Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.09.19
10

10.01.2010

 

С 10 января может применяться уголовное наказание в виде ограничения свободы

 

С 10 января 2010 года вступают в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Соответствующий закон Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», домашний арест является основным видом наказания за преступления небольшой степени тяжести и дополнительным к лишению свободы - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. В первом случае этот срок может составлять от двух месяцев до четырех лет, во втором - от шести месяцев до двух лет.

Одновременно в УК РФ, УИК РФ и УПК РФ вносятся изменения, которыми предусматривается, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания и места работы или учебы. На выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей.

Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.

http://apnews.ru/news-4-8743.html

 

10.01.2010

 

Зачем тюрьма? Садись домой!

 

С 10 января осужденные в России могут вместо колоний и тюрем отбывать срок под домашним арестом [дискуссия]

В воскресенье вступил в силу закон, по которому российские судьи получили возможность более гуманно наказывать преступников за нетяжкие преступления. Отныне осужденный за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату может быть приговорен к ограничению свободы с пребыванием у себя дома (по месту постоянной прописки) на срок от 2 до 4 месяцев. Такому же наказанию в некоторых случаях может быть подвергнут и осужденный за грабеж. Кроме того, домашний арест может быть назначен и как дополнительное наказание на срок от 6 месяцев до 2 лет за тяжкие преступления.

Однако это не значит, что преступник сможет делать на воле все, что ему заблагорассудится. В определенные часы ему запрещено выходить из дома. На работу, учебу или в магазин осужденному придется добираться по одному заранее оговоренному маршруту. И несколько раз в месяц отмечаться в надзорных органах. Следить же за осужденным будут через спутниковую систему: на «клиента» наденут электронный браслет, с помощью которого оператор за пультом будет видеть все передвижения.

Если «домашний арестант» будет систематически нарушать обязательства, ограничение свободы может быть заменено на ее лишение из расчета 1 день тюрьмы вместо 2 домашнего ареста. Зато за примерное поведение осужденному могут предоставить право выехать из города (поселка) на выходные или даже в отпуск.

МНЕНИЕ «ЗА»

Нововведение убивает сразу двух зайцев

Александр КОЦ

Серый браслет, похожий на часы без циферблата, плотно лег на запястье и застегнулся пластиковым ремешком. Примерить его мне довелось в прошлом году, когда домашний арест только обсуждался. Первая мысль: ремешок можно перекусить ножницами. Но, как пояснили мне сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, на пульт дежурного тут же поступит сигнал об этом. Так что если человек не хочет в колонию, срывать браслет ему - никакого резона.

А ведь, сколько тысяч человек ежегодно за «мешок картошки» попадают в уголовную среду с убийцами и насильниками. В одном бараке селят и матерых рецидивистов, и молодых «первоходов», которые быстро увлекаются тюремной романтикой. О каком перевоспитании и исправлении может идти речь? На свободе от них было бы больше пользы. Человек, нанесший ущерб государству, гораздо быстрее возместит его на воле, нежели пошивая перчатки на зоне. Как, впрочем, и мелкие воры, залезшие спьяну в ларек за «добавкой».

Нововведение убивает сразу двух зайцев. Во-первых, домашний арест поможет разгрузить тюрьмы - по оценкам ФСИН, этот вид наказания может применяться более чем к 100 тысячам осужденных ежегодно. Во-вторых, решается вопрос социальной адаптации отбывших срок - ведь домашнего «сидельца» никто не отрывает от общества. И криминализации в таковом будет меньше.

«ПРОТИВ»

Либеральный идиотизм

Виктор БАРАНЕЦ

Любое благое нововведение, которое не вписывается в реалии жизни, может легко превратиться в форму идиотизма. И стать всенародным посмешищем. Вот нам говорят, что осужденный на ограничение свободы не сможет уходить из квартиры в определенное время суток, выезжать за пределы своего муниципального образования или посещать определенные места.

Позвольте спросить: а кто и каким образом будет это проверять? Электронные браслеты, говорите, помогут? Но это же сколько контролеров понадобится для слежки за «браслетоносцами»? А ведь они штатами не предусмотрены. Да и служебный транспорт тоже не предусмотрен, чтобы возвращать вышедшего за дозволенные границы арестанта.

А знаете ли вы, что (по данным МВД) у нас в России «нетяжкие преступления» совершают до 500 тысяч человек в год? И теперь представьте себе, что все эти люди обязаны будут «от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор». Это же сколько бумажной возни будет? Я так и вижу очередь из арестантов на утреннем морозце. Хотя, кто сказал, что арест должен быть сладким?

В чем, по-вашему, плюсы и минусы домашнего ареста?

Владимир ГРУЗДЕВ, первый зампред комитета Госдумы по законодательству:

- В этом законе сплошные плюсы. Домашний арест дает дополнительные возможности судам, которые сегодня ограничены строгим уголовным кодексом. Часто человека помещают под стражу, если у него нет, к примеру, постоянного места жительства. Надеюсь, по делам малой и средней тяжести теперь будут приниматься более гуманные решения.

Александр ГУРОВ, генерал милиции в отставке, член комитета Госдумы по безопасности:

- Главный плюс в том, что будет сокращаться число лиц в местах лишения свободы. Сейчас там около 1 миллиона человек! Из них 75 процентов вообще там не должны быть, так как социально не опасны. А тюрьмы, как писал еще террорист Кропоткин, это университеты преступности. Закон о домашнем аресте - это сигнал со стороны власти: «хватит из страны делать парашу». А отрицательный момент - наши люди, боюсь, не будут выдерживать режима...

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор «Улицы разбитых фонарей»:

- Меньше будут загружены колонии, меньше будет рецидивов. А главный минус - очень сложно контролировать домашний арест, поэтому должного наказания за преступление не будет. Браслеты с датчиками народные умельцы обязательно научатся снимать.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Плюс в том, что люди, совершившие мелкие преступления, будут в семье. А минус в том, что под это решение, как я понимаю, хочет попасть убийца Евсюков. Слишком тонкая грань - вот в чем проблема этого положительного в целом закона.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Это одна из серьезных практических мер, предпринятых при Медведеве. Ее давно надо было вводить, особенно в отношении экономических преступлений. Нет смысла держать таких людей в СИЗО. Но стоит опасаться и другого крена: что этот вид наказания будут применять только в случае мелких преступлений, а в отношении экономических и дальше будут действовать меры давления.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Это освободит огромное количество мест на нарах для настоящих преступников, которые разгуливают на свободе. А людей, совершивших мелкие преступления по своему недомыслию либо по нужде, переведут на более мягкий режим, где они смогут встречаться со священниками, читать Евангелие и «Комсомолку».

Вячеслав БОРИСОВ, глава следственного отдела Центрального района СУ СКП Воронежской обл.:

- Я глубоко сомневаюсь в плюсах этого закона. На мой взгляд, такие поправки ведут к коррупции. Когда стоит вопрос между тюрьмой и арестом, то возникает лишний повод дать взятку соответствующему лицу.

А вы что думаете по этому поводу?

Александр ИГОРЕВ

http://penza.kp.ru/daily/24422.04/592506/

 

Геннадий Красильников, начальник отдела руководства уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН РФ по Пензенской области11.01.2010

 

Вступил в силу закон о домашнем аресте

 

Это учреждение работало даже в рождественские каникулы. В уголовно-исполнительной инспекции обязаны отмечаться граждане, имеющие трения с законом - осужденные условно, приговоренные к исправительным работам или лишенные права занимать определенные должности. Совсем скоро подопечных у инспекторов прибавится - вступил в силу закон о домашнем аресте за преступления нетяжкие и средней тяжести. В качестве наказания нельзя покидать дом в вечернее время и посещать увеселительные заведения. Кроме того, от одного до четырех раз в месяц нужно отмечаться в местном подразделении службы исполнения наказаний.

«В случае нарушения, инспекция вправе принимать к гражданину следующие меры - предупреждение, если же он дальше будет продолжать нарушать закон - инспекция выйдет в суд с ходатайством о замене ему домашнего ареста на реальный вид наказания», - разъяснил Геннадий Красильников, начальник отдела руководства уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН РФ по Пензенской области.

Предполагается, что введение домашнего ареста несколько разгрузит исправительные учреждения и следственные изоляторы, отграничив матерых уголовников от граждан, впервые вступивших в конфликт с законом. Посадить под домашний арест могут по 109 статьям уголовного кодекса - от клеветы до грабежа. Предполагается, что отслеживать передвижение арестантов будет с помощью специальных электронных браслетов, действующих по принципу навигатора, оповещающего о маршрутах контролируемого лица. Стоимость аксессуара - от 15 до 50 тысяч рублей - в зависимости от производителя. В наш регион это чудо техники пока не завезли.

«Сейчас сказать не могу, когда введутся электронные браслеты - это вопрос финансирования, но, думаю, это дело недалекого будущего, а пока их будут контролировать уголовно-исполнительные инспекции. Применение новых видов наказания должно дать положительные результаты, ведь все, в первую очередь, на сознательность рассчитано», - сказал Геннадий Красильников.

Однако, сознательность граждане проявляют далеко не всегда. За год через уголовно-исполнительные инспекции губернии - а их в нашей области 34 - проходит до 10 тысяч человек. Более 700 из них ежегодно осуждаются на замену условного наказания реальным. Как за повторно совершенные преступления, так и за легкомысленное отношение к формальностям типа обязательного посещения инспектора по определенному графику.

http://www.tv-express.ru/news_info/12361/

 

14.01.2010

 

Для первого приговоренного к домашнему аресту не нашлось браслета

C 10 января в России начали применять такую меру наказания, как домашний арест

 

И вот вчера в стране появился первый «арестованный». Отличилась Оренбургская область.

Здесь 26-летнего молодого человека, осужденного за кражу с чужой дачи, приговорили к домашнему аресту сроком на один год. В течение этого срока оренбуржец не имеет права выходить на улицу с 22.00 до 6.00, менять место жительства, посещать городские мероприятия, а тем более участвовать в них. Если захочет выехать за пределы областного центра, то должен просить разрешения у специальных служб.

Однако при более внимательном рассмотрении триумф российской системы наказания оказался не таким уж безупречным. Первому заключенному под домашний арест просто... не нашлось спецбраслета (их вообще нет пока ни в одном регионе страны!). А потому парень все-таки отправится в тюрьму.

- Домашний арест был выбран как дополнительное наказание, после того как он отсидит два года, - рассказал начальник пресс-службы УФСИН России по Оренбургской области Алексей Хальзунов. - Пока судьи не решаются использовать его в качестве основного наказания, так как нет ни подробных инструкций, ни самих браслетов.

Видно, судьи надеются, что, когда оренбуржец выйдет из тюрьмы, браслеты все-таки появятся, и уж тогда-то он будет досиживать срок дома.

Читайте также: Зачем тюрьма? Садись домой!

Мереке УЛЬМАНОВ («КП» - Оренбург»)

http://penza.kp.ru/daily/24424.4/594419/

ФОТО – www.newsru.com

19.01.2010

 

«Браслетизация» еще не добралась до Сурского края

 

Дискотеки, ночные клубы и места массовых гуляний возьмут под особый контроль сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. В силу вступил новый закон, предусматривающий наказание в виде ограничения свободы. Нарушение запрета на появление в местах, где обычно проводятся праздничные мероприятия, грозит осужденному переводом в исправительную колонию.

«Также будет предписано такое ограничение, как нахождение дома с 22.00 до 6.00. Если осужденного в это время дома не будет, то к нему будет применяться соответствующая мера наказания», - сообщил начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями Геннадий Красильников.

Уголовно-исполнительные инспекции действуют во всех районах губернии. Предполагается, что сотрудники этих подразделений отныне будут трудиться круглые сутки.

«Инструкция разработана, но конкретные мероприятия по исполнению этого вида наказания будут осуществляться на практике», - заявил Геннадий Красильников.

Ограничение свободы не стоит путать с домашним арестом. Последний практикуется только в отношении людей, которые находятся под следствием и еще не выслушали обвинительный приговор. Что же касается электронных браслетов, которые начали применяться в некоторых регионах нашей страны, в Пензенской области их пока нет.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг