет прописан порядок предоставления жилья ветеранам. Поэтому на учет поставят только тех участников войны, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий», - заявила заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова.

Сотрудники социальных служб проделали огромную работу для того, чтобы проверить, в каких условиях живут ветераны войны. Около шести тысяч пенсионеров уже прошли проверку, но претендовать на квартиры пока могут только около двух тысяч.

«Формируется новый список, в который уже попали 280 человек», - отметила Надежда Лежикова.

Обеспечить каждого участника войны дополнительной жилплощадью государство просто не сможет. Для получения заветных 36 квадратных метров недостаточно и отсутствия удобств. Ветераны, живущие в таких условиях, тоже в список не попадут.

«Если люди специально ухудшили свои жилищные условия и такая ситуация длится в течение пяти лет, то они не будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий», - отметила Надежда Лежикова.

Если же квадратных метров действительно не хватает и проверочная комиссия нашла этому подтверждение, то в 2010 году ветеран войны должен получить квартиру. Правительство области уже ведет переговоры со строительными компаниями о приобретении жилья.

ТРК «Наш Дом»

 

Заместитель председателя Правительства Пензенской области Надежда Лежикова29.01.2010

 

К 65-летию Великой Победы ветеранов обеспечат жильем

 

По инициативе Президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, получить жилье к 65-летию Победы могут не только те ветераны, которые успели встать на очередь до 1 марта 2005 года - как совсем недавно гласили нормы российского законодательства. Теперь это право распространяется на всех нуждающихся фронтовиков и членов семей погибших.

На получение 36 метров жилой площади к 65-летию Победы имеют право нуждающиеся ветераны Великой Отечественной и члены семей погибших. До недавнего времени нуждающимися автоматически признавались малоимущие граждане, но в связи с повышением пенсий фронтовикам статус малоимущих был снят с них российской Государственной думой.

«Остается один критерий - это нуждаемость ветерана и членов семей участников войны, которые не имеют своего жилья. И у которого на одного человека, проживающего в том или ином помещении, меньше квадратных метров на каждого, чем это определено муниципалитетом - то есть та норма, которая нужна для постановки на учет», - объяснила заместитель председателя Правительства Пензенской области Надежда Лежикова.

В Пензе эта норма составляет 10 квадратных метров на человека. В районах губернии показатели колеблются от 10 до 18 квадратных метров. Оценивать жилищные условия фронтовиков и формировать списки учета нуждающихся должны местные муниципалитеты. Каждый случай планируется рассматривать индивидуально - жилье может превышать норму по метражу, но при этом быть ветхим или аварийным. Отсутствие удобств формально не может стать поводом для предоставления новой квартиры, но будет основанием для помощи от местных органов власти.

«И еще есть такая форма в законе - если в муниципальном образовании нет условий для проведения тех или иных коммуникаций, или условия есть, но коммуникации не проведены, тогда муниципалитет должен оказать помощь в подводке этих коммуникаций», - обратила внимание Надежда Лежикова.

Михаил Резницкий, заместитель начальника департамента градостроительства Пензенской областиУчастник войны не может быть признан нуждающимся в жилье, если он уже получал от государства жилплощадь, являлся собственником квартиры или сам ухудшил свои условия в течение последних пяти лет. Все это - основания для отказа муниципалитета включить претендента в список нуждающихся. Однако, решение местных властей не будет истиной в последней инстанции - его можно оспорить в суде.

«Отчаиваться и обижаться не надо, можно пойти в суд, можно использовать эту возможность», - дал совет Михаил Резницкий, заместитель начальника департамента градостроительства Пензенской области.

Сейчас в Пензенской губернии исследуются жилищные условия более 6 тысяч фронтовиков и членов семей погибших. По предварительным оценкам, около двух тысяч из них могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в предоставлении новой квартиры. 280 человек уже включены в эти списки.

http://www.tv-express.ru/news_info/12539/

 

30.01.2010

 

Участник ВОВ отметил 95-летие в кругу семьи

 

Николай Кузлин - человек трех эпох. Он родился в царствование последнего российского императора, видел всех советских генеральных секретарей, а сейчас наблюдает за современной действительностью. У него юбилей - 95 лет. Рецепт такой долгой жизни прост.

«Все время работать. Я занимался всем - и цветами, и животными, и слесарным делом», - поделился юбиляр Николай Кузлин.

Николай Аввакумович - участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов. Ушел на фронт в 1942 году, победу встретил в Чехословакии.

Цветы и птицы - вот любовь и страсть всей жизни ветерана. И если садоводством юбиляр занимается исключительно летом, пернатые летают по дому круглый год. «У меня были два говорящих попугая - серый и белый», - вспоминал Николай Кузлин.

Виновник торжества - примерный дед и отец: у него двое детей, четверо внуков, шесть правнуков и два праправнука. Рецептом счастья охотно делится супруга ветерана. «Если поссорились, никогда не надо делать сразу серьезных выводов. Сначала надо остыть. И если что-то случилось, то нужно все обдумать, сгоряча не рубить», - советовала супруга юбиляра Антонина Кузлина.

Николай Аввакумович строит планы на будущее. Особый интерес у него вызывает строительство в современной Пензе.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг