Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
12

На территории пензенской колонии построили мечеть12.11.2009

 

На территории пензенской колонии построили мечеть

 

На территории пензенской колонии №5 появилась мечеть. Ее строили всего три месяца. Почетные гости из Чеченской Республики прибыли на торжественное открытие в четверг, 12 ноября.

Также присутствовали осужденные, исповедующие ислам. Торжество начали с чтения Корана. Строительство мечети на территории колонии назвали знаковым событием. В Пензенской области это произошло впервые. Силами осужденных исповедующих ислам возвели это место поклонения за предельно короткие сроки – три месяца. Инициатором стал имам-хатыб пензенской соборной мечети. Финансовая помощь поступала от руководителей мусульманской общины Чечни.

«Строительство мечети является для всех мусульман одним из самых богоугодных дел для мусульманской уммы», – сказал имам центральной соборной мечети Чеченской Руспублики, директор центра духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики Ваха Халихалов.

Почетные гости приехали не с пустыми руками. Руководителю правления федеральной службы исполнения наказаний и начальнику колонии они вручили благодарственные письма. От лица президента Чечни подарили Коран. Начальник УФСИН Пензенского региона выразил уверенность, что эта мечеть заключённым, исповедующим ислам, принесёт только пользу. «Даст отправную точку для проведения служб осужденными, исповедующими ислам в учреждении, а это поможет раньше назначенного судом срока условно-досрочно уйти», – добавил заместитель начальника УФСИН по Пензенской области Юрий Семёнов.

«Права верующих на территории Пензенской области даже в местах заключения соблюдаются, и каждый имеет права на свободу совести и исповедовать любую религию», – сказал начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев.

На открытии этой мечети дали имя. Её назвали в честь прадеда президента Чеченской Республики Ильяса Кадырова. «Потому что он еще до революции сидел, будучи в ссылке, и умер в этой же местности», – рассказал председатель соборной мечети города Пензы Джафар Куряев.

Посещать мусульманский храм осужденные будут в строгом соответствии с распорядком дня в специально отведенное время.

Репортаж: Олеси Вишняковой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24619&cid=7

 

12.11.2009

 

Заключенные построили мечеть своими руками

 

Строки из Корана впервые прозвучали на территории пятой колонии. С их чтения началась церемония открытия мечети - находящейся в местах лишения свободы, первой за всю историю существования исправительных учреждений области.

«Я надеюсь, что это прекрасное сооружение станет отправной точкой для проведения служб осужденными, исповедующими ислам», - считает заместитель начальника УФСИН Пензенской области Юрий Семенов.

Начальник управления внутренней политики Александр Елатонцев отметил, что это показатель того, что «права верующих на территории Пензенской области и в местах заключения соблюдаются, потому что каждый имеет право на свободу совести».

Эта мечеть, построенная в двух метрах от православного храма, - подарок президента Чеченской Республики. Рамзан Кадыров откликнулся на просьбу местных заключенных-мусульман.

«Мечеть построена Героем России Рамзаном Кадыровым, президентом Чеченской Республики. Она является знаком глубокой веры в Аллаха и в последний день», - заключил имам-хатыб центральной соборной мечети г. Грозного Ваха Хашханов.

Мечеть построили быстро, за три месяца. Кирпич специально заказывали в Самаре. Каменщиками выступили местные осужденные, один из них Арби Хуцаев - бывший полевой командир.

Внутреннее убранство дома Аллаха полностью соответствует мусульманским канонам, может вместить одновременно несколько десятков верующих. Мечети решено присвоить имя Ильяса - прадедушки президента Чеченской Республики.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг