Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
07

Епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией07.12.2009

 

Епископ Вениамин провел епархиальное собрание

 

Церковь хотя и отделена от государства, но порядки и разделение полномочий здесь почти такие же. 7 декабря в Успенском кафедральном соборе прошло епархиальное собрание священников Пензенской области. Наряду с вопросами веры рассматривали целый ряд важных изменений в структуре управления епархией.

"В городе Пензе цены, которые платят настоятели, в два, а то и в несколько раз выше тех, которые мы платим в Москве", - обратил внимание епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

При Пензенской епархии создан строительный отдел. Это лишь одно из нововведений, которое предложил епископ Вениамин, и которое было одобрено клиром. Владыка отметил, что церковные старосты и настоятели далеко не всегда могут определить качество произведенных работ. Имели место случаи, когда после выполненного в храме ремонта все приходилось переделывать заново. Теперь заботы о найме бригад, цене и качестве возьмет на себя строительный отдел и его председатель Иоанн Яворский - ключарь Покровского архиерейского собора.

«В светских кругах возникали, так сказать, бонусы всякие, всякие откаты. Если эта, не приведи Господи, зараза придет в лоно церкви, епархии это будет беда, поэтому за бонусы и откаты священник, если позволит такое, или председатель епархиального совета, он будет запрещен вплоть до лишения сана», - предупредил епископ.

На собрании обновили состав епархиальных совета и суда, а также всех действующих при Управлении отделов. На должности председателей и сотрудников назначались те, кто пользуются наибольшей популярностью у прихожан и духовенства. При оглашении имен проводилось голосование. Привычное всем - кто за, против, воздержался - для Владыки не было пустой формальностью. Владыка Вениамин оглядывал священников, как бы желая убедиться, что собрание едино во мнении. Привели и данные церковной статистики. В области 4 собора, 138 церквей, 58 молитвенных домов, 8 часовен. В штате епархии - 227 священников.

«По семейному положению - женаты 172, вдовый 1, целибат 13, монахов 38, в разводе 3. Это бич страшный бич, когда священник сначала решается на семью, а потом эта семья рушится по вине священника, по его прегрешениям», - отметил временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

За решением хозяйственных дел и вопросов укрепления духовности не забыли о батюшках, ушедших в этом году в мир иной. Всем им, по предложению епископа, пропели "Вечную память".

http://www.tv-express.ru/news_info/12050/

 

Временно управляющий Пензенской Епархией, епископ Люберецкий Вениамин07.12.2009

 

В Пензенской Епархии подвели итоги года

 

В Пензенской епархии подвели итоги года и наметили задачи на перспективу в понедельник, 7 декабря. Собрание духовенства области состоялось в Успенском кафедральном Соборе. Одним из вопросов было распоряжение средствами, потраченными на восстановление храмов. Епископ Вениамин озвучил итоги проверки.

По словам Владыки, незнание, халатность или злой умысел могли послужить нерациональному использованию средств на восстановление храмов. Один пример – построенная недавно ограда Покровского архиерейского собора Пензы. «Сделали изгородь, которая стоит, если я не ошибаюсь, где-то 800 тысяч. Работа – без материалов, без ничего. Еще за эту изгородь не заплатили, а она уже начинает разрушаться. Естественно, должна быть комиссия – проверить качество этой работы, проверить качество тех материалов, которые были, и проверить цену», – сказал временно управляющий Пензенской епархией, епископ Люберецкий Вениамин.

Епархиальное собрание епископ Вениамин начал с хозяйственных вопросов. В Москве особая штукатурка для внутрихрамовых работ стоит 130 рублей. В Пензе почему-то почти вдвое больше – 250. «В светских кругах возникали бонусы всякие, всякие откаты и если эта, не приведи Господи, зараза придет в лоно церкви, в епархию – это будет беда. Поэтому за бонусы и откаты священники, если себе позволят такое или председатель Епархиального совета, он будет просто-напросто запрещен, вплоть до лишения сана», – сказал епископ Вениамин.

Нерациональных денежных трат на святое дело – возведение храмов – в приходах области больше не будет. По словам Владыки, контролем за их использованием займется специальный отдел епархиального управления – строительный. Его возглавит священник Иоанн Яворский. Также в ведении отдела войдут вопросы единства стиля при строительстве церквей и часовен. Иконостас, киоты и другие элементы храмового интерьера должны быть выстроены в гармонии архитектуры. Особая роль пасторской миссии духовенства отводится благочинным округов Пензенской епархии. Они наделяются дополнительными правами, но и спрос за работу с них теперь будет более строгим. «Развивается ли церковная жизнь на подотчетном ему приходе, есть ли воскресные школы, ведется ли социальная работа, в каком масштабе, вовремя ли уплачены взносы. Это требование устава РПЦ», – отметил епископ Вениамин.

На собрании выбрали правление епархии, членов епархиального суда и руководителей отделов – миссионерского, паломнического, культурно-просветительского, социального служения и милосердия, а также по делам православной молодежи. Служение духовенства теперь будет направлено на укрепление деятельности церковной общины, а значит на единение верующих.

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Сергея Привалова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25311&cid=7

 

Полный текст доклада Владыки ВЕНИАМИНА читайте:

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=v09-sobranie2009-doklad-071209.htm

 

 

В эфир «Радио России из Пензы» выйдет интервью епископа Вениамина10.12.2009

 

В эфир «Радио России из Пензы» выйдет интервью епископа Вениамина

 

Больше двух месяцев прошло с момента назначения Святейшим Патриархом Кириллом временно управляющим Пензенской епархией епископа Вениамина. За этот срок он познакомился с большей частью приходов области. Интервью Владыки о его впечатлениях о Сурской земле и дальнейших планах работы готовится к эфиру в студии «Радио России из Пензы».

«Надо еще очень много храмов создать. Построить в тех местах, особенно в новостройках, спальных районах. Пожилым людям, да и не пожилым очень сложно ехать через весь город. Надо просто идти к людям, чтобы они имели возможность молиться. 12 храмов – это и большие и малые – приходские, они все находятся в центре, а в тех больших микрорайонах, где по 300 тысяч живет, практически ни одного храма», – сказал временно управляющий Пензенской Епархией, епископ Люберецкий Вениамин.

По словам Владыки в области 28 храмов, где нет священников. Много храмов, где служит всего один священник, а нужны два или три. Есть проблема и в самой Пензе. По мнению епископа Вениамина на 10 тысяч населения должен приходиться один храм. В Пензе на 600 тысяч всего 12. Полную версию беседы с временно управляющим Пензенской епархией можно услышать в пятницу, 11 декабря, на волнах «Радио России из Пензы» в программе «В начале дня». Она выйдет в эфир в 7.10.

Репортаж: Екатерины Золотарёвой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25413&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг