Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
03

Картинка 90 из 2149203.11.2009

 

Мнения пензенцев по поводу смертной казни разделились

 

Мораторий на смертную казнь истекает в России 1 января. В ноябре Конституционный суд страны рассмотрит вопрос о возможности снова вернуть суровое наказание. На сегодня у этого решения появились как сторонники, так и противники. Не исключение – пензенцы.

13 лет назад Россия подписала протокол № 6 Европейской конвенции по защите прав человека, согласно которому смертная казнь должна быть отменена. Высшей мерой наказания определили пожизненное заключение. До тех пор, пока на всей территории страны не заработают суды присяжных. Сегодня они есть во всех регионах, кроме Чечни. С января появятся и там. Мораторий может быть отменен. Юридическое сообщество разделилось на тех, кто «за», и тех, кто «против». «Лучше бы была применена мера каторжных работ. Они бы работали, отправили бы их, как раньше это было», – сказала уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

Мировое сообщество не приветствует смертную казнь, Россия стремится в Евросоюз, а при возвращении столь жесткой меры наказания может оказаться в политической изоляции. Именно по этой причине часть юристов-практиков против вынесения смертных приговоров. «Мы, юристы, считаем, что такое наказание не будет останавливать людей от совершения преступления. Поскольку, может быть, это для них будет легче, нежели пожизненное заключение. Зачастую преступления совершаются людьми недостаточно адекватными, и содержание в изоляции от общества для них гораздо хуже, чем лишение жизни», – отметила юрист Ольга Соловьёва.

Никто не застрахован и от ошибок судебной и следственной систем. В погоне за маньяком Чикатило посадили троих невиновных, одного расстреляли. Пока в 80-ые ловили витебского маньяка Геннадия Михасевича, в тюрьме оказались 10 невиновных, одного из которых расстреляли, один стал инвалидом, один покончил с собой в камере. При этом две трети населения страны выступают за жесткую меру наказания.

Те, кто «за», и те, кто «против» смертной казни, сошлись в одном – наказание должно быть если не жестким, но обязательно неотвратимым. «Человек, который совершил преступление, должен знать о том, что он может быть наказан и будет наказан. Прежде чем совершать преступление, человек должен подумать о том, что будет дальше», – сказала Светлана Пинишина.

Однозначного ответа на вопрос, нужна ли в России смертная казнь, не могут дать ни граждане, ни юристы. Одни уверены, что для наведения порядка в стране и снижения тяжких преступлений жесткие меры необходимы. Другие считают, что судебная и следственная системы несовершенны. Миру известны случаи, когда невиновные люди несли наказания за несовершенные преступления. Окончательную точку в вопросе поставит Конституционный суд 9 ноября.

 

Репортаж: Натали Карпеевой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24391&cid=7

Фото – На казнь http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=11481&date=04.10.2007

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг