Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
25

25.12.2009

 

В Пензе будут созданы 2 тюрьмы усиленного режима и арестный дом

 

Две тюрьмы усиленного режима на базе двух исправительных колоний планируется создать в Пензенской области в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы. Еще две колонии станут тюрьмами общего режима. Об этом начальник регионального управления федеральной службы исполнения наказаний Александр Суменков сообщил на пресс-конференции в четверг, 24 декабря.

По его словам, основная цель реформы — обеспечить раздельное содержание лиц, впервые совершивших преступление, и рецидивистов. Кроме того, прорабатывается возможность более широкого привлечения осужденных к труду. Например, в Сердобске Пензенской области создана колония-поселение и содержащиеся там осужденные работают на Сердобском машиностроительном заводе.

«С 1 января 2010 года вводится новый вид уголовной ответственности — домашний арест. Контролировать арестантов будут специалисты уголовно-исполнительной инспекции. Мы к этой работе практически готовы, но рассчитываем и на поддержку милиции и общественности», — отметил Александр Суменков.

В рамках реформирования системы в Пензенской области планируется создать также арестный дом и колонию-поселение первой категории, предусматривающей интенсивное наблюдение за осужденными.

В настоящее время в исправительных колониях Пензенской области отбывает наказание около 7,5 тыс. осужденных. По 700 человек содержатся в колонии-поселении и следственных изоляторах.

http://penzanews.ru/content/view/13693/32/

ФОТО – http://www.criminalnaya.ru/news/2009-3-25

 

28.12.2009

 

В 2010 году преступников будут сажать под домашний арест

 

С 1 января 2010 года возрастет нагрузка на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в связи с введением нового вида уголовной ответственности - домашнего ареста. Об этом ИА «Агентство пензенских новостей» сообщил начальник УФСИН России по Пензенской области полковник внутренней службы Александр Суменков.

Он напомнил, что новый вид наказания одобрил Совет Федерации РФ. Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.

«Мы к этой работе практически готовы, но рассчитываем и на поддержку милиции и общественности», - сказал Александр Суменков.

Домашний арест будет основным видом наказания за преступления небольшой степени тяжести и дополнительным к лишению свободы - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. В первом случае этот срок может составлять от двух месяцев до четырех лет, во втором - от шести месяцев до двух лет.

Осужденным, находящимся под домашним арестом, будет запрещено уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа.

Также отбывающий домашний арест будет обязан являться для контроля в госорганы от одного до четырёх раз в месяц для регистрации.

Ранее домашний арест предусматривался статьей 107 УПК РФ, но на практике не использовался. Планируется, что эта мера наказания может активно применяться к лицам, совершивших экономические преступления, которые не представляют повышенной опасности для окружающих.

http://apnews.ru/news-4-8697.html

 

29.07.2009

 

В России могут появиться арестные дома

Министр юстиции считает, что за нетяжкие преступления надо наказывать принципиально по-иному

 

В рамках гуманизации в Минюсте уже подготовлены проекты законов, смягчающих уголовные наказания. Как сообщил вчера министр юстиции Александр Коновалов на пресс-конференции в Москве, в качестве наказания за нетяжкие преступления надо более широко использовать альтернативу тюремному сроку в виде штрафов и исправительных работ.

- Принцип неотвратимости наказания важнее принципа жестокости, - подчеркнул министр.

По некоторым видам хищений и бытовым преступлениям может быть введен административный арест на 2 - 3 месяца. Для этого и нужно создавать так называемые арестные дома. По мнению министра, это позволило бы, во-первых, сэкономить на охране, во-вторых, избежать серьезных последствий для психики осужденных.

В идеале же, как сообщил Коновалов, надо менять всю пенитенциарную систему.

- Крайне важно разделить тех, кто осужден за нетяжкие преступления и кто не хочет погружаться в криминальную среду. Для них надо создать иные условия содержания.

Это может быть такой симбиоз колоний-поселений и спецкомендатур, - сообщил министр. - Те же, кто представляет настоящую опасность для общества, должны быть в тюрьмах.

В связи с Национальным планом по противодействию коррупции Минюст рассмотрел 318 проектов правовых актов. Коррупционные факторы были выявлены в 29 документах.

Кроме того, специалисты Минюста разработали законопроект по созданию в России бесплатной юридической помощи и разработали основы госполитики в сфере развития правовой грамотности населения.

Александр Коновалов прокомментировал и нашумевший приказ Минсвязи о разрешении спецслужбам проверять переписку граждан. Эксперты Минюста не нашли нарушений в данном документе.

Ольга ВАНДЫШЕВА

http://kp.ru/daily/24334/525520/

Фото: РИА «Новости»

 

29.12.2009

 

В России появится домашний арест

Отбывать наказание в родных стенах осужденные будут от 2 месяцев до 4 лет

 

Президент Дмитрий Медведев во вторник подписал закон, по которому в стране с 10 января следующего года к ряду преступников будут применять наказание в виде ограничения свободы. По сути, это и есть домашний арест.

Закон, под которым президент поставил свою подпись, был принят Госдумой 16 декабря, а одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года. Он подразумевает внесения ряда поправок в УК, УИК И УПК. Как полагают законодатели, домашний арест значительно разгрузит тюрьмы и СИЗО, а также станет серьезной профилактической мерой в борьбе с преступностью. Ведь находясь в колонии, в среде криминальных авторитетов, многие, впервые совершившие незначительные преступления, позже не находят себе места в обществе. И уже скоро пополняют ряды рецидивистов. Поэтому очевидно, что пряча за решетку человека, который не представляет опасности для окружающих, общество делает хуже прежде всего самому себе.

Приговоренным к этой мере наказания нельзя будет в определенные часы покидать жилье, посещать массовые мероприятия (а также участвовать в них), выезжать за пределы поселения, менять место работы (учебы) без согласия надзорных органов. Кроме того, такой осужденный обязан будет отмечаться у уполномоченных сотрудников ФСИН от одного до четырех раз в месяц.

К домашнему аресту судьи будут приговаривать на срок от 2 месяцев до 4 лет. Кроме того, этот вид наказания может быть дополнительным (к лишению свободы) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений посягающих на жизнь, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства. Сроки там другие - от 6 месяцев до двух лет. И на практике это может выглядеть так: убийца на суде может получить реальный срок в колонии, а после его отбытия обязан будет еще какое-то время посидеть под домашним арестом.

Сергей СЕМУШКИН

http://kp.ru/daily/24334/525520/

Фото: 76115171.beon.ru

 

Детский фонд поздравил несовершеннолетних осуждённых29.12.2009

 

Детский фонд поздравил несовершеннолетних осуждённых

 

Новогодние подарки от представителей детского фонда и духовенства получили несовершеннолетние осужденные, сидящие в следственном изоляторе Пензы, во вторник, 29 декабря.

Новогодние подарки ничем не отличаются от традиционных – в каждом сладости и средства личной гигиены. Всего поздравления и новогодние презенты получили 13 подростков, из них две девушки плюс еще одна, которая в стенах СИЗО родила ребенка. Особые напутственные пожелания прозвучали из уст священнослужителя. Каждому он преподнес духовные книги. Предпраздничные визиты в следственный изолятор – уже традиция. Представители детского фонда на протяжении последних лет ежегодно поздравляют несовершеннолетних осуждённых.

«От неприятия и враждебности, какого-то немого страха, мы видели детей, и потом жалкий взгляд надежды веры в то, что пришедшая сюда целая группа людей, сочувствующих – и детский фонд, и религиозная конфессия. Я думаю, решающего эти визиты не сделают, а вот соломинкой они определенно могут быть в жизни каждого этого ребенка», – отметила заместитель начальника отдела госзащиты сирот, детей оставшихся без попечения родителей и семьи Екатерина Аветисова.

В скором времени эти подростки покинут следственный изолятор и отправятся отбывать свой срок в колонии для несовершеннолетних.

Репортаж: Олеси Вишняковой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26061&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг