Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 22.09.17
13

13.01.2010

 

Ртутные лампы советуют прятать куда подальше

 

Эксперименты с энергосберегающими лампочками главный санитарный врач области ставит на себе: купил одну и ввернул дома в настольную лампу. «В свободное от работы время я выпиливаю лобзиком. Я на себе ощутил действие этой лампы. Вроде бы светло, хорошо, но я не вижу той черты, по которой должен пилить. Это говорит о том, что наш глаз еще не адаптирован для такого света. Я, конечно, заменю эту лампочку», - рассказал главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев.

Но у других пензенцев, а также на различных предприятиях они есть и будут. И в этом кроется еще одна большая проблема, она внутри этих самых энергосберегающих лампочек.

«В лампе содержится от 5 до 50 миллиграммов ртути. Это серьезный яд который поражает все функции организма.- белковый обмен, ферментативную деятельность, влияет на половую и детородную функции, может вызывать врожденные уродства», - сообщил Александр Дмитриев.

Это произойдет в том случае, если не будет налажена утилизация. Пока в области работают три предприятия, которые занимаются переработкой отработанных ламп. Этого мало, мощностей не хватает на то, чтобы обслужить все предприятия и организации, не говоря о простых жителях. Последним специалисты дают такой совет.

«Нужно спрятать лампу у себя дома в недоступном для детей месте. Когда проблема утилизации решится, мы пойдем в магазин и сдадим старую в обмен на новую», - рекомендовал Александр Дмитриев.

В случае же, если лампочка окажется в обычном мусорном контейнере, рано или поздно она разобьется, а это уже сильный удар по экологии и как следствие - по здоровью. «Это битое стекло будет годами вымываться со свалок дождевой водой, испаряться в воздухе. В итоге свалки превратятся в бомбы замедленного действия. В результате мы навредим сами себе», - заключил Александр Дмитриев.

ТРК «Наш Дом»

 

 

Хронология события:

 

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области12.01.2010

 

В Пензе разработают систему утилизации энергосберегающих ламп

 

Губернатор Василий Бочкарев провел рабочую встречу с заместителем председателя регионального Правительства Надеждой Лежиковой, мэром Пензы Романом Черновым и главным санитарным врачом области Александром Дмитриевым. Поводом для разговора стала программа по замене обычных ламп энергосберегающими.

Кампания по замене лампочек Ильича на энергосберегающие была объявлена в конце прошлого года. Однако не следует спешить. Экономия - это хорошо, но она не должна идти в ущерб экологии.

«Большая часть этих лампочек идет из Китая, а мы знаем качество товаров китайских – эти лампы быстро перегорают. Мы меняем перегоревшие лампочки, старые выбрасываем и наносим вред окружающей среде», - обратил внимание на проблему губернатор Пензенской области.

Системы утилизации энергосберегающих ламп нет ни на уровне федерации, ни на уровне региона. Между тем, ртуть, которая используется при их изготовлении, смертельно опасна.

Александр Дмитриев, главный санитарный врач Пензенской области«Ртуть - это тиоловый яд, который поражает и белковый обмен, и ферментативные функции, и генетические проблемы могут возникнуть, и проблемы с деторождением могут возникнуть - а мы ведь второй год уже эти лампочки вворачиваем», - сказал Александр Дмитриев, главный санитарный врач Пензенской области.

Законом в настоящее время не регламентируется порядок хранения, транспортировки и утилизации этого вида отходов. В нашем городе есть три организации, которые имеют лицензию на осуществление таких видов деятельности, однако, при сегодняшних объемах использования экономичных ламп стоимость утилизации доходит до 50% от ее цены. Овчинка не стоит выделки. Выход - сделать работу рентабельной.

«Надо сосредоточиться вместе с контролирующими органами на системе сбора этих лампочек с юридических лиц, и таким образом создать достаточно валовой продукт, который, в общем-то, сделает экономику предприятий, которые занимаются утилизацией, достаточно эффективной», - выступил с предложением Роман Чернов, глава администрации г. Пензы.

После этого можно обязать предприятия наладить сбор ртутьсодержащих ламп с населения. Кстати, это всего лишь 3% от того, что используется в областном центре. По оценкам специалистов, затраты на установку специальных контейнеров для Пензы составляют около 30 миллионов рублей, однако, пока неясно, где и при каких условиях они будут устанавливаться. Соответствующая программа должна быть разработана на федеральном уровне до начала следующего года, но ждать указа сверху нельзя - рабочей группе необходимо заняться обобщением опыта других регионов и разработкой собственной программы утилизации уже сейчас - подвел итог встречи Василий Бочкарев: «Если мы будем ждать закон федеральный, который должно разработать Правительство, поверьте, нас станет еще меньше, чем сегодня».

http://www.tv-express.ru/news_info/12367/

 

11.01.2010

 

Ртутные лампочки некуда собирать

 

Беречь энергию, жертвуя здоровьем, обречены пензенцы, пока не появится система утилизации энергосберегающих ламп. Проблема обсуждалась в кабинете губернатора.

«Когда эти лампочки перегорают, мы выбрасываем их в обычный контейнер для мусора. Но такие лампы несут страшный вред экологии. А экология - среда, от которой зависит здоровье человека», - рассуждал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Содержащие ртуть осветительные приборы начали появляться года два назад. Многие уже отслужили свое и стали ядовитыми. В Пензе нет ни одного контейнера для сбора таких лам. Но есть несколько организаций, специализирующихся на уничтожении приборов. В Кировской области использованные лампы принимают в магазинах.

«Первое направление - работа с торговыми сетями. Мы будем договариваться, чтобы они организовали такой прием взамен на покупку лампочки. И второе - с муниципальными образованиями рассмотрим проблему сбора. Население должно осознать, что эффект есть от энергосберегающих лампочек, но этот предмет опасен», - заявила заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова.

Главный санитарный врач по Пензенской области Александр Дмитриев напомнил в свою очередь, что ртуть - это яд. Он поражает белковый обмен, способствует возникновению врожденных уродств.

Утилизация дорогая - до 50% от стоимости таких ламп. Они (к примеру, мощностью 25 ватт) продаются за полторы сотни. Затраты на покупку контейнеров составят десятки миллионов. Дороговизна сохранится, пока не наладится система сбора. Глава администрации г. Пензы Роман Чернов сообщил, что в лифтах распространяется информация об утилизации энергосберегающих лампочек.

Кстати, использовать эти лампы тоже нужно осторожно. По мнению главного санитарного врача, энергосберегающее ноу-хау совсем не рекомендуется в помещениях, где есть несовершеннолетние. «Идет страшное воздействие на орган зрения, особенно у детей. Ни в коем случае нельзя вкручивать их в настольные лампы. Идет такое линейное свечение, что человек теряет цветоощущение, быстро утомляется», - утверждал Александр Дмитриев.

Неделю дал губернатор присутствующим, чтобы изучили вред этих ламп, а также опыт других областей по уничтожению. В правительстве будет создана рабочая группа.

ТРК «Наш Дом»

 

28.11.2009

 

Губернатор призвал проводить ламповую реформу с умом

 

Экономить нужно с умом. От программы энергосбережения область должна стать только богаче, и желательно без риска для здоровья населения. Речь о замене старых ламп накаливания на новые энергосберегающие. На данном этапе ни жители, ни предприятия и организации пока не подготовлены к «световой революции».

«Кроме затрат, я, откровенно говоря, ничего не вижу. Выверните одну лампочку и вверните другую - чисто русский подход», - считает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

По мнению губернатора, чтобы повсеместно вводить в эксплуатацию энергосберегающие лампы, нужна соответствующая программа, в рамках которой такие осветительные приборы производились бы в России, а не в Китае, и после использования утилизировались бы на территории каждого региона.

«Система сборки не создана, уничтожения - тоже. А ведь там ртуть! То, что мы сейчас делаем, - преступление. Прокуратура в порядке надзора должна «наехать» на тех, кто даже с центрального телевидения призывал вворачивать лампочки», - рассуждал Василий Бочкарев.

Но экономные лампочки - это лишь часть энергосберегающего проекта. В Пензенской области планируется создание предприятия по производству приборов учета. Первые обязательства столичные инвесторы уже начали выполнять.

«Мы поставили себе задачу разработать прибор, который превосходит все существующие европейские аналоги. И мы это сделали», - подчеркнул генеральный директор ООО «ТБН «Энергосервис» (г. Москва) Вячеслав Теплышев.

Этот проект - один из многих, который был подписан в рамках проходившего в сентябре в Пензе инвестиционного форума.

ТРК «Наш Дом»

 

24.11.2009

 

Муниципалитет переходит на экономлампы

 

Тушите свет! Для экономии. А лучше используйте новые технологии. Так Президент распорядился.

Дмитрий Медведев утвердил законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Согласно ему, с 2014 года Россия должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампочки для освещения квартир, офисов, предприятий и улиц. В администрации города Пензы этим вопросом уже занимаются.

«Сейчас разрабатывается программа перехода - в первую очередь уличного и внутридворового освещения - на энергосберегающие лампы. И все муниципальные предприятия Пензы перейдут на светодиодные и энергосберегающие технологии», - рассказал заместитель главы администрации г. Пензы Алексей Николаев.

Использование энергосберегающих лампочек вместо обычных позволит добиться значительного снижения расходования бюджетных средств. В период кризиса это особенно актуально.

«Мы просчитали и выяснили, что по уличному освещению у нас экономия составит примерно 40%, по офисам - до 50% экономии», - отметил Алексей Николаев.

Уже сейчас современные осветительные устройства начали устанавливать в жилых домах, попавших под действие программы по капитальному ремонту. Первым стала многоэтажка по Карпинского, 22. Кроме того, энергосберегающие лампочки используются в новых светофорных объектах, а также в световых опорах на основных автомагистралях города Пензы.

ТРК «Наш Дом»

 

16.11.2009

 

К 2016 году в Пензе исчезнут «лампочки Ильича»

 

Программу энергоэффективности готовятся принять в Пензенской области. С ее обсуждения началась традиционная планерка в правительстве. Согласно посланию Президента Дмитрия Медведева, подобный документ позволит к 2020 году сэкономить энергетические ресурсы на 40%. В регионе собираются уменьшить расходы на четыре года раньше. Премьер-министр Ольга Атюкова требует от руководителей всех министерств и ведомств выверить все данные. Программа дорогостоящая - на шесть лет выделяется почти четыре миллиарда. Отдачи ожидают к 2016-му.

«Каждую цифру финансовых расходов нужно доказать: нужны ли те или иные денежные средства, на какие цели, какие показатели будут достигнуты», - обратилась к чиновникам председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

Начальник Управления по регулированию тарифов Пензенской области Дмитрий Семенов отметил, что основная цель программы - «повышение эффективности использования, снижения оплаты за потребление топливно-энергетических ресурсов организаций и учреждений, финансируемых из бюджета Пензенской области».

Чтобы со временем сократить энергопотребление и оплату ресурсов, будут повсюду менять обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Особое внимание в программе уделяется утеплению строений современными материалами. В здании правительства уже провели эксперимент: промыли все батареи специальным раствором и таким образом увеличили теплоотдачу. Двойные стеклопакеты рекомендуют заменить на тройные. Обязательны повсюду приборы учета.

В программе есть строка обследования объектов, чтобы выявить, где теряются энергия и тепло. Интересный факт. Самыми защищенными оказались старые школы - такие, как № 1 в Кузнецке. Сто лет назад строители позаботились о сохранении тепла в здании. Также нет претензий к новостройкам. Обсуждение программы по энергоэффективности продолжится. В правительстве ждут от пензенцев предложений по сохранению энергоресурсов.

ТРК «Наш Дом»

 

30.09.2009

 

Энергосберегающие лампы отравляют горожан

 

Население Пензенской области угрожает самому себе. Все хотят, чтобы дома всегда было светло как днем. «Если раньше дневной свет был только на предприятиях, в больницах, учебных учреждениях, то сегодня энергосберегающие лампочки вошли в обиход», - заявила заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова.

Если отходы промышленных предприятий и больниц сейчас можно утилизировать, то оборот ресурсосберегающих ламп в природе, которые выбрасывает население, проконтролировать невозможно. Сначала они попадают в мусорное ведро, потом на свалку. Лампочка там разбивается и источает опасные пары ртути. В последнее время в таких местах по всей области концентрация вредных веществ выше нормы в 83 раза.

«Необходимо максимально снизить возможность поступления ртути во внешнюю среду путем сокращения использования ее в ряде производств, в быту. А также обеспечить сбор и передачу на утилизацию ртутьсодержащих отходов», - отметила начальник отдела Управления Ростехнадзора Пензенской области Татьяна Чунина.

Для того чтобы справиться с этой нарастающей проблемой, необходимо разработать программу по уничтожению отходов и внести поправки в бюджет, чтобы ее финансировать.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг