Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
03

03.01.2010

 

Арбековский долгострой превратили в храм

 

13 лет пензенцы ждали этого события. Временно управляющий Пензенской епархией Владыка Вениамин совершил чин Великого освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла.

При подобном чине освящения храма пензенцы присутствуют нечасто. Освящение храма - таинственный обряд, смысл которого - сделать из простого здания дом Господень, вместилище Невместимого.

Чин совершается в алтаре, при закрытых дверях. Понять, что происходит, прихожане могли только по звуку громких ударов. Так утверждали престол: посередине алтаря водрузили крышку на стол и забили в нее булыжниками кованные вручную гвозди. В приотворенные двери алтаря можно было разглядеть, как стол омыли теплой водой, а затем розовым вином. После чего был совершен чин облачения: стол укрыли белым полотном, троекратно опоясали шнуром - так, чтобы она с каждой стороны образовала крест.

В храме в это время люди стояли на коленях. Многие из них еле сдерживали слезы. Прихожане помнят, как долго и тяжело возводилась самая большая церковь в Пензе. История этого храма началась в девяностых годах. В огромном микрорайоне Арбеково тогда не было своей церкви. Верующие обратились с просьбой к ныне покойному Владыке Серафиму, чтобы построили храм Божий. После согласования мэрии и епархии в арбековской роще началось строительство. В 1997 году расчистили площадку, освятили ее и заложили первый камень.

Из-за отсутствия денег стройка простаивала месяцами. Храм долгое время был без крыши. Зимой стены промерзали и покрывались льдом. Потом понемногу дело сдвинулось. В 2004 году установили кольцо под купол, в том же году бизнесмен подарил три бронзовых колокола. Процесс пошел еще быстрее, когда придумали систему именных кирпичей. За 20 рублей можно было увековечить свое имя. Из таких кирпичей выложили всю алтарную часть.

«На именном кирпиче мы написали имена всей семьи - сына, внучки и свои. Было радостно видеть, как на основной купол ставят крест», - рассказали прихожане Татьяна и Олег Ухановы.

«Раньше ходили в обычный храм, а сейчас такая благодать, что слезы текут», - поделилась впечатлениями прихожанка Валентина Горина.

Под перезвон колоколов священники крестным ходом опоясали храм. Владыка на голове пронес мощи святителя Иннокентия. Молитва у дверей завершила ритуал освящения. Как только Владыка их отворил, церковь стала полностью освященной. Теперь в храме первоверховных апостолов Петра и Павла семь дней будут служить праздничную литургию.

ТРК «Наш Дом»

 

 

...а затем под звон колоколов священнослужители обошли крестным ходом сам храм, окропив его святой водой04.01.2010

 

В храме Петра и Павла завершилось строительство

 

Всю неделю в храме первоверховных апостолов Петра и Павла будут служить праздничную литургию, и повод, действительно, значительный. Этого радостного события жители Аребково ждали 13 лет. Временно управляющий Пензенской епархией Владыка Вениамин совершил чин Великого освящения церкви.

Можно считать, что храм Петра и Павла на улице Рахманинова открыт официально. Строительство завершено, и на церемонии освящения здания собрались несколько сотен человек - областные и городские чиновники, простые прихожане. Совершить торжественный обряд прибыл Владыка Вениамин.

Процесс настолько серьезный, что тут отточен каждый жест, каждое движение. Только после облачения в соответствующее правилам одеяние епископ приступил к непосредственным обязанностям. Чин совершали в алтаре, при закрытых дверях. Сначала установили новый престол, а затем под звон колоколов священнослужители обошли крестным ходом сам храм, окропив его святой водой.

http://www.tv-express.ru/news_info/12303/

 

В Арбеково освятили Петропавловский храм04.01.2010

 

В Арбеково освятили Петропавловский храм

 

Временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин освятил Петропавловский храм в Пензе в воскресенье, 3 января.

13 лет его возводили в микрорайоне Арбеково. Теперь здесь можно проводить все богослужения и религиозные обряды. Кроме того, при храме намерены открыть воскресную школу и православную библиотеку.

Колокольным перезвоном встречала новая церковь прихожан, священников и Владыку. В воскресенье в Петропавловском соборе собрались более тысячи верующих. Освящение храма – это православный обряд, тайна смысла которого заключается в сообщении дому Божьему особенной благодати. Поэтому чин освящения еще именуют обновлением.

Строительство храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в самом густонаселенном микрорайоне Пензы началось в 1997 году. Церковь, как издревле повелось на Руси, возводили всем миром. Помогали областная и местные власти, предприниматели, посильную лепту внесли и горожане.

«Храм – это не только здание, где молитвы совершаются. Здесь должна быть воскресная школа, библиотека, должны быть службы определенные, которыми церковь занимается, и где-то должны располагаться и люди, которые трудятся здесь. Слава Богу, Господь нам помогает, стараемся мы, а Господь устраивает это все», - сказал настоятель Петропавловского храма протоиерей Вячеслав Логинов.

К освящению необходимо устроить престол – важнейшую принадлежность храма. Вместе с Владыкой в алтаре – все духовенство. Тем временем под сводами собора читается коленопреклоненная молитва. Дух торжества и необычайной радости царит в освящаемом храме.

«Возрождение духовности сегодня идет по всей Пензенской области, по всей Российской Федерации. Сегодня строятся и восстанавливаются храмы. Собор этот зарождался в результате сотрудничества власти светской и власти духовной», – сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.

После обряда внутри храма православные совершили крестный ход, трижды обойдя церковь вокруг. Епископ пронес над головой святые мощи. С отворением дверей после хода храм считается освященным. Здесь проводят первую Божественную литургию.

С освящением Петропавловской церкви ее строительство не завершилось. Здесь еще предстоит возвести колокольню, административный корпус, сделать ограду, облагородить и внешний вид, фресками расписать и храмовые своды.

Петропавловский храм является одним из наиболее посещаемых прихожанами. Однако до его освящения здесь можно было проводить не все службы. Теперь ситуация изменится.

«В первую очередь, мы старались, чтоб было удобно людям молиться, прийти к Богу и в печалях, и в скорбях, и в радостях, можно было бы помолиться в храме к Господу, попросить Его помощи, попросить помощи угодников Божиих и получить все то, что каждый просит у Господа», – сказал епископ Вениамин.

Репортаж: Юлии Шевыревой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26169&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг