Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
25

Сердобский краеведческий музей отмечает юбилей25.11.2009

 

Сердобский краеведческий музей отмечает юбилей

 

Сердобский краеведческий музей отмечает юбилей в среду, 25 ноября. Ровно 90 лет назад в местном училище разместили первые экспонаты коллекции.

Музей появился в далеком 1919 году, когда еще не закончилась Гражданская война, а Сердобск был уездным городом Саратовской губернии. Нашелся энтузиаст своего дела – Модест Михайлович Черемисинов. Именно он на базе кабинета естествознания реального училища создал один из первых уездных музеев.

«Он приехал в Сердобск в 1912 году, и служил в земстве, в отделе гражданских сооружений, преподавал в школе 2-й ступени изобразительное искусство и графику, именно он является основателем нашего музея. Первыми коллекциями, первыми экспонатами были именно коллекции палеонтологические, зоологические, ботанические. И поскольку часто использовались на уроках естествознания, то они не сохранились», – рассказала хранитель музейных фондов Марина Милёшкина.

Нынешние экспонаты зала природы и возрастом, и добротностью похвастаться могут. Чучела амурского тигра и бурого медведя привлекают к себе внимание неизменно. В соседних залах – предметы старины, монеты, фотографии, макеты старого Сердобска, старинное оружие. Сердобский колорит подчеркивает знаменитая сокольская керамика, и предметы, чудом спасенные музейщиками в 20-ых годах из усадьбы князя Куракина. «Эти экспонаты попали к нам именно с этого дворца. Двери алтаря домовой церкви из дворца, кусок колонны, плиточка изразцовая. Там, где бюст Петра Первого установлен, это тоже колонна из этого дворца», – сказала Марина Милёшкина.

Особая гордость музея – зал, посвященный художнику-графику Николаю Кузьмину. Уроженец Сердобска, он стал одним из лучших иллюстраторов русской классики. Здесь – его подлинные работы, книги с автографами, и даже личные вещи из кабинета.

 

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24977&cid=7

 

Директор Литературного музея Надежда Никулаенкова25.11.2009

 

Литературному музею исполнилось 20 лет

 

Объединение литературно-мемориальных музеев, существующее в Пензенской области, уникально. Таких в России всего два – у нас и в Екатеринбурге. Главный из музеев объединения – пензенский – в этом году отмечает свой двадцатый день рождения. Поздравить юбиляров пришли друзья и коллеги.

Юбилей Литературного музея - событие особое и значимое не только в масштабах области, но и всей страны. Таких учреждений в России немного, а пензенское и вовсе имеет уникальную историю. До 1989 года, когда открылся музей, в этом здании побывало немало известных людей.

«Это здание бывшей пензенской гимназии. Учился Белинский, учился Буслаев, директором был Лажечников, бывали Сперанский, Лобачевский, здесь же был Вяземский. Ну, плеяда блестящих имен», - отметила директор Литературного музея Надежда Никулаенкова.

Заместитель председателя Заксобра Валерий Лидин вручил директору музея почетную грамоту и значок-герб Пензенской области

 

 

Список известных фамилий продолжился стараниями сотрудников музея - Солженицын, Талызина, Задорнов. В книге отзывов множество благодарностей и теплых слов от известных людей. Немало их прозвучало и на торжественной церемонии в честь юбилея. Первым слово взял первый заместитель председателя Заксобра Валерий Лидин. Он поздравил сотрудников и вручил директору музея почетную грамоту Законодательного Собрания и значок-герб Пензенской области.

 

 

 

Виктор Огарев отметил, что богатое литературное наследие сурского края обязывает прикладывать все усилия для поддержания инициатив сотрудников музеяМинистр культуры области Виктор Огарев отметил, что богатое литературное наследие Сурского края обязывает прикладывать все усилия для поддержания инициатив сотрудников музея: «Вообще, Пенза - это такое место, где можно сказать, что это литературная империя сегодня на карте России. И это тоже обязывает - нам очень ответственно подходить к творчеству и жизнедеятельности вот такого замечательного музея».

Виктор Огарев наградил отличившихся сотрудников музея. С творчеством некоторых, в частности Татьяны Каймановой, он знаком лично.

Юбилейный год для музея завершится значимыми мероприятиями. 19 декабря здесь пройдет празднование 100-летия со дня рождения Николая Задорнова, а также будут подведены итоги конкурса макетов памятника Арине Родионовне.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11937/

 

Генеральный директор объединения государственных литературно-мемориальных музеев в Пензенской области Надежда Никулаенкова26.11.2009

 

Литературному музею исполнилось 20 лет

 

Литературный музей появился в Пензе в 1989 году. Он входит в состав одного из двух по стране региональных литературно-мемориальных объединений. Сотрудники музея-юбиляра отмечают, как сильно коснулся их учреждения технический прогресс за 20 лет.

«Первоначально была открыта стационарная экспозиция второго этажа и выставочный зал на первом этаже. Сейчас это уже гораздо более широкий комплекс. Мы даже себе представить не можем, чтоб литературный музей в Пензе находился в каком-то другом здании. Это здание бывшей пензенской гимназии, где учился Белинский, Буслаев, директором был Ложечников, бывали Сперанский, Лобачевский, здесь же был Вяземский. Плеяда блестящих имен, около 150 связанных с Пензенским краем», – рассказала генеральный директор объединения государственных литературно-мемориальных музеев в Пензенской области Надежда Никулаенкова.

В гости сюда уже в новом веке приезжают обладатели других громких имен из самых разных сфер искусства – Солженицын, Талызина, Задорнов, Проскурин, Белов. Как и прежде, в музее успешно ведут просветительскую деятельность, а главный зритель – школьник и студент. Залы музея – не только площадки для выставок и экспозиций, но результат молодежного творчества в разных конкурсах. Ближайшие планы сотрудников – назвать результаты литературных состязаний, посвященных 100-летию Николая Задорнова – отца известного сатирика.

Репортаж: Ирины Одуло

http://www.tv-express.ru/news_info/11928/

 

Музей народного творчества погрузился в «Таинственный сон»26.11.2009

 

Музей народного творчества погрузился в «Таинственный сон»

 

Экспозиция под названием «Таинственный сон» открылась в музее народного творчества. Свои работы представила перспективная пензенская художница Анна Пылайкина. Выставка приурочена к Году молодёжи в России. Именно на интересы растущего поколения направлены большинство работ.

Любой материал, попавший в руки Анны Пылайкиной, превращается в настоящее произведение искусства. Любовь к рисованию пришла к девушке в раннем возрасте. С тех пор сюжеты её работ носят разнообразный характер: от народного эпоса до авторских фантазий. Идеи к художнице приходят случайно. «Женские образы увидела в журнале, мне просто понравился задумчивый образ. Перья, ракушки, кора, это у меня уже всё было, я всегда собираю всё, я всегда думаю, что мне обязательно где-нибудь пригодится, потом мне ещё попался альбом с лубочными картинами», – рассказала художница Анна Пылайкина.

Кроме этого, Анна увлекается греческой, египетской и славянской мифологиями. Поэтому в каждую картину и её название закладывает глубокий смысл. «Берегини – так в старину называли русалок, то есть имя берегини – дева воды, жива – богиня жизни, алканост – это дева птица», – пояснила Анна.

Автор пробует себя не только во всех видах техники – графике, росписи по дереву и ткани и вышивке – фантазия девушки не знает границ. Витражный светильник с флористической композицией и рисунок на стекле с городецкой росписью – любую работу художница выполняет без труда. «Началось всё с того, что я дома разобрала старый сервант, у меня осталось два стекла. Я долго думала, мне стало жалко, они были продолговатыми, мне было жалко выкидывать. Потом я подумала, увидела, что продаются витражные краски», – сказала художница.

Работы молодого мастера у молодого же поколения вызвали интерес. Ольга Стяшкова одна из первых посетила выставку талантливой художницы. «Мне очень понравились все работы, но особенно хочу отметить работу, которая называется «Снежная дева» и сразу вспоминается сказка «Снежная королева», здесь отображено такое красивое лицо девушки», – отметила Ольга Стяшкова.

Неповторимые, насыщенные цветом и с тонким орнаментом – работы мастерицы ценители искусства называют совершенными. Особенно, если учесть, сколько труда и терпения вложила автор в каждую из них.

В музее народного творчества необычная коллекция талантливой пензенской художницы будет открыта весь декабрь, как новогодний подарок ценителям прекрасного.

 

Репортаж: Татьяны Гусевой, Сергея Привалова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25011&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг