Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
06

Федор Конюхов, который побывал, казалось бы, в самых невероятных местах планеты, никак не может доехать до Пензы06.12.2009

 

Федор Конюхов увековечил имя нашего земляка

 

В Москве открылась памятная доска нашему земляку - Лаврентию Загоскину. Произошло это благодаря другому знаменитому путешественнику - Федору Конюхову. Сейчас он строит в столице музейно-храмовый комплекс в честь Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова, на стене которого будут отмечены все выдающиеся русские исследователи.

«Вообще, все это приурочивали к 120-летию со дня смерти Лаврентия Загоскина, но в 20-х числах января Конюхов будет в очередном путешествии, потому решили, чтобы формат мероприятия был более достойный, с участием самого Федора. Формат получился более чем представительный», - обратил внимание действительный член Русского географического общества Александр Шилин.

На церемонию пришли потомки Загоскина, которые сейчас живут в Рязани, в том числе и прапрапраправнучка, члены общества "Русская Член Русского географического общества Александр ШилинАмерика", а также ученые-лингвисты, изучающие языки народов Аляски. Индейцы, живущие на реке Кусковким, по которой и путешествовал Лаврентий Алексеевич, хранят память о давнем событии.

«В этом языке очень много русских заимствований, вероятно, они остались еще с тех времен, когда они впервые встретились с русскими в лице Загоскина», - отметил Андрей Кибрик, ученый-лингвист.

Стела выгодно отличается от других. Это портрет на камне, сделанный пензенскими художниками. После торжественного события Федор Конюхов пригласил всех на чашку чая, где рассказал немало интересного о себе.

Несмотря на многочисленные обещания Федор Конюхов, который побывал, казалось бы, в самых невероятных местах планеты, никак не может доехать до Пензы, хотя давно мечтает посетить родину Лаврентия Загоскина. Есть вероятность, что это все-таки произойдет в следующем году, когда он будет участвовать в очередном этапе "Шелкового пути", а тот, как известно, проходил и через наши края.

http://www.tv-express.ru/news_info/12041/

 

Александр Плешков, директор музея Василия Ключевского09.12.2009

 

Пензенские историки представили свои исследовательские труды

 

Шесть работ, которые представляют исследования, как по краеведению, так и по общероссийской истории были представлены в музее имени Василия Ключевского. Уже стало традицией именно здесь представлять труды, посвященные истории.

Сразу шесть работ пензенских историков - преподавателей Пензенского педагогического университета - было представлено в музее историка, получившего мировую славу - Василия Ключевского.

«Наши авторы известны далеко за территорией Пензенской области и даже за рубежом авторитетны имена этих ученых, ну, а мы еще про себя и про жителей Пензы скажем, что книги, которые будут представлены, посмотрите в музеях города и в музее Ключевского, которому автор эти книги дарит», - обратил внимание Александр Плешков, директор музея Василия Ключевского.

Две работы наиболее значимы. Они посвящены первой трети XX века: уничтожению кулачества, всеобщей коллективизации и искусственно созданному голоду. "Крестьянство России в гражданской войне - истоки сталинизма" - так называется первая книга.

Виктор Кондрашин, заведующий кафедрой отечественной истории ПГПУ им. В.Г. Белинского«Я пытаюсь объяснить, почему в гражданской войне победили большевики. Победили они благодаря поддержке крестьянства, и последствия этой победы были неоднозначными, по крайней мере, была создана социальная база сталинского режима – бюрократия, которая прошла огонь, воду и медные трубы во время гражданской войны», - поделился исследованием Виктор Кондрашин, заведующий кафедрой отечественной истории Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского.

Вторая книга Виктора Кондрашина - сборник документов из архива Президента России и ФСБ. Их рассекретили не так давно. Автор является руководителем проекта "Голод в СССР" и хорошо изучил, что происходило в это время. Тем более неприемлемыми для него являются попытки нынешнего руководства Украины использовать общую беду в политических интересах.

«Был голод - очень сильный голод, гладомор в плане того, что специально морили людей, конечно, но это была преступная политика коллективизации, хлебозаготовок, которая не учла всех сложностей, была политика замалчивания, которая привела к многочисленным жертвам совершенно невинных людей», - уверен Виктор Кондрашин.

Свое прошлое забывать нельзя. И только достоверная информация, подкрепленная документами, поможет в борьбе с ложью и манипулированием фактами.

http://www.tv-express.ru/news_info/12079/

 

Заведующий кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории исторического факультета ПГПУ Виктор Кондрашин09.12.2009

 

Архив президента России стал источником книги Виктора Кондрашина

 

Главные вехи истории – в научных трудах и эссе. Преподаватели исторического факультета пензенского педагогического университета презентовали свои труды.

Документы из секретного архива президента России стали источником одной из книг Виктора Кондрашина. Преподаватель исторического факультета педагогического университета решил выяснить причины возникновения голода в Советском Союзе в 20-е годы прошлого века. Одноименная книга больше походит на энциклопедию. В исследовании ученого размещены копии исторических свидетельств. «Это рассекреченные документы о том, как в Советском Союзе и почему наступал голод. Здесь показан механизм возникновения этой ситуации. Это подлинники, можно посмотреть здесь подписи Когановича, Сталина и так далее», – рассказал заведующий кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории исторического факультета ПГПУ Виктор Кондрашин.

Второй научный труд Виктора Кондрашина посвящен более раннему периоду отечественной истории. Ученый уверен, что его книга «Крестьянство России в Гражданской войне» обязательно заинтересует и студентов, и преподавателей пензенских высших учебных заведений. «Я попытался объяснить причины победы большевиков в гражданской войне, порассуждать на тему того, почему неизбежным для России стал сталинский вариант модернизации», – пояснил Виктор Кондрашин.

Среди других книг, которые презентовали коллеги Виктора Кондрашина, – воспоминания директора Степановской школы и по совместительству преподавателя исторического факультета Виктора Малязёва. Выполнены они в жанре эссе и лирических рассказов. Также три работы Сергея Белоусова, который подробно изучает историю Отечественной войны. «Эти книги представляют собой перевод воспоминаний целого ряда военнопленных, которые побывали на территории Пензенской губернии. Никогда ранее такой исторический источник в исторических научных исследованиях не привлекался, поэтому это, наверное, первая попытка такого рода», – отметил заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков и археологии ПГПУ Сергей Белоусов.

Мемуары военнопленных армии Наполеона окажутся весьма интересными для широкого круга читателей – уверены авторы. Книги содержат иллюстрации, на которых наглядно показаны быт пензенцев, наряды мордовских, татарских и русских женщин. Все шесть книг – переводы Сергей Белоусова и работы других преподавателей исторического факультета – будут переданы в библиотеки города.

Репортаж: Павла Расходова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25377&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг