Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 15.06.24
05

05.12.2009

 

Сельчане Князевки задыхаются от свиных фекалий

 

В селе Князевка Пензенского района переполох. Поля и водоемы, которые находятся неподалеку от населенного пункта, в опасности, так считают специалисты по рыбе. «Построили новые свинокомплексы на водоразделе двух речушек. На одной из речушек стоит наш пруд. Очистные сооружения уже в течение двух месяцев стоят переполненные, и вся канализационная жижа выходит в поле», - рассказал о проблеме арендатор пруда Николай Максаков.

Соседство с отходами животноводческого комплекса для обитателей пензенских прудов и рек незаметным не останется. Химическую атаку рыба не выдержит. «Под ногами у нас жидкость со зловонным запахом, она течет в овраг, а затем к нам в пруд», - возмущался охотовед Александр Першин.

Забор высок, замки крепки, охрана немногословна. Защитникам природы не только не удалось поговорить с руководством свинарников, но не удалось и выяснить, кто это. Рабочих привозят на автобусе, начальства на месте нет.

«Запах стоит страшный, все гибнет: трава, деревья, рыба. Весной все это уйдет паводком в реку, а до истока реки Ардым здесь около 500 метров», - отметил Александр Першин.

Николай Максаков пояснил, что он обращался в комитет по экологии с просьбой рассмотреть этот вопрос. Но меры так и не приняты.

У жителей близлежащего села проблем вдвое больше. Они не только беспокоятся за окружающую среду, но и ежедневно находятся в поиске свежего воздуха. Зловоние распространяется на большое расстояние вокруг.

ТРК «Наш Дом»

 

08.12.2009

 

Каменские поля утопают в спиртовых отходах

 

Жители Старой Каменки в недоумении. Их поля стали «пьяными». Около 50 гектаров земли, на которой выращивают зерновые культуры и многолетние травы, затоплено отходами производства спирта. Резко пахнущая барда - именно так называется это вещество - почти не замерзает, поскольку содержит спирт, и благоухает на многие километры. Первыми встревожились местные агрономы. Отходы спиртовой промышленности земле пользы не принесут. Выяснили, что барду сливает Ардымский спиртзавод.

«У них очистных сооружений нет, они должны эту барду утилизировать - превращать в сухой продукт. А они решили вывозить ее на наши поля, чтобы в речку она не пошла», - рассказал заместитель директора КФХ «Медянцева» Юрий Митрофанов.

Каждый день на поля приезжают трактора, груженные десятитонными бочками. В емкостях находятся отходы спиртовой промышленности. Машины приезжают сюда 10 - 15 раз в сутки. Получается почти 200 тонн в день. Барда полезна для скота, ее даже дают коровам и свиньям в ограниченных количествах. Но для растений и почвы, говорят агрономы, она вредна.

«Кислотность почвы повышается, но главное, что весной барда вместе с талыми водами уйдет в речку», - возмущался Юрий Митрофанов.

А речка местная впадает аккурат в Суру, а потому весной в нашу водную артерию может поступить несколько тысяч тонн спиртовых отходов. Главный инженер завода ничего страшного в сливе не видит. Говорит, процесс налажен.

«Я не мог делать это несанкционированно. Мне сказали вывозить барду, я так и делаю. Есть руководители, которые этот вопрос решали», - заявил главный инженер Ардымского спиртового завода Александр Бурмистров.

Кто и когда дал инженеру команду сливать отходы в поля, разберутся в прокуратуре. Именно туда рекомендовали фермерам обратиться в органах природнадзора. А когда будет санкция силовиков, эксперты в сфере природных ресурсов возьмут с полей пробы почвы. Местные фермеры решили бороться до последнего: если потребуется, они обратятся в суд.

ТРК «Наш Дом»

08.12.2009

 

В Пензенской области восстановлена охранная зона заповедника «Приволжская лесостепь»

 

Охранная зона заповедника «Приволжская лесостепь» восстановлена до прежних размеров. Соответствующее распоряжение принято правительством Пензенской области после вмешательства областной прокуратуры. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 8 декабря.

Проверкой установлено, что 29 мая 2009 года региональное правительство вынесло постановление, которым государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» был лишен охранной зоны, созданной в целях защиты его территории от неблагоприятных антропогенных воздействий.

«Принятым решением под угрозу была поставлена среда обитания 154 видов птиц, 44 видов млекопитающих, 10 видов земноводных — всего около 65% фауны области. После вмешательства прокуратуры решение было пересмотрено», — подчеркнули в пресс-службе.

Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» организован в 1989 году с целью сохранения и восстановления уникальных степей северного типа и типичных лесных экосистем лесостепной зоны Приволжской возвышенности. Его площадь в настоящее время составляет 8 тыс. 373 га.

http://penzanews.ru/content/view/13355/32/

ФОТО – http://oopt.info/index.php?oopt=810

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг