Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
03

В Пензе начали праздновать День народного единства03.11.2009

 

В Пензе начали праздновать День народного единства

 

День народного единства в Пензенской области по инициативе национальных культурных автономий перерос в свой региональный праздник. Он на два года моложе российского. Представители всех народов и конфессий познавали музыку, костюмы и кухню друг друга в рамках дня национального единства Пензенской области во вторник, 3 ноября.

«В самом названии праздника подчеркивается уже его суть, его философия. Мы все уже принадлежим одной российской нации, но внутри этой нации существует культурное многообразие. И на территории Пензенского региона сохраняются и развиваются и мордовская, и татарская, и армянская и азербайджанская, и прочие национальные культуры», – сказал начальник отдела по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями управления внутренней политики Пензенской области Дмитрий Мурашов.

То, что дружба народов на Сурской земле – на первом месте, можно было убедиться в областной филармонии. Фойе пестрило национальными костюмами, в воздухе витал аромат блюд армянской, еврейской, азербайджанской, мордовской, татарской и русской кухонь.

На территории Пензенской губернии проживают представители более ста национальностей. Она по праву считается одной из самых многонациональных в России. В правительстве региона прилагают усилия к тому, чтобы народы жили в мире и взаимопонимании. Как отметила председатель правительства Ольга Атюкова, ни один документ, закон или нормативный акт в области не подписывается в ущерб чьим-либо национальным интересам. Страна сильна только тогда, когда един ее народ.

Репортаж: Наталии Карпеевой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24383&cid=7

 

03.11.2009

 

Песни и танцы объединили диаспоры Сурского края

 

Приветствия на языках всех наций, что существуют в Пензенской области, звучали в областной филармонии. Представителей немецкой, армянской, азербайджанской и других диаспор собрал праздник единства народов Сурского региона.

Праздник единства народов области отмечается в четвертый раз. За эти годы сложились его традиции. Особенно полюбилась многим дегустация национальных кушаний. Повара жарили, пекли, варили всю ночь.

«Я приготовил долму (по-русски - голубцы с виноградными листами), есть люля-кебаб, курица с луком, фаршированная фундуком, - это чисто азербайджанские кушания», - угощал посетителей представитель азербайджанской диаспоры Арастун Аллахвердиев.

Председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова поприветствовала собравшихся и пожелала, чтобы все благие дела свершились.

Еще одна традиция торжества - концерт, его готовили все диаспоры. Получилось масштабное выступление национальных коллективов.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Знакомиться с культурными автономиями можно, изучая их историю, фольклор, но гораздо интереснее это делать через национальные кушанья03.11.2009

 

На празднике единства народов пензенцы познакомились с национальными кухнями

 

Торжественное мероприятие, посвященное Дню национального единства народов Пензенской губернии, прошло 3 ноября в областной филармонии.

Знакомиться с культурными автономиями можно, изучая их историю, фольклор, но гораздо интереснее это делать через национальные кушанья. На празднике единства народов Пензенской области можно было получить представление о том, что они едят и чем это запивают. 8 столов соперничали по обилию всевозможных угощений. У азербайджан мужчина - главный по кухне. Блюда из мяса, сладости, фрукты - все вместе и побольше, чтобы показать достаток в доме.

«Казалось бы курица, а вовнутрь все - грецкий орех, специальные приправы. Это вот долма - делается из баранины или говядины, основание - виноградные листья. Потом плов, люля-кебаб», - познакомил со своей культурой Галиб Зейналов, председатель Азербайджанского конгресса Пензенской области.

Татары хранят не только свою веру и традиции предков, но и национальные рецепты. Для этого не покупают кулинарных книг - секреты приготовления чак-чака, перемяч и других вкусностей переходят от матери к дочери.

Казачья кухня простая, походная - без каких-либо изысков. И представители казачества по этому поводу не испытывают ни малейшего смущенияДля пензенской мордвы и сотни лет назад, и сейчас пшено - основа для приготовления многих яств.

«У нас это праздничная еда. Вот, ватрушечки с пшенной кашей - это на поминки, на гулянки их необязательно. А родительский день когда, суббота, готовим пшенники», - рассказала Нина Бояркина, с. Засечное (Пензенский район).

Казачья кухня простая, походная - без каких-либо изысков. И представители казачества по этому поводу не испытывают ни малейшего смущения - не нами так заведено - дедами и прадедами

«Надо было работать, надо было воевать, надо было Родину защищать, поэтому - картофель отварной, рыба, ведь казаки селились по рекам, и, естественно, сало», - объяснил заместитель атамана Пензенского отдела Волжского войскового казачества Владимир Шарошкин.

Знакомство с национальными кухнями, их дегустация понравилась всем - и зрителям, и представителям самих автономий. Почти все они успели сходить друг к другу в гости, чтобы выяснить - у кого вкуснее.

http://www.tv-express.ru/news_info/11724/

 

04.11.2009

 

День единства отметили песнями и плясками

 

Для кого-то это действо привычное, по старой памяти. Для многих демонстрация - в новинку. Тысячи пензенцев, несмотря на холодное утро, вышли в центр города праздновать День народного единства. Песни под гармонь унаследованы с советских демонстраций. Изменились только цвет флага и содержание транспарантов, говорят демонстранты. В остальном все так же, как тогда.

Пензенцы вспоминали, как раньше ходили на демонстрации: наряжались, пели, танцевали - было ощущение праздника. Для многих этот день - повод для встречи давних друзей, знакомых.

День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, появился в календаре праздников только в 2004 году, вместо 7 ноября. Революция стала неактуальна. Примиряться и соглашаться народ не захотел или не понял, с кем и по какому поводу. С днем единства все ясно. Вспоминаем освобождение Москвы от польских интервентов, чествуем Минина и Пожарского.

«Нет у народа будущего, если он не помнит и не ценит свое прошлое. Этот праздник возрожден. Он дал свободу, единство. Только в единстве сильна Россия, силен Сурский край», - обратилась к горожанам председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

От каждого района Пензы пришли представители организаций, предприятий, заводов и фабрик. Те, у кого не было гармони, брали с собой гитару, а то и вовсе целый фольклорный ансамбль.

«Сегодняшняя ситуация в стране призывает нас к тому, чтобы мы были более сплоченными. А вместе мы выйдем из любых трудных положений, которые нам подбрасывает сама жизнь», - уверен председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Глава администрации г. Пензы Роман Чернов поздравил пензяков с праздником и пожелал всегда «чувствовать любовь близких и родных, чтобы конкуренция в нашей жизни была только за мужчин и за женщин».

ТРК «Наш Дом»

 

Пенза отметила День народного единства05.11.2009

 

Пенза отметила День народного единства

 

Россия отметила День народного единства. В календаре праздник достаточно молодой, но корнями уходит в 1612 год. Тогда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив страну от польских интервентов.

Традиционный митинг в честь Дня народного единства в Пензе состоялся на площади Ленина. Праздник поменял название, но оставил лучшие традиции. В советское время начало ноября всегда пестрило красными флагами и знаменами в честь годовщины социалистической революции. С той поры остался привычный советским людям митинг, однако стяги уже другие и праздник ушел корнями гораздо глубже в историю России.

Благодаря дружбе и духовному эмоциональному единению торжественный митинг легко перешёл в народное гуляние. Бок о бок – народ самых разных национальностей, профессий, религий и возрастов. Пусть не все еще до конца усвоили истоки праздника, главное – понимают смысл. «Объединили и отбили плохих людей из Москвы и освободили Россию», – сказали Максим Тихонов и Илья Бояркин.

Было место на празднике не только песням, но и национальной кухне, правда, только русской – в виде настоящей солдатской каши. В очереди вновь все были равны.

Можно уверенно сказать, что в этом году молодой праздник, уже ставший красным днем календаря, еще прочнее вошел в народное сознание как день единства народов

Репортаж: Ирины Одуло, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24411&cid=7

 

05.11.2009

 

В Пензе отметили День народного единства

 

Около 5 тыс. пензенцев приняли участие в праздничном шествии, посвященном Дню народного единства, в среду, 4 ноября. Четыре колонны районов города встретились на площади имени Ленина, где жителей Пензы поздравили представители власти.

«У народа нет будущего, если он не помнит и не ценит свое прошлое. Этот возрожденный праздник дал свободу и единство. Только в единстве сильна Россия, силен Сурский край», — поздравила жителей региона председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова, подчеркнув, что в области живут представители более 100 национальностей.

Завершился митинг праздничным концертом ансамбля «Казачья застава».

http://penzanews.ru/content/view/12732/29/

 

 

06.11.2009

 

Мероприятие, посвященное Дню национального единства Пензенской области

 

3 ноября в Областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня национального единства народов Пензенской области.

Организаторами выступили Правительство Пензенской области и Министерство культуры и архива Пензенской области. Также в мероприятии приняли участие представители Законодательного Собрания Пензенской области, Православной церкви, Регионального духовного управления мусульман Пензенской области, региональных и местных национально-культурных автономий Пензенской области и Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова.

Гости могли посетить выставку книг «Содружество народов и культур в Пензенском крае» из фондов Областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Представители национально-культурных автономий приглашали гостей отведать блюда их национальной кухни, а затем в концертном зале поздравили всех присутствующих с праздником на национальных языках.

Был показан видеоролик «В едином культурном пространстве» ГТРК «Пенза». В нем говорилось, что с 2006 года начал действовать проект, призванный объединить все национальности, проживающие на территории Пензенской области, а таковых насчитывается более ста. По этому проекту была произведена закупка книг на разных языках в Пензенскую областную библиотеку им. М.Ю.Лермонтова.

Проводится профилактика террористической деятельности на территории области.

По словам заместителя министра культуры и архива Пензенской области Кирилла Застрожного, необходимо сохранить культуру самобытности и самодостаточности через обмен традициями. Одной из особенностей программы стала презентация специального выпуска журнала современной литературы, культуры и общественной мысли «Сура» под названием «От дружбы народов — к дружному народу». Он посвящен творчеству представителям разных народов, проживающих на территории нашего края, деятельности национально-культурных автономий, истории самоопределения наций.

Главный редактор журнала «Сура», член союза писателей, член Общественной Палаты Пензенской области Борис Шигин рассказал о деятельности журнала и вручил специальные номера журнала представителям национально-культурных автономий.

Итогом встречи стал гала-концерт творческих национальных коллективов из десяти автономий Пензенской области. Завершая встречу, заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный поблагодарил всех собравшихся за прекрасный вечер и высказал свои пожелания: «Надеюсь, в следующем году в этом празднике примут участие, если не все культурно-национальные автономии, то хотя бы половина из них».

Начальник отдела по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Дмитрий Мурашов так сформулировал идею праздника: «Необходимо объединить под одним понятием «российской нации» все народы, проживающие на территории Пензенской области. Главная цель государственной национальной политики — формирование гражданского единства. Наша задача — сохранять и развивать культурное многообразие».

 

http://www.penza-online.ru/news.22846.htm

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг