Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.10.22
09

В Пензе празднуют День героев Отечества09.12.2009

 

В Пензе празднуют День героев Отечества

 

День героев Отечества празднуют в России в среду, 9 декабря. В 2007 году эта дата появилась в календаре после многолетнего отсутствия. Высшую воинскую награду – орден Святого Георгия – учредили еще в XVIII веке. С тех пор в стране чествовали всех причастных к воинской славе государства.

Официальные мероприятия в честь героев отечества в Пензе начались с минуты молчания и торжественных залпов оружия. На Советской площади у подножия стелы из разных цветов сложился один огромный букет в знак благодарности за пример, на который нужно равняться. «Их нужно всегда помнить, чтобы все понимали, что совершить подвиг не так просто. Нужно обладать соответствующими ценностями, соответствующим мировоззрением, нужно жертвовать собой. Именно поэтому героями не рождаются, ими становятся», – сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

Через несколько часов ветеранов войны и труда встречали в филармонии. В свое время каждый из них внес свою неоценимую лепту в развитие страны и области. Анатолий Васильев в общей сложности проработал 40 лет. Настраивал станки по производству скоростимеров. О том, как он узнал о присвоении звания, сегодня вспоминает с улыбкой: «Солнечный день, путь через проходную и неожиданный вопрос: а ты знаешь, что тебя наградили?».

Официальные и дружеские поздравления были позже. Даже такое событие не могло отразиться на работе. Энтузиастов поздравляли лучшие коллективы Пензы. Некоторые из них буквально выскакивали из-за кулис. Молодое поколение изо всех сил старалось продемонстрировать свои таланты тем, кто знает, с каким трудом иногда даются показательные результаты. В итоге отдельных исполнителей на сцену даже выносили.

В концертной программе было много сюрпризов. Молодые дарования читали стихи и поражали игрой на музыкальных инструментах. В исполнении творческих коллективов звучали известные произведения. В первую очередь военных лет.

Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25385&cid=7

 

09.12.2009

 

Горожане поклонились подвигам героев Отечества

 

В Пензенской области героев почти не осталось. День героев Отечества отмечает последний живущий в Никольском районе Герой Советского Союза. Имена остальных - на памятной стеле. Так сложилось, что это место возле Советской площади не привлекает внимания людей. Теперь здесь отмечают забытый после революции и возрожденный ныне праздник - День героев Отечества.

«Это здорово, что возрождаются народные праздники, особенно такие, как День героев Отечества, когда чествуют и героев войны, и героев труда. Конечно, возрождается страна - возрождаются праздники. Хорошо, что в этих мероприятиях участвует молодежь», - заявил заслуженный юрист РФ Владимир Фомин.

Все происходящее напоминало церемонию празднования Дня Победы: почетные гости произносили торжественные речи, возлагали венки, курсанты артинститута палили в воздух.

В конце 18 века императрица Екатерина II учредила орден святого Георгия Победоносца. Он стал высшей воинской наградой в Российской армии. Это произошло девятого декабря по новому стилю. С тех пор отмечали День Георгиевских кавалеров, а сейчас это День героев Отечества.

«Каждый воин, исполняя евангельскую заповедь «Нет большей той любви, кто душу положит за други своя», является продолжателем этого подвига. И полностью вознаградить их может только Господь. Но наш долг - помнить о них, подражать их жизни и воспитывать наших детей на подобных примерах», - считает руководитель военного отдела Пензенской епархии протоиерей Николай Грошев.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал09.12.2009

 

В городе на Суре поздравили Героев Отечества

 

Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления Екатерины Второй - еще в XVIII веке великая императрица учредила орден Святого Георгия Победоносца. Тогда им награждали воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Праздник георгиевских кавалеров отмечался вплоть до 1917 года, но после октябрьского переворота был отменен. С 2000 года, согласно указу Президента Путина, Георгиевский орден опять стал высшей военной наградой России, а в 2007 году в стране появился новый праздник - День героев Отечества.

Курсанты артиллерийского инженерного института выстраиваются с флагами на лестнице, ведущей к памятному знаку в сквере на Советской площади. Праздничный митинг проходит напротив здания бывшего кинотеатра "Родина".

«Никогда не забывать тех, кто защищал Россию, отстаивал ее независимость, отстаивал ее рубежи, кто трудился во благо развития нашего Отечества, кто трудился на полях сражений», - произнесла торжественную речь заместитель председателя Правительства Пензенской области Елена Столярова.

Сергей Маслов, кавалер Ордена трудовой славы трех степенейРегиональное отделение партии "Единая Россия" поздравило в этот день всех виновников торжества и их семьи. Пригласили Героев Социалистического труда и обладателей других почетных наград. Сергей Маслов - первый наш земляк, который стал Кавалером Ордена трудовой славы трех степеней. Две недели назад вместе с супругой справили "золотую" свадьбу. Общий трудовой стаж пожилого мужчины - 66 лет. На завод "ЗиФ", где проработал всю жизнь, попал еще в годы войны. Не сразу покинул родное предприятие даже после выхода на пенсию.

После официальной части и торжественных речей - минута молчания и оружейные залпы. 9 декабря россияне чествуют ныне живущих Героев и отдают долг памяти предкам.

Первыми Героями Советского Союза стали семь летчиков, которые спасли в Чукотском море дрейфовавший на льдине экипаж ледокола "Челюскин". Всего высокого звания были удостоены более 13 тысяч наших соотечественников, в том числе и 205 пензенцев. 58 из них наградили посмертно.

«Это те люди, которые отдали самое лучшее - жизнь свою, труд свой в интересах того, чтобы мы видели солнце, чтоб наступал день, чтобы рождались дети, чтобы люди жили, любили, работали», - сказал Иван Белозерцев, глава города Пензы.

Цветы к стеле "Слава Героям", где высечены имена доблестных пензенцев, возложили представители власти, ветераны, военные, студенты, учащиеся школ.

http://www.tv-express.ru/news_info/12075/

 

09.12.2009

 

Учитель раскрыл тайны жизни и смерти Героя Советского Союза

 

На протяжении полутора лет преподаватель ОБЖ школы № 1 рабочего поселка Лунино собирал материалы о Герое Советского Союза Николае Артамонове. Его именем названо общеобразовательное учреждение, в котором Константин Кочешков работает уже много лет.

«За подвиги ему было присвоено звание Героя, причем за короткий промежуток времени на фронте. С июня 1943 по март 1945 года он сбил большое количество самолетов. Он сбивал бронированные машины, летающие «крепости», в одиночку в воздушном бою», - рассказал преподаватель ОБЖ школы № 1 (р.п. Лунино) Константин Кочешков.

Учителю ОБЖ казалось, что в известной всем биографии Николая Артамонова есть много неточностей. «Он родился не в 1920 году, а в 1919-м. Деревню называют тоже неправильно: он родился в Неклюдовке, а не в Нехлюдовке», - пояснил исследователь.

Есть не совсем достоверная информация и о месте захоронения Николая Артамонова. «Когда он был сбит в бою в Венгрии, то поступило сообщение о том, что он похоронен под деревней Железовоз. Нам пришел ответ из Российского посольства в Венгрии, что такого захоронения у них нет», - сообщил Константин Кочешков.

А из Словакии на запрос исследователя пришел ответ, что Николай Артамонов похоронен у них на братском кладбище воинов Советской Армии. Через некоторое время оттуда должны прислать фотографии этого места.

ТРК «Наш Дом»

 

09.12.2009

 

В областной филармонии чествовали героев Отечества

 

Герои Отечества - гордость страны, ее нескольких поколений. День героев Отечества - их праздник. Слесарь-сборщик Сергей Маслов 58 лет проработал на заводе имени Фрунзе. Добросовестно, за что в 1946-м Родина наградила его первым из трех орденов Трудовой Славы.

«В Чехии были очень плохо отрегулированы станки. Я пришел и показал, как надо сделать. За это мне орден и дали», - вспоминал полный кавалер ордена Трудовой Славы Сергей Маслов.

Виновников торжества собрали в областной филармонии, чтобы поздравить и сказать им слова благодарности. «Быть героем невероятно трудно, потому что на них смотрят все остальные. Это ответственность до последних дней жизни», - говорила со сцены заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

Торжественная церемония длилась недолго, после чего героям Отечества подарили праздничный концерт.

ТРК «Наш Дом»

 

Люди, сидящие в зале, пожертвовали многим ради своей страны09.12.2009

 

Героев Отечества пригласили на праздничный концерт

 

Люди, сидящие в зале, пожертвовали многим ради своей страны. Ветераны Великой Отечественной, герои соцтруда, полные кавалеры Орденов славы. 9 декабря их пригласили в областную филармонию. Это их день - День героев Отечества.

Гвардии подполковник Иван Верзунов себя героем не считает. Он, как и все ровесники, мечтал попасть на фронт. В 1942 году стал солдатом, когда ему еще не было и 18. В отличие от многих знает, что до 1917 года 9 декабря было днем Георгиевских кавалеров, днем и его отца.

А в честь одного из первых георгиевских кавалеров - Александра Суворова - ученики 15 музыкальной школы представили музыкально-литературную композицию. У России во все века истории были свои герои.

http://www.tv-express.ru/news_info/12081/

 

09.12.2009

 

Пензенская область впервые с размахом отметила День героев Отечества

 

Официальные мероприятия в честь героев отечества в Пензе начались с минуты молчания и торжественных залпов оружия. В церемонии возложения венков и цветов к стеле «Слава Героям» приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, глава Пензы Иван Белозерцев, директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Владимир Фомин, а также представители партии «Единая Россия» и ветеранских организаций.

Стела напротив кинотеатра «Родина» была открыта в ноябре 1970 года и выполнена в виде раскрытой книги, на страницах которой увековечены имена героев – пензенцев.

Всего за время существования награды Герой Советского Союза было удостоено около 13 тыс. человек, в том числе - 205 пензенцев, из них 58 посмертно, двое стали дважды Героями. Звание Герой Социалистического труда получили 129 пензенцев. В списке героев-пензенцев летчица Валентина Гризодубова, пограничник герой Брестской Крепости - Андрей Кижеватов.

Напомним, что День героев Отечества установлен в 2007 году, после того как Президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Однако, в октябре 1917 года все ордена царской России были отменены. Орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский крест были возвращены в 1992 году постановлением Верховного Совета РФ. Первым кавалером восстановленного ордена 4-й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением ЦИК СССР в апреле 1934 года. Первыми Героями 20 апреля 1934 были семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола «Челюскин». Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший в 1991 году рекордное погружение на глубину 120 метров. Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тыс. человек.

Учрежденный 8 ноября 1943 года орден Славы, предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Первым кавалером ордена 3-й степени был сапер Василий Малышев. До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тыс. человек, 2-й степени – 46 тыс., а полными кавалерами – 2562 человека. В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза.

Звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда» были установлены 20 марта 1992 года. Первым их удостоился 11 апреля 1992 года космонавт Сергей Крикалев, ставший еще в апреле 1989 года Героем Советского Союза.

http://apnews.ru/news-5-8639.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг