Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.04.20
04

Фотоматериал04.11.2009

 

Верующие поклонились иконе Казанской Божьей Матери

 

Эта икона есть в каждом православном храме, где бы он ни находился. Образ Казанской Божьей Матери чтят на Руси еще с XVII века. С тех самых времен, когда ополчение под предводительством Минина и Пожарского изгнало польских интервентов из пределов России.

Люди на ступеньках Митрофановского храма, люди внутри. Поклониться иконе Казанской Божьей Матери, хранящейся в этой церкви, пришли сотни православных пензенцев. В нашем городе этот образ особо почитаем. В XVII веке его передал строящейся крепости Пензе царь Алексей Михайлович. 4 ноября молитвы Пресвятой Богородице верующие возносят по всей России - в благодарность за избавление Москвы и нашего Отечества от нашествия поляков в 1612 году. Отец Николай, настоятель Митрофановской церкви обратился к верующим с проповедью: «Матерь Божья - наша великая заступница. Она всегда нам помогает, и будет помогать. Вот, в нынешний день видите, сколько молящихся пришли почтить Матерь Божью, - это очень хорошо».

Отец Николай, настоятель Митрофаньевской церквиПеред образом выстроилась очередь. Один за другим люди подходили к иконе, целовали, а затем задерживались, как бы делясь своими мыслями и просьбами с Матерью Спасителя. Многие именно ради этого и пришли в храм.

«Зачастую, бывает, что все наши молитвы сводятся к бытовым нуждам - помоги нам в работе, в делах, но, конечно, каждый православный христианин должен просить укрепить веру в Господа, просить любви к ближнему, просить, чтобы Божья Матерь помогла в духовном совершенствовании», - обратил внимание отец Дионисий.

После окончания молебна началось причастие. По традиции детей пропустили вперед взрослых. Кстати, ребятни в храме было, как никогда, много. Тех, кто еще мал - принесли на руках. Божья помощь никогда лишней не бывает, а детям в особенности.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11727/

 

04.11.2009

 

Верующие поклонились иконе Божией Матери

 

В этот день в Митрофановскую церковь верующие шли потоком. Здесь хранится список с Казанской иконы Божией Матери. Он подарен нашему городу в 1663 году царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра I. Пенза тогда представляла собой сторожевую крепость, а святое изображение должно было охранять заставу от врагов. После победного разгрома поляков в Москве в 1612-м эту икону народ стал почитать особо, а списки с нее распространялись по всей России.

«Перед тем как ополчение вышло на Москву, чтобы взять Китай-город и спасти Кремль, воины прошли крестным ходом с иконой Божией Матери и молитвой о скорой победе», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Митрофановская церковь - единственная в Пензе, которая не закрывалась ни в революционное лихолетье, ни в Поклониться иконе Казанской Божьей Матери, хранящейся в Митрофаньевском храме, пришли сотни православных пензенцевгоды Великой Отечественной войны. Сюда, к иконе Казанской Божией Матери, люди тянулись как к единственной защите. Верили, что она убережет на полях сражений, исцелит от телесных недугов. И сейчас православные христиане благоговейно прикладываются к святому изображению и просят о помощи.

«Я всегда молюсь - и получаю помощь от Божьей Матери. У моей дочери был рак, но сейчас, слава Богу, она выздоровела», - поделилась прихожанка Любовь Колганова.

В Пензенской картинной галерее несколько месяцев работает выставка «Умозрение в красках». Там собраны старинные иконы, которые сберегли верующие во времена советской власти. Среди них и образа Казанской Божией Матери. Здесь же находится картина, на которой пензенский художник Денис Санталов изобразил чудесное избавление нашего города благодаря этой иконе. В 1717 году на пензенскую крепость напали ногайские погромщики. Однако им явилась Божия Матерь, и они в панике бежали.

ТРК «Наш Дом»

 

Православные пензенцы почтили Казанскую икону Божьей Матери05.11.2009

 

Православные пензенцы почтили Казанскую икону Божией Матери

 

Одновременно с Днём народного единства православные отметили осеннюю Казанскую. Это второй день в церковном календаре, посвященный одному из самых чтимых образов Богородицы. Установлен праздник в честь избавления Москвы в 1612 году.

В этот день во всех церквях России много людей. В Митрофановском храме Пензы особенно. Ведь одна из главных святынь Сурского края – список с Казанской иконы Божией Матери, подаренной городу еще царевичем Алексеем Михайловичем в XVII веке, хранится именно здесь. Верующие приходят, чтобы попросить благости, любви к Господу, покаяться в грехах и причаститься.

Любовь Баранова помнит времена, когда официально религия находилась в опале, и к верующим относились неоднозначно. Это не помешало ей окрестить четверых детей. В этот день она опять пришла в храм. «Лучше прийти в храм, поклониться иконе, чем наши современные эти праздники. Они ни к чему, лучше больше посещать храмы», – сказала прихожанка Любовь Баранова.

Люди подходили к иконе, целовали, а затем задерживались, как бы делясь своими просьбами с Матерью СпасителяНеспроста День народного единства и праздник Казанской иконы Божией матери отмечают в один день. По легенде, именно этот святой образ помог ополченцам Минина и Пожарского помочь освободить Москву от иноземцев в ноябре 1612 года. «Скорбями Господь человека часто возвращает на праведную стезю. Когда человеку тяжело, он начинает молиться, обращаться к Господу. Конечно, Божия Матерь всегда нам помогает, лишь бы сами желали этой помощи, лишь бы сами мы молились, обращались за помощью к Божией Матери. Действительно, мы видим, что Божия Матерь не оставляет нас Своим покровом, любую молитву, которую мы возносим перед этой чудотворной иконой, слышит», – отметил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Дионисий.

Истинный православный человек – тот, у кого вера в душе, кто просит в храме не о решении бытовых проблем, а о терпении и укреплении веры, говорят святые отцы. Они также отмечают, что таких прихожан становится больше. Прошедший праздничный молебен тому подтверждение.

 

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Привалова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24415&cid=7

Фотоматериал

07.11.2009

 

Пензенцы навестили могилы родных и близких

 

Дмитриевская родительская суббота - особый день поминовения усопших, установленный великим полководцем Дмитрием Донским еще в 1380 году - после победы на Мамаевом побоище.

Издавна на Руси в этот день в храмах совершались вселенские панихиды исключительно по воинам, которые пали на полях сражений - в первую очередь, в Куликовской битве.

Позже стали поминать всех почивших христиан - наших предков.

Те, кто не забыл о церковной дате, посетили в этот день Новозападное кладбище. Люди шли навести порядок на могилах родных и близких.

Кстати, по Дмитриевской субботе в народе определяли, какая погода будет на Пасху.

http://www.tv-express.ru/news_info/11756/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг