Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
21

21.12.2009

 

Внимание – ртуть!

 

На сегодня однозначно можно сказать, что энергосберегающие лампы являются наиболее совершенными источниками света. Во-первых, они экономят до 80 процентов электроэнергии и имеют срок службы в 10 раз выше по сравнению с лампами накаливания, во-вторых, помогают беречь природу, поскольку для производства электроэнергии сжигается органическое топливо – уголь, нефть, газ, а посему в атмосферу выбрасывается углекислый газ.

 

Однако, необходимо помнить, что энергосберегающие лампы не безопасны, поскольку содержат пары высокотоксичной ртути. Вдыхание паров ртути может привести к разрушению нервных клеток, легких и клеток крови, к психическим расстройствам, а так же вызвать уродство плода и причинить вред кожному покрову.

«Вопрос грамотной утилизации ртутных отходов, — говорит инженер по охране окружающей среды, эколог МУ «Управление природными ресурсами» Ольга Журавлева, — носит не только экологический, но и социальный характер. Экологический — так как речь идет о возможном загрязнении окружающей среды опасными ртутными отходами, социальный — поскольку возникает проблема безопасного проживания людей. В настоящее время в рамках реализации программы «Экологический патруль Заречного» в городе проводится акция «Внимание — ртуть!», цель которой экологическое просвещение, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, снижение негативного влияния отходов на окружающую среду, повышение личной ответственности каждого за безопасное и комфортное проживание на территории города».

Обычные лампы накаливания можно выбросить в обычный контейнер, мусоропровод, но те, что содержат ртуть даже в минимальных количествах, по законодательству должны сдаваться в специализированные организации, как и отработавшие свой срок медицинские градусники. Причем сдавать их надо в заводской упаковки или завернутыми в бумагу. К сожалению лампы и градусники имеют способность часто разбиваться.

«Если вы разбили градусник или энергосберегающую лампу, — продолжает Ольга Викторовна, — и ртуть раскатилась по полу или по столу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой, смести веником или собрать пылесосом. Позвоните по телефону 05 в МУ «Управление гражданской защиты» и вызовите специалистов. В крайнем случае, ваши действия должны быть такими. Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем «втянуть» в резиновую грушу мелкие шарики, а самые маленькие капли «наклеить» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместить в банку и плотно ее закрыть. Очищенную поверхность протереть мокрой газетой, а затем обработать раствором марганцовки. Не забудьте проветрить помещение! Остатки лампы или градусника и собранную ртуть необходимо сдать в специализированную организацию».

В Заречном сбором и транспортировкой опасных отходов занимается ООО «Чистый город». Адрес: улица Литке, 1. Телефон 61-47-22. Прием отработанных ртутных ламп и термометров от населения осуществляется бесплатно.

Сергей ЛЕСИН

http://www.gazetang.ru/life/5587-vnimanie-rtut.html

 

21.12.2009

 

«Бомба» в центре России

 

Наш президент как-то поручил прокуратуре разобраться с эффективностью работы и наличием коррупции в государственных корпорациях, в том числе в «Росатоме», возглавляемого Сергеем Кириенко. По официальной версии в родной для г. Заречного Пензенской области Госкорпорации злоупотреблений не обнаружено. Однако Интернет-издание «Вокруг новостей» приводит выдержки из документа, предположительно составленного некими майорами-правдолюбами из службистов и названного «Справкой в отношении государственной корпорации «Росатом».

 

В первых же строках его сказано: «Анализ ситуации на объектах атомной энергетики показывает тенденцию к неуклонному росту доли экономических преступлений и повышения степени их общественной опасности. По предварительным подсчетам, размер хищений в системе Корпорации и его структурных подразделениях ежегодно не менее 10 миллиардов рублей». Ниже упомянуто, что «на протяжении последнего ряда лет руководством дочерних компаний Корпорации созданы и активно используются схемы хищения и вывода средств за пределы Российской Федерации с использованием аффилированных иностранных оффшорных компаний. В результате реализации указанной схемы большая часть выручки от основной деятельности фирмы скрывается на счетах оффшорных компаний. …О причастности к указанной преступной схеме свидетельствует анализ финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи». По предварительной оценке, ежегодный ущерб составляет более 100 миллионов руб».

Короче, воруют так, что вообще не понятно, почему оно всё до сих пор ещё работает хоть как-то. Деньги прячут за границей. Если суммировать приводимые в записке цифры – суммы хищений могут достигать 20 процентов отдельных выделяемых в «Росатом» бюджетов. И тут надо понимать, что Росатом, - это всё-таки не банно-прачечный комбинат. Это атомные электростанции (все без исключения). Это обогащение урана (урановый холдинг ОАО «Атомредметзолото», это атомный ледокольный флот, это международные контракты по утилизации отходов, это всяческие полонии и прочие очень опасные «вещества». И если аналогичные коррупционные факты будут вдруг выявлены в том же ОАОо это будет скандал уже не российского, а международного уровня.

А как оценить следующее: «14 июня 2007 года между Корпорацией и инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» подписан государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. На сооружение данного объекта предусмотрено выделение более 100 миллиардов рублей госкапвложений на весь период строительства... Уже на начальном этапе, а именно при проведении конкурса на выполнение работ, были допущены нарушения ФЗ № 94(«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 8 июля 2005 года. — авт.), в результате чего победителями конкурса стали аффилированные с руководством ОАО «Атомэнергопроект»-структуры. При подготовке сметной документации необоснованно завышена себестоимость выполняемых работ, стоимость материалов путем включения в схемы поставок фирм, имеющих признаки фиктивности. Также были допущены нарушения, в ходе которых поставка арматуры осуществлялась через цепочку фирм-однодневок. При этом арматура не соответствует ГОСТам и превышает реальную стоимость в 5-7 раз, бетон для заливки нижних слоев был ниже марки 200. Причем куплен был с огромным завышением реальной стоимости; отсутствует лицензия на строительство АЭС; отсутствует разрешение на строительство. Данные нарушения, в том числе и технологического процесса, привели к возникновению трещины плиты-реактора».

Значит, в центре России есть АЭС с трещиной в плите реактора. Либо это очень качественная дезинформация, либо о том, каково реальное положение дел в «Росатоме» мы узнаем, когда «грянет». Так?

Неудобные вопросы по текущему состоянию дел в Госкорпорациях вообще и в «Росатоме» в частности, следует задавать не только их руководителям, но и тем людям в Правительстве, которые, как считаются, оказывают им гласную и негласную поддержку. Например, «Вокруг новостей» спрашивает: «Знает ли Сергей Кириенко о происходящем в его ведомстве, посвящен ли он в дела упомянутых в справке юридических и физических лиц? Как так получилось, что после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС немедленно все СМИ прокричали о том, что «во всем виноват Анатолий Чубайс», а ситуация вокруг той же Нововоронежской АЭС-2 как-то обходится пока без громких обвинений в адрес «первых лиц»? Или будем дожидаться очередной трагедии? Что, когда и как будет делаться для того, чтобы прекратить воровство на стратегических объектах?»

Сергей КОРНИЛОВ

На фото: Нововоронежские АЭС-1 и АЭС-2

http://www.gazetang.ru/politics/5593-bomba-v-centre-rossii.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг