Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
24

18.11.2009

 

Монастырь Сердобского района Пензенской области включен в «Большое Золотое кольцо России»

 

Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь поселка Сазанье Сердобского района Пензенской области – занесена в проект «Большое Золотое кольцо России».

Возрожденный мужской монастырь. С расчищенными святым источником и подземными кельями монахов-отшельников, заново отстроенными храмом Казанской иконы Божьей Матери и часовней в честь Святителя Николая Чудотворца, колокольней с 6-ю колоколами и многими другими культовыми сооружениями. Станет одним из самых интересных и привлекательных объектов данного проекта.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, новый проект, созданный по подобию известного национального маршрута «Золотое кольцо России», ставит своей целью создание уникального международного туристического маршрута, куда войдут восстановленные места культуры, истории и духовности русского народа.

http://apnews.ru/news-6-8559.html

 

Пустынь в Сазанье вошла в Большое Золотое кольцо России24.11.2009

 

Пустынь в Сазанье вошла в Большое Золотое кольцо России

 

Мужская пустынь в поселке Сазанье под Сердобском вошла в Большое Золотое кольцо России. Летом координаторы этого проекта побывали здесь и убедились, что монастырь того стоит.

Сложно представить, что от той обители, которая стояла здесь в начале ХХ века, на земле не сохранилось ничего, кроме заросшего сада. Однако главная святыня, ради которой и стремятся к Сазань-горе паломники и туристы, все-таки уцелела. Это пещеры.

11 августа здесь заново освятили церковь во имя Рождества Николая Чудотворца – один из самых больших подземных храмов в России. Однако эти пещеры не самые древние. По преданию подземелья существовали здесь еще в XVIII веке.

«В эти леса бежали пугачевцы. Нашли в этих лесах монахов и попросили их приютить, спрятать. Монахи по своей христианской добродетели их приютили, и за это и поплатились. Местное население донесло властям, прислали карательный отряд и изрубили всех, не разбираясь, монах, не монах – может переодетый пугачевец. И история монастыря на этом закончилась», – рассказал насельник Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, послушник Алексий.

Лишь в 1901 году крестьянину Силе Жулину по преданию явилась Богородица и велела возродить опустевшую обитель. Так здесь снова затеплилась монашеская жизнь. И снова ненадолго. В 20-30-ых годах монахов разогнали, а все постройки уничтожили. Лишь последние четыре года монастырь возрождается. Облагородили святой родник, отстроили Казанскую церковь. Особенно продвинулись за последний год. «Построена библиотека. Но, к сожалению, внутри еще не отделана. Построен скотный двор, выстроена иконная лавка, построена баня, подсобные помещения», – сообщил насельник Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, иеродиакон Филарет.

Главное – построены братский и трапезный корпуса. На вечную стоянку определен купейный вагон, который скоро станет гостиницей. Ведь теперь Сазанская пустынь – одно из самых любимых пензенскими паломниками мест.

Тем более теперь увеличится поток гостей, когда монастырь включен в Большое Золотое кольцо. «Очень радостно, потому что, я думаю, будет особая какая-то помощь монастырю. Монастырю жить тяжело, у нас никакой особой помощи нет. Мы что заработаем, что пожертвовали, то мы и построили. А такой помощи, чтобы построить собор, ограду монастырскую – это очень тяжело, большие деньги, и мы своими силами просто-напросто не сможем», – сказал наместник Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, игумен Андрей.

Еще в ближайших планах насельников восстановить и сделать доступными для посещения пещеры XVIII века. Пока попытки проникнуть в них успехом не увенчались. Однако монахам уже обещали помочь профессионалы – петербургские спелеологи.

 

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24955&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг