Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.11.17
11

11.01.2010

 

В области побывала съемочная группа ОРТ

 

Осенью минувшего года «П-OL» рассказывал своим читателям о культурологических изысканиях известного пензенского журналиста Александра Бахмутова на брегах реки Шукши, протекающей по территории нашей области. Эти места – вероятная родина предков Василия Шукшина – выдающегося советского режиссера, артиста, писателя, и Александр Бахмутов потратил немало усилий для того, чтобы обосновать данную гипотезу.

Его усилия не пропали даром. Тема пензенских корней писателя и артиста постепенно начала привлекать все большее внимание, в том числе и на федеральном уровне. И вот вчера, 11 января, нашу область, а если более конкретно, то берега достопамятной Шукши посетила съемочная группа ОРТ. Вместе с группой на Сурской земле побывала и дочь Василия Макаровича Мария.

Журналист Александр Бахмутов, который не без оснований числит себя в рядах первооткрывателей темы, также выехал 10 января на место предполагаемых съемок, встретился там с местными жителями. К сожалению, пообщаться с Марией Шукшиной ему не удалось. Вообще, у Александра Бахмутова создалось впечатление, что неизвестные доброжелатели постарались всячески оградить дочь писателя-правдолюбца от общения с крестьянами на ее вероятной прародине – кто знает, что они расскажут о жизни в глубокой российской провинции?

Но, тем не менее, результат есть: визит съемочной группы ОРТ и Марии Шукшиной на Пензенскую землю – дополнительное свидетельство того, что Сурские края вполне могут рассматриваться как возможная родина предков Василия Шукшина.

С заметками самого Александра Бахмутова о его поездки в шукшинские места можно прочитать здесь

http://www.penza-online.ru/news.23226.htm

 

11.01.2010

 

Александр Бахмутов: «Визит был частным и нигде не афишировался»

 

В  минувшее воскресенье село Шукшу в Лунинском районе  посетила Мария Шукшина, дочь знаменитого советского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина. Визит был частным и нигде особо не афишировался. Марию Васильевну, скорее всего, заинтересовали публикации в пензенском интернете о реке Шукше и  селе с одноименным названием,  где, по версии некоторых краеведов, якобы проживали  далекие предки  семейства Шукшиных.

Но когда тамошний народ собрался возле развалин храма Михаила Архистратига, чтобы пообщаться с популярной телеведущей программы на ОРТ "Жди меня", приехавшее из района начальство начало разгонять людей по домам под тем предлогом, что они будут мешать съемке и, якобы Шукшина не любит массовок.

Перепалки жителей села с районными чиновниками она, конечно, не видела и не слышала, но, перед тем как разойтись, люди высказали немало претензий  в адрес власти.

Фактически село осталось без воды,  привозной газ низкого качества, а подключать  к трубе  сельчан никто не собирается.

Когда же приехала бригада ОРТ - село опустело. Марию Шукшину отсняли на развалинах храма и на берегу реки Шукши. Она побеседовала  со старейшей жительницей Шукши Евдокией Петровной Маланиной и местным краеведом. Встречаться с народом, как и с автором путевых заметок о Шукше, Мария Шукшина не стала. Не дождались автографов и юные почитательницы ее творчества.

Александр Бахмутов

artgebg@mail.ru

http://www.penza-online.ru/news.23227.htm

 

12.01.2010

 

Мария Шукшина инкогнито приезжала в Шукшу

 

В минувшее воскресенье Мария Шукшина, дочь знаменитого советского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, инкогнито посетила Лунинский район. Ее интересовало село Шукша. А конкретно - местные публикации с упоминанием имени ее отца.

По версии самарского краеведа Анатолия Носкова, древние предки Шукшиных, возможно, являются выходцами из Пензенской губернии. Намек на это есть и в романе самого Василия Макаровича «Я пришел дать вам волю».

В нем один из участников восстания говорит Степану Разину: «...Мои родные места. Там вон, в Волгу-то, справа, Сура вливается, а в Суру - малая речушка Шукша... Там и деревня была, тоже Шукша. Она разошлась, деревня-то».

По случаю приезда Марии Шукшиной местные власти даже расчистили от снега дорогу к тем местам, которые должна была посетить телезвезда. Местные жители тоже захотели повидаться с ведущей телепрограммы «Жди меня» и собрались у храма Михаила Архистратига.

Однако районное начальство сообщило, что ничего особенного не ожидается - просто телевизионщики будут снимать репортаж про село. Поэтому, когда бригада первого канала приступила к работе в Шукше, скопления людей уже не было.

Создатели телепроекта «Моя родословная» записали беседу актрисы со старейшей жительницей села Евдокией Петровной Маланиной и местным краеведом. Общаться с аборигенами теледива не пожелала. Даже ее юные почитательницы не получили автографа.

 

«Молодой ленинец», №3, 12 января 2010г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг