Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.04.20
02

Салтыковские бабушки радуют односельчан старинными песнями02.11.2009

 

Салтыковские бабушки радуют односельчан старинными песнями

 

Свой досуг сами организовали пенсионеры из села Салтыкова Земетчинского района. Они регулярно собираются в сельском доме культуры, вспоминают молодость, поют старинные песни и даже работают на ткацких станках.

Несмотря на возраст, задору салтыковских бабушек может позавидовать и молодежь. Они еще помнят время, когда Салтыково было самостоятельным райцентром. Сейчас здесь старинные песни поют, пожалуй, только пожилые. «Старые песни поем и современные. «Золотые горы», и «Катюшу», и «Ночь». У нас много песен, репертуар большой. Большинство старинные песни», – рассказала участница ансамбля клуба «Ветеран» села Салтыково Валентина Кожухова.

Восемь лет существует в Салтыкове клуб «Ветеран». Пенсионеры собираются на его заседания не реже чем раз в месяц. Эти же заседания – по совместительству репетиции, чтобы на сельских праздниках было чем порадовать салтыковцев. «Всегда собираемся и всегда исполняем. Например, урожай или День матери, День осени. В День матери опять будем собираться», – участница ансамбля клуба «Ветеран» села Салтыково Екатерина Кручинина.

В этот день вновь прозвучат для односельчан простые и близкие слова старинных русских народных песен.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24337&cid=7

 

В Пензе открылся фестиваль театральных коллективов «Чудное мгновенье»02.11.2009

 

В Пензе открылся фестиваль театральных коллективов «Чудное мгновенье»

 

Участники 6-ого межрегионального фестиваля театральных коллективов «Чудное мгновенье» демонстрируют своё творчество сегодня в Пензе. Юные дарования приехали из Москвы, Астрахани, Самары, Вологды, Нижнего Новгорода, чтобы представить на суд жюри свои лучшие постановки.

К фестивалю театральные коллективы готовились несколько лет. В течение шести дней жюри будет выбирать лучшие их постановки. В программе фестиваля более 30 спектаклей. Их покажут коллективы, которые съехались со всей страны. «Я считаю, что такие фестивали нужны и все стороны получают очень многое. Дети получают, школы, родители видят, чем дети занимаются, руководители учатся у других педагогов, что можно взять, на что можно обратить внимание. Здорово, когда всегда получается, все работают в одной связке, а итог – на ребенка», – отметил руководитель молодёжного театра-студии «Мы» (город Астрахань) Евгений Докучаев.

Творческие коллективы молоды в прямом смысле слова. Актерам от 6 лет и старше. Роли, которые им предстоит играть, самые разные. Например, астраханцы покажут, как сложилась бы жизнь влюбленных, если бы Ромео и Джульетта ожили. Алексей Беззубиков сыграет одного из монахов – Лоренцо. «Конечно, тяжело. В принципе довольно-таки сложная роль, потому что на ней большая смысловая нагрузка и через нее основная идея спектакля и передается. Есть две проблемы. Это проблема человеческой глупости и неумение договориться, решить проблему полюбовно, мирно. А также любовная линия», – сказал участник молодёжного театра-студии «Мы» (город Астрахань) Алексей Беззубиков.

Идея проводить фестиваль появилась 10 лет назад, когда к творческому юбилею готовился пензенский «Росток». На 20-летие гостей собралось столько, что встречи решено было проводить не реже одного раза в два года. 2009-ый – тоже юбилейный. Под занавес участники фестиваля поздравят пензенский коллектив с 30-летием

Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24335&cid=7

 

02.11.2009

 

Театральные труппы со всей России прибыли в Пензу

 

Жители Пензенской области станут очевидцами «Чудного мгновенья». Открылся VI одноименный межрегиональный фестиваль театральных коллективов. Он проводится раз в два года. На него собираются десятки любительских трупп из разных областей.

«Два коллектива из Москвы, два из Астрахани и многие другие. Фестиваль посвящен Году молодежи и 135-летию Куйбышевской железной дороги», - рассказала организатор фестиваля Елена Иванова.

По словам заместителя министра культуры области Кирилла Застрожного, Пенза всегда была столицей театральной провинциальной России.

Фестиваль продлится неделю. На разных площадках города, а также в Белинском и Каменке ребята сыграют полсотни постановок. Театралы из Москвы покажут спектакль в духе Мейерхольда. Первое, что они сделали, приехав в Пензу, - пошли в Центр театрального искусства Всеволода Эмильевича.

«Когда мы зашли в этот дом на улице Володарского, то почувствовали какой-то особый воздух. Не зря говорят: «пространство намолено». Это правда, там совершенно другой дух, даже пластика тела меняется», - поделился впечатлениями режиссер-педагог театральной студии МИЭМ (г. Москва) Иван Карпенко.

Участники фестиваля выставили на суд жюри шесть спектаклей. Они играют их в Доме Мейерхольда и в ДК имени Дзержинского. Организаторов огорчает только одно - на «Чудное мгновенье» приехало очень мало театралов из районов области.

ТРК «Наш Дом»

 

02.11.2009

 

Пенза превратилась в танцевальную столицу Поволжья

 

Ансамбль песни и танца «Казачья застава» открыл IV всероссийский фестиваль-конкурс «Танцуй, Поволжье!». В Пензу съехались восемнадцать хореографических коллективов из разных городов. Впервые в этом году приехали ансамбли из Кургана, Челябинска, Астрахани и Липецка.

«Среди руководителей пензенских коллективов повышается интерес к танцам народов Поволжья. Это является пропагандой среди детей и молодежи», - считает художественный руководитель хореографического ансамбля «Вензеля» Лариса Алексеева.

Хореографические коллективы показали себя коллегии жюри сразу по прибытии в Пензу. Приехавшая из столицы председатель комиссии Тамара Пуртова отметила выступление пензенских танцоров из школы № 52.

«Нужно не просто готовить детей к выступлениям, а вкладывать в эти юные души эмоции, чувство стиля. Это светлые дети, которые не способны на плохие поступки. Красота и искусство спасут мир», - поделилась впечатлениями председатель жюри Тамара Пуртова.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Танцуй, Поволжье!» продлится до четвертого ноября. В заключительный день в центре хореографического искусства в 12 часов состоятся гала-концерт и награждение победителей.

«Не случайно гала-концерт этого фестиваля будет 4 ноября, в День народного единства. Это национальная идея - «Танцуй, Поволжье!». Пока народ поет свои песни и танцует свои танцы, великая Россия будет жива. Этому и посвящен замечательный праздник», - рассказала начальник Управления культуры г. Пензы Вера Фейгина.

ТРК «Наш Дом»

 

02.11.2009

 

IV Всероссийский фестиваль-конкурс "Танцуй, Поволжье!" стартовал

 

Лучшие хореографические коллективы Поволжья - в нынешнем году их заявлено ровно 20 - снова в Пензе. Это гости из Башкартостана, Мордовии, Чувашии, Кургана, Липецка, Самары. Шесть коллективов представляют города и районы сурского края.

«Как будто и не расставались, как будто вчера проводили третий фестиваль «Танцуй, Поволжье!», и столько же было много детей, взрослых. И вот уже год пролетел. Этот фестиваль живет, и как я уже говорил, он будет жить! Потому что это созидание», - подчеркнул министр культуры Пензенской области Виктор Огарев.

В течение трех дней участников ждет упорная борьба за победу - лауреатов определят в нескольких номинациях. Основное внимание жюри нацелено на соответствие сценического воплощения настоящему фольклору.

«Безусловно, сохранение, популяризация, пропаганда традиций народного танца, в частности русского танца и танца народов Поволжья – это главная задача фестиваля. Критерии оценки будут основаны на умелом, бережном отношении к материалу, к первоисточнику», - отметила Тамара Пуртова, председатель жюри фестиваля-конкурса "Танцуй, Поволжье!" (г. Москва).

На конкурсе оценят не только мастерство танцоров, но и труд балетмейстеров. Итоги подведут на гала-концерте, который состоится в Центре хореографического искусства 4 ноября, когда Россия будет отмечать День Всенародного единства. Также пройдут концерты в Мокшане и Бессоновке.

«Вот она, национальная идея, «Танцуй, Поволжье!». Пока народ поет свои песни, пока танцует свои танцы, этот народ будет жив. Пока мы с вами будем танцевать, будет жива Великая Россия», - уверена Вера Фейгина, начальник управления культуры г. Пензы.

На открытии фестиваля зрителей и артистов приветствовали хозяева. На сцене выступил ансамбль песни и танца "Казачья застава".

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11710/

 

В Пензе проходит всероссийский фестиваль «Танцуй, Поволжье!»02.11.2009

 

В Пензе проходит всероссийский фестиваль «Танцуй, Поволжье!»

 

Фестиваль-конкурс ансамблей народного танца «Танцуй, Поволжье!» давно перешагнул границы только Поволжского региона. Он носит статус всероссийского и в четвертый раз проходит на пензенской земле. Завершится конкурс гала-коцертом в среду, 4 ноября.

«Для нас это большая честь и мы с удовольствием вас принимаем, и благодарим вас за то, что вы приехали к нам в Пензу, чтобы показать свое искусство», – отметил министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарев.

В день открытия на сцене центра хореографического искусства гостей приветствовал ансамбль песни и пляски «Казачья застава». В этом году участие в фестивале принимают 20 коллективов из Пензенской, Самарской, Астраханской областей, Башкортостана, Мордовии, Татарстана. Молодежные и детские ансамбли, а так же коллективы учебных заведений культуры и общеобразовательных школ примут участие в конкурсе в номинациях «Русский танец» и «Танцы народов Приволжского Федерального округа». Оценивать мастерство юных талантов будут заслуженные работники культуры, ведущие хореографы, педагоги и балетмейстеры.

«Безусловно, сохранение традиций, популяризация, пропаганда традиций народного танца, и в частности, русского танца и танца народов Поволжья – это главная задача. Соответственно, и критерии оценки будут основаны на умелом, бережном отношении к материалу, первоисточнику, вариантах его сценической обработки, конечно же, уровне мастерства участников, уровне балетмейстерской фантазии постановщиков», – сказала председатель жюри фестиваля-конкурса «Танцуй, Поволжье!»

Репортаж: Натали Карпеевой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24331&cid=7

 

04.11.2009

 

Жюри особо отметило танцевальные коллективы Пензы

 

Гала-концертом завершился IV Всероссийский конкурс-фестиваль «Танцуй, Поволжье!». На сцене городского центра хореографического искусства в течение трех дней самые известные коллективы страны демонстрировали мастерство в двух номинациях: «русский танец» и «танец народов Поволжья». В первой обладателем Гран-при признали курганский коллектив «Улыбка». Лучшую национальную хореографию продемонстрировали представители Республики Татарстан - народный ансамбль танца «Шаян».

«Они выступили лучше всех, соответствовали всем нашим критериям: бережное отношение к национальному фольклору, умелая стилизация, высокое мастерство танцоров, постановочная фантазия балетмейстеров, яркое и красочное оформление номеров», - рассказала председатель жюри Тамара Пуртова.

Не остались без наград и сурские коллективы. В младшей возрастной группе дипломы первой степени достались хореографической студии «Оберег» и школе № 52. В целом жюри высоко оценило уровень подготовки коллективов Пензенской области.

«Она выделяется среди других регионов России высоким уровнем мастерства хореографических коллективов. Причем многие специализируются именно на народных танцах», - отметила Тамара Пуртова.

Зрители, пришедшие на гала-концерт, не разделяли коллективы и приветствовали аплодисментами все хореографические школы.

 

ТРК «Наш Дом»

 

«Миряне» вернулись с фестиваля «Поволжье малых деревень»05.11.2009

 

«Миряне» вернулись с фестиваля «Поволжье малых деревень»

 

Артисты этнического вокального ансамбль «Миряне» с яркими впечатлениями и большим музыкальным опытом вернулись из Йошкар-Олы. На межрегиональный фестиваль «Поволжье малых деревень» съехались коллективы из Татарстана, Чувашии, Удмуртии и Марий Эл. Последние особенно поразили пензенцев.

«У них полетный звук, легкость в звучании. У каждой солистки коллектива был свой костюм. Они также, как мордва и татары, разделяются – луговые, верховые. Там небольшой состав коллектива – 6 человек, и у каждой солистки свой костюм», – отметила участница ансамбля «Миряне» Анна Прошина.

За два фестивальных дня «Миряне» успели дать 4 концерта, а помимо того показывали мастер-классы, участвовали в семинарах, а ближе к ужину выезжали в села на так называемые «вечерки», где разные коллективы обменивались музыкальным опытом и общались. Однако, пожалуй, самые яркие впечатления привез новый участник ансамбля Павел Московкин, который оказался на фестивале впервые. «Для меня было удивительно увидеть все эти мастер-классы, когда происходит обмен опытом. И не в плане показухи, а в плане того, что посмотрите и почерпните то, что будет полезно», – сказал участник ансамбля «Миряне» Павел Московкин.

«Мы еще больше утвердились в том, что мы интересны именно пензенскими песнями, и будем осваивать именно пензенский репертуар наших сел, наших деревень, больше ездить в экспедиции», – добавила руководитель ансамбля «Миряне» Елена Пыкова.

Репортаж: Ирины Одуло

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24419&cid=7

 

В Пензе завершился фестиваль «Танцуй, Поволжье!»05.11.2009

 

В Пензе завершился фестиваль «Танцуй, Поволжье!»

 

Лучшие номера всероссийского фестиваля народного танца «Танцуй, Поволжье!» показали на сцене центра хореографического искусства его участники. Гала-концертом под бурные аплодисменты зрителей гости прощались с Пензой.

Не без хулиганства и с юношеским задором исполнили «Барыню» молодые артисты из республики Татарстан. Они ещё не знали, что это танец победителей. У зрителей он вызвал улыбки и желание остановить мгновение. На гала-концерте озорным и весёлым ребятам из ансамбля «Шаян» выпала честь показать сразу два номера. «Нам это нравится, нам это даёт удовольствие. Тяжело в учении, легко в бою», – отметил участник ансамбля «Шаян» из города Менделеевск Республики Татарстан Ренат Шайдулин.

Яркая постановка, которую видят зрители на сцене, результат долгой и упорной работы хореографов и самих артистов. На репетициях оттачивают каждое движение, отдельно работают с трюками. После «Барыни» прозвучали продолжительные аплодисменты зрителей и замечания руководителя. «Где-то там не дотянули, где-то не улыбнулся. Когда конкурс, они ответственнее. А когда просто концерт, они уже куражатся и кое-что забывают», – сказала руководитель ансамбля «Шаян» из города Менделеевск Республики Татарстан Накия Насифулина.

Между тем председатель жюри – заслуженный деятель искусств России – говорит, что этому педагогу нужно отдать должное. Тамару Пуртову артисты из Татарстана поразили до глубины души. «Помимо хорошего исполнительского уровня, балетмейстерских работ, великолепно подготовлены мальчики. Мальчики-подростки, которым 15-16 лет, блестящее совершенно показывают мастерство и главное они показывают увлечённость, что действительно им это нравится, действительно дарят своё искусство людям», – сказала заслуженный деятель искусств России, председатель жюри всероссийского фестиваля «Танцуй, Поволжье!» Тамара Пуртова.

Председатель жюри особо отмечает стилизацию и бережное отношение к народному танцу. На гала-концерте – 20 лучших номеров всероссийского фестиваля. Помимо коллектива из Татарстана, в числе самых ярких – ансамбль «Ералаш» из Челябинска и «Улыбка» из Кургана.

Репортаж: Юлии Денисовой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24409&cid=7

 

06.11.2009

 

Пензячка получила Гран-при за голос и костюм

 

Частушки Татьяны Куртуковой поразили жюри фестиваля «Орлята России». Пензячка стала обладателем Гран-при представительного фестиваля, который проходил в Туапсе. Среди полутора тысяч участников студентка Пензенского колледжа культуры и искусств признана одной из лучших. Причем это не первая награда второкурсницы.

«Я участвовала во многих всероссийских и международных конкурсах. Были и победы, и поражения. Я была лауреатом первой и второй степеней на международных конкурсах, также получила Гран-при фестиваля», - рассказала победительница конкурса «Орлята России» Татьяна Куртукова.

Покорил жюри и русский народный костюм Татьяны, ему уже более ста лет. Его передавали из поколения в поколение односельчане девушки. Теперь он помогает ей на сцене. Но есть и еще один секрет успеха. «Всегда нужно быть уверенным, что все получится. Я очень хотела хорошо выступить, достойно представить колледж, свой город», - считает Татьяна Куртукова.

И пока получается. Да так, что Татьяну постоянно зовут на различные выступления, приглашают и в столицу. Но она сейчас не намерена покидать родной город. «Предлагали сделать запись в Москве, попробовать поступить в консерваторию в Санкт-Петербург. Но пока я учусь, а дальше посмотрим», - заключила Татьяна Куртукова.

ТРК «Наш Дом»

 

06.11.2009

 

Ансамбль "Злато-Серебро" посвятил концерт 70-летию Пензенской области

 

Для многих пензенцев стало доброй традицией планировать на вечер четверга культурное мероприятие. Областная филармония раз в неделю приглашает всех жителей и гостей сурского края в музыкальную гостиную. 5 ноября там выступал наш известный ансамбль "Злато-Серебро".

По-семейному уютная, расслабляющая атмосфера музыкальной гостиной настраивает на особый лад. Случайных зрителей здесь, как правило, нет. Ансамбль "Злато-Серебро" был создан в 2003 году по инициативе исполнительницы русских народных, а также авторских и эстрадных песен Натальи Мещеряковой. Коллектив сразу завоевал популярность и любовь зрителей.

Для выступления артисты подготовили тематический концерт, посвященный 70-летию Пензенской области. В программу вошли песни, написанные поэтами и композиторами сурского края, в том числе и нашими современниками.

Наталья Мещерякова, солистка ансамбля Зрителей ждал специальный подарок - песни, собранные артистами в студенческие годы во время фольклорных экспедиций по селам губернии. Благодаря современным эстрадным аранжировкам незаслуженно забытые припевки и куплеты обрели новую жизнь.

«Эти песни не только получили вторую жизнь, второе дыхание, но и пополнили музыкальный фонд России. Я считаю, что будет интересно послушать как широкому зрителю, так и школьникам, начиная с 5 класса. Потому что эту программу мы собираемся включить в школьный абонемент», - обратила внимание Наталья Мещерякова, солистка ансамбля "Злато-Серебро".

В будущем артисты ансамбля планируют несколько расширить программу - дополнить ее песнями народов, проживающих на территории региона. Доработки требует и песня "Деревенская красавица", написанная на музыку Виктора Огарева. Композиция должна превратиться в мини-спектакль, героями которого будет не только солистка Мещерякова, но и зрители. Не секрет, что коллектив "Злато-Серебро" многие любят, в том числе за манеру выступления.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11747/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг