Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
07

Фотоматериал07.12.2009

 

На объекте Леонидовка уничтожено почти пять тысяч тонн химоружия

 

Россия досрочно выполнила третий этап международных обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия, уничтожив 45% имеющихся запасов боевых отравляющих веществ. Весомый вклад внес и наш объект, расположенный вблизи поселка Леонидовка Пензенской области, где до недавнего времени хранилось более 17% от общего количества всех российских запасов.

4850 тонн - именно такое количество боевых отравляющих веществ к настоящему моменту уничтожено на объекте Леонидовка, что составляет 25% от общего вклада в выполнение третьего этапа конвенционных обязательств России. Боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами типа ви-икс, практически полностью уничтожены. Реакционная масса извлечена и в настоящее время хранится на специальном открытом складе. Он состоит из 40 емкостей объемом 125 кубических метров каждая.

«Реакционная масса - гидролизат является отходом первого класса опасности, к отравляющим веществам она уже не относится, это вещество после переработки реакционной массы», - разъяснил Анатолий Паламарчук, начальник отделения детоксикации 1-го отдела детоксикации ОВ в боеприпасах.

Постепенно и это вещество подвергается уничтожению. При помощи автоматического насоса реакционная масса-гидролизат перекачивается в печное отделение, где от нее практически ничего не остается, так как сжигание происходит при температуре свыше 1000 градусов. Завешается процесс уничтожения ви-икс в модульных боеприпасах, так называемых ЕК.

Сергей Язынин, командир объекта Леонидовка«На сегодняшний день уничтожено более 24 тысяч боеприпасов данного вида из 34344 всего хранимых на объекте, и проводится уничтожение реакционной массы-гидролизата», - рассказал Сергей Язынин, командир объекта Леонидовка.

Главная задача, чтобы уничтожение химоружия проходило максимально безопасно для всех, кто задействован в этом важном процессе.

Особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты. Их стирка и обработка проводится в отдельном корпусе - спецпрачечной. После каждого применения комплекты костюмов вместе с противогазными масками поступают именно сюда. В течение полутора часов в стиральной машине костюмы стираются при использовании специального дегазирующего раствора. Затем каждая часть подвергается пневмообработке. Комплект костюма фиксируется специальным зажимом, в него подается воздух. После этого костюм поэтапно погружается в воду и проверяется его герметичность, если есть малейшая дырочка, на поверхности воды появятся пузырьки, подобным образом проверяется порядка 40 комплектов костюмов за 6 часов смены. Затем костюм сушится, складывается согласно размеру и порядковому номеру и отправляется на склад.

Особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты. Их стирка и обработка проводится в отдельном корпусе - спецпрачечнойГоворя о безопасности всего процесса, стоит отметить, что регулярно на территории объекта берутся пробы воды, воздуха, почвы на наличие отравляющих веществ. По результатам этих анализов поводов для беспокойства нет. На сегодняшний день объект готовится к следующему этапу - уничтожению отравляющих веществ зарин, зоман. Эту линию планируется запустить в середине декабря

 

http://www.tv-express.ru/news_info/12060/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг