Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
07

Фотоматериал07.11.2009

 

В строительном университете открылась собственная часовня

 

Почти, как на Воробьевых горах. Теперь, как и в МГУ, при Пензенском государственном университете архитектуры и строительства появился свой храм. Открытие часовни состоялось 7 ноября. На торжественной церемонии присутствовал викарий Московской епархии, временно управляющий Пензенской епархией владыка Вениамин.

Строительный университет стал первым гражданским вузом в Пензе, где открылась часовня. Собственный храм уже был у военных - в артиллерийском инженерном институте. Часовня при ПГУАС посвящена великомученице Татьяне - покровительнице студенчества.

Освятил часовню временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией владыка ВениаминОсвятил часовню временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией владыка Вениамин, епископ Люберецкий. Строительство продолжалось три года - по мере поступления пожертвований. Деньги предоставили, в основном, бывшие выпускники вуза. А возведен храм силами студентов - членов стройотряда. Ректор Александр Александр Еремкин, ректор ПГУАСЕремкин выглядел счастливым - осуществилась его давняя мечта: «Мы ставили своей задачей разбудить в студентах и нравственность, и чистоту, и любовь, и гуманизм. Эти качества, стали развивать всю жизнь молодежи».

Кстати, храм в честь святой Татьяны есть и в Москве - в МГУ. Теперь в День студента, а он по традиции отмечается как раз на именины великомученицы - 25 января - в университете архитектуры и строительства станут справлять престольный праздник. Несомненно, будет здесь оживленно и в дни сессии. Свечи Татьяне студенты перед экзаменом ставят не одно столетие. Говорят, помогает всегда, но вход в храм будет открыт для всех прихожан. До этого жители Заводского района ходили на службу в ближайшую часовню Михаила Архистратига на проспекте Победы или ездили в Арбеково - в храм Петра и Павла. В этом году в ПГУАС вводится преподавание основ религиозной культуры. Предполагается, что уроки православия будет вести настоятель часовни - отец Илларион.

http://www.tv-express.ru/news_info/11755/

 

В Пензе открыли первую часовню при вузе09.11.2009

 

В Пензе открыли первую часовню при вузе

 

Освящение храма во имя мученицы Татьяны состоялось в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства в минувшие выходные. Службу провел временно управляющий епархией Владыка Вениамин.

Храм строили всем миром. Ведь его прихожанами смогут стать все жители района, но прежде всего здесь будут молиться студенты.

«Все студенты, наверняка, будут очень рады, что у нас открылся храм, наверняка, сюда многие будут приходить. Ну, в целом мы довольны этим. Я думаю — да, все-таки впереди сессия. Кто-то уповает на Бога, все по-разному», - сказал студент ПГУАС Максим Семенов.

Цель возведения храма — одновременно и духовная, и образовательная. «Сейчас мы хотим объединить нравственное воспитание и духовное, и светское, я думаю, в душах молодых людей быстрее проснется любовь, доброта, гуманизм. В этом храме-часовне мы не только будем проводить какие-то культовые мероприятия, здесь будут проходить занятия, введена дисциплина «История религии», здесь будут читать курсы лекций для молодежи, - сказал ректор ПГУАС Александр Еремкин.

Храмов при высших учебных заведениях в Пензе еще никогда не было, поэтому значение открытия церкви во имя святой мученицы Татьяны далеко выходит за пределы университета.

«Я надеюсь, что университет станет центром духовного просвещения не только студентов университета, но также и всех учащихся Пензенской области», - сказал настоятель храма иеромонах Илларион

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24495&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг