Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
08

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в поселке Победа почтили память старца Алексея, который возводил Михайловскую обитель08.11.2009

 

В Михайловской обители используют имя ее основателя для наживы

 

ФотоматериалВ церкви Успения Пресвятой Богородицы в поселке Победа почтили память старца Алексея, который возводил Михайловскую обитель, расположенную прямо напротив храма. По словам местных жителей, за несколько лет до смерти он перестал ее посещать, а службы в обители сейчас совершают те, кто официально к Пензенской епархии никакого отношения не имеет.

«Люди, находящиеся за этой стеной, они, в принципе, не могут соотносить себя с православием, хотя многими православными обрядами и таинствами пользуются, насколько это законно, это, наверное, должна отметить их совесть», - заявил игумен Серафим (Домнин), ответственный секретарь Пензенского епархиального управления.

 

Заслуги покойного при жизни никто не оспаривает, однако, к лику святых Русская православная церковь Алексея еще не причислилаТе, кто бывал в Михайловской обители, говорят, что службы там похожи на христианские, только внутри надо разуваться. А вот старцу Алексею молятся как святому – местная матушка и ее паства призывают других следовать их примеру.

– Я ее спросила, когда он скончался – как нам теперь его поминать – мирянам? – вопросила Мария Белова из Победы.

– Не надо поминать его как усопшего…

– Они его считали святым – даже у них приготовлена рака, они его хотят «возвести», – поведала Мария Белова, жительница п. Победа.

 

Заслуги покойного при жизни никто не оспаривает – наоборот, его помнят и любят в народе, однако, к лику святых Русская Православная Церковь Алексия еще не причислила. Тем временем, о старце в Михайловской обители уже издают книги.

 

Епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией«Используют имя старца и в некрасивом таком положении, вы знаете, в истории не первый раз было, когда нечистоплотные люди в коммерческих или еще каких-то аспектах создавали целые общества», – высказал мнение епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

 

Заявлять, что на территории области появилась новая секта, преждевременно, но в Пензенском епархиальном управлении всерьез встревожены. Еще не забыта история с бековскими затворниками – последователями Петра Кузнецова.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11766/

 

 

 

Владыка Вениамин побывал на могиле старца Алексия09.11.2009

 

Владыка Вениамин побывал на могиле старца Алексия

 

Временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин посетил поселок Победа, где отслужил панихиду по старцу Алексию. Для церковной жизни – событие знаковое. Старец давно привлекает к себе внимание не только верующих. Мнения относительно его личности разделились – одни признают его святым, другие относятся более осторожно. Сегодня позиции официальной Церкви и сельской общины начинают проясняться.

Владыка Вениамин с духовенством и верующими молится об упокоении души схимонаха Алексия. В Дмитриевскую родительскую субботу епископ посетил могилу старца в поселке Победа, и этим окончательно развеял сомнения – признает ли епархия Алексия, скончавшегося четыре года назад, православным христианином, или же он – лжестарец.

«Многие здесь почитатели старца Алексия. Человека, который праведно жил на сей земле, но он тоже как плоть имущий согрешал у Бога. Я знаю, о нем очень много теплых слов сказано разными людьми, но и он нуждается в нашей молитве», – сказал епископ.

Понимать это особенно важно. Ведь немало людей, которые даже до официальной канонизации почитают старца святым и молятся ему. Епископ Вениамин проводит параллели к началу ХХ века, когда появилась секта иоаннитов, обожествлявшая праведного Иоанна Кронштадтского.

«Я еще застал, когда родился, еще они были – последние, это так называемые иоанниты. Это последователи Иоанна Кронштадтского, которые еще и при жизни его возникли. Но там, как и везде, присутствовала финансовая основа. Туда я не могу идти, потому что там не православные люди. Люди, которые, как мне сказали, внешне блюдут православие. К сожалению, используют имя старца, и используют в очень некрасивом таком положении», – сказал Владыка Вениамин об общине почитателей старца, существующей в поселке.

В то же время, обвинять в отходе от Православной Церкви, и расколе самого схимонаха Алексия оснований никаких нет, считает Владыка. «Старец два года в обители не появлялся, когда к власти в обители пришли непонятные люди. Когда начали говорить о нем то, чего не было, и от его имени издавать книги, какие-то поучения, то, что старец никогда не делал и не говорил», – рассказал епископ.

На панихиду к могиле старца пришли и те его последователи, которых и упрекает в расколе и сектантстве Владыка Вениамин. С ними у временно управляющего епархией вышел спор.

Конструктивного диалога между официальной Церковью и общиной поселка Победа пока не получается. Однако пути к разрешению ситуации намечены. По решению Владыки Вениамина, теперь местный Успенский храм будет подчиняться непосредственно миссионерскому отделу епархии, а рядом с ним появится скит женского монастыря.

 

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24493&cid=7

 

09.11.2009

 

В поселке Победа произошел религиозный раскол

 

Молебен на могиле старца Алексия служил временный глава Пензенской епархии епископ Вениамин. Его приезд в Успенскую церковь в поселок Победа не случаен: вокруг старца сложилась скандальная ситуация, в России именуемая церковным расколом.

«О нем сказано много хороших слов, но и он нуждается в нашей молитве», - обратился к верующим временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией епископ Вениамин.

Старец Алексий, при жизни Михаил Шумилин, - инвалид детства, очень набожный человек. За это его почитали, а он якобы творил чудеса. При нем была построена церковь Успения Божией Матери на улице Светлой, Алексий похоронен рядом с ней по его собственной просьбе. Раскол случился, когда старец был еще жив.

«Если вспомнить жития святых, то многие святые часто выбирали неправильный путь. Об этих отступлениях старец очень скорбел», - рассказала почитательница старца Алексия матушка Мария.

Часть почитателей ушли из церкви, через дорогу от нее возвели Михайловскую церковь. Так на улице Светлой началась темная история. Обитель не входит в Пензенскую епархию, службы в ней нелегальные. Руководителем является неизвестно откуда взявшийся отец Рафаил. «Люди за стеной без благословения Церкви приравняли миссию этого человека к миссии Христа. Это ересь, это их заблуждение», - считает епископ Вениамин.

Однако послушница Михайловской обители уверяла, что они «самые православные», однако в здание никого не пустила.

Не так давно помимо православного прихода и Михайловской обители в поселке Победа появился еще какой-то монастырь с отцом Никодимом. Это совсем запутало местных жителей.

Кто же одержит победу в поселке Победа? Пензенская епархия берется за дело всерьез. Владыка Вениамин заговорил о необходимости создания здесь миссионерского отдела и монастырского скита.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг