Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
17

17.12.2009

 

Контингент осужденных сильно помолодел

 

Переизбыток спецконтингента, нежелание осужденных работать и учиться стали темами беседы начальника первой колонии с представителями наблюдательной комиссии Общественной палаты Российской Федерации.

Сейчас в учреждении отбывают наказание свыше тысячи человек, а должно быть не более 900. Только треть из осужденных трудится в цехах по металлу и деревообработке и в цехах по пошиву обуви и одежды. Беседа в кабинете длилась около получаса, затем комиссия отправилась посмотреть на быт людей, которые сейчас находятся за колючей проволокой.

Чтобы сделать условия содержания осужденных более комфортными, администрация первой колонии решила провести ремонт во всех жилых и бытовых помещениях. Половина работ уже выполнена. Перебоев с водой и отоплением в этом году пока не было. В бараках даже жарко, людям приходится открывать настежь форточки. Качество питания комиссия проверяла особо тщательно.

Недостатка в хлебе осужденные также не испытывают. Только «черного» собственная пекарня производит около тонны в сутки. В целом посещением первой колонии представители наблюдательной комиссии остались довольны. Но и о недостатках упомянуть не забыли.

«Практически отсутствует производство. Раньше был завод, обеспечивал сельское хозяйство. Осужденные были заняты на тяжелых работах, но труд их хорошо оплачивался», - отметил член наблюдательной комиссии Владимир Потанин.

Но этот упрек не в адрес администрации колонии. Просто контингент осужденных в последние годы сильно помолодел. А привлечь к работам на производстве тех, кто оказался за решеткой едва ли не сразу после школьной скамьи, невероятно сложно.

ТРК «Наш Дом»

 

Концерт состоялся в рамках мероприятия, посвященного 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова19.12.2009

 

Юные музыканты дали концерт в колонии ЯК 7/8

 

Пензенских заключенных приобщают к культуре и искусству, а еще помогают получить знания по школьным предметам. Успехи в учебе у осужденных неплохие, да и зрители они благодарные.

В восьмой колонии звучит аккордеон. Джаз, классика, народная музыка. В гостях у заключенных - учащихся вечерней школы №20 - побывали юные воспитанники из музыкального колледжа имени Архангельского. Аудитория у ребят необычная, но благодарная. Впрочем, по словам преподавателя Сергея Лялина, такие концерты на пользу всем.

«Подобные встречи, безусловно, помогают этим людям обрести себя, найти себя, почувствовать свою нужность обществу, нам они тоже полезны, потому что ребята, играя в подобной обстановке, тоже воспитываются в хорошем смысле слова», - уверен Сергей Лялин, заведующий отделением народных инструментов Пензенского музыкального колледжа им. Архангельского.

Директор вечерней школы №20 Евгений ИващенкоКонцерт состоялся в рамках мероприятия, посвященного 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. Он будет отмечаться в январе, однако, лекцию о творчестве писателя и выступление оркестра в вечерней школе исправительного учреждения решили провести сейчас. Цель такого опережения благая.

«Чтобы ребята сходили в библиотеку, взяли томик Чехова перечитали его, к этой дате все мероприятие у нас приурочено. Они освободятся, будут жить среди нас, важно, чтобы они привыкали к нормальной человеческой жизни и не были обделены, не видели только решетку - небо в клеточку», - сказал директор вечерней школы №20 Евгений Иващенко.

И мероприятие, и возможность учиться для местного контингента - это реальный шанс почувствовать себя людьми. Наверное, поэтому в вечернюю школу заключенные идут с охотой. Здесь занимается 152 человека. Отличников за последние 15 лет не было, но те, кто учится на 4 и 5 - не редкость. Что касается концерта, то необычная для этих мест музыка произвела впечатление

http://www.tv-express.ru/news_info/12179/

 

24.12.2009

 

До европейского уровня подтянут тюрьмы региона

 

В тюрьмах ожидаются большие перемены. Реформирование уголовно-исполнительной системы уже началось. Об этом рассказал начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по региону Александр Суменков. Основная цель реформ - сделать так, чтобы в местах не столь отдаленных сидело как можно меньше людей.

Надо сделать так, чтобы сроки шли на пользу, помогали исправить ошибки, чтобы сами тюрьмы приблизились к стандартам европейского уровня. Первый этап реформ продлится до 2012 года, он организационный. До 2016-го многие тюрьмы будут перепрофилированы. К примеру, колонии-поселения станут разными.

«Появится два вида колоний-поселений: общие с минимальным надзором, где заключенные много работают, и колонии с интенсивным наблюдением, в них производство будет находиться внутри здания», - сообщил начальник УФСИН по Пензенской области Александр Суменков.

Тюрьмы останутся трех видов: общие, усиленного и особого режимов. «Как будет в Пензенской области, пока точно не могу сказать. Поступило предложение три колонии сделать тюрьмами, а одну взять на эксперимент», - отметил Александр Суменков.

Сократить число заключенных поможет и новый закон. С первого января 2010 года по решению Госдумы в России появится новая форма наказания - домашний арест. «При вынесении этого наказания будут установлены определенные ограничения. Мы предполагаем совместную работу с органами милиции. Ограничение свободы в период расследования уголовного дела я считаю очень важным», - утверждал Александр Суменков.

Контролировать домашних арестантов будут специалисты уголовно-исполнительной инспекции и, при необходимости, милиция. А потому штат инспекции придется увеличивать в самое ближайшее время.

ТРК «Наш Дом»

 

Поставлена задача улучшить содержание арестованных в следственных изоляторах24.12.2009

 

Россию ждет реформа уголовно-исполнительного законодательства

 

Сегодня в исправительных колониях Пензенской области отбывает наказание около 7 с половиной тысяч осужденных. 700 человек искупают свою вину перед обществом в колонии - поселении и еще столько же граждан находится в следственных изоляторах в ожидании приговора суда. Российской тюремной реформе, ожидающей нас в наступающем году, была посвящена пресс-конференция начальника областного управления службы исполнения наказаний Александра Суменкова.

В наступающем году Россию ждет реформа уголовно-исполнительного законодательства. Во-первых, поставлена задача улучшить содержание арестованных в следственных изоляторах. В Пензе эта проблема решалась за счет открытия двух новых участков, так называемых арестных домов, на 120 мест каждый - данная законом норма в 4 квадратных метра на человека выполняется.

Александр Суменков, начальник УФСИН РФ по Пензенской области «На сегодняшний день у нас, образно говоря, некомплект - имеются свободные места в наших арестных домах, но это так, образно, это очень здорово - это значит, и суды, и следственные органы стали внимательно подходить к арестам в момент досудебного разбирательства», - подметил Александр Суменков, начальник УФСИН РФ по Пензенской области.

Статистика прошлых лет говорит, что ровно четверть содержащихся в СИЗО граждан не получала потом реальные сроки наказания - суд не находил их социально опасными, а значит - долгих недель, а то и месяцев пребывания за решеткой вполне можно было избежать. Как можно было обойтись без контакта впервые совершивших преступление граждан с матерыми уголовниками. Поэтому важный этап предстоящей реформы - отмена такой формы отбывания наказания, как исправительная колония. Для рецидивистов предусмотрены тюрьмы, для "первоходов" - колонии-поселения.

«У человека оступившегося есть возможность побыть в колонии-поселении и подумать, как следует, то есть - нет отрыва его от общей жизни. Ведь в колонии-поселении нет вооруженной охраны, там гражданская одежда, у осужденных при себе денежные средства, часы, вещи всякие, они ходят на работу с гражданским населением и есть возможность, что он дальше не оступится - это очень здорово», - уверен Александр Суменков.

Подобное исправительное учреждение в нашем регионе уже существует - колония-поселение номер 12 в Сердобске. Граждане, отбывающие там наказание, работают на местном Машзаводе. Планируется, что после реформы и проведения перепрофилирования вместо исправительных колоний появится пять тюрем и одна колония-поселение.

http://www.tv-express.ru/news_info/12234/

 

В области будут изменены бытовые условия заключённых24.12.2009

 

В области будут изменены бытовые условия заключённых

 

Около миллиона человек в России находятся за решеткой под следствием или по приговору суда. По этому показателю наша страна находится в числе мировых лидеров. Перенаселенность изоляторов и колоний диктует необходимость реформирования системы исполнения наказаний, в том числе и Пензенском регионе. Об этом руководитель областного управления Александр Суменков рассказал на итоговом совещании в четверг, 24 декабря.

«Министерство юстиции совместно с другими ведомствами подготовило законопроекты. Участвовала федеральная служба исполнения наказаний в этих законопроектах. Очень много было всевозможных запросов, опросов, собирали практических работников на конференции, где обсуждались возможные этапы реформирования. Общественность очень сильно принимала участие. И в целом, я думаю, будут приняты законодательные акты, по которым мы дальше будем работать», – сказал начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области Александр Суменково словам Александра Суменкова, уже в январе Государственная Дума утвердит новую нормативно-правовую базу, которая определит порядок содержания граждан под стражей. Решенным считается вопрос раздельного отбывания наказаний рецидивистами и впервые преступившими закон лицами. В зависимости от тяжести преступления планируют использовать несколько видов исправительных учреждений. В Пензенской области реформа предусматривает создание двух тюрем усиленного режима и трех – общего, а также колоний-поселений. Кроме следственных изоляторов, будет организован арестный дом для содержания задержанных на стадии возбуждения дела. В ближайшие годы бытовые и социальные условия лишенных свободы лиц должны быть максимально приближены к европейским стандартам.

Репортаж: Валерия Маркова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25887&cid=7

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг