Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
21

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области21.12.2009

 

Губернатор обсудил с министрами здоровье пензенских детей

 

Здоровье школьника начинается с каши на завтрак. Первый вопрос на встрече губернатора с министрами, чьи ведомства, так или иначе, ответственны за развитие детей, касался полноценного питания.

Если в школах, благодаря новой технике, ребенок получает все необходимые калории и витамины, то в семье он подчас, в лучшем случае, ест всухомятку.

«Я выезжала в Старую Андреевку – Неверкинский район, в Каменский район выезжала – выяснилось, что дети по утрам не завтракают, дети не едят горячую кашу, нет культуры питания по утрам горячими завтраками», - обратила внимание Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

Необходимо учить родителей и детей правильному питанию - делать это можно через проведение в школах мастер-классов. Начали разговор с питания продолжили о воспитании. Все это звенья одной цепи - считает глава региона: «Как раз школа - это территория, где можно учить и готовить, и шить, и плясать, и петь, и так далее - все что пригодится в жизни, всему этому надо учить в школе, помимо знаний».

Пользоваться ножом и вилкой, уметь готовить и мастерить, наконец, танцевать - выпускник школы должен чувствовать себя уверенно и в быту, и на светском рауте.

«В школьный компонент, пока в начальной школе станем вводить танцкласс, как урок, помимо того, что три урока физкультуры, есть еще и динамическая пауза», - отметила заместитель министра образования Пензенской области Светлана Кудинова.

Профилактика заболеваний тоже занимает немаловажное место, а потому финансирование нацеленных на это программ будет продолжено, невзирая на экономические трудности.

Губернатор упрекнул Александра Никишина, министра здравоохранения и социального развития, в бездействии«Профилактика должна быть, мы для этого создали, и, кстати, были первыми в России, на базе школ реабилитационные центры. Я хотел бы с вами поговорить о том, чтобы и в бюджет 2011-2012 года уже заложить продолжение этой программы», - сказал Василий Бочкарев.

Отдельная тема - профилактика в школьной среде табакокурения, алкоголизма, наркомании.

«В одной из школ - в Каменском районе - 11 класс, в котором только два мальчика не курящих, а это говорит о чем - главного врача в Каменке нет, директора нет, завуча нет, родители в школе не бывают», - привел пример безответственности губернатор.

"А в области, значит, нет министра здравоохранения", - продолжил Василий Бочкарев, упрекнув Александра Никишина в бездействии. Отчитаться в первых реальных шагах в борьбе с негативными явлениями глава ведомства должен будет через неделю.

http://www.tv-express.ru/news_info/12194/

 

Ольга Аминова, директор Центра личностного и интеллектуального развития 21.12.2009

 

Антикризисная программа помогла открыть Детский центр

 

Хочешь жить - умей вертеться. Народная мудрость весьма пригодилась в этом году всем, кто пострадал из-за кризиса. Пик роста безработицы пришелся на апрель-май 2009 года, когда на бирже труда было зарегистрировано 4900 человек. Сегодня ситуация стабилизировалась - благодаря реализации в нашем городе и области антикризисных мероприятий.

Малыши в Центре личностного развития "Позитив" готовятся к новогоднему утреннику. Хотя полгода назад эти помещения пустовали, а сам центр был только идеей психолога по образованию Ольги Аминовой. Расставшись по вине кризиса с любимой работой, она решила открыть свое дело и обратилась в городскую службу занятости. Начать бизнес помогла безвозмездная государственная помощь в размере 58 тысяч 800 рублей.

«Трудностей при получении этих денег, при общении с теми людьми, которые работают в Центре занятости, не возникало никаких. Все произошло очень легко и очень гладко. Что было от меня нужно - это встать на биржу в качестве безработного, составить свой бизнес-план и представить его в отдел по самозанятости населения», - поделилась Ольга Аминова, директор Центра личностного и интеллектуального развития "Позитив".

Сергей Захаров, заместитель директор ГБУ Чтобы открыть детский центр, Ольга нашла компаньона. Таким образом, сумма удвоилась и составила уже 117 тысяч 600 рублей. На эти деньги удалось приобрести необходимое оборудование - игрушки, книги, мебель, развивающие пособия. Кроме программы самозанятости, есть и другие меры поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации.

«Мы помогли тем гражданам, которые сегодня находятся на предприятиях в кризисной ситуации, остаться на своих рабочих местах. А заводу сохранить тот кадровый потенциал, который он имел. Это, прежде всего, благодаря общественным работам. Среди занятого населения у нас в общественных работах участвовало свыше пяти тысяч человек», - пояснил Сергей Захаров, заместитель директор ГБУ "Центр занятости населения г. Пензы".

Всего же около 7 тысяч пензенцев через службу занятости получили возможность, и заработать деньги, и принести пользу обществу. На организацию временных работ федеральный бюджет перечислил в наш регион 60 миллионов рублей. Около 40 предприятий и организаций воспользовались программой опережающего обучения.

http://www.tv-express.ru/news_info/12204/

 

В Шемышейке активно реализуют проект «Семья. Дети. Школа. Здоровый образ жизни»23.12.2009

 

В Шемышейке активно реализуют проект «Семья. Дети. Школа. Здоровый образ жизни»

 

Проект губернатора «Семья. Дети. Школа. Здоровый образ жизни» в Пензенской области набирает обороты. Первый серьезный шаг навстречу системе образования сегодня делают работники культуры.

Тихую деревеньку Старое Демкино в Шемышейском районе укрыло зимой. Вместе с ней в село пришли и новогодние колядки.

В начале года фольклорный коллектив «Злато-Серебро» блистал на гастролях в Южной Америке. Завершает творческий сезон концертом на сцене обычной сельской школы. Однако артисты поют с настроением, и халтурить не собираются. «Мы не считаем себя такими уж большими артистами. В школе – настоящие зрители, это наши подрастающие поколения – школьники. Пусть воспитываются на фольклоре Пензенской области», – сказала солистка фольклорного ансамбля «Злато-Серебро» Наталья Мещерякова.

В зрительном зале – все 78 учеников Старого Демкина, вместе с ними министр культуры. По его заданию популярные в Пензенской области творческие коллективы в школах теперь будут выступать постоянно. В рамках губернаторской программы «Семья. Дети. Школа. Здоровый образ жизни». «Главный смысл этой программы в том, чтобы школа сегодня была не только центром знаний, но и здоровья и творчества и общения», – отметил министр культуры Пензенской области Виктор Огарёв.

В самой Шемышейке на помощь школе стать центром творчества призвали молодого хореографа из Пензенского училища культуры и искусств. Сегодня у практикантки и отличницы Марины Ашуровой 614 учеников – дети с 1 по 11 класс. Девушка обещает, что через несколько месяцев польку, кадриль и вальс освоят даже самые стеснительные ребята. «Дети с удовольствием приходят. Конечно, не без помощи взрослых, которые присутствуют на занятиях», – сказала Марина Ашурова.

Творческие занятия сегодня все больше проникают в привычное школьное расписание. Виктора Огарева этот факт радует, и как министра культуры и как настоящего лирика. «Именно основы человеческого мировоззрения, понимания, поведения должны сегодня превалировать. И тогда я убежден, что успехи у детей в других предметах будут лучше», – сказал Виктор Огарёв.

Чтобы математические формулы уравнять с формулой любви к искусству, работники культуры в пензенские школы будут приходить сами. Их уроки помогут детям увидеть мир в самом ярком цвете.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Сергея Привалова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25873&cid=7

 

Программа «Вернуть детство» начала воплощаться в Пензенской области25.12.2009

 

Программа «Вернуть детство» начала воплощаться в Пензенской области

 

Программа «Вернуть детство», получившая развитие в Поволжье, начинает воплощаться и в Пензенской области. Гости уже побывали в Неверкинском коррекционном детском доме для сирот. Приехали с подарками.

К приезду гостей в детском доме подготовились основательно. Песни, танцы и веселые старты. Если сценические костюмы заботливо сшиты воспитателями, то спортивные костюмы предусмотрительно привезли гости. 12 комплектов формы для игры в баскетбол дети примерили сразу после концерта. Между номерами взрослые рассказали ребятам, что за программа начинает развиваться в их родном интернате и таких же детских домах по всему Приволжскому федеральному округу. «Вернуть детство» – это большая и мощная программа, которая призвана помочь детям-сиротам адаптироваться в обществе. Первый шаг – это спортивные мероприятия. Главный инициатор программы – полпред Григорий Рапота. Баскетбол выбран не случайно. «Председателем попечительского совета по баскетболу является полномочный представитель президента Григорий Рапота, который сейчас активно внедряет программу на территории ПФО «Вернуть детство». Это помощь детдомам и интернатам, в которых мы тоже начинаем принимать активное участие в плане спортивной деятельности, в частности баскетбол», – отметил директор спортивного департамента ШБЛ «Кэс-баскет» Дмитрий Самарин.

Для того чтобы играть в баскетбол ребятам придется потренироваться, а веселые старты – дело привычное. Теперь еще и в новой яркой форме.

Эта программа уже начала работать. Пензенская область стала вторым регионом, куда отправились представители, чтобы вручить детям-сиротам баскетбольную форму. Таким образом, они автоматически становятся участниками еще одной программы, которая развивается уже не первый год – школьная баскетбольная лига «Кэс-баскет». Энергетики первыми откликнулись на предложение, первыми и отправились дарить подарки. «Одну часть вашей жизни мы посмотрели – частичку, когда вы поете, танцуете. Эта форма, эти майки послужат, для того чтобы вы добивались спортивных успехов», – сказала руководитель аппарата главного федерального инспектора Пензенской области Ольга Пронина.

Побороться за очки ребята могут на специальных соревнованиях для детей-сирот. Соревнования проходят на общероссийском уровне. В кэс-баскет сегодня участвуют 33 региона. Начиналось все в ПФО. Возможно, что и «Вернуть детство» станет всероссийской программой.

Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Сергея Привалова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25943&cid=7

 

В Пензе впервые провели ёлку для незрячих детей25.12.2009

 

В Пензе впервые провели ёлку для незрячих детей

 

Праздничный спектакль для незрячих и слабовидящих детей провели в областной библиотеке в пятницу, 25 декабря. Обошлись минимумом костюмов и совсем небольшой елкой, зато вложили всю душу.

Представление для малышей с ограниченными возможностями провели впервые. Литературно-музыкальную часть и веселое настроение обеспечили сотрудники специализированной библиотеки, подарки и сладости предоставили благотворительные организации. Ребята не только участвовали в интерактивной волшебной сказке и играли с Дедом Морозом и Снегурочкой, но и познакомились с литературными новинками – аудиокнигами и произведениями, напечатанными специальным шрифтом для незрячих.

Репортаж: Валерия Маркова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25955&cid=7

 

25.12.2009

 

Дети из Пензенской области приехали в Москву на Всероссийскую Новогоднюю ёлку

 

Пензенские дети – участники Всероссийской Новогодней ёлки в Кремле благополучно прибыли в Москву в пятницу, 25 декабря. Всего в столицу приехало 1067 школьников из регионов ПФО.

После приезда в столицу и размещения в гостинице для детей были организованы экскурсии. А непосредственно 26 декабря юных россиян ожидает главное действо - новогоднее представление, спектакль, праздничный обед и, возможно, встреча с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

На протяжении поездки детей сопровождают взрослые: медицинский работник, сотрудник правоохранительных органов, педагоги и представитель аппарата главного федерального инспектора по Пензенской области.

Большая часть участников Кремлевской ёлки – дети из социально незащищенных семей, воспитанники детских домов и интернатов. В этом году, с началом реализации Проекта Приволжского федерального округа по поддержке детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство», особое внимание уделяется в округе сиротам и детям, оставшимся без родительской поддержки.

Кроме того, 26 декабря, в Нижегородском Кремле, пройдет Новогодняя Ёлка под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. На праздник будут приглашены воспитанники детских домов и дети военнослужащих Приволжского округа внутренних войск. Традиция знаменитых благотворительных «горьковских ёлок», инициатором проведения которых в начале XX века стал Максим Горький, будет продолжена в рамках Проекта «Вернуть дество».

http://apnews.ru/news-5-8672.html

 

25.12.2009

 

В 2010 году будет избран уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области

 

Кандидатура на должность уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области будет утверждена депутатами регионального парламента в 2010 году. Об этом стало известно в ходе внеочередного заседания депутатов Законодательного собрания Пензенской области, которое состоялось в пятницу, 25 декабря.

На данный пост может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее педагогическое или юридическое образование и опыт работы с детьми либо опыт правозащитной деятельности. Планируется, что уполномоченный по правам ребенка будет избираться на 5 лет.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», целью деятельности уполномоченного по правам ребенка является обеспечение государственной защиты прав ребенка, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

http://apnews.ru/news-1-8680.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг