Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.05.24
06

06.01.2010

 

Праздновать Рождество Христово намереваются две трети россиян

 

У православных верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием. Как сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады, в этом году праздновать Рождество Христово 7 января планирует две трети россиян – 68 процентов.

В прошлом году об этом сообщали 66 процентов граждан, в 2008-м – 67 процентов, а наибольшее число зафиксировано социологами в 2002 году – 74 процента. Среди тех россиян, кто собирается отмечать Рождество 7 января, чаще всего об этом говорили руководители и управленческие работники, домохозяйки, учащиеся и студенты, пенсионеры и в целом женщины, россияне в возрасте 40-55 лет, с высшим образованием и высокими доходами.

Согласно опросу фонда "Общественное мнение", в прошлом году Рождество в той или иной форме отметили около двух третей россиян, при этом 35 процентов жителей России смотрели телевизионную трансляцию Патриаршей Рождественской службы.

http://apnews.ru/news-5-8711.html

ФОТО – http://planeta.rambler.ru/users/darbi2006/8845339.html

 

В день Рождества Христова в пензенских храмах увеличится количество праздничных Богослужений06.01.2010

 

Православные христиане встречают Рождество Христово

 

Рождество – один из наиглавнейших праздников в церковном календаре. Каждый вправе решить для себя, когда именно он посетит церковь, но сделать это для истинно верующего необходимо.

«Кого здоровье подводит или тяжело прийти ночью, могут прийти в течение дня Рождества Христова, но обязательно в этот день все православные христиане посещают храм Божий», - посоветовал отец Иоанн, ключарь Покровского архиерейского собора.

7 января, в день Рождества Христова в Пензенских храмах увеличится количество праздничных Богослужений. В частности, по три Божественных Литургии будет совершено в Успенском кафедральном соборе, Покровском архиерейском соборе и в Митрофановском храме.

http://www.tv-express.ru/news_info/12318/

 

Временно управляющий Пензенской и Кузнецкой Епархией епископ Вениамин06.01.2010

 

Епископ Вениамин поздравил жителей области с Рождеством

 

Жителей области в Рождественский сочельник поздравил временно управляющий Пензенской и Кузнецкой епархией епископ Вениамин.

«2010 лет назад произошло величайшее событие в мире, которое обновило ветхий человеческий род. Это Рождество Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Он родился в яслях, там, где пастухи пасли скот, и где находился скот. И первыми, кто узнал об этой вести, это самые бедные люди, пастухи, которые пасли скот.

Они первыми услышали глас Ангельский «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Это первое приветствие ангелов Христу рожденному. И я всех поздравляю с Рождеством Христовым, желаю крепости сил, милости Божией, чтобы Господь хранил жителей града Пензы и всей Пензенской епархии в мире, тишине, чтобы Покров Божий и Покров Царицы Небесной был над каждым из нас. Мира, тишины, благоденствия всем вам. С праздником», – сказал епископ Вениамин.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26253&cid=7

Картинка 14 из 5007.01.2010

 

Епископ Вениамин пожелал пензенцам мира

 

Мира пожелал Пензенской области в Рождественскую ночь временно управляющий Пензенской и Кузнецкой епархией епископ Вениамин.

«Покров Божий и Покров Царицы Небесной был над каждым из нас. Мира, тишины, благоденствия всем вам. С праздником», - сказал верующим пензенцам Вениамин.

Он напомнил, что в этот день, по Преданию, в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Первыми гостями Божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

 

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.

Рождеству предшествует сочельник. Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

В Рождественский вечер было принято разжигать костры. Эта традиция у славян, как и у других народов, связывалась с представлениями о возрождении Солнца, начале нового солнечного года, победе света над тьмой, и с культом усопших предков.

Очень большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Избу при этом убирали с особой тщательностью, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд.

С Рождества начинаются Святки - праздники, которые длятся до Крещенского сочельника. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Во время Святок мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники.

Сохранилось великое множество праздничных песен-колядок. В их сюжетах отражается вся многовековая история этого праздника. Одни воспевают солнце, месяц. Другие величают хозяина и его семью, обещают ему безбедную жизнь. Третьи рассказывают о рождении Младенца Христа, о Крещении и повитии Его Пресвятой Девой, о волхвах, об Ироде, о святом Василии. Четвертые славят известных князей и народных героев... Но все они объединены одной целью: обрадовать всех жителей деревни вместе и каждого хозяина в отдельности, напомнить всем им о великом празднике и вселить надежду на лучшее будущее.

Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Для гаданий выбирали особенные места - баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время - вечер или ночь. Гадали девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

http://apnews.ru/news-5-8717.html

ФОТО – http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25111

 

06.01.2010

 

Преосвященный Вениамин совершит Богослужения в храмах Пензы

 

6 января православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Христиане завершают четырехнедельный пост, во время которого они исповедуются и причащаются. Ближе к полуночи начнутся торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

В Пензенской области Преосвященный Вениамин, епископ Люберецкий, временно управляющий Пензенской епархией лично совершит богослужения в храмах Пензы.

По три Божественных литургии будет совершено в Успенском кафедральном соборе, в Покровском архиерейском соборе, в Митрофановском храме. По две Божественных литургии будет совершено во Введенской церкви Пензы, в Никольском храме микрорайона Терновка, в Никольском храме пос. Ахуны, в храме Петра и Павла в Арбеково, в церкви святых Петра и Февронии (бывший кинотеатр «Луч»), в храме-часовне Архистратига Божия Михаила.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает на сегодня особенно строгое воздержание: в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Сочельник бывает дважды в год - накануне Рождества Христова и праздника Крещения. Многие верующие в этот день, придя из храма после утренней службы, воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Спасителя. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему богатые дары. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

http://apnews.ru/news-5-8713.html

 

Православные пензенцы готовятся к Рождеству06.01.2010

 

Православные пензенцы готовятся к Рождеству

 

Рождественский сочельник – последний день строгого сорокадневного поста – православные отмечают в среду, 6 января. До начала Великого праздника остаётся несколько часов. В пензенских храмах идут последние приготовления к торжественным богослужениям.

Вход в Покровский архиерейский собор украшен зелёными красавицами. Внутри храма – изобилие цветов и еловых веток с яркими гирляндами. Всё готово для того, чтобы встретить великий христианский праздник. Волнующего события православные пензенцы ждали 40 дней – именно столько продолжался строгий Филлипов пост. Его соблюдение для верующих обязательно. Послабление церковь разрешает только в случае болезни. «Пост – это весна души. Когда православный христианин соблюдает пост, он очищает сердце и тело как духовно, так и телесно, заставляет себя, своё сердце, свой ум через молитвы обратится более усердно к Богу», – сказал протоиерей Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Церковная трапеза в строгие дни поста отличается от обычной. Из повседневного меню исключают жирную пищу. Главное блюдо на столе в это время – сочиво. «Готовят сочиво, современное коливо, вареный рис с изюмом, кушает христианин, который приходит после вечерних богослужений в святых храмах, потом кушается постная пища, подготовленная на подсолнечном масле», – рассказал Иоанн Яворский.

Накануне Рождества полагается полностью отказаться от пищи до появления в небе первой звезды – в память о той звезде, что возвестила волхвам о рождении Христа. Затем разрешается постная каша на воде, можно с добавлением меда – сочива. Именно поэтому 6 января называется сочельником.

Согласно Священному Писанию Рождество Спасителя совершилось в пещере. Мария в сопровождении Своего мужа Иосифа отправилась в Вифлеем. Однако в это время там по указу римского императора Августа шла перепись данных. Иосиф не знал, как записать Марию, поскольку Она не была его официальной женой. Тогда он укрылся в пещере, где и появился на свет Иисус Христос. К этому месту, где и по сей день находится колыбель, в этот Великий праздник спешат тысячи паломников. Как никогда много прихожан и в российских храмах. В пензенские храмы верующие начали приходить сегодня с самого утра.

Первая Божественная литургия начнётся в полночь. Вторая состоится рано утром 7 января. И третья – последняя – в день Рождества Христова пройдёт в 10.00.

Репортаж: Татьяны Гусевой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26263&cid=7

 

06.01.2010

 

Первая звезда возвестила о рождении Иисуса Христа

 

Новую икону подарил Пензе архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. В канун Рождества Христова ее привезли в Покровский архиерейский храм. Святой образ, символизирующий собор новомучеников и исповедников пензенских, написан по благословению Владыки живописцем Сергеем Шалаевым, преподавателем художественного училища.

На иконе 19 святых. Все они были убиты или пострадали за веру. В середине изображено красное распятие - знак мученичества. Кстати, это первая и пока единственная такая икона. Она находится слева от входа в Покровскую церковь, где полным ходом идет подготовка к встрече Рождества. Ведь сегодня сочельник.

«Название происходит от слова «сочиво». В этот день готовилось специальное блюдо, которое вкушали православные христиане. Это размоченное сочиво заменяет сейчас кутья», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Рождественский пост еще продолжается. Сочельник - время строгого воздержания. Это значит, что православным верующим запрещено есть любую пищу, даже постную. Исключение делается только для больных или путников, им можно есть сочиво. Остальным до первой звезды садиться за стол нельзя.

«Появление первой звезды и вкушение пищи - символ того, что Вифлеемская звезда явилась пастухам и привела их к пещере, где родился Господь», - пояснил Иоанн Яворский.

В центре Покровского храма в канун праздника на аналое установили Рождественскую икону. Она помещена в символическую пещеру из еловых веток, украшенных живыми цветами.

Весь храм к празднику тщательно украшается. На этот раз особенно торжественно. В светлый праздник Рождества Христова Божественную литургию в десять часов утра отслужит архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

ТРК «Наш Дом»

 

06.01.2010

 

Циркачи и танцоры подарили детям Рождественскую сказку

 

Воспитанники детского дома № 3 принимают гостей. В этот предрождественский вечер они открыли свои двери для волшебства и сказки. Праздничную акцию для детей-сирот провела благотворительная организация. Ее деятельность направлена на оказание поддержки слабо защищенным слоям населения.

«Без родителей этим детям не хватает внимания, любви, тепла. Конечно, родителей никто не сможет заменить, но мы хотим подарить им частичку тепла и заботы, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этом мире», - рассказал член объединения инициативной молодежи Дмитрий Рыжов.

На предложение молодых инициаторов откликнулись многие творческие коллективы Пензы. Среди них и цирковая студия «Огненные люди». Они организовали развлекательную программу.

«С удовольствием приняли участие в этом концерте. Мы всегда рады выступать на подобных мероприятиях, помогать детям - это наша первая обязанность», - отметил руководитель цирковой студии «Огненные люди» Аркадий Фаткин.

Воспитанники цирковой студии «Огненные люди» представили ребятам свои лучшие номера. С этой программой они уже не раз выступали на площадках не только нашего города. Представители объединения молодежных инициатив планируют и дальше проводить подобные акции с участием различных творческих коллективов.

ТРК «Наш Дом»

 

06.01.2010

 

Сказочный тигр отогрел замерзших малышей

 

Сочельник в Ульяновском парке праздновали весело. Морозная погода помешала собрать большое количество детей. Но все, кому холода нипочем, канун Рождества решили встретить в компании скомороха и символа наступившего года - тигра.

Подвижные игры никому не дали замерзнуть. Особый восторг у детей и их родителей вызвал конкурс на разукрашивание сугробов. Двум подругам-школьницам это с легкостью удалось. За художество на сугробе девочкам вручили главный приз. Но и остальные без подарков не остались. Рождество Христово довольные родители и их краснощекие малыши встретят с хорошим настроением и запасом сладостей.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг