Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.11.18
Трагедия в Вадинском районе

Трагедия в Вадинском районе

 

В Пензенской области, как и во всей России, население медленно, но верно, вымирает. Старики в массовом порядке уходят в лучший из миров, детей рождается катастрофически мало. Особенно обидно, когда и эти демографические крохи не удается сберечь. Вопиющий случай произошел недавно в Вадинском районе.

 

Любовь

У Веры один глаз не видел совсем, а другой наполовину. Как рассказывает начальник местного РОВД Александр Демин, она была из неблагополучной семьи, родители выпивали. В доме часто устраивались, скажем так, вечеринки. Видимо, на одну из них и заглянул однажды Сергей Мокроусов из села Нагорная Лака, что находится в нескольких километрах от Вадинска.

Сергею было сорок, Вере - двадцать пять. Мужчина, который никогда не состоял в браке, влюбился.

- Я сделаю из нее человека, - говорил он родственникам и друзьям, которые искренне удивлялись его выбору.

И, действительно, Вера изменилась до неузнаваемости - бросила пить, курить, занялась хозяйством. Ухаживала за больной свекровью, которая страдала сахарным диабетом и практически не вставала с постели.

Три года счастливой, на зависть соседям супружеской жизни, и молодая женщина забеременела.

Ребенок родился в Пензе. За неделю до этого Сергей и Вера официально расписались.

Трагедия

Из роддома радостный отец привез девчонок на "Тойоте", которую он арендовал у местного предпринимателя. Коляска, кроватка, ползунки, пеленки - Сергей все приготовил заранее.

Девочку решили назвать Машенькой, в честь свекрови. Дедушка и бабушка не могли на нее нарадоваться, внуков у них еще не было, а земной путь, увы, подходил к концу.

В первую ночь после возвращения из роддома в Нагорную Лаку Вера спала плохо. На следующий день нервничала, без причины кричала на Валентину, сестру мужа. Видимо, в больнице ей кололи успокаивающее, а теперь действие лекарств прекратилось.

Сергей отвез любимую в Вадинск, в Тихвинский монастырь. После молитвы женщина успокоилась, вторую ночь спала крепко. Родные вдохнули с облегчением - слава богу, кажется, обошлось.

Увы!...На следующее утро женщина, проснувшись, не узнала мужа.

Родные снова решили прибегнуть к помощи церкви, привезти из Вадинска отца Владимира, известного тем, что он "изгоняет бесов".

По дороге к священнику Сергей завернул в местную ЦРБ. Врачи, услышав рассказ мужчины, схватились за голову. Они велели ему срочно возвращаться домой. Один из докторов поехал вместе с Сергеем, на всякий случай прихватили с собой участкового.

В это время в дом к Мокроусовым проведать новорожденного пришла фельдшер Наталья Журавкова.

Увидев столько народа, Вера решила, что у нее хотят отобрать ребенка. Она стала вести себя абсолютно неадекватно.

Женщина закрылась в комнате с новорожденной дочерью. Шестеро здоровых взрослых людей уговаривали ее выйти, чтобы поехать в больницу. В какой-то момент показалось, что Вера вняла доводам разума. Сергей начал собирать Машенькины вещи в дорогу.

В этот момент раздался глухой стук.

...Свекор Михаил Васильевич ворвался в комнату к невестке. На полу лежала Машенька. Ее голова была расплющена ударом об пол. Над ребенком стоял на коленях бледный как полотно отец.

Вера показала на дочку:

- Я беса убила!

Надежда

В Нагорную Лаку невозможно проехать после дождя. Дорога поднимается наверх под слишком острым углом. Колеса автомобилей буксуют в раскисшей грунтовке.

В некогда многолюдном селе осталось 27 человек, в основном пенсионеры. Большинство домов стоят пустые. Кое-где посреди огородов, заросших шиповником, высятся сюрреалистические печи. Картина напоминает кадры военной кинохроники о трагедии Хатыни.

В последний раз младенец рождался в Нагорной Лаке в 1990-м году. Шестнадцать лет спустя сюда привезли Машеньку.

- Неужели в роддоме не видели, в каком состоянии находилась мать ребенка? - плачет свекор Михаил Васильевич. - Зачем ее отпустили домой?

Вера Мокроусова ничего не помнит. Сейчас она лечится в Пензе по поводу послеродового психоза. Это временное расстройство сознания, оно, как правило, проходит без последствий.

Сергей часто навещает жену, возит гостинцы.

Он надеется, что у них с любимой еще будут дети.

"ЛГ - Пенза", №28

Софья БЕКОВА

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг