Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.09.19
10

10.01.2010

 

В Пензенской области восстановят храмы

 

Долгожданное событие собрало жителей села Кевда Каменского района у единственной на всю округу Троицкой церкви. На протяжении многих лет в сельском храме было тихо даже во время православных праздников. Из-за отсутствия колоколов. Но теперь Божий дом вновь обрел малую звонницу.

«Наш храм виден практически со всей округи. Проезжающие по дороге из Каменки в Пачелму видели, что церковь без колокольни похожа на обрубок. Но теперь, с Божьей помощью, мы исправили недостаток», - рассказал настоятель Троицкой церкви Кевды Андрей Кыркунов.

На восстановление колокольни потребовалось много времени. Реконструкция некогда разрушенной малой звонницы началась в первые дни минувшего лета.

«Нашлись верующие люди, которые с радостью согласились приступить к строительным работам. Ребята потрудились хорошо, сделали все на совесть», - поведал Андрей Кыркунов.

Колокола были отлиты на воронежском заводе. В составе новой звонницы их всего шесть. Самый маленький из них весит около шести килограммов, а самый большой - более 130. Но, к сожалению, в построенной колокольне нет звонаря.

«Слава Богу, что есть человек, который может научить колокольному искусству, осталось только найти звонаря», - пояснил Андрей Кыркунов.

Первая Божественная литургия в преобразившейся Троицкой церкви села Кевда состоялась в рождественские праздники.

ТРК «Наш Дом»

 

11.01.2010

 

Сельчане собирают деньги на возрождение храма

 

Вернуть храм в Кижеватово хотят местные жители. В Доме культуры они собрались на сельский сход - обсудить, как построить церковь в деревне. До сего дня дело двигалось туго. «Мы стали собирать деньги. Со всего села собрали три тысячи рублей. Давали, кто сколько мог», - рассказала активистка Софья Адмаева.

Пожилым, а это большая половина населения, самим стройку не осилить. Местная власть на много раскошелиться тоже не сможет - бюджет скудный. «Сельчане уже давно поднимают этот вопрос. Мы будем искать спонсоров», - заверил глава Кижеватовской администрации Юрий Пензин.

Более полувека назад кижеватовцы лишились церкви. Многие помнят, что стояла она на месте, где сейчас школа. Была древняя, красивая, каменная. Но молиться в ней уже запрещали. Старожилы вспоминали, как в детстве складывали мешки с зерном в церкви, иногда туда привозили кино, устраивали танцы. Три раза пытались взорвать здание, на третий - церковь полностью разрушили.

Дверную створку, на которой в полный рост изображен потемневший от времени Архангел Михаил, сохранила из разрушенной церкви местная жительница Зинаида Адмаева. После войны лесник нашел эту доску, хотел сжечь, но заметил роспись. Отдал Адмаевым. Они хранят эту реликвию больше пятидесяти лет. Зинаида Адмаева готова передать архангела в новый храм.

Кижеватовская администрация выделяет гектар земли под стройку - участок неподалеку от кладбища. В центре, на прежнем месте, церковь возвести не удастся - нет свободной земли. Сельчане соглашаются. Это лучше, чем ходить молиться в Чемодановку или Трофимовку. Проект взялся делать один из местных жителей. Бесплатно. Обещал выполнить к февралю.

ТРК «Наш Дом»

 

12.01.2010

 

На Советской площади появится деревянная часовня

 

Разговоры о том, чтобы вернуть Соборной (ныне Советской) площади исторический вид и возвести храм, разрушенный в советскую эпоху, возобновляются с завидной периодичностью. За идею восстановления храма радеют отцы города.

Мнения же горожан по этому вопросу разделились: одни считают, что появление нового-старого православного храма, да еще и в центре города, - это символ духовности и торжества нравственных ценностей. Противники реконструкции храма в качестве аргументов приводят уничтожение сквера Лермонтова, перенос части памятников не только с площади, но и из сквера.

Сдерживающим фактором являлось отсутствие денег на столь масштабное строительство. А пока продолжается сбор средств и пожертвований, духовные и светские руководители договорились о возведении часовни. Об этом рассказал глава городской администрации Роман Чернов:

– Строительство храма на Советской площади уже не за горами. Для начала планируется возвести деревянную часовню.

Евгения Золотарева

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №1, 12 января 2010г.

ФОТО – Пензенский р-н, г. Пенза. Пензенский кафедральный собор. Худ. А.К.Сошников, 2003

 

В Сосновоборске освятили Михайло-Архангельский храм14.01.2010

 

В Сосновоборске освятили Михайло-Архангельский храм

 

Владыка Вениамин совершил Великое освящение Михайло-Архангельского храма в Сосновоборске Пензенской области в четверг, 14 января. Два с половиной года назад пожар лишил возможности жителей пятитысячного райцентра молиться в церковных стенах. Теперь этот пробел в истории торжественно удален.

Глядя на величественный храм в сосновом бору, в честь которого и был когда-то назван Сосновоборск, с трудом верится, что еще два года назад на этом месте был котлован. Сравнение Архангельского храма с птицей Феникс, возрождающейся из пепла, – не пустая метафора. Когда в августе 2007-го сгорела деревянная святыня в Сосновоборске, никто не думал, что так скоро на этом месте снова вознесут молитвы.

На освящение прибыли почти все первые лица Пензенской области. О количестве гостей красноречиво говорила уже автостоянка. Практически все помогали в строительстве, а первым свою лепту в возрождение святыни внес губернатор.

«Без православного храма людям сложно вместе встречаться, отдавать должное Богу. Самое главное – церковь объединяет людей, и я скажу, даже лечит. Поэтому было принято решение в короткие сроки восстановить храм. И что очень важно – освятить храм», - сказал глава региона Василий Бочкарев.

Храм в древнерусском стиле, проект которого создала группа пензенских архитекторов под руководством Евгения Лаптева, рассчитан на 200 человек. На звоннице — 8 колоколов, общий вес скромный — чуть больше 200 килограммов. Но на красоту звона и праздничное настроение это не влияет.

«Я хочу всех вас поздравить с этим духовным торжеством Сосновоборска, да, наверно, с духовным торжеством и всех нас. Так быстро был создан этот храм, в котором так легко молиться, так радостно молиться, в который сегодня пришло так много наших прихожан», – сказал временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин.

Храм был создан практически за год – основные строительные работы начались в апреле 2008-го, а на прошлую Пасху здесь уже совершили первое богослужение.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26523&cid=7

 

15.01.2010

 

Божий храм распахнул двери перед страждущими

 

У ступеней Михайло-Архангельской церкви в Сосновоборске губернатора области встречали по православной традиции – с иконой и русским караваем. В этот день все высшее руководство области собралось в небольшом храме. Его восстановили в буквальном смысле из пепла. Пожар 2007 года лишил прихожан возможности помолиться в церкви районного поселка.

Строительство новой, уже каменной, церкви начали в апреле 2008-го. Тогда из регионального бюджета выделили 300 тысяч рублей, собрали и пожертвования местных жителей. И вот двери храма открыты перед православными для освящения. Первую службу провел Преосвященнейший Вениамин.

Эта церковь относится к приходу Михаила Архистратига. В православии считается, что он предводитель небесного воинства ангелов. Проект возведенного храма не имеет аналогов в нашей области. У строения всего один купол. Сегодня здесь уже имеется вся церковная утварь, и прихожане Сосновоборска могут посещать богослужения.

От Пензенской епархии Преосвященнейший Вениамин поблагодарил региональное руководство и всех, кто помог в строительстве храма Архистратига Михаила.

Губернатор области в свою очередь отметил, что православная культура сегодня является одной из основ крепости государства и должна подниматься на еще более высокий уровень во всех субъектах Федерации.

«Церковь объединяет русских православных людей, воспитывает, создает крепкие семьи. А основа России, как ее прошлого, так и настоящего, – это верующая, здоровая, многодетная семья», – заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Василий Бочкарев в честь освящения Михайло-Архангельской церкви вручил настоятелю храма подарки.

ТРК «Наш Дом»

 

15.01.2010

 

В Сосновоборске на месте сгоревшей церкви возвели каменный храм

 

В конце лета 2007 года информационная программа "События" рассказывала о пожаре, который уничтожил деревянную церковь в Сосновоборске. Теперь можно считать, что это трагическое происшествие окончательно осталось в прошлом. 14 декабря состоялась торжественная церемония освящения нового храма, выстроенного на месте пепелища.

На карте Пензенской области появилась еще одна жемчужина. В рекордные сроки, всего лишь за два с небольшим года, в Сосновоборске был построен каменный храм Архангела Михаила. Прежний, деревянный, возводили восемь лет. Он простоял лишь два года и сгорел в ночь на 30 августа 2007 года. Причиной страшного пожара стало замыкание электропроводки. Для прихожан это было настоящей трагедией.

Епископ Вениамин отметил, что особенно важным бы пример губернатора Василия Бочкарева, который первым решил выделить деньги, из областного бюджета«Какое горе было! Мы здесь стояли и плакали, прям невозможно было. Спасибо всем. Господи, благодарим всех», - вспоминает Нина Едалова, жительница Сосновоборска.

Средства собирали всем миром. Епископ Вениамин отметил, что особенно важным бы пример губернатора Василия Бочкарева, который первым решил выделить деньги, из областного бюджета.

«На молитвенную память хочу вручить вам образ святаго Архистратига Божия Михаила, который мечом своим поражал силы тьмы. И пускай он, теперь поражает те силы, которые не хотят помогать нашей Пензенской земле», - произнес напутствие епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

Деньги жертвовали многие жители района. Строительство шло при активном участии Сосновоборского землячества. Особо были отмечены заслуги одного из его участников, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области – Александра Бирюкова.

«Церковь объединяет русских православных людей, она воспитывает, создает семью крепкую, а основа России, как ее прошлого, так и настоящего - это крепкая, красивая, многодетная семья», - подчеркнул Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области.

Из сгоревшей церкви удалось спасти только одну икону - надвратную. Новый престольный образ Архангела Михаила написан пензенским иконописцем Дмитрием Аникиным. Уникальна церковь и другими образами, здесь можно увидеть иконы Святого Федора Ушакова, а также расстрелянной царской семьи. И пока Сосновоборск – единственный в области, где стоит теперь однокупольный храм.

http://www.tv-express.ru/news_info/12393/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг