Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.09.19
09

09.01.2010

 

Пензенская область выступает за запрет курительных смесей на федеральном уровне

 

Представители судебной власти и правоохранительных органов Пензенской области выступают за запрет на реализацию курительных смесей на федеральном уровне, который бы имел законодательную базу, позволяющую привлечь виновных к ответственности.

Это связано с широким распространением на территории Пензенской области курительных смесей, продающихся под маркой Spice. Официально данные вещества не относятся к наркотикам, однако оказывают на организм человека воздействие, схожее с действием наркотических средств.

Впервые о появлении курительных смесей в Российской Федерации заговорили в 2007 году. В Пензенской области первая оперативная информация о фактах их распространения стала поступать в начале 2009 года. Приобрести такие смеси легально можно в торговых точках, продающих табачные изделия, аптеках, а также через сеть Интернет.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев, в апреле этого года главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко выпустил постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Согласно которому в состав так называемых миксов не могут входить такие составляющие, как шалфей предсказатель, голубой лотос, малая древовидная гавайская роза.

«В шалфее предсказателе есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по своим свойствам к лизергиновой кислоте, более известной как ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием, гавайская роза обладает психотропными свойствами. Таким образом, курение смесей, в составе которых есть эти травы, может нанести огромный вред психическому здоровью людей, привести к острым и депрессивным психозам», - пояснили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Однако запрет на реализацию курительных смесей, установленный данным постановлением, не стал препятствием для широкого их распространения, поскольку состав курительных смесей постоянно меняется, в том числе путём включения синтетических веществ, не запрещённых к обороту, изменения собственных наименований курительных смесей.

Но главное, оборот курительных смесей на сегодня не образует состава преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Исходя из этого, у правоохранительных органов, в том числе и у регионального Управления наркоконтроля, а также судебных органов власти нет достаточного правового механизма для привлечения лиц, причастных к обороту «смесей» к уголовной и административной ответственности.

http://apnews.ru/news-9-8737.html

 

Виктор Кунов, начальник УФСБ РФ по Пензенской области10.01.2010

 

На территории губернии ограничена продажа курительных смесей

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к концу минувшего года в нашем регионе было выявлено порядка трех десятков случаев острого отравления курительными миксами. Кроме того, как заверяют специалисты, употребляемые средства содержат сильные галлюциногены или даже яды, что может привести к зависимости. Проблема государственного уровня. С ней борются общественность, правоохранительные органы, причем силовики видят сейчас в спайсах не меньшую угрозу, чем в наркотиках.

«В настоящее время едва ли не большую озабоченность вызывает распространение на территории области не тяжелых наркотиков, а так называемых курительных смесей», - сказал Виктор Кунов, начальник УФСБ РФ по Пензенской области.

В Пензе уже не раз задерживали людей в состоянии, очень похожем на наркотическое опьянение, когда позже выяснялось, что люди приняли спайсы. Согласно постановлению главного санитарного врача области Александра Дмитриева - документ вышел еще в прошлом месяце - на территории губернии запрещена продажа курительных смесей, содержащих в своем составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. В черный список попали 13 наименований продукции.

http://www.tv-express.ru/news_info/12355/

 

...всюду грязь, мусор, беспорядок и абсолютно полное безразличие людей, проживающих здесь11.01.2010

 

В Октябрьском районе провели рейд по «нехорошим» квартирам

 

Они есть в каждом микрорайоне – квартиры, превращенные в притоны. Несмотря на предпринимаемые милицией меры, меньше их, к сожалению, не становится. Остается контролировать.

Люди в форме сотрудников милиции в "нехороших" квартирах, появляются регулярно, но от этого лучше они не становятся. В ходе рейда работники внутренних дел побывали в притонах, которые давно облюбовали для принятия зелья наркоманы. Правда, таковых в этот раз не наблюдалось, поэтому беседовали с хозяевами.

Состояние жилищ, где побывали участники рейда, производило удручающее впечатление. Всюду грязь, мусор, беспорядок и абсолютно полное безразличие людей, проживающих здесь.

Владислав Листков  заместитель начальника отдела участковых отдела милиции №3 УВД по г. ПензеВместе с сотрудниками 3-го отдела милиции в рейде участвовали представители общественности, администрации Октябрьского района.

«Это комплексная отработка, одновременная, в один день, в течение 4 часов всех возможных мест совершения преступлений и каких-либо правонарушений. В принципе, за это время составляется от 20 до 30 административных протоколов», - обратил внимание Владислав Листков заместитель начальника отдела участковых отдела милиции №3 УВД по г. Пензе.

Кстати, с начала года в Пензенской области уже зарегистрировано четыре факта обнаружения и изъятия наркотических веществ. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

http://www.tv-express.ru/news_info/12360/

 

 

13.01.2010

 

Новогоднее пьянство закончилось в наркологии

 

140 человек за десять дней - результат, аналогичный прошлогоднему. Врачи-наркологи комментируют, как погуляли жители Пензенской области во время новогодних торжеств.

«Большинство пациентов госпитализируются к концу праздников, когда материальные возможности начинают иссякать. Больные поступали к нам все десять дней круглосуточно, но основная масса пришлась на седьмое и восьмое января», - сообщил главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Около 20 процентов от общего числа клиентов наркологической больницы составляют женщины. Представительницы прекрасной половины человечества отмечают праздники весело, долго и... тяжело.

«Женщины уходили в такой жуткий запой, что родственники просили о госпитализации в стационар. Часть пациенток была госпитализирована с явными признаками хронического алкоголизма», - отметил Юрий Уткин.

Если молодые пациенты специалистов в белых халатах предпочитают наркотики, то спиртное больше уважают люди от 35 до 60 лет - самый работоспособный возраст. «Белая горячка возникает на второй и третий день после окончания приема алкоголя», - подчеркнул главврач наркологической больницы.

Как минимум 21 день проводит человек в наркологии. Но период лечения может растянуться и на месяцы. Все зависит от состояния больного.

ТРК «Наш Дом»

 

14.01.2010

 

Пензяки поддержали Путина в борьбе с пьянством

 

В России появился план победы над пьянством. Премьер-министр Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом. Согласно этому документу, к 2020 году потребление горячительных напитков в стране уменьшится на 55%. А это уже норма всемирной организации здравоохранения. Пензенцы инициативу и стратегическое мышление федерального руководства оценили и поддерживают.

С первого января 2010-го уже подняли стоимость бутылки водки до 89 рублей минимум. Но это только начало. Далее планируется ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции, ввести уголовную ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота спиртного. Кроме того, значительно ограничат рекламу.

В субъектах Федерации будут действовать специальные наработки, направленные на профилактику злоупотребления спиртным, с учетом местных обычаев и традиций. Картину должны дополнить реабилитационные учреждения. Их работники, психологи в первую очередь, помогут россиянам избежать искушения. И все это тезисы антиалкогольной программы.

ТРК «Наш Дом»

 

14.01.2010

 

Власти борются с зеленым змием испокон веков

 

Пензенцы пили на общероссийском уровне. Так было всегда, начиная от строительства деревянной крепости на холме в 1663 году. «Местное население, в основном мордовские племена, издревле пили бродильные напитки собственного производства. Несмотря на то что Иван IV запретил их производство, суррогаты производили. Городское население было привычно к государственному алкоголю», - сообщила факты историк Мария Суменкова.

В 18 веке в Сурском крае начинают появляться винокуренные заводы. Но наличие крупных производств не способствует беспробудному пьянству населения. Власти спокойны и пока не предпринимают никаких действий.

«В 19 веке появляется несколько систем регулирования алкогольного потребления - акцизная система, частичное введение монополии. Однако они не принесли серьезных результатов по снижению объемов производства и потребления алкоголя», - отметила Мария Суменкова.

Царствование последнего российского императора - активное время. Перед Первой мировой войной на территории Пензенской губернии действовало более сотни спиртовых заводов. Огненная вода шла на экспорт в Китай и Германию и расходилась по бескрайней стране.

Первые годы советской власти - эпоха суррогатного алкоголя. Самогонные аппараты составляли серьезную конкуренцию лицензионной водке.

«В 40-е годы, несмотря на войну и различные запреты, употребление и производство суррогатов имело место. Объемы потребления росли, потому что спирт рассматривался властью как символ труда», - пояснила историк.

В поствоенное время выделяются 70-е годы - когда административные, медицинские и уголовные методы борьбы с алкоголем дали результат, но ненадолго. Равно как и 1985-й, когда начали закрывать питейные заведения.

Распад СССР внес хаос в этот вопрос. Была отменена государственная монополия, казна потеряла часть доходов, а рядовые россияне вновь перешли на суррогат. Сейчас борьба с ним и пьянством снова стала одной из главных государственных задач.

ТРК «Наш Дом»

 

15.01.2010

 

Курительные смеси запрещены

Правительство дополнило список веществ, за распространение которых в России будет грозить уголовное наказание

 

Вещества и растения с вполне безобидными названиями раньше открыто продавали как обычные приправы. Эффект же от выкуренной сигареты, набитой такой травкой, ничем не отличается от дурмана марихуаны. Более того, привыкание к курительным смесям происходит намного быстрее. Итог печален: зафиксированы даже смертельные случаи.

О том, что российскую молодежь (покупали «приправу», как правило, школьники и студенты) в открытую одурманивают и при этом милиция бездействует, «КП» писала еще полгода назад. Тогда же наши коллеги из «КП» - Нижний Новгород» о проблеме сообщили Дмитрию Медведеву через его блог.

Реакция президента последовала быстро: сомнительными «приправами» заинтересовались Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор. Специалисты выяснили, что «лист шалфея предсказателей», «сальвинорин А», «семена розы гавайской», «цветки и листья голубого лотоса» - самые что ни на есть наркотики. И вот, наконец, правительство своим постановлением внесло их и еще 19 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей, в список веществ, распространение и производство которых в России запрещены. На днях в Новосибирске возбуждено и первое уголовное дело против двоих торговцев отравой. Пакетик курительных смесей можно было запросто купить в городе за 500 рублей.

Андрей ЛЬВОВ

http://penza.kp.ru/daily/24424/594524/

 

16.01.2010

 

За курительные миксы теперь дают реальный срок

 

Вне закона теперь и сами курительные смеси, и те, кто их распространяет. Правительство страны утвердило новый список веществ, которые официально признаны наркосодержащими, а, следовательно, запрещенными к свободной продаже. И за их распространение можно угодить за решетку.

«Наконец-то федеральная служба дождалась этого момента. Теперь мы можем официально работать в рамках оперативно-розыскной деятельности, привлекать к уголовной ответственности лиц, которые сбывают такие вещества», - заявил начальник отдела УФСКН РФ по Пензенской области Андрей Ленин.

К ответственности будут привлекать и тех, кто распространяет смеси в магазинах, и тех, кто пытается заработать на реализации отравы среди посетителей различных увеселительных заведений. Будет вестись работа по выявлению точек, где и сейчас смеси продаются полулегально.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг