Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
26

Епископ Вениамин: самое главное – восстановление центрального храма губернии26.11.2009

 

Епископ Вениамин: самое главное – восстановление центрального храма губернии

 

Временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин дал первое со времени своего назначения телевизионное интервью. В нем он поделился своими впечатлениями о пребывании на пензенской земле и рассказал о том, чем будет заниматься епархия под его руководством.

«Первая забота должна быть о восстановлении нашего центрального храма. Это самое главное. Не столько архитектурное украшение, сколько духовный центр, где будут консолидироваться все лучшие силы епархии, и откуда будет вестись особая работа по духовному совершенствованию и пастырей, и наших прихожан.

Когда я посещал губернатора, Василий Кузьмич сразу понял задачу, которая предстоит передо мной, поставлена Святейшим Патриархом, что храм должен быть возрожден. Мы надеемся, что Василий Кузьмич возьмет на себя миссию быть председателем комитета по воссозданию этого великого собора», – сказал временно управляющий Пензенской епархией, епископ Люберецкий Вениамин.

Первую службу в главном храме губернии, по словам Вениамина, планируют служить в год 350-летия Пензы. Полную версию интервью смотрите в программе «События недели», в воскресенье, 29 ноября, в 11.10.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25031&cid=7

25.11.2009

 

В Пензе пройдет выставка, посвященная 210-летию Пензенской епархии

 

Выставка «Из глубины веков», посвященная 210-летию Пензенской епархии, начнет работу в музее В.О. Ключевского в Пензе в пятницу, 27 ноября. На выставке представлены живописные портреты первых архипастырей, предметы и документы им принадлежавшие, а также виды храмов и монастырей, строившихся во время их пребывания на Пензенской кафедре.

«Существенную часть своего времени пензенские архиереи посвящали духовным учебным заведениям города, среди которых ведущее место занимали Пензенская духовная семинария и епархиальное женское училище. Посетители выставки смогут увидеть фотографии учащихся, книги, учебники, выпускные документы. Большой интерес, несомненно, вызовут физические приборы, подзорная труба и другие предметы, при помощи которых будущие духовнослужители постигали азы науки», – сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства культуры.

Завершается экспозиционный ряд выставки небольшим блоком материалов, связанных с современной историей Пензенской епархии, в том числе с посещением осенью 1999 года Пензы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

http://penzanews.ru/content/view/13120/31/

ФОТО – http://inpenza.ru/?p=m/museum_klyuchevsky/museum_klyuchevsky_1

 

На фоне книг и фотографий духовного содержания совсем уж странно выглядят астрономические приборы28.11.2009

 

Выставка в доме-музее Ключевского расскажет историю Пензенской епархии

 

Жизнь в прошлые века, да и сейчас, всегда делилась на светскую и духовную. Причем, под последней чаще всего понимали все, что связано с религией. Этой осенью исполняется 210 лет с момента создания Пензенской епархии. Этому событию и истории сурского духовенства посвящена выставка "из глубины веков", открывшаяся в доме-музее Ключевского.

Представить, как жило пензенское духовенство 200 и 100 лет назад сейчас можно лишь по документам и предметам той эпохи, сохранившимся в архивах и музеях. Сурские пастыри были людьми образованными, умными, соответственно, и след в истории оставили немалый. Начинать новое дело всегда трудно, поэтому можно вообразить, сколько хлопот выпало на долю первого пензенского епископа Гая. Его стараниями строились церкви, духовное училище.

 

Игумен Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенского епархиального управления «Проблем действительно было много, потому что Пензенская епархия была довольно таки просторная – это, на тот момент, Саратовская, Пензенская губернии, республика Мордовия. Потому перед правящим архиереем стояли огромные задачи», - рассказал игумен Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенского епархиального управления.

Жизнь священнослужителей была наполнена множеством событий, - не следует забывать, какую роль религия играла до 1917 года. Без благословения тогда не начинали ни одно серьезное предприятие. Соответственной была и награда. Епископ Амвросий второй, правивший во второй четверти 19 века, видимо, так ценил полученные ордена, что даже попросил поместить их на свой прижизненный портрет. На фоне книг и фотографий духовного содержания совсем уж странно выглядят астрономические приборы - и зря. Наставник историка Василия Ключевского владыка Варлаам прославился своими исследованиями Вселенной.

 

Александр Плешков, директор дома-музея Ключевского «Он смотрел на Луну, на другие небесные светила и, как бы, изучал по основам науки движения небесных тел. Даже об этом трактаты научные писал. Но, так как он был представителем духовного сословия, иерарх церковный - его работы не печатались, а сразу отправлялись в библиотеку Синода и там в архивах хранились», - поведал Александр Плешков, директор дома-музея Ключевского.

Многое из того что изображено на фотоснимках и этюдах или уже не существует, или существенно преобразилось. Например, акварель с надписью "Вид Пензы в 18 веке" нашли недавно в одном из столичных архивов. И теперь местные исследователи бьются над разгадкой - действительно ли так выглядел наш город 200 лет назад, или это фантазия художника.

http://www.tv-express.ru/news_info/11965/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг