Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
04

04.11.2009

 

Кадеты и казаки почтили память героев Отечества

 

Пограничник Евгений Родионов погиб, защищая православную веру, своих близких и целостность России. Он вместе с тремя товарищами в 1996 году попал в плен к боевикам на территории Чечни. Наш земляк отказался принять сторону бандитов, и был зверски убит в день своего 19-летия.

«Сейчас очень тяжелое время. Чтобы нам воспитать детей, нужны примеры патриотизма, высокого духа. И, конечно, церковь является здесь основой», - считает ведущий специалист Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

В день памяти Евгения Родионова в краеведческий музей пришли ученики кадетской школы, представители казачества, солдаты-срочники, ветераны афганской и чеченской кампаний. Также в Пензу приехала мать героя, чтобы рассказать собравшимся о сыне, и о том, как искала его.

«Женя не единственный, кто совершил и человеческий, и христианский, и воинский подвиг. Таких было очень много. Но мы должны помнить о них, брать пример с таких ребят», - рассказала мать Евгения Родионова Любовь Родионова.

В нашей стране существует Фонд Евгения Родионова, члены которого оказывают помощь солдатам, проходящим службу в горячих точках. Кроме того, Любовь Васильевна поддерживает инвалидов, участников обеих чеченских войн.

«Когда она потеряла всех своих близких, то приобрела в лице солдат, которые служили и сейчас служат там, еще больше детей. Больше 50 раз она ездила в Чеченскую республику», - говорил о матери Евгения Родионова священник военного отдела Пензенской епархии отец Алексей Бурцев.

В ближайшее время в краеведческом музее появится экспозиция, посвященная Евгению Родионову. Здесь будут храниться его вещи, фотографии, копии наград православного воина.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал04.11.2009

 

В краеведческом музее открылась выставка памяти Евгения Родионова

 

Многие называют мудрым решение отмечать 4 ноября, в день памяти иконы Казанской Божьей Матери, государственный праздник - День народного единства. Поскольку именно с этой иконой наши ополченцы шли освобождать родную землю. В Пензенской области 4 ноября стало еще одной традицией больше. В краеведческом музее вспоминали Евгения Родионова - русского солдата, павшего за Отечество и веру во время первой Чеченской войны.

Автора песни, нашего земляка Евгения Родионова, нет в живых уже более десяти лет. Однако его подвиг в памяти людей будет жить вечно. На открытии выставки, посвященной герою первой Чеченской войны, собрались воспитанники 70 средней школы, казачьего кадетского корпуса, а также солдаты-срочники и ветераны Афганистана и Чечни. Узнать больше о соотечественнике пензенцам предложили сотрудники краеведческого музея.

«Этим днем, а он необычный, заложить такую традицию - 4 ноября каждый год, пока жива Россия и жив ее дух, собираться у нас в музее и проводить с благословением Казанской Божьей Матери день памяти Евгения Родионова», - пояснила Любовь Иванова, ведущий специалист Пензенского краеведческого музея.

В лихие 90-ые Женя был призван в армию. Решение служить в Чечне принял самостоятельно - кто-то ведь должен защищать родину и там. А мать утешил тем, что вернется на полгода раньше домой. Однако вышло иначе. Евгения и еще троих наших пограничников захватили в плен, пытали больше трех месяцев, заставляя отказаться от православной веры и принять ислам. Последний шанс Родионову дали в день его 19-летия - 23 мая 1996 года. Парень 54 раза за последние 10 лет мама героя Любовь Родионова побывала в Чечнеотказался, и его казнили.

«19 лет ему было, когда он принял мученическую смерть, но и показал нам всем - молодым, и старым, и воинам, и простым труженикам - как она должна эта жизнь проживаться», - подчеркнул священник Алексей Бурцев.

Специально для участия в мероприятии в Пензу приехала мама Евгения - Любовь Родионова. На свои хрупкие женские плечи она возложила продолжение подвига сына - 54 раза за последние 10 лет Любовь Васильевна побывала в Чечне. Она едет туда, где особенно плохо, и поддерживает солдат и офицеров.

«Есть такое призвание - родину защищать, есть призвание - Богу служить. А есть такая женская доля, нелегкая доля - рожать и воспитывать и тех, и других, а потом отдавать их на жертвенное служение Отечеству, иногда терять, и потом учиться жить без них», - сказала Любовь Родионова.

Палач Родионова погиб ровно через 3 года и 3 месяца после случившегося. Любовь Васильевна смогла, наконец, испытать - нет, не радость, но облегчение. Потому что жить с ненавистью в душе невыносимо. Теперь же ее и еще тысячи матерей греет мысль о том, что кровь Жени и других русских солдат пролилась не зря.

http://www.tv-express.ru/news_info/11728/

 

Мама погибшего солдата Любовь Родионова05.11.2009

 

В Пензе прошла встреча памяти героя, павшего в чеченском плену

 

Памяти героя, павшего в чеченском плену, посвятили встречу в пензенском краеведческом музее. Евгению Родионову боевики давали шанс при условии, если он отречется от веры и снимет крест. Молодой воин остался верным православию. Рассказать о сыне и пообщаться с подрастающим поколением приехала мама героя.

Это первое подобное заседание в краеведческом музее. Такие встречи обещают стать традиционными. «В день памяти Евгения Родионова здесь собрались люди, которые причастны к этому, во-первых, военные, во-вторых, школьники, которым интересно», – сказала ведущий специалист Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

Имя Евгения хотят причислить к лику святых великомучеников. Жизнь Евгения Родионова – яркий пример, того, что вера для православного главнее всего, и верующий человек выше любых государственных неурядиц. «Изменилось отношение всего мира, не очень, кстати, дружественно настроенного к России. О нас стали говорить, как о достойных людях, потому что всем казалось, что всё – руины, и, в принципе, там ничего нет, ничего не прорастет. И вдруг раз, и такие яркие примеры. Пример Жени и его друзей», – отметила мама Евгения Родионова Любовь Родионова.

Сейчас подвиг обычного кузнецкого мальчишки для многих ребят сравним с подвигом героев Великой Отечественной. «Он воевал в Чечне, с друзьями погиб там, защищая родину. С него брать пример нужно. Он совершил великий и достойный подвиг», – сказал кадет школы МЧС №70 города Пензы Арсен Разаков. «Мне кажется, это было полностью правильно с его стороны. Он, думаю, знал, что будет, что произойдет. Это действительно великий подвиг российского солдата», – добавил солдат-срочник Андрей Кривченко.

Сейчас в Пензенской епархии готовят книгу о пострадавших за веру Христову пензенцах. Один из них – Евгений Родионов. Вскоре в краеведческом музее откроют экспозицию, посвященную воину-мученику. Сейчас собирают материал. Многие экспонаты, среди которых личные вещи бойца, макеты наград, фотографии, готова передать его мама.

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Привалова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24413&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг